В начале осени удалось побывать на озере и одном из подмосковных водохранилищ.
Сначала я наведался на озеро, где когда-то неплохо ловилась щука. Но в этот раз с клёвом не повезло: в траве рыбы было очень мало да и на больших глубинах её тоже не нашлось. К тому же регулярные заморы и ощутимый прессинг местных спиннингистов, которые складывают 300-граммовых щурят в пакеты, негативным образом сказались на размере и количестве рыбы. В таких печальных условиях неплохо клевало на , но больше попалось на и .
После рыбалки так здорово посидеть у костра, заварить чай, сварить грибной супчик, благо грибов полно в шаговой доступности. А рыбка пусть живёт, да и уху я не особо люблю.
Потом, основательно подготовив джиговые приманки, захватив с собой те же две коробочки с воблерами, заменив пяток из них диповыми моделями, отправился на водохранилище. Сразу начал ловить на джиг, но за пару часов удалось зацепить лишь окушка да небольшую щучку – и те благополучно соскочили. Достаточно высокий уровень воды давал возможность рыбе рассредоточиться по большей акватории и не привязываться к русловым бровкам. Так что для удачной рыбалки надо знать локальные уловистые места или участки, чем, я, к сожалению, не располагал. Затем отправился к заливу, где есть небольшая полоса затопленного кустарника. Встал на расстоянии заброса до веток, которые виднелись у берега, и сразу заметил обилие малька в поверхностном слое. Руки так и потянулись к , на которой уже висел воблерок кислотной расцветки. Сделал один заброс, второй – поклёвок нет. Начинаю нервничать: в прошлом году именно на этом месте я поймал нескольких щук на лёгкий джиг. Делаю ещё один заброс и веду приманку очень аккуратно с увеличенными паузами. Чувствую, что рыба обязана здесь быть, изредка приманка тыкается в кустарник. Ощущаю хороший тычок, подсекаю, и первая щука весом около килограмма начинает свой бешеный танец, но всё же сдаётся.
Редко, но бывает, что самый уловистый воблер удаётся подобрать сразу. И это тот самый случай - именно шэдик лучше других моделей ловил рыбу всё последующее время. А потом мне попалась мелкая щучка, которую я отпустил, следом - пустая и очень хлёсткая поклёвка. Ясно, что щука в этом месте стоит в большом количестве, и пока я не распугал более крупную и осторожную рыбу, ставлю большой минноу. Но поклёвок нет. Затем диповый шэд . Но вместо «мамки» на него позарился шнурок.
Вот примерно такого размера щучек было поймано много, но фотографировать их совсем не хотелось. Да, запомнилось, как один щурёнок атаковал лучшую приманку в Японии 2013 года – Tsunekichi Huss Buzz 92. После заброса под урез берега выдержал небольшую паузу, и буквально на следующем рывочке снизу выскакивает бешеный «шнурок», хватает приманку, вылетает вместе с ней из воды на полметра и плюхается обратно, но потом сходит. Так и не изловив крупную рыбу, начинаю менять приманки. Попались ещё 4–5 хвостиков на и .
Дальше этого залива я раньше не заплывал, но судя по навигатору, следом должен быть обширный полив, а у берега виднелся такой же затопленный кустарник. Раз с джигом сразу не заладилось, решил попробовать половить на воблеры и дальше. Конечно, на воблеры лучше ловить некрупную щуку-травянку среди водорослей, но что делать, если водорослей нет? Уровень воды в течение сезона высокий и регулярно колеблется на несколько метров, из-за чего трава просто не успевает вырасти. Зато во многих местах полно затопленного ивняка, который идёт до 3-метровой глубины. Ну ладно, пусть вместо травянки будет «ивнянка», а на что ловить и где, разберёмся в процессе.
Скажу, что в целом ловилось неплохо. Из приманок лучше клевало на шэды длиной не более 6 см, причем рыба привередничала, выбирая приманки ярких цветов с кислотным или оранжевым брюшком. Видимо, ей было важно разглядеть воблер, ведь он двигался на полтора метра выше её стоянки, над затопленным кустарником. Проводку нужно было делать медленную, плавный твичинг c 2-3-секундными паузами, во время которых воблер покачивается с боку на бок.
А вот под самым берегом, на мели, щуки было существенно меньше. На мелководные воблеры, в основном кислотных цветов, ловилась рыба, которая проявляла себя, гоняясь за мальком. Лучше всего в таких местах работала .
В общем, ловля по глубине на шэды с заглублением 1-1,5 м оказалась более стабильной - не было необходимости ждать проявившуюся щуку, надо было только перемещаться и ловить. Стоит добавить, что, несмотря на ловлю среди кустов, обошлось практически без серьёзных зацепов. Достаточно было вести приманку медленно и при контакте с ветками выдерживать паузу, в других случаях – чуть раскачав упругие ветки, резко ослабить леску. В особо сложных местах приходилось делать короткие резкие рывки вверх или полагаться на прочность плетёнки. Например, я использовал 0,148 мм. Такая толщина оказалась оптимальной – и воблеры летели нормально, и прочность хорошая. Совсем без потерь всё же не обошлось. Из-за отсутствия отцепа несколько приманок пришлось оторвать, а взамен утраченных на работу неплохо выходили и от . В следующий раз обязательно приеду с отцепом.