15 апреля 2015 г мы с моим напарником Алексеем Ивашковым запланировали отъезд на соревнования. Выезд назначили заблаговременно, чтобы не спеша спустить лодку на воду и собрать все снасти, а утром следующего дня начать тренировку. Компанию в очередном небольшом путешествии по краю нам составит наш товарищ, а по совместительству ещё и замечательный фотограф, Денис Лёвочкин. Оперативно мы собрались в назначенном месте, погрузили вещи, закрепили прицеп с лодкой и отправились в станицу Староминскую, где в скором времени состоится Чемпионат края. Дорога заняла у нас около четырёх часов, по пути следования мы много обсуждали, как действовать и какой тактики придерживаться на грядущем Чемпионате. Время пролетело незаметно, и вот, мы уже на месте – на базе «Камышинка» Староминского района. Станица встретила нас сильным ветром, который по прогнозу должен был только усиливаться. Так, к субботе, на первый день соревнований, Гидрометцентр прогнозировал усиление уже до 12 м/с… Радовало только то, что направление ветра обещало быть юго-западным, а это должно положительно сказаться на активности рыбы. Размещаемся в домике №3. Соседями у нас в этом году стала команда веселых ребят из Анапы, которые частично уже заселились. Нас также пока «неполный комплект», ждем скорого прибытия нашего второго экипажа.
Утром следующего дня замечаем, что ветер немного стих, погода хорошая; завтракаем, собираем снасти и едем на воду, спускать лодку.
Речка радует глаз своим спокойствием и чистой, абсолютно прозрачной водой. Такая прозрачность позволяет заметить, что, либо ввиду довольно затяжной весны, либо просто ввиду особенностей водоема, дно еще не успели заполонить густые зеленые водоросли. Деревья, растущие по обеим сторонам реки, только начинают пробуждаться и пробивать маленькие зеленые листочки. Еще совсем чуть-чуть, - и многочисленные вербы окаймят своими ветвистыми побегами эту речную благодать. Ну а мы выходим на водоем и решаем для начала исследовать его левую часть. Идем в самый конец зоны, к мосту, чтобы оттуда по ветру начать пролавливать стенку камыша. Ветер понемногу начинает усиливаться, поклевок пока нет, это слегка настораживает… Время идет, мы пробуем разные техники проводок и меняем приманки. И вот, наконец, на очередном забросе у Алексея происходит первая поклевка, есть! Небольшая щучка соблазнилась на приманку от , начало положено.
Продолжаем эксперименты с приманками, я решил использовать резину в размере 4,5 дюйма. Для этого оснастил приманку офсетным крючком №7/0 и утяжелил ее с помощью груз-головки массой 2,5 г.
Такая оснастка позволит более качественно проработать камыш. На очередной проводке практически одновременно и у меня, и у Алексея происходит поклевка, но рыба не засеклась. Врешь, не уйдешь! Еще пара забросов, и через несколько минут мне все же удается ее уговорить. Вот она, красавица!
На первый взгляд можно сказать, что концентрация хищника на данном участке водоема минимальна, а те экземпляры, которые все-таки попадались, были крайне неактивны. Но мы упорно продолжаем прочесывать участок, и вот она, награда – очередной щупачок! Поднимаем небольшую рыбину на борт, проводим измерения… Зачет!
Стоит отметить, что в этом году, согласно новому Положению, изменен способ замера рыбы, идущей к зачету. Так, если раньше измерения длины рыбы проводили от кончика носа до последней чешуйки, то сейчас – от носа до конца хвоста, и также увеличена «зачетная» размерность – с 32 см до 40 см. На мой взгляд, это абсолютно верное решение, так как благодаря этим нескольким сантиметрам значительное количество молоди в соревнованиях «не участвует».
Продвигаемся дальше, и при очередном забросе приманки Алексей почувствовал неестественное натяжение спиннинга. Зацеп – решили мы – и попытались избежать потерь среди нашего арсенала приманок. Для этого стали аккуратно подбираться к месту «заточения» приманки и, подойдя почти вплотную, не спеша начали выматывать шнур. Что-то довольно тяжелое и объемное медленно, но верно, начало поддаваться нашим нелестным уговорам. И вот, через несколько минут на поверхности возникла браконьерская сеть!
Видимо, оставлена была недавно, так как в ней еще отчаянно барахтались несколько карасей и красноперок. Мы быстро, стараясь не причинить вреда, отправили «пленников» на свободу, а запрещенное орудие лова ликвидировали.
Далее уходим под противоположный берег и замечаем неподалеку местную лодку, с которой рыболов заводил щуку в подсак. Мы подъехали к нему поближе, для «обмена опытом», так сказать, и обратили внимание на то, как он ловит и на что. А он спокойно продолжал поднимать на борт щуку, одну за одной. Ловил он вертушкой лимонного цвета ориентировочно 3–4-й номер с лепестком формы Aglia, и проводку совершал очень быструю, без пауз. Мы попробовали воспроизвести то же самое, но у нас ничего не получалось, пока мы не встали на место этого рыбака. На этом месте начинался небольшой свал в глубину, и на дне росла более густая трава. После правильной постановки лодки мы сразу открыли счет на этом месте. У меня хорошо сработала вертушка №4 от .
А напарнику удалось «обрыбить» новинку этого года – воблерок крэнк также от в цвете 071 Silver Fire Bass, и 878 Bi Fresh Green.
Мы предположили, что щука может стоять на траве по всему руслу. Тогда мы стали прочесывать не только «окраины», но и захватывали центр, в результате чего поклевки и посадки рыбы стали происходить чаще. Поймав достаточное количество щуки, мы решили отправиться на базу и немного перекусить, а затем продолжить тренировку.
Немного передохнув, мы вышли на воду. Все складывалось очень благополучно: где бы мы ни проходили, где бы ни вставали, у нас везде происходила поимка рыбы.
Единственное, что настораживало – это размер щуки, попадалась от 38 до 50 см, не больше. Всегда стараешься просчитать все, но здесь нашей ошибкой стало то, что мы не фиксировали для себя места, где щука попадалась более крупной. Вспомнили результаты соревнований прошлого года, где крупной рыбы не было вовсе, и, скорее всего, этот фактор повлиял на весь ход тренировки. Но вот первый, «ознакомительный» день тренировки подходит к концу. Перед закатом мы еще раз подошли к повороту, где практически с каждого заброса попадалась зачетная рыба.
В очередной раз убедившись, что ситуация осталась прежней, мы успокоились и выдвинулись в сторону базы. Паркуем лодку и разгружаем вещи. После ужина мы с Алексеем еще раз все обсудили, и нам начала вырисовываться картина дальнейших действий нашей команды.
Второй день тренировки
Мы не стали «беспокоить» рыбу в местах запланированной ловли на соревнованиях, поэтому сегодняшний день решаем посвятить изучению правой части реки. Наш второй экипаж, подъехав утром, отправился на поиски новых перспективных точек в противоположную, левую часть водоема, туда, где мы были вчера. Мы же приступили к ловле, начав забросы от самой базы. На этом месте в прошлом году очень неплохо ловилась щука, а сегодня здесь кроме карася мы ничего не поймали...
Проходим дальше, поклевок пока нет, уходим за поворот и видим там несколько лодок. Одному из экипажей удается достать двух щук.
Становимся неподалеку и тоже решаем испытать удачу. Делаем несколько забросов, и через некоторое время у Алексея произошла поклевка, но рыба не засеклась... Досадно, но – ладно, не застаиваемся на одном месте, продвигаемся дальше и решаем проверить несколько точек, где ловится судак. Придя на точку, пытаемся стать на якорь, но сильный ветер не дает нам осуществить задуманное. Принимаем решение уйти в самый конец зоны, на прошлом Кубке там мы отлично отловились. Прибыв к намеченной точке, мы все же заякорились и вскоре заметили, что вода здесь очень мутная.
Мы начали детально «пробивать» данный участок разными приманками, но поклевок не последовало. Сегодня у кого-то явно трудный день… Созвонились со вторым экипажем по телефону, ребята поведали нам, что в их левой части рыбка клюет исправно. Да, видимо, трудный день все-таки у нас, но и он подходит к концу. Несмотря на отсутствие ожидаемых от тренировки результатов, у нас была уверенность в хорошем выступлении. Однако, как оказалось позже, итоговые результаты соревнований сложились, увы, не в нашу пользу. Но не бывает побед без падений. Выводы сделаны, впредь необходимо более подробно изучать все участки. Не всегда можно и нужно полагаться на опыт прошлых лет: там, где раньше были рыбные стоянки, сейчас оказывается глухо, и наоборот. Новые соревнования – новые условия, а, значит, и отмечать для себя перспективные участки надо более тщательно и обдуманно.
Друзья, спасибо за время, уделенное прочтению отчета, а о ходе соревнований вам поведает мой друг и напарник Алексей Ивашков.