Продолжу тему про уловистые приманки, которые выручали меня в феврале и марте на Москве-реке. Но теперь основная тема будет касаться ловля судака и отчасти жереха.
Судак в феврале, так же как и другие хищники, начинает капризничать. Если в начале зимы время выхода и самый лучший клёв хищника происходил с наступлением полной темноты и в последующие несколько часов, то в феврале в это время судака не было слышно и видно. Выходы этой рыбы были практически непредсказуемы и безсистемны. Поэтому для успеха нескольких часов ловли «по темноте», уже не достаточно для того, чтобы повстречаться с рыбой, необходима целенаправленная ночная ловля, продолжительностью 5-6 часов минимум.
Что касается приманок, то это снова будут небольшие модели длиной 70-90 мм. Не стоит стремиться к большому разнообразию однотипных приманок в коробке, гораздо лучше, если набор будет состоять из воблеров с различным заглублением.
Обязательно необходимо иметь приманки с заглублением SR (мелководные, погружающие на 0,6 – 1,0 м), MR (средние, погружающие на 1,0 – 1,5 м) и DR (глубоководные, погружающие на 1,5 – 2,5 м). Всё дело в том, что в это время судак не так активен и несколько инертен, и не желает подниматься за воблером, когда он проходит выше его стоянки, особенно если в этом месте имеется ощутимое течение.
Так, на одном из перекатов, где глубины колебались от 1,5 до 2 м, использование приманок SR-класса не приводило к результату. Но как только я поставил «диповый» воблер , поклёвка не заставила себя долго ждать. Самое интересное заключалось в том, что на таком течении даже глубоководный воблер шёл всего лишь на полметра глубже обычного, но, тем не менее, он преодолел эту незначительную грань, которая привела к поимке рыбы.
Ещё одним местом ловли, где выручает «диповый» воблер, являются небольшие береговые ямы, граничащие с основным течением. Чтобы обловить верхнюю часть ямы необходимо посылать воблер на границу струи и «обратки» от ямки, несколькими оборотами заглубить приманку и продолжить медленную равномерную проводку. Несмотря на короткий участок, длинной в 5 – 10 м, по которому воблер двигается в придонном слое, этого оказывается достаточно, чтобы рыба клюнула, обычно удар происходит в центре ямки или ближе к берегу. Более мелководные воблеры не успевают заглубиться, так как дистанция проводки обычно ограничена, а если перебрасывать струю, то приманку сносит ниже по течению, в другую часть ямы. Так что не стоит бояться использовать глубоководные воблеры, например, такие как .
Безусловно, выбор воблера с тем или иным, заглублением должен зависеть от глубины в месте ловли, его рельефа и от того, где в толще воды держится малёк. Вот именно с последним фактором, связаны несколько интересных рыбалок, которые у меня случались в конце зимы.
В феврале – марте довольно часто происходят оттепели с почти абсолютным штилем. Казалось бы, идеальная погода для ловли, ничего не мёрзнет, можно сделать аккуратную спокойную проводку, осталось лишь дождаться поклёвки, а вот их как раз и нет. Поначалу бывало так, что я и вовсе оставался с нулём. Но потом мне всё-таки удалось подобрать ключик к судаку.
Всё дело было в том, что малёк, даже в местах со средними глубинами, поднимается ближе к поверхности, но при этом может никак не выдавать своего присутствия. Не знаю, поднимается ли за ним в толщу воды судак или нет, но вот то, что он не реагирует на воблеры, которые идут ниже малька и в придонном слое, это факт.
Все поимки судаков во время безветренных оттепелей происходил на воблеры с заглублением не больше метра, причём, порою, плавающие воблеры обыгрывали суспендеры. C последними приманками я применял медленную равномерную проводку с замедлениями, во время которой воблер, сохраняя игру, немного поднимался к поверхности.
Например, меня не раз выручали воблеры , , .
Помимо ночного судака, с каждым днём всё большую активность проявляет жерех. Особенно ему нравятся тёплые солнечные дни, он всё чаще выходит на перекаты, различные прогоны и меляки с хрящеватым и твёрдым дном. Особенно удачными местами являются мелководные участки, где на удалении от берега имеется хотя бы незначительна бровка или перепад глубин. В других подобных местах, хищник предпочитает держаться на удалении от берега, в небольших канавках или рядом с кормовой белой рыбой.
Что касается суточной активности, то максимальный клёв приходиться на время с 10 до 15 часов, случаются неплохие выходы вскоре после рассвета и реже – на вечерней зорьке.
Главное не лениться и не застаиваться на месте, где были поклёвки и одиночные поимки. Правило: «Волка ноги кормят» работает очень неплохо.
Исходя из условий, оптимальными приманками для ловли жереха будут джиг и компактные колебалки, это могут быть пилькеры или продолговатые блёсны с небольшим изгибом.
В основном все поклёвки происходят у дна или в придонном слое, поэтому периодически любую приманку надо класть на дно.
Очень полезно экспериментировать с проводкой. Бывает, достаточно равномерной проводки с ускорениями, а, порой, полезно добавлять небольшие короткие рывки.
Что касается джиговых приманок, то хорошо работают компактные твистеры и виброхвосты длиной 2,5 – 3 дюйма, коричневых и светлых оттенков.
Лично мне нравится использовать твистер . Он довольно компактный, неплохо летит с грузилами весом 12 – 16 г, а благодаря округлому телу визуально заметен и легко поднимается от дна. При подборе оптимальной проводки, я через несколько забросов меняю количество оборотов катушки и скорость подмотки.
При ловле на блёсны забросы произвожу поперёк течения или немного выше, затем даю опуститься приманке на дно и начинаю подмотку. Дальше даю течению подхватить блесну, которое сносит её вниз, и веду приманку дальше вдоль дна. Если вес блесны больше необходимого, то она слишком часто цепляет дно, в начале и середине проводки. В этом случае перехожу на забросы поперёк течения и немного вниз – тогда течение сильнее давит на приманку и выше её поднимает. Если и это не помогает, только тогда перехожу на ловлю в этом месте, более лёгкими блёснами.
Помимо стандартных пилькеров, таких как , несколько лет назад я стал успешно применять блесну , весом 14 и 17 г. Благодаря S-образному изгибу и своей форме, она имеет очень яркую собственную игру, отлично держит течение и далеко летит.
Кроме этого у неё есть особенность, она хорошо работает по средней и крупной рыбе, что лично мне только нравится. Обычный вес жереха, который соблазняется этой приманкой, составляет от 1,5 кг и больше.
Так что, несмотря на изменчивую погоду в конце зимы – начале весны и прочие трудности, рыба вполне успешно ловится! Чего и вам желаю!