В ноябре выдаются последние деньки, когда можно насладиться ловлей спиннингом на обычных водоёмах. Но рыбалка в это время не так уж и проста: вода становится очень холодной и рыба стремится уйти на глубины, а если их нет, то клюёт капризно и короткими выходами.
Про ловлю на водохранилищах, где сейчас вполне реально рассчитывать на успех, мне пришлось забыть. Так как мои партнёры по выступлениям на соревнованиях укатили на нижнюю Волгу. Поэтому несколько последних выездов я уделил береговому спиннингу.
Недавно в Подмосковье появился «арийный» форелевый платник «Фишпарк Алмазово», где поддерживается высокая плотность рыбы. Форель здесь совсем некрупная, средним весом 70-250 г, таких обычно запускают на речных соревнованиях. На водоёме соблюдается принцип «поймал – отпусти», и под этой идеей прошло много соревнований, поэтому рыбка очень капризная, так сказать переколотая не один раз. Мне половить такую форельку всегда интересно, к тому же ловля на силикон здесь запрещена, что делает рыбалку ещё более интересной.
Начинаю ловлю, примерно полчаса уходит на то, чтобы понять, в каком горизонте находится форель и подобрать более-менее рабочие приманки. Рыба предпочитала совсем небольшие приманки, которые надо было вести по дну, хорошо, что оно чистое.
Проводка блёсен состояла из медленной подмотки приманки, во время которой она шла возле самого дна, периодически я волочил блесну по самому дну. Также случались поклёвки, когда я пошевеливал лежащую на дне приманку. Лучше всего себя проявили микроколебалки от японского бренда – малышка и На более крупные блёсны поклёвок было заметно меньше.
Мне было очень интересно проверить, как работает на вываживании такой мелкой рыбы предсерийное удилище Pontoon21 Grace Sonda, тестом 0,5–5,0 г, с вклеенной «солидовой» вершинкой. Сложившимся впечатлением я остался полностью доволен, верхняя часть бланка нагружается даже некрупной форелькой и хорошо сглаживает рывки и кульбиты рыбы. Всё в порядке и с чувствительностью, при этой ловле важно было чувствовать, падение лёгкой блесны на дно или понять, волочится ли по нему приманка. А ведь глубины в водоёме достаточно неплохие, до 3 м, но это не сказалось на чувствительности снасти. А вообще рыба на этом водоёме очень необычная, неплохо отзывается и на самодельные приманки, многие спиннингисты полавливают её на спиральки из бисера, «стики» из ватных палочек и имитацию корма «пеллетс», которым подкармливают местных обитателей.
Также в один из дней я отправился на среднюю реку в надежде половить щуку.
Река очень интересная – неглубокая, но с ощутимым течением, местами закоряженная. С клёвом, конечно, не очень повезло, хотя начиналось всё неплохо. Сначала на воблер я поймал небольшого щурёнка. Приманку вёл вдоль кустов по береговой канавке, использовал проводку на снос, во время которой два – три раза поддёргивал приманку на месте, после чего давал течению нести воблер дальше. Иногда после рывков сплавлял приманку немного назад, что позволяло очень долго облавливать перспективное место. Благодаря этому воблер на каждом метре дистанции демонстрировал и твичинг, и сплав по течению обессиленной добычи. Так что времени, собраться щуке с силами для атаки было предостаточно…
Вскоре за первой поимкой произошла и ещё одна поклёвка. На этот раз рыба была покрупнее, но она сошла, пока я включал камеру, чтобы заснять эту поимку.
С ловлей на джиг дела складывались непросто, определённое время я потратил на то, чтобы определиться с подходящим весом грузика. На дальней бровке рыба не держалась, а после неё шла узкая русловая часть с сильным течением, тянувшее «вполводы» джиг, который до этого уверенно отстукивал бровку. Пришлось вспоминать опыт форелевой ловли и подавать вперёд удилище, когда приманку начинало нести потоком. В этом случае она всё равно опускалось в придонные слои, где вероятны поклёвки. Интересен и тот момент, что сработала джиг-головка весом 12 г с колечком, впаянным под углом 120 градусов – такие джиги есть у многих производителей, а в качестве приманки использовал виброхвост зеленоватого цвета. Благодаря такому строению джиг-головки, виброхвост играет активнее, в том числе всем своим корпусом, а падение приманки получается плавное и более предсказуемое для хищника.
Больше поклёвок хищника я не увидел и решил проверить одну из многочисленных «баклуш». «Баклуша» – это такой тип водоёмов, который образуется весной при разливе реки. Небольшие ямы, тупиковые канавы и бывшие старицы наполняются водой, а потом отрезаются от основного водоёма, когда уровень воды падает, в них и остаётся обитать щука. Но, видимо, к осени всю рыбу отсюда выбили, так как она здесь ограничена в корме и клюёт хорошо, да и с сетями местные балуются. Щуки в озерке не оказалось, зато обнаружился ротан вполне товарного размера, который, не смотря на вечер, клевал неплохо.
Конечно, ловля этой рыбы на силикон оснасткой дроп-шот весом в 1 г, да на спиннинг тестом 6,0–24,0 г, мягко говоря, не лучший вариант, здесь бы ультралайт. Но вопреки опасениям, удилище посылало оснастку на 10–15 м, чего было достаточно и поклёвки рыбы ощущались. Пока поймал десяток стандартных «головешек», уже стемнело и пришлось уезжать домой.
На этом и закончил ловлю.