Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Статьи
Алексей Вьюнов
виды ловли: спиннинг (ультралайт)

Масса приманки

Вроде ничего сложного. Чем больше масса, тем более сильные волны она может распространять, и тем лучше рыболов «слышит» приманку на глубине. (Это ещё зависит от объёма и заложенной игры, конечно, но тем не менее.)

Приличный вес делает связь «приманка-рыболов» более полной и информативной. Вроде всё логично. Но, как всегда, и тут нюансы.

Понятное дело, что чем приманка тяжелее, тем проще рыболову контролировать её поведение. Тут ещё многое зависит от толщины лески. Чем толще леска и больше глубина ловли, тем заметнее ухудшается связь с приманкой. Для того чтобы восстановить связь, диаметр лески можно уменьшить. Но это «лечение» возможно лишь до определенной глубины. Беспредельно уменьшать диаметр, естественно, нельзя, потому что есть некое сечение (диаметр), опускаясь ниже которого станет невозможно сделать результативную подсечку при поклёвке, т.к. леска просто растянется, а рыба останется безнаказанной. И не забывайте очевидного факта: чем тоньше леска, тем меньше у неё разрывная нагрузка.

Рыболовы всё чаще начинают использовать зимой флюорокарбон, как материал, существенно менее растяжимый. Как оказалось, это не такой уж и плохой выход из ситуации.

При ловле на течении многие рыболовы используют плетёную леску. Это позволяет снизить парусность, существенно повысить чувствительность снасти и эффективность подсечки за счёт практического отсутствия растяжимости у плетёнки, а также применять приманки более лёгкого веса и меньшего объёма. Что иногда довольно актуально в глухозимье или малой активности хищника. Однако плетёнка требует поставленной техники работы с ней зимой. В общем, необходимо искать компромисс.

Интересный момент. Две похожие по форме приманки, даже абсолютно одинакового веса, могут давать совершенно разную «обратную связь». Если внутри есть большое свободное пространство, то обратная связь с такой приманкой не столь отчётлива, как с той, у которой минимальная пустота внутри. А если ещё и ветер! Подробности чуть позже…

Фурнитура (вопросы и ответы)

Заводное кольцо в месте крепления

Очень часто многие рыболовы задают вопрос: «А стоит ли снимать заводное кольцо с петли, которая отвечает за крепление приманки к леске?».

Кто привязывает приманку непосредственно к леске, кольцо должен оставить. Во-первых, привязывать удобнее, во-вторых, у приманки остаётся больше степеней свободы.

Кто использует застежку – колечко можно снять, чтобы не загромождать место крепления. Так же и для тех, кто использует поводок. И не важно, из струны он, или из специального материала. Чем меньше лишних «погремушек», тем лучше. Уж не хуже точно! Особенно при ловле судака. Многие рыболовы отмечают его нелюбовь к излишним металлическим деталям. А как же щука, - спросите вы? Тут уж придётся выбирать: либо увеличить свои шансы на поклёвку судака, либо смириться с тем, что иногда придётся отдавать дань «подводному крокодилу». Примите это как данность.

Хотя сам я, бывало, в пылу азарта иногда забывал снять кольца, было жалко драгоценного времени скоротечного клёва. И ничего – клевало.

Но, всё же, выскажу своё мнение: чем больше рыба подвержена прессингу на водоёме, тем деликатнее должна быть снасть. Конечно, в разумных пределах. И не только колечко для крепления к леске, но и вообще вся «обвеска» VIBа может подвергнуться определённым изменениям.

Крючки

Следующий часто встречающийся вопрос: «Стоит или нет менять штатные тройные крючки на приманке?».

Мы уже помним, что VIB – приманка, изначально созданная для моря. А потому в массе своей используются специальные крючки с покрытием, так называемой «морской серии». Узнать их нетрудно по довольно недурственной мощности (прилично толстая проволока, из которой сделаны крючки) и матовому белому покрытию. Это специальное покрытие защищает крючки от коррозии в агрессивной солёной морской или океанической воде.

И вот вопрос: стоит их менять на своей приманке или нет? Кто-то говорит, что менять не стоит. Кому-то, наоборот, кажется подозрительным цвет крючков. Вроде как они более заметны для рыбы и сильно её настораживают.

Оригинальные приманки оснащаются очень качественными сериями тройников. И если рыбы в вашем водоёме немало, она более смелая, и возможны поимки поистине реальных трофеев, то я бы ничего менять не стал. Ну, разве что размеры самих тройников. Благо сейчас в магазинах не проблема отыскать тот же серии . Можно ещё взять такие крючки с покрытием красного «мотыльного» цвета. На пачке цвет отображается литерами RD (фото 14а, 14б).

Фото 14а

Фото 14б

Фото 15

При имеющейся возможности поклёвки трофейного экземпляра, я бы тройник, что находится на животе приманки, увеличил на размер, а то и два. А уж хвостовой – поставил бы на размер больше точно. Кстати, интересная особенность есть в «раттлине» от под названием (фото 15).

Мы ведь привыкли, что на VIBах тройники на «животе» и в «хвосте» либо одинаковые по размеру, либо тот, что на животе, на номер крупнее. А пошла своим путем. У неё хвостовой крючок крупнее. Хорошо это или плохо? Производителю виднее. Но я лично всё поменял наоборот. Так сказать, по классике. Так привычнее и правильнее, как мне кажется, потому что больше половины поклёвок приходится именно в центральный тройник. Или вот ещё пример. На штатные тройники, хоть и очень качественные, мне показались немного маловатыми (фото 16). Поэтому я с лёгкостью поменял их на «рубиновые» от (фото 17). В водоёмах с серьёзным прессингом, возможно, из чисто психологических соображений, стоит сменить светлую морскую серию на подходящие тёмные. Хотя тут на 100% я не уверен.

Фото 16

Фото 17

Имейте в виду, что увеличение размеров тройных крючков, соответственно, увеличит и массу самой приманки, пусть даже и не настолько критично. Однако это способно немного изменить её игру, хотя, конечно, не у всех моделей, а у тех, вес которых невелик. Этот момент тоже надо учитывать.

И напоследок. Тройник должен быть с цевьем средней или малой длины. Тройники с длинным цевьем больше склонны «захлёстываться» за леску или поводок, а так же «цепляться» одним из крючков тройника за спину приманки, особенно у моделей VIBов с невысоким телом. Естественно, что после такой досадной «модификации» игра приманки теряется полностью.

Кембрики

Следующий вопрос: «Стоит ли обозначать для хищника так называемую «точку атаки»?».

Изначально этим словосочетанием обозначалась большая жирная точка, как правило, чёрного цвета, которая располагалась в непосредственной близости к центральному тройнику на воблерах американского производства. Считалось и считается, что хищнику так легче и проще направить свой удар в конечной стадии атаки. Отсюда и пошло название «точка атаки», что до сих пор применяется в покраске многих приманок (фото 18а, 18б).

Фото 18а

Фото 18б

Причём название «точка атаки» теперь применяется не только к этому отдельному элементу в декоре приманки, но и к некоторым элементам в оснащении.

Нужно или нет оснащать тройники у VIBов кембриком или кембриками в различных цветовых комбинациях? Или кисточками из ниток?

Фото 19а

Что касаемо кембриков. Пробовал и так, и этак. Даже специально оставлял кембрики только на одном крючке (фото 19а, 19б). Хотелось проверить, в какой крючок будет больше поклёвок? По идее, должно быть в тот, что с кембриками. Они яркие, хорошо заметные, маскируют в некоторой степени крючок и, как ни странно, придают больше уверенности самому рыболову. Но на самом деле никакой разницы я лично не заметил. А вот то, что кембрики и прочая мишура способна привлечь мелкую, далеко не трофейную рыбу, я замечал не единожды. Многие, наверное, будут не согласны и вспомнят случай, когда вот не клевало, а «поставил кембрик, и как попёрло»! Как говорится, «без комментариев», хотя всё-таки скажу, что с таким феноменом мне сталкиваться не приходилось...

Фото 19б

По поводу кисточек. Такая маскировка тройника придаёт ему большую парусность, то есть ваша приманка будет дополнительно тормозиться. А если таких кисточек две, то с каким-либо существенным отклонением от вертикали придётся попрощаться. Несомненно, пышные кисточки ограничивают свободу приманки. И вот здесь и кроется особый интерес к экспериментам, позволяющим создать реальную «точку атаки» и изменить игру VIBа (фото 20).

Так что эксперименты с кембриками я закончил. На каких-то приманках они остались, на каких-то нет. Снимать старые не буду, но оснащать ими тройники снова тоже больше не буду. Первым делом продолжу обращать внимание на размер тройника, приемлем ли он в моём понимании или нет.

Фото 20

А вот с кисточками решил, что всё же ещё стоит поэкспериментировать.

Хвостовая петля

Специально вынес этот элемент в отдельную тему. Дело в том, что расположение этой петли влияет на вероятность перехлёстов хвостового тройника за леску или поводок, особенно у моделей с явным креном головной части вниз. Это я так думал в начале…

В основном существует два местоположения этой петли:

  • Строго на оси в хвосте приманки (фото 21).

  • Ниже предполагаемой оси (фото 22).

Фото 21

Фото 22

Вроде, как второй вариант намного предпочтительнее, т.к. есть определённая защита хвостовой частью тела приманки от попадания крючка в опасную зону крепления лески. На самом деле однозначной зависимости нет, и всё может быть наоборот. Вроде и петля «там, где надо», а цепляется всё равно. Проблема может быть в балансе приманки. Чем больше вес и чем сильнее он смещён вперед, тем больше вероятность того, что при свободном падении после рывка приманка устремится головой вниз почти вертикально, и крючку «не трудно» будет захлестнуться за леску.

Отмечу, что перехлёсты, иногда серьёзно докучающие в некоторых модификациях VIBов на малой глубине, абсолютно перестают донимать с увеличением глубины. За счёт растяжимости лески и большего давления, приманка начинает играть более плавно. И перехлёсты практически пропадают. Кстати, забегая чуть вперёд, скажу, что попробовать исключить перехлёсты на малой глубине более плавными и выдержанными движениями удильника – это вполне действенный способ в анимации VIBов.

Встречаются поистине замечательные модели, которые с какой амплитудой и частотой не дёргай, никогда перехлёста не получишь!

Кивок (сторожок)

И снова вопрос вопросов – быть или не быть?

Буду говорить, исходя из собственного опыта. Я кивок никогда не использую. Предпочитаю работать в тактильной связке «приманка-рыболов». Кто-то скажет, что я многое теряю при ловле без сторожка. Возможно, это так, а, может, и нет. Какой-либо подсадкой животного происхождения (мотыля, червя и др.) я никогда не пользуюсь, а потому часто применяемые сторожки для контроля поклёвок в данном случае мне не нужны. Если вам кажется, и ваш личный опыт доказывает, что с кивком можно задать VIBу особую игру и спровоцировать хищника на поклёвку, я соглашусь. И с мнением, что по кивку намного легче отследить опасливую поклёвку, когда осторожный хищник только «прикусывает» приманку, или с потоком воды втягивает в себя лишь тройник VIBа, что отражается на кивке лёгким подъемом или вздрагиванием, я тоже спорить не буду.

Просто имеет место способ ловли и со сторожком, и без оного. Тут дело личных предпочтений и удобства, поэтому говорить о каком-то преимуществе одного или другого способа я бы не стал. Кроме того, регион ловли, несомненно, накладывает отпечаток на конструкцию снасти.

При правильно сбалансированной снасти лично мне хватает её характеристик и без сторожка. А вот начинающему кивок может и пригодиться… Наверное…

Интересно, что в последнее время началось активное использование удилищ с летней рыболовной катушкой, а также особых удилищ с довольно мягкой вершинкой. Пришло это увлечение из северной Америки и Канады, где такая снасть очень популярна при ловле из-подо льда. Использование сторожка здесь не предусмотрено, а мягкая концевая часть как раз работает и как индикатор поклёвки, и как амортизатор при вываживании.

Говорят, что работать VIBом с такой снастью очень удобно. Возможно, что это и так. Но я предпочитаю проверенные временем и удобные мне снасти.

Продолжение скоро следует.

Горизонтальная революция

6 февраля 2015

Всё большую и большую популярность в последнее время набирает зимняя ловля хищника из-подо льда на «летние» безлопастные пластиковые приманки.  Читать

Ночной спиннинг на большой реке

5 февраля 2015

Солнечный день, речка, мощный перекат с приличной ямой в самом конце, отличный удобный пляж с чистым песком, на небе неспешно плывут облака, то там, то здесь резкими всплесками выдаёт своё присутствие рыба...  Читать

Муксун в пруду

5 февраля 2015

Эта, едва ли не самая ценная рыба из семейства сиговых, известна в основном гурманам, которым знакомые сибиряки с оказией присылают «краснокнижную» экзотику.  Читать