Сейчас стало модно ловить на «тапки» (другое название этой приманки — «мандула»). В нашем регионе, как только выпадает первый снег, все начинают сходить с ума по этому, не побоюсь этого слова, уникальному изделию.
Тема в своём роде действительно интересная, причём гораздо более, чем «русский поролон», который до сравнительно недавнего времени был едва ли не единственным слагом в наших дремучих краях. Отсюда и нездоровый ажиотаж. Сейчас же силиконовых приманок этого типажа великое множество и поролон занял свою законную нишу в их ряду и используется реже, в основном из-за возможности сделать его под конкретную ситуацию, нужного размера и с любой фурнитурой.
А что же «мандула»? Некоторые спиннингисты с берегов незамерзающей и малорыбной Москва-реки и почти такой же Оки считают, что в мандуле живёт такой же космос, как в 50-граммовой чебурашке и двух кольцах. Разочарую — не живёт, ни там, ни тут. Всё, как обычно, хорошо к месту и ко времени.
Есть и полярно другое мнение, что «тапок» — это слегка закамуфлированная «багрилка». Обычно так говорят люди, имеющие отдалённое представление о рыбалке. Конечно, на «мандулы» подбагривается процентов на 30 больше рыбы, чем, скажем, на стандартный виброхвост, оснащенный двойником, но это не является целью нормального рыбака. Если спиннингист умеет ловить, он сам выбирает в какую рыбу забрасывать, и может объективно оценить шансы «правильной» поимки. Поэтому тут уже всё на совести конкретного индивидуума, а приманка совершенно ни при чём. С другой стороны, наличие двух тройников сильно увеличивает процент реализации «честных» поклёвок, особенно когда рыба не на пике активности и атакует приманки в хвостовую часть. А это уже действительно важно.
В итоге, по совокупности характеристик, «мандула», на сегодняшний день — одна из лучших приманок для ловли с берега и лодки по площадям активной рыбы на относительно «чистых» местах в холодной воде и по заслугам занимает место в топе почти всех продвинутых спиннингистов.
На пике активности «тапок» могут временами перелавливать виброхвосты не мелкого размера и слаги/поролон, в случае, если ловить на данные приманки будет «удобно» по расстоянию до рыбы и рельефу. Другой важной ипостасью применения «тапков» является ловля более медленными техниками рыбы в средней фазе активности. Здесь конкуренцию «тапкам» составят твистеры, черви, и мелкие виброхвосты.
Впрочем, термин «активность рыбы» весьма условный. Скорее правильно говорить о «характере клёва», поскольку более-менее объективным критерием «активности» может быть только количество пойманной рыбы. Наловить много можно разными способами и приманками и это будет, так или иначе, «активная» рыба. А когда рыба действительно «не активна» поймать обычно удаётся только мелочь и сравнительно не много.
В целом же, универсальность «мандулы» в её сезон феноменальна. Иногда с берега можно ловить днями напролёт не меняя приманку, а лишь регулируя её подачу и не потерять в результативности. «Мандула» ловит на сваливаниях, затаскиваниях и ровном дне, с любыми весами чебурашек и на разных проводках, по глубине и на меляках. Этим она привлекает и новичков и специалистов.
Но актуальность применения «мандул» снижается при ловле с лодки, когда мы можем подойти к рыбе как нужно. А при температуре воды выше примерно 17 градусов, «тапок» почти не нужен, если вы понимаете, что и зачем делаете.
Что же такое «тапок»? На фото выше видно, что это составная приманка обычно с двумя тройниками, сделанная из EVA и подобных, обладающих сильной плавучестью, синтетических материалов с хвостиком из люрекса (ниток, ёлочной мишуры и пр.). По некоторым данным, изобрёл это изделие, надышавшись москворецких испарений лет 20 назад, известный московский спиннингист Константин Шорин. Изобрёл, вероятнее всего, без особых задних мыслей, в качестве более стойкой альтернативы поролону, но приманка прижилась, ушла в народ и там осталась.
С точки зрения рыбы, на поролон «тапок» похож примерно так же, как 90-й Ридж на Магаллон, т.е. это принципиально разные изделия, по крайней мере, в их классических вариантах. Но в те тёмные времена поролон старались делать «с игрой», поэтому появление составных приманок из того же поролона и других материалов было вполне логичным. Вообще в рыбалке очень много хороших вещей придумано чисто случайно.
Кстати, «тапком» сие творение обозвали потому, что делали его собственно из тапок — преимущественно, женских сланцев, которые угрюмые дядьки собирали по помойкам и берегам подмосковных рек (что почти одно и то же) в окрестностях опустевших пляжей в межсезонье.
Сейчас существует множество вариаций на тему «тапка» и мнений о том каким он «должен быть». Появились авторитетные мастера, среди которых заслуживают упоминания Андрей Эгги, Владимир Масенков, Сергей Шипин, всё тот же Константин Шорин. Тапки у них хорошие. Ещё помню мандулки Володи Морозова, сделанные из оконного утеплителя и ярко раскрашенные, в чём также имеется некоторый смысл. Есть и другие «мастера» преимущественно с сайта Русфишинг и мелкосерийная продукция — там, за редким исключением, без слёз не взглянешь… Но и на них можно ловить, если сильно не заморачиваться. Потеряете, конечно, процентов 20-30 в количестве поклёвок и их реализации, но вряд ли больше. Гораздо важнее использовать приманку вовремя и правильно.
Как и с другими приманками, ловя на «тапочек» нужно попадать в размер и вес груза. Например, у нас на зимней Москве-реке небольшой серийный «тапочек» в некоторых случаях легко переловит самые фильдиперсовые «мандулки» от лучших мастеров в стандартном размере.
Купить «тапок» очень легко, а сделать самому ещё проще. Подходящих материалов сейчас полно, начиная с фабричного листового и заканчивая недорогими изделиями, которые можно использовать не по назначению (сланцы, детские игрушки, доски для плавания, будо маты и т.д.).
Проволока может быть разной. Плавучесть легко регулируется весом фурнитуры и объёмом материала. С опушкой также вариантов чуть менее тысячи. Вообще, хвостовая «муха» — тема важная, но об этом в другой раз.
То, как приманка «складывается» регулируется в простейшем варианте при сборке более плотной подгонкой в местах сочленений. Однако, слишком «плотным» вариантом я бы по холодной воде не увлекался.
Для того, чтобы «тапок» дальше летел и не перехлёстывался на проводке можно поставить два заводных кольца. В данном случае, это оправдано и удобно.
Крючки могут быть качественными и дорогими — различные серии , VMC Barbarrian и т.д. Или копеечными и плохими. В линейке тройников для небольших вариантов «мандул» мне нравятся серии и . Для стандартного размера (около 10 см) обычно использую VMC Barbarrian.
Экономия денег неизбежно приведёт к худшей реализации поклёвок и напастям вроде тех, что на фото ниже… Что для вас важней — решайте сами. Так, например, выглядят, китайские крючки с рынка «Мельница» после 20 минут ловли «на камнях».
Как ловить? Подходы есть разные, поделюсь своим опытом. Проводки:
-
1. «Чиркающая» проводка. Базовая тема в ловле на «тапок». Два и более достаточно быстрых оборотов катушки, минимальный отрыв ото дна. Перегруз. Очень короткая пауза. Приманка почти чиркает по дну. Иногда можно крутануть один оборот, чтобы спровоцировать рыбу на поклёвку. Держать ритм и темп на любом рельефе нужно обязательно.
-
2. Резкий (или умеренный) короткий подброс. Один – два оборота катушки одновременно с рывком удилищем с последующей отдачей. Тоже классика жанра.
-
3. Сброс с отвесной бровки. Использую на сложном рельефе, когда рыба стоит под свалом. Подтаскиваем приманку к краю и максимально коротко с дозированной отдачей палки сбрасываем с отвеса. Хорошо работает на дальней дистанции, когда сделать качественную проводку с сильным перегрузом не получается. Можно использовать в комбинации с другими типами, чтобы не потерять возможную поклёвку на затаскивании и на верху свала. В этом случае, нужно считать обороты катушки на конкретном рельефе, тогда проводка получится максимально точной и приманка не пролетит выше рыбы.
-
4. Длинный подброс с задержкой на дне (среднеактивная щука, течение). Два – три и более оборотов катушки и подброс с отдачей палки в конечной.
-
5. Медленная ступенька с задержкой на дне (среднеактивная рыба, течение). Обычная замедленная ступенька, как правило, 2-3 оборота. Низкий плавный отрыв и увеличенная пауза на дне.
-
6. Различные варианты волочения. Я использую эту проводку в быстром темпе при ловле с перегрузом на меляках, когда нет возможности облегчиться и рыба достаточно активна, либо наоборот более медленно по неактивной рыбе. Отчасти, перекликается с вариантом №3.
Часть этих проводок используются не только для ловли на «мандулы». Во всех случаях важно контролировать ритм и скорость, понимать, где стоит рыба на рельефе, а также правильно подбирать вес груза под текущие вводные: активность рыбы, глубина, особенности рельефа, течение, расстояние до рыбы, диаметр шнура...
На видеоролике — стандартная ловля судака на «тапок» по площади (поворот русла) и один из вариантов «чиркающей проводки» с небольшим перегрузом. Глубина ловли 3-4 м, вес груза 18-22 г. На этой рыбалке мной было поймано более 40 судаков, большая часть из них на эту приманку. Утром рыба клевала плохо и цеплялась в основном за задний тройник без удара с верхней части бровки (там, где он «живёт» в данном случае). А ближе к полудню судак расклёвывается, и выходит охотиться на полив. Для большей эффективности облова я переставил лодку. Рыба при этом чаще засекается уже за передний тройник и клюёт с мощными ударами. Всё это хорошо видно на видео — хронологию я сохранил. А на пике клёва, я менял «мандулу» на виброхвосты и , которые в этот момент работали лучше.