Перед запретом, в рамках подготовки к Кубку России, который пройдёт в июне этого года, съездили на несколько дней с моими одноклубниками в Смоленскую область на Десногорское водохранилище. По водоёму почти никакой информации не имели, даже интернет-форумы почитать времени не нашлось, точнее, на этот раз, лень победила здравый смысл. В планах было посмотреть актуальные на наш взгляд глубины (1 – 7 м) для начала лета в зоне соревнований, т.е. от плотины в г. Десногорск до Богдановского моста в средней части водоёма.
Десногорское водохранилище является прудом-охладителем Смоленской АЭС. Расположено в Рославльском, Починковском и Ельнинском районах Смоленской области. Плотина находится в городе Десногорск. Длина водохранилища – 44 км, максимальная ширина – 3 км, площадь зеркала 44 кв. км. Средняя глубина 7,6 м, наибольшая 22 м, протяжённость береговой линии 134 км. Наполнение было начато в 1979 г., закончено в 1984 г.
«Открытие лодок» – всегда праздник! Дорога за разговорами и в предвкушении хорошей рыбалки пролетает быстро и без приключений, и вот мы уже подъезжаем к базе «Зелёная Роща», на которой проведём эти дни. Слипуемся и сразу выходим на воду. За бортом лёгкие заморозки, солнце, настроение отличное и усталость совсем не ощущается, несмотря на бессонную ночь.
Водоём очень сильно закоряжен. Коряги здесь на любой вкус и разной степени перспективности. Встречались и опасные топляки, как вдоль берегов, так и на глубоких поливах и в районе русла до глубин 9-10 м.
Почти сразу замечаю большую стаю толстолобиков, проходящую в толще воды вдоль русловой бровки. Забегая вперёд скажу, что «лбов» и амуров в Десногорском водохранилище очень много, и незапланированные встречи с ними в том или ином виде происходили ежедневно.
Первое важное наблюдение, которое я сделал, пройдя из средней части водоёма в низы — разный температурный режим. Если в районе Трояновского слива температура воды была 12-13 градусов, то уже в районе базы «Береста» — 6-7 градусов. А выше, в районе населённого пункта Добрый, где была граница льда — всего 3-4 градуса. При этом глобальных скоплений рыбы в какой-либо части зоны не отмечалось. Впрочем, местные рыболовы, всё же, тяготели к тёплой воде в районе Кукуя и Трояна, выше лодок было явно меньше.
Неожиданностью стал обрыв шнура на клюнувшем на глубине всего 3,5-4 м крупном судаке в первый же день рыбалки. Рыба весом за 5 кг не простила небрежности на вываживании, и шнур #1.2 по японской классификации не выдержал. Почти сразу, мной на примерно тех же глубинах были пойманы два килограммовых судака и такой же окунь.
Такая активность на «летних» глубинах была нам на руку, т.к. давала возможность цепляться за рыбу, пусть и выходную, и не сильно скучать, занимаясь рутинной работой по просмотру поливов и прибрежных свалов.
Ещё одним сюрпризом стала активизация щуки на мелководных рельефах в тёплой воде в один из дней и почти полное отсутствие поклёвок зубастой в средней части водохранилища, где за несколько дней ловли был пойман только один шнурок, при ловле окуня под берегом. Видимо, это связано с разными фазами нереста в разнесённых всего на несколько километров районах водохранилища.
По береговой линии щуку пока решили не ловить, просто отмечая потенциально рабочие места в голове и приборах. Поэтому происходящее там осталось за кадром. Подождём когда вырастет трава.
Далее, собственно, ничего примечательно не происходило. Монотонное сканирование дна, рисование карт глубин и эпизодическая ловля выходной рыбы с акцентом на судака. В один из дней, среди прочего, проскочил хороший судак весом около 4,7 кг. Помимо стандартных, клевали и рыбы по 2-3 кг, но реализация поклёвок была несколько ниже нормы, и достать их из коряг не получилось.
Приятно было встретить на воде смолян и кировчан, поболтать о том о сём. Из печального — огромное количество сетей различных модификаций и странных персонажей, плавающих от одной лодки к другой с навигатором. Одному такому бедолаге даже хотел подарить свой навигатор, но он застеснялся, вежливо отклонил моё предложение и отбыл по направлению к следующей лодке.
К сожалению, местная Федерация, пытаясь получить преимущество для своих спортсменов, поставила сроки КР-2017 на сразу после запрета. Как следствие, нормальных тренировок не будет. Ну, что же, нам не привыкать играть с листа на малознакомых водоёмах. Поборемся!
Теперь по снастям: ловил в основном своим любимым универсалом для лодочных дел (джиг, твич) («семёрка» до 17,5 г). Катушка Shimano Twin Power 4000PG 2002 г. Комплект из серии «автомат Калашникова», поймавший уже не одну тонну рыбы.
В моменты активизации судак хорошо реагировал на поролон и силиконовые приманки средних и больших размеров, лучшей из которых традиционно был виброхвост в размере 4,25 (цвета 117, 403).
Когда же судак был менее расположен, в работу включались твистеры Action Plastic 3-5FG (фиолет) и (цвета 196, 208), а также более мелкие размеры виброхвостов (цвета 117, 423).
По окуню в моменты активности на лёгком джиге и соответствующих проводках отлично ловили креатуры и . А под низкую активность подошли всё те же твистеры размером 2-3 дюйма.