Итак, что же такое слаги в джиге и с чем их едят? Слаги – очень популярный класс приманок, которые отличаются от остальных отсутствием собственной игры. В линейках многих производителей силикона они присутствуют и это отнюдь не случайно.
Слаговый бум у нас начинался несколько лет назад с твистеров и виброхвостов с оторванными хвостами и мелких слагов в ловле окуня на поводковые оснастки резким твичем. Затем этот опыт постепенно экстраполировали на профильные серийные приманки и джиговую ловлю. Ну, а самый известный в России слаг, как не трудно догадаться, – всеми любимый поролон. Где-то здесь дорожки и сошлись – поролон занял свою нишу в ряду слагов, а силиконовые приманки дополнив спектр, нарушили его монополию.
Многие привыкли думать, что на слаги нужно ловить пассивную рыбу. Логика простая: приманка не играет, или её игра слабо выражена – значит должна ловить при плохом клёве. На самом деле, всё наоборот. Лучше всего слаги проявляют себя при ловле активной рыбы на шарнире с перегрузом в не слишком холодной воде. Основное время ловли на этот класс приманок приходится на период со времени окончания нерестового запрета и до середины осени, а конкретней, до того момента, когда вода остынет до отметки примерно 7 градусов. В более холодной воде слаги с перегрузом используются по сверхвысокой активности рыбы, которая в это время бывает достаточно редко. Также слаги/поролон можно использовать в холодной воде с переоблегчением, но это уже совсем другая тема, где они совсем не доминируют.
В проводке слагов важна скорость, резкость, темп, высота отрыва, а также точность и понимание локализации рыбы по рельефу (как и всегда). Для того, чтобы избавиться от возможных захлёстов приманки за шнур на проводке можно оснастить её заводными кольцами, или поставить поводок (флюр, струна). Я обычно иду вторым путём, т.к. без колец, в данном случае, лучше клюёт.
Из побочных эффектов применения слагов можно выделить большую дальность заброса и лучшую тактильную чувствительность, чем при использовании более парусящих приманок.
Теперь немного расскажу о тех слагах, которые мы используем в спортивной практике с кратким описанием особенностей конкретных моделей:
1. в размерах 3,5’’ и 4’’. То, с чего всё начиналось несколько лет назад. По-прежнему очень силён и используется на соревнованиях. Очень мягкий с приятным стойким запахом. Близкие к идеалу пропорции, отлично оснащается, но недолго живёт на поклёвках взрослой рыбы. Имеет широкую размерную линейку, что всегда в плюс.
2. в размере 3,5’’ и 4,5''. Отличается наличием тонкой и подвижной хвостовой части, что иногда имеет значение. В большем размере может выйти в лидеры по очень хорошему клёву на тяжёлых грузах. Сильно пропитан солью и аттрактантом со всеми вытекающими.
3. в размере 3,5’’. Очень сильная резинка, не раз выручавшая на соревнованиях. Отличительная черта – небольшой размер. Именно на неё была поймана щука на 3,5 кг на Чемпионате России 2013 года, принесшая мне серебряную медаль в личном зачёте. Кстати, и тот судак, что на заглавном фото к этому материалу также пойман на после того, как несколько очень хороших приманок прошли по ракушечному пятаку впустую. Сработало банальное уменьшение размера. А на фото ниже, также крупный судак, который «подвис» с первого заброса на эту же приманку.
требует большой аккуратности при оснащении двойником, т.к. приманка изначально для этого не приспособлена из-за наличия внутри полости с полиэфирным волокном и пластиковых глаз.
4. Tsunekichi Stick Shad в размере 4’’. Пожалуй, лидер последнего времени. Имеет вибрирующий микрохвостик, но всё же относится именно к слагам. Силикон средней прочности, отлично оснащается, очень гуманный ценник. Ловит всё. Минусов нет.
5. Поролон обыкновенный. Предпочтительная форма – морковка, размеры – по ситуации, крючок – хороший. Оснащается нами чаще всего прижатым двойником в корягах, или тройником на открытых местах. Может поймать и «не клюющую» рыбу с тяжёлым грузом на резкой проводке, но приманка в некоторых случаях будет мимо рта.