Наконец-то уровень воды в Москве-реке окончательно опустился и достиг своих зимних пределов, а небольшие морозы и снег укрепили и украсили берег. Теперь, отправляясь на тот или иной знакомый участок за москворецким хищником, результат ловли становится более предсказуемым. Но предсказуемость ещё не означает лёгкость, и чтобы поймать рыбу, придётся постараться – таковы современные реалии.
В очередную поездку мой выбор пал на участок реки, где чаще всего попадается окунь и судак. На этот раз начать ловлю решил с использованием отводного поводка и различного силикона. Расчёт довольно прост: этим способом я наверняка что-нибудь поймаю, и дальнейшая классическая ловля будет более позитивна. Кроме того, я уже давно не применял этот способ ловли, и пришла пора восполнить былые навыки, а, как известно, «повторенье – мать ученья». Вот и в этот выезд мне удалось открыть для себя один интересный нюанс относительно размера используемого крючка, но обо всём по порядку. Начал ловлю на небольшом мыске, слева от которого расположена неглубокая ямка с бровкой и коряжками. Связал оснастку из флюорокарбоновой лески диаметром 0,25 мм и 0,16 мм и прицепил фиолетовый твистер . Сразу же ловлю первого окуня - поклёвка произошла после прохождения приманкой ряда коряжек. Меняю приманку, и вот уже несколько окуней не устояли перед виброхвостом в цвете «арбуз».
Несмотря на то, что рыба реагировала на предлагаемые приманки, в целом клёв был вялый, и приходилось делать 3-4 проводки, чтобы добиться поклёвки. Да и размер первых окуней был весьма скромный.
Тогда я решил поэкспериментировать с размером и габаритами силикона, поставив более крупный мясистый твистерок , а вот небольшой для этой приманки крючок 4-го номера, перевязывать поленился. Как это ни странно, но эти действия не пошли во вред – наоборот, поклёвки стали происходить чаще, а окуни попадались более крупные.
Оказалось, что если использовать крючок на один размер меньше и выводить жало перед ребристыми элементами этой приманки, то твистер во время рывочков или ускорений не только виляет хвостом, но и немного покачивается с боку на бок. Можно сказать, что у него проявляется «роллинг», как у некоторых щучьих воблеров.
Но в этом случае есть один нюанс: необходимо использовать оффсетник с максимально круглой формой изгиба, иначе твистер будет входить в штопор и вращаться. Я использовал очень острый крючок 4-го номера от . Если рыба садилась, то не сходила, и вытаскивать оффсетник даже из мягких тканей было не просто.
При ловле с «отводным» бывает и такое: окунь есть, крючок есть, а приманки нет! И непонятно, то ли рыба успела съесть твистер, то ли избавилась от него при вываживании.
Оставшуюся часть дня половил на джиг, рыба почти не клевала. Попался лишь один «неправильный» судачок, когда я пытался поймать щуку на лёгкий джиг и твистер .
Решил задержаться на водоёме на несколько часов чтобы половить ночного судака. Сумерки не лучшее время успешной ловли, хотя поклёвки на воблер иногда и случаются. Зато этот момент как нельзя лучше подходит для короткого отдыха, когда можно отогреть у костра свои подмёрзшие руки и перекусить бутербродами.
А судак лучше всего клюёт при полной темноте. В этот раз единственная поклёвка произошла на перекате, где ловят не все. Дело в том, что соседние места более глубокие, чем сам перекат, и согласно логике здесь используют мелководные воблеры, но успеха добиваются очень редко. Течение в этом месте более быстрое, а глубина немного больше, чем кажется, поэтому необходимо, чтобы приманка шла как можно ближе ко дну. Я и раньше ловил здесь на «диповый» воблер, вот и в этот раз поклёвка произошла на – в последнее время эта приманка мне очень нравится!
День был не плох! Что-то вспомнил, а что-то и узнал, пора и домой!