Иваньковское водохранилище – всем известный и рыбный водоём Подмосковья. В первую очередь он славится обилием судака, но кроме него в количестве есть щука и окунь. В начале сентября здесь прошёл Чемпионат мира по ловле спиннингом с лодок, который выиграла румынская сборная, сделав ставку на ловлю щуки в траве. Серебро завоевала польская команда, а россияне получили бронзу. В отличие от судака, щука была активна, благодаря оптимальной для неё прохладной воде и хорошему уровню на мелководье.
А в середине сентября я запланировал поучаствовать на Кубке Федерации Московской области, который проходил через неделю после Чемпионата мира. Поэтому перед первой тренировкой я подготовил несколько джиговых незацепляек по методу «Технолога», их изготовление можно найти в интернете. На фотографиях виден процесс их изготовления, я лишь напомню его. Разрезаем до центрального отверстия пулю весом 12-14 г. Это можно сделать ножовкой или с помощью заточенной отвёртки и молотка. Отжигаем на огне крупный офсетный крючок, для этих целей идеален , цевьё мажем кислотой и наносим паяльником припой. Вставляем крючок в разрез пули, чтобы 3-4 мм проволоки около колечка осталось свободным, обжимаем пассатижами и молотком придаём плоскую форму. Затем на кусок полимерной глины вертикально помещаем заготовку и запаиваем заднее отверстие припоем. Далее с помощью напильника придаем симметричную форму, следим, чтобы низ джиг-головки был более тяжёлым. Остаётся отрезать кусок одножильного титанового материала и посадить его на «поксипол» за колечком. Отрезаем излишки титана, концы которого должны располагаться за жалом крючка и приклеиваем на супер клей виброхвост . Вес моих незацепляек получился в районе 8 г.
На следующий день поехали на водохранилище. Сначала отправились ловить джигом, но судак бастовал. У меня было лишь несколько хороших поклёвок с одного бугра, одна из которых закончилась поимкой килошной щуки на оранжевый твистер , а напарник поймал неплохого судака. Потом сместились в траву, рабочими оказались участки с камышом, где стена растений росла перпендикулярно урезу воды. Некрупная щука ловилась на разные приманки, и на воблер , и на самодельную незацепляйку.
На самих соревнованиях приходим на этот участок, но ветер, дующий в камыш, загнал всего малька в водоросли. В итоге щука стояла в глубине камыша, в пассивном состоянии и не желала клевать. Уходим на противоположную подветренную сторону, где удаётся поймать 4 некрупных, но зачётных щуки. Очень обидным явился сход «зубастой» весом около 2 кг у напарника. Эта щука бы нас сильно подняла. Далее решили половить окуня, но смогли поймать немного. Лучше бы остались в траве, наверняка, поймали бы пару хищниц. Рыба ловилась на всё тот же и блёсны. В итоге в первый день занимаем место в середине турнирной таблицы. Но наш второй экипаж закрылся окунем и поймал 3-килограммовую щуку, что позволило им занять второе место, а командой выйти на третье.
Во втором туре решаем ловить исключительно щуку и не отвлекаться на окуня. С утра штиль, поэтому едем на первый участок, пусть и с риском там пролететь. Щука клевала, но, к сожалению некрупная и мало. Затем снова переходим на противоположный берег, подлавливаем там несколько хищниц. Нужны бонусы, начинаем «ныть» и клянчить у водяного рыбку. Ставлю краснодарскую незацепляющуюся колебалку «Панчёха» и кидаю её в редкий камыш. Как только она отбивается от стебля, следует удар, рыба яростно сопротивляется, но удилище с тестом 7-21 г и крепкая леска не оставляют ей шансов – щука около 1,5 кг в подсаке.
С весом 4,5 кг занимаем 4 место, второй экипаж отловился плохо, но в итоге удалось остаться на третьем командном месте и выиграть бронзу.