Пожалуй, начну сразу с того, что это были самые кошмарные тренировки к соревнованиям, которые у меня когда-либо были. Рыба не ловилась катастрофически, вот просто не клюёт и всё тут! Казалось бы, находишь суперместа, рельеф, травка, а не клюёт. Кошмар! Не клюёт именно в зоне соревнований, за зоной поклёвывает неплохо. Но нам туда не надо…
Данную акваторию я начал изучать с нуля. Очень много слышал про знаменитое Осташево, про стаи судаков, про много рыбы, по затопленную дорогу, про церковь, про суперречку Волошню, про Анатолия (арендатора), который творит там чудеса и так далее. Но сам так и не побывал там. Зато теперь я немного изучил данную акваторию – изучал сам, без каких-либо егерей, подсказок, ни у кого ничего не спрашивая, никаких чужих точек, искал свою тему. Да это долго, да это гораздо сложнее, но это наш метод, так честнее и интереснее!
Руза, конечно, удивляла своими космическими коряжниками и отдельными суперкрутыми структурами!
Но ещё больше она удивляла отсутствием рыбы, а точнее нежеланием ее клевать! Я прекрасно понимаю, что рыбы там полно. Но как её поймать?? Вот основной вопрос.
Большую часть времени я изучал водоём, прорисовывал карты, изучал береговую линию. Приманки в воду закидывал спиннингом не очень часто. Но в интересных местах, конечно же, ловил. Очень много времени потратил на ловлю в траве, но зацепиться за что-то существенное мне не удалось. Посмотрим, что поймают в траве на соревнованиях другие команды, очень интересно! Я для себя выделил несколько участков с травой/кустами, где теоретически можно поймать щуку, но основную ставку на них делать не буду. В траве отлично ловился окунь, размер, правда, такой чисто спортивный, 50-70 г с отдельными бонусами до 120г. Лучшие приманки по окуню – это , я его вообще считаю лучшим окуневым поппером всех времён и народов!
А также любые .
Окунь выходит в траву, котлит, поэтому поймать его не составляло особых проблем, но размер этого окуня явно не победный, поэтому на соревнованиях мы его точно ловить не будем. Нам нужна только победа, надо будет рисковать!
Окунь же на рельефе был гораздо крупнее, но с ним у меня всё было очень сложно – он поклёвывал, но без системы. Уже на заключительных тренировках появилась кое-какая уверенность в нём, но всё равно небольшая. При этом я постоянно слышал «за кулисами» о системных окунях по полкило…
Этого окуня нельзя игнорировать, он крупный, на нём можно сделать результат, поэтому на соревнованиях будем в него упираться! Более системным был мелкий рельефный окунь, он хорошо клевал на отводной поводок, но опять же его размер до 100 грамм не позволяет рассчитывать на победу, поэтому это не наша тема.
На этих тренировках я как никогда очень много времени уделял крэнкам. Если сравнивать с джигом, то примерно 40 на 60 в пользу последнего. Но из множества имеющихся у меня отличных моделей крэнков так и не удалось подобрать что-то прям убойнейшее – на джиг всё же рыбка в этот раз реагировала лучше. Из «пузатиков» лучше всего работал
Я перепробовал, казалось бы, уже все колебалки, крупные минохи, дип-твичинг, рудринг, ратлины, пелагический джиг, дроп-шот и т.д. Но водоём всё никак не давался!
Почти на каждой рыбалке мне попадались судачки на джиг, больше незачётные, но были и зачёты. Рыба скорее случайная, поэтому делать на неё ставку точно не буду, но русловые коряги с судаками забил в навигатор как второстепенные точки, может, ещё проверю их на соревнованиях.
Помимо окуня, конечно же, основной победной темой будет джиговая щука. Кто лучше её понял, тот и выиграет, я думаю. Я с ней разобрался плохо, уже на заключительных тренировках стало что-то более-менее получаться, примерно пришло понимание, где она стоит, на что лучше клюёт, какую проводку джига предпочитает. Однако, таких системных супермест найти не удалось. Но в щуку упираться будем в любом случае, надеюсь, что-то получится!
По итогам тренировок окончательно определился с тремя комплектами снастей – это будут :
- кастинговый – основной джиговый комплект;
- – джиг и крэнки;
- – отводной поводок и щука в траве (если вдруг понадобится).
На всех катушках с данными комплектами будут намотаны шнуры по японской классификации.
Самое обидное, что я оставлял специально один день (заключительный день тренировок перед закрытием водоёма) на проверку всех наработок и тренировку уже без крючков, но поехать в этот день не смог из-за внезапной болезни. Этот факт очень сильно осложнит ситуацию на самих соревнованиях. Хотя, с другой стороны, наверняка всё поменяется, так как мои тренировки происходили по очень сильной жаре и термоклину, а уже сейчас, когда я пишу эти строки, достаточно холодно и дуют сильные ветра. Поэтому на самих соревнованиях, как это очень часто бывает, придется играть с чистого листа… Ну не совсем с чистого, а с искаляканного картами, ручкой с чернилами, точками, прикидками, глубинами, коряжками и т.д.
Ещё мои одноклубники поделятся своими наработками на тренировках, надеюсь, у них они прошли плодотворнее, мы всё прикинем и выработаем окончательную командную тактику на эти соревнования. Надеюсь, у нас получится добиться желаемого результата, по крайней мере, мы все будем очень сильно стараться, ведь теперь у нас нет права на ошибку.
Болейте за нас, за команду «ОнлиСпин», друзья!