Зимой у большинства спиннингистов, живущих в городе-герое Москва и его окрестностях принято ловить рыбу на Москве-реке ниже города. Не то, чтоб больше негде – мест в окружности не сильно напряжных выездов в радиусе до 300-400 км от Москвы полно: Ока, малые/средние реки, Удомля, Десногорск… Но иногда стоит себя ограничить. Во-первых, отдохнуть от многодневных рыбалок в сезон, во-вторых, МР это – речка и это – берег. Кроме того, это – очень мало рыбы (временами/местами её почти нет), постоянно меняющийся под воздействием различных факторов температурный/кислородный режим, уровень воды и т.д. Наблюдать за всем этим очень интересно и полезно.
Текущая зима пока совсем не радует. Погоды стоят мерзопакостные, уровень гуляет, рыба прячется и не клюёт. По сути, речка ещё не встала «в зиму» даже в верхней части НМР. Кроме того, выбираться на речку в этом сезоне у меня по разным причинам получается в среднем раз в неделю и, как правило, не на целый день. Всё это сильно влияет на результативность, т.к. чтобы держать руку на пульсе на речке нужно «жить».
Отчёты на общеизвестный интернет-ресурсах также не радуют — народ в основном ловит окуньков и добивает сильно сократившуюся популяцию судака ночью на воблеры. Так ещё можно поймать несколько рыб за 3-часовой выезд, но ещё пару лет такого пресса, проблем с нерестом, связанных с капризами погоды и браконьерством (кто знает, что твориться весной на нерестилищах) и судака не станет почти совсем. Кроме всего, речку постоянно безнаказанно травят…
Но не будем о грустном! Рыба в реке ещё осталась. Когда уровень достигнет «зимнего» и подморозит, можно будет реально оценить, что там ещё есть. Пока же довольно приличное стадо судака и леща стоит прямо в черте г. Москвы (р-н Марьино-Братеево). Рыбка незначительно перемещается с перепадами уровня (усиливающегося течения) и клюёт на джиг. Правда, преимущественно, уже по темноте. Народу на давно засвеченных «точках» очень много, но ловят единицы…
За Бесединским гидроузлом – скучно. Рыбы очень мало и даже весной на приплотинном участке раздач не ожидается. Остров, Андреевское и т.д. – почти мёртвые. Несколько рыбалок в тех краях принесли мне по 1-3 джиговых хвостиков (окуньков не трогал). Разыгрывать почти шахматные партии с целью получить одну поклёвку занятно, но иногда надоедает и тогда нужно выбирать другие локации.
В районе Чулково – немного повеселее. Но тоже всё не просто, учитывая сильнейший пресс и капризы природы. Рыбка местами поклёвывает, но нужно хорошо понимать, куда и когда нужно попасть, иначе хорошо поймать будет сложно… Акватория ниже Жуковского в декабре почти совсем замолчала. Говорят, в тех краях речку снова что-то слили…
Ниже Фаустово уровень так и не опускался до зимнего (и когда это произойдёт пока не понятно), но щука в районе Воскресенска традиционно клюёт.
Посмотрим, что будет после новогодних праздников, когда похолодает и водичка уйдёт.
Топ-приманок для берега и холодной воды несколько меняется:
-
Виброхвост в размерах 3,75 и 4,25 дюйма – ловля на ближней и средней дистанции активной рыбы.
-
Виброхвост в размерах 2,5 и 3 дюйма – хороший вариант в том случае, когда рыбе нужно что-то поменьше.
-
Твистеры в размерах 2 и 3 дюйма – используются, когда рыба менее активна.
-
Червь в размере 4 дюйма – активная, средне-активная рыба на средней и дальней дистанции. Груза до 40 г.
-
Тапок (мандула) – одна из самых часто употребляемых приманок с берега в холодной воде. Я использую в стандартном и уменьшенном размере, а также в однокрючковом варианте с грузами 10-40 г. Активная и средне-активная рыба.
-
Слаги/поролон – редко, точечно по пиковой активности рыбы недалеко от берега.
Любимый спиннинг для берегового джига на МР – 3,20 м до 35 г (я перегружаю – 40 г + приманка). Отличный бросок и эргономика.
Катушки Shimano Twin Power 4000PG, 02 и 15 г.г.
Шнуры преимущественно 4-жильные – 1-1.5 по японской классификации. Наилучшее соотношение цена/качество из тех, что я пробовал: и YGK Egi-Metal.