Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Статьи

Подбирая название для этой статьи, всё чаще и чаще останавливался на этом варианте. Что-то подсознательно подталкивало к этой версии. Потом понял почему. У слова «охота» есть два значения. Первое – «состояние человека, который что-либо хочет; хотенье, желанье, наклонность или стремление» и второе – «на кого-то или за кем». Получается, что заголовок можно трактовать двояко, но это как раз и отражает главный смысл мною задуманного описания в ловле большого судака – от «хотения и желания» вообще к уже конкретно «на кого или за кем».

Редко, когда судак попадается вместе с другими хищниками. Только берш регулярно сопутствует в уловах судаку, но размеры этой рыбы, как в среднем, так и максимальные, не дотягивают до параметров клыкастого.

Любители половить именно судака вынуждены к нему же и подстраиваться. Те, кому это удаётся, со временем и с набором собственной статистики начинают задумываться о том, что крупные особи попадаются нечасто и эти поимки отличаются от прочих, произошедших с гораздо меньшими собратьями. Вроде и находится рыба, и на приманку отзывается, но почему-то трофейные размеры либо очень редки, либо вовсе проходят мимо. Рыболовы озадачиваются: «а почему так?». Особенно те, кому повезло поймать экземпляр от 5-6 кг и более. Такие моменты запоминаются отчётливо и надолго, и хочется, чтобы они повторялись ещё и ещё.

И от неопределённого «хотенье, желанье» охота на большого судака начинает переходить в другое смысловое значение, наполняется конкретным «на кого или за кем». Прежде всего, для достижения поставленной задачи надо подумать. Как, когда, где, чем и почему так, а не иначе – на такие вопросы надо ответить правильно. Свои ответы я и буду постепенно вам предлагать в этом материале.

Начну с наилучшего времени года для трофейной охоты на судака. Несомненно, это осень, но это общее определение. А в основе лежит изменение температуры воды в сторону понижения. При достижении значения в 14-15 градусов (для района Средней Волги в пределах Нижегородской области это приблизительно от второй декады сентября) пора готовить снасти и выходить на воду. При понижении температуры уже до 10-12 градусов и далее до ледостава шансы на поимку трофея становятся максимальными. Кстати, на нижнем фото и дату отчётливо видно.

Почему так? Этому есть много объяснений: движение разных видов рыб к определённым местам в реке, необходимость в запасе калорий на период холодной воды и так далее. Все эти нюансы укладываются в одно из главных заданий – поиск нужного места на водоёме. К этому и перейдём.

Какие места предпочтительнее посещать в поиске? Наша страна настолько огромна и количество водоёмов столь велико, что нереально выдавать универсальные советы для всех соискателей большого судака на примере одного водоёма. Может быть, описание частей водоёма, подходящих для этого, пригодится кому-то и на других территориях, буду только рад. В своей и описываемой мной местности я знаю нескольких любителей такой охоты. Выяснилось со временем, что алгоритм поиска трофейного судака у всех приблизительно одинаковый.

Есть отличие только в каких-то нюансах. Прежде всего, надо исследовать водоём на наличие мест со значительно большей глубиной, нежели средние значения по основному руслу реки. Применительно к частному случаю числа выглядят так: средние значения по глубине – от 7-9 до 10-12 метров, но местами случаются локальные, по меркам больших водоёмов, участки с глубинами от 12 до 15-17 метров. Это и есть как раз наш случай. Ещё должно присутствовать течение, отличающееся от основного направления движения реки. Когда смотришь с берега на большую реку, кажется, что она просто течёт в одну сторону. Чтобы избавиться от этого заблуждения, надо вспомнить, как выглядит небольшая речка. Да, течение реки движется в одну сторону, но оно неравномерное. И направление основной струи достаточно сильно временами поворачивается относительно средней линии русла. Хороши для обитания крупного судака те ямы, где сторона свала, ближнего к берегу, имеет набойное течение. Вода там имеет постоянное завихрение, и это особенно видно зимой. Лёд в таких местах значительно тоньше, чем на остальном поле, и во время оттепелей достаточно часто просто размывается до промоин.

Ещё одно свидетельство того, что к водоёму надо присматриваться всегда. И делать выводы. Шансы при поиске в таких местах значительно возрастут, если на дне обнаруживаются значительные перепады глубин в виде подводных бугров и канав. И самое предпочтительное – это наличие остатков деревьев на дне. А такие находки случаются в ямах часто из-за того, что направление течения – на береговой свал под углом относительно общего условного направления. На фото видна характерная окраска судака из такого места реки.

Спустя какое-то расстояние эта глобальная речная струя, наоборот, начинает уходить от берега и тоже под углом от него. В этом месте локальная яма, как правило, заканчивается и глубины переходят к средним значениям русла в этом месте реки. А всё это место становится своеобразным отстойником для всего, что принесёт течение. Кстати о главном! Ловля с берега исключена вовсе в охоте на крупного судака в силу большого количества причин. Случайности я не рассматриваю, случайно возможно всё. Для успеха вам просто необходимо использовать лодку или катер с эхолотом.

Метод, используемый в облове каждой конкретной локальной (по меркам всей реки) точки и являющийся наиболее эффективным, состоит в том, что рыболову сначала надо внимательно смотреть в эхолот и искать место наиболее вероятной стоянки хищника. 2-3 крупных коряги рядом либо одна, лежащая на какой-то стороне глубинной канавы, пара локальных углублений или несколько бугров рядом, – всё это должно в первую очередь привлекать внимание для постановки здесь лодки на якорь. Несмотря на достаточно сильное течение, крупные судаки в таких местах чувствуют себя достаточно комфортно. Ведь они занимают места с «подветренной» стороны препятствий. Наличие-отсутствие стайной «белой рыбы» – фактор для поиска стайного судака, имеющего размер до среднего. А среди таких стай присутствие трофейных экземпляров практически исключено. Или не дадут пробиться к приманке более мелкие и многочисленные собратья. Предпочитаю долго не задерживаться на точке постановки, если «признаков жизни» в виде поклёвок нет вовсе. При более-менее правильном подборе приманки и подаче её судак обычно долго не раздумывает и атакует.

Но случается так, что клюют одни берши и изредка мелкие судачки. Вряд ли там есть то, что интересует теперь спиннингиста. Вот если они вдруг и разом перестали реагировать на приманку, то есть шанс того, что своим буйством они привлекли более крупного хищника, и он их отпугнул своим неожиданным присутствием. Надо подождать и половить ещё, а вдруг… При наличии поклёвок исключительно некрупного судака можно уверенно сделать один вывод (и скажу, что он неплохой) – крупный где-то рядом! Я упоминаю о «локальности» на водоёме таких мест, но это понятие относительное, и протяжённость интересного участка может быть и 200 метров, и 1 километр + 200 метров. Потому весь метод и состоит в обследовании максимального количества приметных мест на выбранной яме. И всегда надо быть начеку, не жалко пропустить поклёвку чего-то некрупного. Но даже в удачный день вряд ли случится более 3-4 поклёвок того желанного, к кому так упорно стремится рыболов-спиннингист.

Немного о приманках и способах их подачи. Большой судак может схватить что угодно, особенно, если это «что-то» очень удачно оказалось на расстоянии короткого броска для него. Но объём приманки и её колебания в толще воды должны быть заметны на достаточном расстоянии.

Например, используя виброхвост от в 2-3 дюйма, будете вполне успешно ловить бершей и судаков мелкого и среднего размеров. Но для привлечения крупных особей надо использовать эту приманку уже в размерах 4-4,5 дюйма. Как видно на фото 1, немного она и места в ротовой полости занимает.

Соответственно и крючки надо использовать размерами 5/0, 6/0 и далее до разумных пределов. И одна важная деталь – ваш крючок должен быть ВСЕГДА острым (фото 2).

Фото 1

Фото 2

К вопросу о предпочтении одних приманок перед другими скажу, что особо отличительного постоянства не заметил. Просто имею некий их набор и периодически меняю при забросах. Бывает, что бывшие в фаворе в течение двух предыдущих дней виброхвосты, вдруг перестают вовсе вызывать какую-то реакцию хищников. А на первое место выходят слаги. Кстати, приманки с большим потенциалом.

На фото внизу прямой конкурент поролонки - .

Почему так бывает? Полноценно, видимо, вам смогут дать ответ находящиеся неподалёку учёные-ихтиологи в гидрокостюмах с аквалангами. Если таковых нет поблизости, то и не ломайте голову, а продолжайте ловить на то, на что ловится теперь и сейчас.

  

Из наиболее удачных и результативных типов проводок отмечу одну, при которой приманка движется от места падения на дно к лодке по самой короткой траектории ровно навстречу течению. Небольшой угол вправо-влево от этой линии всё равно уровняет течение. Перед постановкой лодки на якорь и место выбирается под такую проводку. Если возле выбранного вами дерева на дне присутствуют трофейные экземпляры, то такое появление потенциальной жертвы с большой вероятностью спровоцирует кого-то на нападение. И второй плюс от такого типа проводки – это нередкие поклёвки «в отвес». Эта особенность свойственна только судаку. Ещё хороша проводка на снос, но в силу предпочтения в исследовании закоряженных участков многочисленные зацепы неизбежны. Эффективность и качество рыбалки поэтому значительно уменьшаются. Применение офсетных крючков в этом виде проводки снижает количество зацепов, но и количество результативных подсечек уменьшается тоже значительно. Если проблема с деревьями на дне остро не стоит, то желательно одно и то же место исследовать с двух точек стоянки лодки. Чтобы использовать эти разные типы проводок приманки.

При охоте на трофейную рыбу надо к снастям, используемым для этого, относиться достаточно внимательно. Всегда считал и считаю, что в первую очередь качество рыбалки делает удилище. Ранее стоящий для себя вопрос выбора «фаст» или «экстра-фаст» решил в пользу первой версии. У судака есть одна неприятная особенность: в процессе его подъёма с большой глубины он совершает движения, которые можно описать как «удар кувалды». Обычно исполняется серией. То, что они ощутимы – это не беда. Беда в том, что в результате этих движений-ударов трофей вдруг исчезает в неизвестном направлении. При использовании удилищ версии «фаст» такое происходит значительно реже. На фото справа, кстати, и видно, почему удилище строя «фаст» даёт рыболову больше шансов на трофей.

Удачный набор необходимых требований для джиговой ловли судака, трофейного в том числе, заложен в удилище LES86MH+F2 от из серии . Кроме отменной чувствительности есть ещё такая немаловажная деталь, как возможность при необходимости форсировать подъём большой рыбины в слой воды над верхней точкой коряг и с запасом в расстоянии по вертикали. Фрикцион перетягивать нельзя, это всё-таки страховка. А вот в момент, когда судак не оказывает большого сопротивления, поднять его на максимально возможное расстояние удилищем просто необходимо. При этом достаточно придерживать пальцами шпулю катушки и в момент резкого нарастания нагрузки достаточно просто перестать это делать. Как сказал один из рыболовов, находящийся в момент подъёма судака весом 6,4 кг со мной в лодке, – «я ещё никогда не видел, чтобы верхняя часть удилища так могла сгибаться!». Уверенность в своих снастях, она дорогого стоит.

И кстати! Не злоупотребляйте толщиной шнура. Излишества в этом приводят к снижению возможностей в подаче приманки и появляются всякие разные неудобства в виде повышенной парусности и веса шнура и всего ненужного, что из этого следует. 12-либровый шнур судак за 6 кг не обрывает, проверено неоднократно.

Следует помнить, что насколько редки поклёвки трофейной рыбы на рыбалке, настолько же меньше и количество такого размера трофеев среди всей рыбы в выбранном рыболовом водоёме. И поэтому для достижения результата требуется несколько иной взгляд на ловлю и иной подход. Придётся однозначно смириться с тем, что количества не станет. Но при правильном решении этой задачи появится качество. К которому и надо стремиться.

Всем – удачи на рыбалке!

Тото. Всегда кстати

30 января 2015

Положа руку на сердце, уверенно могу сказать, что данный воблер в моём арсенале (размером до 50 мм) самый востребованный.  Читать

Awaruna – 32 рубля за 10 рыб

30 января 2015

Виброхвост. Что нового можно придумать с этим простым и понятным изделием №1 для классической джиговой рыбалки?  Читать

Пара слов о тонущих воблерах

25 января 2015

Подавляющее большинство отчётов о рыбалке в сети Интернет или статей в периодике о воблерной ловле посвящены ловле с плавающими воблерами или суспендерами.  Читать