Весна. Капель. Стаи «пингвинов» толпами оккупируют весенний утоньшающийся лёд, навевая всё усиливающееся желание, наконец, «раззудить плечо» сопротивлением хорошего хищника со спиннингом в руках. Речки в нашем регионе вскрываются по-разному и независимо...
Бывает, одна река уже давно вскрыта, а рядом, более быстрая, ещё полностью отдыхает подо льдом, поэтому поиск весной частенько продуктивно «выстреливает» вскрытыми участками, на коих вполне возможна активная спиннинговая ловля.
Скажем так, эти строки не для сибаритов или «мониторщиков» (рыба пошла).
Весенняя ловля – тяжкий труд, абсолютно не конгруэнтный затраченным усилиям. Всегда надо быть готовым к пустому возвращению, но, естественно, надеясь на хороший результат. Основа изучения водоёма – понимание временного отрезка вкупе с нюансами поведения хищника в данное время. Весенние речки очень тяжки по передвижениям, но если рыболов понимает, что делает, его усилия частенько оправдываются положительными эмоциями в борьбе с хорошим экземпляром.
Каждый из весенних спиннингистов, естественно, стремится стать «дефлоратором» вскрывшейся реки, но не у каждого получается с пониманием отнестись к тому или иному участку для перспективной разработки, а, впоследствии, и поимки щуки.
Река обыкновенно вскрывается от истоков к устью, и поэтому одни участки уже давно свободны ото льда, а низы могут быть ещё проходимы по льду (чего не рекомендую – опасно). Вообще, нужно соблюдать особую осторожность при ловле с закраин, тем более, если вы спиннингуете в одиночестве.
Попробуем разобрать среднюю малую реку с наличием глубин, поворотов, по специфике поведения щуки на разных по вскрытию участках.
А попытка вызвать партнера на спарринг как раз и зависит от места расположения хищника и умения рыболова подать нужную приманку в нужное место, ведь весенняя щука «тяжела», и гоняться далеко точно не будет. Проще, наоборот, спугнуть осторожного хищника неумелой подачей и обречь себя, если не на чупа-чупс, так на достаточно долгую реанимацию активности данной особи.
Физическая антропология щучьей головы внятно показывает расположение глаз и угол обзора нашего визави, то есть щука смотрит вверх и в стороны. Значит, горизонт её атаки, так или иначе, находится выше её стоянки…
Отсюда следует, что, подав приманку ниже её обзора и неправильно проведя, получим недоверие и впустую потраченное время. Напротив, правильная подача сэкономит нам и время, и, возможно, порадует результатом. Итак, попробуем начать препарирование возможных вариантов на примере реки с различным вскрытием по длине и времени, а также по подбору и использованию приманок на каждом участке.
Полностью вскрытый участок (более 3–4 дней)
Щука уже адаптировалась к «нижней» ступени, и искать её проще всего джиг-приманками, цветовая гамма которых соответствует прозрачности воды. Чем темнее вода, тем темнее приманки. Я не говорю о прозрачности – обычно весной вода чистая. Оккупирует хищник, как правило, нижние горизонты входа и выхода в омутки, затишки с круговым течением.
Поскольку температура воды в это время 3–4 градуса, проверить наличие щуки надо, проведя приманкой по перспективным местам не менее 3–4 раз.
Если «тычок» состоялся, а в дальнейшем – тишина, то переходим чуть повыше (если позволяет рельеф) и подаем приманку с паузой 1,5–2 секунды между оборотом катушки. Обычно пауза около секунды. Если и это не сработало (активность невысока), в ход идёт воблер класса deep. Я обыкновенно использую , , 78SP-DR. То есть глубоководные модели с нейтральной плавучестью, априори – медленно тонущие. Здесь главное не «перетвичить». Пару рывков для заглубления и придержка на снос в место поклёвки. Паузы бывают до 10–15 секунд. Эти модели (особенно ) на сносе обладают медленно «вальсирующими» колебаниями, на которые щука без страха и упрёка выходит и атакует. Здесь мы видим обратную осенней ловле картину – сейчас джиг чаще выступает в роли «будильника». Оно и понятно. Гоняться не надо, прицелился и открыл рот. Вывод весенней щуки – особый разговор.
Засечь рыбу и дать ей немного погулять – обязательно. Она не столь вынослива, как отъевшаяся осенняя, но сюрпризов на форсированном вываживании может преподнести немало. Кульбиты с переворотами – её весеннее-стандартные эквилибристические казусы, многих снобов поставивших в тупик неожиданными сходами. Уважать надобно противника!
Далее проследуем в самые полувскрытые низы (почему – поймете позже), минуя только что вскрытые и минимально закрытые.
Полузакрытый участок (открыты только струи)
Места, где все спокойные участки реки находятся подо льдом, тоже нельзя оставлять без внимания. Только ловля здесь уже другая. Хищник всегда маскируется либо препятствием, либо освещенностью. Обыкновенно стоянки располагаются подо льдом, но не на границе струй, а ближе к берегу, особенно если по береговой линии наличествуют кусты или препятствия (частенько немного оттаявшие), в которых прячется малёк. Располагается щука, как правило, ниже линии этих кустов (на расстоянии броска) и головой к берегу, то есть хвостом к тому месту, откуда мы собираемся подать приманку.
Значит, чтобы «развернуть» и заинтересовать на подход, нам необходимы более «слышимые» для боковой линии меры. Лучше всего расположиться по берегу (вашему) выше наледи, и для начала тщательно «протвичить» границу струй (льда). Но не забываем про горизонт стоянок – твичим только поверху и, желательно, упористыми воблерами. Я для этих целей обычно использую , .
Обыкновенно «дёргинг» вдоль льда продолжается 3–5 минут. Иногда случаются поклёвки, но крайне редко. И тогда я беру своего «любимца» 78 (но на этот раз модификации F-MR). Цвета яркие, но естественные. И запускаю его под лёд, слегка поддергивая, когда чувствую, что воблер касается льда. Запускаю под разные участки льда, и частенько хорошая силовая потяжка венчает достаточно трудоемкую «раздракониваемость». Выводить, правда, из-подо льда приходится, опустив кончик спиннинга в воду. Но это, согласитесь, не такое уж большое неудобство по сравнению с удовольствием от борьбы с супостатом на другом конце шнура…
Если наледь полностью закрывает затишки на другом берегу, обычно прохожу мимо – «будильник» сносит под мой берег, а щука редко заинтересовывается далеко идущим. Хотя, конечно, бывают и исключения. Но теперь двинемся чуть выше на…
Участки с частично размытыми местами
То есть, открыта не только струя, но и большая часть тихой воды. На мой взгляд, это самые интересные места для разнообразной ловли.
Условия освещенности реки меняются, и хищник, в соответствии, перемещается ниже, ну, и разворачивается пастью уже в сторону струи. Выше или ниже находится стоянка – всё зависит от ширины кромки и, соответственно, конкретного места лова и глубины. Вот здесь может работать, как джиг (если глубина под кромкой большая), так и воблеры различных видов.
Преимущество данных участков в том, что легко обловить и противоположную кромку льда (подать приманку), ведь колебания близлежайшего берега, когда ты проходишь по нему, щука так или иначе чувствует, особенно в весенний период (хруст наста и проваливающейся ноги), достаточно далеко.
Вот здесь в ход вступают воблеры минноу с нейтральной плавучестью или тонущие, если глубина перспективного места большая. Щука уже поактивнее, но всё ещё тормознута температурой воды и будущим материнством (отцовством). Места лова лучше выбирать такие, чтобы берег перед вами чистый, либо была кромка, уходящая в воду – и выводить удобно, и отпускать легче, не нанося рыбе травм.
Если вы намерены обловить противоположную кромку (желательно, чтобы там присутствовали кусты или препятствия), воблер забрасывается на начало кромки и потихонечку стаскивается. Когда он попадает в воду, делаются 2–3 лёгких, коротких рывочка и длительная пауза, когда воблер, заглубляясь, проходит вдоль кромки. Продолжительность пауз 5–10 секунд. В зависимости от кормовой базы данного водоёма, воблеры используются соразмерные, но не маленькие. Исключение из данного правила в этом году составил, наверно, только тонущий Dexter Minnow, имеющий фантастически «сыпучую» игру на падении. А в основном же щука реагировала на:
- глубины 1–1,5 м – ;
- глубины 1,5–2,5 м – ;
- глубины свыше 2,5 м – .
Я называю конкретные модели, лучше всех зарекомендовавшие себя, никоим образом не утверждая, что, возможно, другие воблеры с нейтральной плавучестью могли также неплохо сработать. Но на моих местах именно эти модели были фаворитами. В этом году...
На тех реках, где основной корм хищника – широкопрофильные рыбы – есть смысл попробовать 63SP, 75SP, 83SP, 80SP-SR, 95SP-SR.
Опять же, применительно к размеру реки, памятуя, что щука должна услышать (увидеть), но не испугаться. И «не переигрывать» с игрой на сплаве.
Наличие хищника вдоль ближнего берега лучше всего проверять джигом с падением около секунды – щука быстрее выходит из комы и обычно «тюкает». Но тут ставится тот же нейтральный воблер, и повторная атака обычно следует незамедлительно. То есть побудка джигом, а взятие воблером – обратно пропорционально осенней ловле.
И напоследок о местах, кои привлекают многих, а именно…
Места, только что полностью открывшиеся
Много лет я не загружал себя мыслями о том, почему одни участки реки работают, а другие наглухо молчат – просто шёл и пробрасывал, удивляясь, что достаточно длинные участки полностью пусты. Однако в следующий выезд именно эти участки приносили наилучший результат. В ходу обычно были объяснения, что разные места «выстреливают» хаотично. На самом деле, всё достаточно просто объясняется. В тёплую погоду размывание кромки, под которой стояла щука, происходит достаточно быстро… Временами день–два с дождём – и нет льда.
Вот здесь как раз и происходит смена передислокации стоянок, поиска засадных мест и основное – смена освещенности. Вы пробовали выйти из тёмного подвала на яркое солнце? Ну, на воздухе глаза достаточно быстро привыкают. Пощуришься немного и всё. А у нашей пресноводной подруги всё происходит медленно и постепенно. Поэтому 2–4 дня для привыкания и осмысления – вполне обычный срок, чтобы самое (с нашей точки зрения) перспективное место попросту казалось вымершим. Последние рыбалки чётко подтвердили эту теорию. Так что, ежели через день я выхожу на место, два дня назад стоящее подо льдом, чтобы зря не тратить время, просто прохожу дальше. Весенний день короток. Тем более, что активная фаза лова начинается часов с 12, а в 18 надо быть уже у машины…
Вместо заключения
Напоследок хочу дать несколько советов. Если в городе снега давно уже нет – не обольщайтесь. Вдоль реки, особенно по пересеченной местности, глубина его может достигать очень неприятного для передвижения уровня, поэтому широкие, короткие лыжи или снегоступы лучше всегда иметь в машине.
Если с утра образовался хороший, крепкий наст, который прекрасно держит, – не стоит оставлять снегоступы в машине. Не факт, что во второй половине дня твердая кромка не превратится в сырое месиво.
Спиннинг должен подбираться надежный. Не стоит брать лёгкий, изящный «сухостой». В моменты вываживания вполне вероятны телодвижения, не предусмотренные производителем. Я для себя (на данный период ловли) выбрал 3 модели от , в соответствии с местами и задачами:
- если ловля в основе джиговая – BBBS712MLMT;
- если чисто воблерная – BMS702MF;
- а если возможен симбиоз – то для того и другого вполне употребим BBBS742MMT.
Эти спиннинги обладают чрезвычайно мощным комлем, позволяющим при необходимости поднять рыбу на лёд, хорошей чувствительностью и фантастической «пружиной» заброса.
А вот в посленерестовые вояжи я уже без сомнения возьму с собой SXS832MLMT – спиннинг для получения удовольствия во всех направлениях. И ещё… Отпускайте рыбу!
Я не сноб и сам кушаю рыбу с удовольствием. Поэтому беру через раз по «полторашке». Не больше. Рыба чистая, вкусная. Но набивать мешок, чтобы потом раздавать соседям или морозить – моветон. Всё же надо помнить о будущем. Тем более перед нерестом. Крупную рыбу отпускать обязательно.
И не стоит объяснять себе, что, дескать, столько сил потрачено – будущее воздаст. Не оскудеет рука дающего, особенно жизнь…
Впрочем, есть и другой способ – провести весну у телевизора… Столько хороших фильмов… о рыбалке...
21 марта 2015
Спиннинги. Как много дискуссий в интернете с выяснением отношений, чуть ли не с драками и спорами по поводу всего, чего только можно, кроме, пожалуй, главного, – собственно рабочих свойств.
Читать
20 марта 2015
Спиннингом, о котором пойдет речь в данной публикации, я отловил весь зимний сезон 2014–2015. Его просто не хотелось выпускать из рук.
Читать
12 марта 2015
Уважаемые читатели! Хотим обратить ваше внимание на некоторое отличие текстов, описывающих происходящее на соревнованиях, от прочих.
Читать