Вопрос куда поехать на выходные половить спиннингом в этот раз стоял особенно остро. Удалось выяснить, что уровень воды в Москве-реке очень нестабилен – когда его спускают, то рыба клюёт неплохо, но когда «выключают» течение, она бастует. На сей раз был второй вариант. Начиная с посёлка Чулково и ниже течения не было, и мои друзья отловились там очень плохо. Оставалось два пути: либо ловить в городе в выходной день, да ещё и среди толпы, окуня или искать другой вариант, например, сгонять на какую-нибудь речку. Я захотел спокойной душевной ловли, поэтому мы с Сергеем отправились на одну из речек за щукой.
Сама река мне знакома, она течёт по границе полей и высоких холмов, поэтому в ней хватает перспективных омутков, а коряг ещё больше. Но для того чтобы поймать рыбу, нужно найти наиболее перспективное место, в котором должны быть глубина, коряги и кормовая база.
На место приехали очень рано, сразу после рассвета, и пошли по реке в поисках счастья. В зимний период пятнистая не спешит выходить на ранний завтрак, поэтому первые полтора часа ловли наслаждаемся с напарником прогулкой. Сергей впервые ловит на малой реке и вообще не верит, что здесь можно кого-нибудь поймать. Но ничего, мы приближаемся к более перспективным местам, а времени уже почти 10 часов, значит, у щуки должен состояться выход.
В одном из мест получаю первую поклёвку, но она оказывается пустой, и рыбу доловить не удаётся. Через некоторое время Серёга тоже пробует её доловить, но с таким же результатом – поклёвка есть, рыбы нет.
Главное, что щука начала шевелиться и нам надо двигаться дальше. Доходим до очередного симпатичного места, таких мы обловили уже с десяток, обкидали коряжки, но, увы, без поклёвок. Вдруг Серёга, с того места, которое я уже обловил, вытаскивает первую хищницу. Отлично! Начало положено.
Сработал твистер на трёхграммовой чебурашке.
Странно, эту точку я уже облавливал, но безрезультатно, причём тоже твистером , правда в размере 3,0 дюйма и немного в другом цвете. Приманка почти такая же, и по идее рыба должна была клюнуть у меня. В этот момент возникает мысль, что сейчас поведение хищника такое, что он не кидается на первую же приманку, которую ему предлагают, а, значит, ему надо предложить минимум пару-тройку разных вариантов.
Поздравляю Серёгу с почином, меняю один цвет твистера на другой и возвращаюсь на свой отрезок омута, который облавливал до этого. Действительно, на первой же проводке, буквально под ногами, происходит хорошая поклёвка, щука весом около 1,5 кг начинает яростное сопротивление и уходит в коряги. Вот здесь требуется мощность удилища, нагружаю спиннинг тестом 6-24 г по полной программе и выдираю рыбу из укрытия. Тут же она бросается в мою сторону и пытается уйти в прибрежные корни, удерживаю её и от этого поступка, но сразу после этого она всё-таки сходит, досадно. После такого шума перевожу дух, восстанавливаю спокойствие. Теперь в этом месте можно даже не ловить, наверное, если здесь что и осталось, то теперь затаилось. Но, всё-таки, на автомате делаю заброс в дальнюю часть омута, твистерок в 115-м цвете («Кола») споткнулся о коряжку, проскочил её и начал падать, лёгкий «тук» и очередная щука начинает кувыркаться на том конце лески. На этот раз рыба явно поменьше, поэтому без церемоний форсирую вываживание и закидываю её на берег.
Что интересно, в условиях малой закоряженной речки приходится использовать довольно мощные спиннинговые удилища, а ловить на совсем лёгкие джиговые приманки, весом 3-4 г.
У моего удилища , тест начинается с 6 г, по кончику отследить падение 3-граммового грузика удаётся лишь на твёрдом дне и где нет течения. В остальных случаях касание дна можно было ощутить рукой, хоть и на грани восприятии, но всё-таки можно. Что для «народного» (доступного по цене) удилища очень даже неплохо.
В более тяжёлых условиях, например на течении, правильная приманка и леска, также могут помогать контролировать проводку. Например, всё тот же твистер , в крупных размерах 3,0-3,4 дюйма, благодаря ребристому телу и активно играющему хвосту, создаёт определённую вибрацию, которая через плетёную леску и удилище передаётся в руку. Плетёнку лучше всего использовать 4-жильную, она лучше усиливает вибрацию приманки и меньше истирается о коряги. Я применял .
Дальнейшая ловля складывалась с переменным успехом, были и пустые поклёвки, и поимки рыбы. А сама тенденция, когда щука клевала лишь через некоторое время после выстаивания на точке и только после смены приманок, полностью подтвердилась.
Сначала свою стандартную для этой речки щуку поймал Сергей, а потом и я, от оранжевого твестера отказаться сложно.
Поймать больше нам с приятелем ничего не удалось, зимней день короток, а перспективных мест на реке не так много. На этом и закончили ловлю.