Хочу поделиться своими первыми более-менее осознанными шагами в теме Trout Area. Акцентирую своё внимание на слове «осознанные» в изучении темы ловли форели на платниках. Может быть, информация эта пригодится новичкам. Более продвинутые в этой ловле, видимо, со многими вещами не согласятся, а может быть, для них это уже всё пройденный этап, но тем не менее, позволю пару слов, так сказать, от себя.
Я до этого года ловил на платниках по типу: кинул бездумно, что-то поймал, шашлыки пожарил, вроде все отлично. Так с 2007 (вроде в этом году впервые попробовал, может, и раньше) эта ловля всё никак не могла меня захватить, я буквально заставлял себя ездить, чтобы быть, так сказать, в теме. Но не было желания ловить осознанно и удовольствия тоже особого не получал, а это в нашем деле главное!
Но, как говорится, жизнь заставила… В этом году отборы в сборную России по ловле спиннингом с берега решено проводить на платном пруду. Хотим мы того или нет, правильно это или нет – покажет время. Разбираться во всех этих вопросах не моя тема, считаю, что спортсмен должен ловить рыбу, а не заниматься обсуждением правил, форматов и т.д. Принимаешь правила – значит, играешь, нет – значит, не играешь. Нравится вид ловли – участвуешь, ну и так далее.
Узнал я, конечно, об отборах на платнике очень поздно – за такой короткий срок подготовиться очень сложно, качественно подготовиться нереально! Но я решил попробовать. За последнее время посетил несколько разных платников, подобрал для себя более-менее удобную экипировку, снасти, сделал некоторые выводы. Оказалось, что тонкостей в этом деле очень много! Понимание этих тонкостей и умение на практике использовать свои знания и даёт результат.
Об экипировке и матчасти
Пока решил не покупать всякие модные держатели спиннингов.
Ограничился своим зимним рыболовным ящиком, вставил в его боковые уши пенополиуретановые трубки и в них вставляю спиннинги.
В самом ящике у меня лежат все запасные приманки. Для удобства я вставил внутрь ящика канистры, уже в них, как по полочкам, разложены все коробки.
Аккуратность у DD в крови)) Основные приманки в жилетке и поясной сумке. Мне показалось это очень удобным, единственный минус: когда очень сильный ветер и ящик стоит на неровной поверхности, то он не очень устойчив. Но друзья мне говорят, что стойка на сильном ветре тоже не устойчивая. Поэтому в дальнейшем подумаю, может, чем-то его заменить.
По спиннингам я пока решил себе сделать два одинаковых универсальных комплекта. Почему одинаковых? Чтобы на соревнованиях в коротких по времени турах не тратить время на перевязку в случае обрыва или запутывания оснастки. По спиннингам попробовал массу вариантов, имеющихся у себя, и выбор остановил на BLWS692ELF.
Понимаю, что для многих в нём перебор мощности, нет такой, что называется, форелевой деликатности, но мне он нравится как универсал, позволяющий ловить всеми основными типами приманок, да и к тому же на платниках в основном форель относительно крупная, а он позволяет с ней легко справляться. Ещё мне очень нравится до 5 г, считаю, это идеальный вариант, но сейчас в наличии их нет (очень популярная модель), поэтому собрать два одинаковых комплекта не получится, а, значит, это не вариант, ибо комплекты должны быть абсолютно одинаковыми, начиная от спиннинга и заканчивая шнуром, чтобы при переходе с одной снасти на другую не было дисбаланса. Ведь проводки в этой ловле применяются очень сложные, чтобы их запомнить, нужна хорошая мышечная память и одинаковые снасти в руках. Пока у меня такое мнение. Всё же я считаю, что одним хорошим универсальным спиннингом вполне можно обойтись, например, в ловле речной форели мы и обходимся одним.
Считаю, что даже катушки должны быть одинаковыми! При переходе с медленной передатки (4,3) к обычной (5,0) на двух по сути одинаковых шимановских 1000 ощущается разница в скорости, я уже не говорю про разницу в ощущениях и контроле снасти при переходе, например, от шимановской катушки на дайвовскую и наоборот.
Понимаю, что нужен ещё один спиннинг, заточенный именно под дальние забросы, т.е. более длинный, например, 2,3-2,4 м, я для себя остановился на SL762LL-M.
Катушки использую Shimano 1000 размера. Шнуры 0.2-0.4 по японской классификации. Всегда применяю флюрик диаметром 0,148 мм в качестве поводка.
Я попробовал ловить и на монолеску, и на флюрик, но не увидел в них особых преимуществ, поэтому решил остановиться на варианте плетенка + флюорокарбоновый поводок. Поводок, скажем так, для самоуспокоения, а вдруг форель боится плетёнки. Думаю, что в мутной воде это не так важно, но чем прозрачнее вода, тем этот фактор важнее, ведь проводки порой используются очень медленные.
Итак, когда снасти собраны, можно переходить к ловле. Всё, что будет написано ниже, относится именно к весеннему поведению форели, т.е. когда она относительно вялая после зимы, а вода ещё холодная. С прогревом воды поведение форели меняется. Сейчас же форель большую часть времени проводит у дна, лишь после запуска или когда её очень много в водоеме она может ловиться в различных слоях воды. Это условие и диктует выбор приманок, теперь поговорим о них.
Вариантов приманок для форели огромное множество, но я решил для себя сначала остановиться на 4 основных типах.
Вертушки
Перепробовав множество моделей, подсмотрев за рыболовами на платниках, я сделал вывод, что в основном работают яркие цвета, достаточно широкая линейка размеров от 00 до 3 номера. Лепестки необходимо иметь как вытянутой формы -– лонг, так и круглой – аглия. Для себя пока сделал вывод, что вертушка – это приманка для активной рыбы или когда рыбы много.
Воблеры
Здесь разнообразие ещё больше, чем в вертушках, воблеров очень много. Я перепробовал много моделей. Пока мне кажется, что это приманки больше летние, либо по активной рыбе, либо когда её концентрация велика. Ещё вариант, когда срабатывают воблеры, – по уже сильно забитой форели. Ставишь что-то активное и выводишь её из ступора либо сверхбыстрой проводкой, либо наоборот, на грани срыва – «умирающей» проводкой. Из нескольких коробок собрал для себя пока одну рабочую, буду пробовать. В основном там приманки двух типов – минноу и «пузатики». Например, такие модели. как SR и MDR, и 56, , , , 38 и 48.
Колебалки
Тут, на первый взгляд, казалось бы, всё просто. Но на самом деле всё гораздо сложнее, чем я думал. Нет, чтобы просто закидывать и бездумно ловить – в этом проблем нет, даже ловится, а вот чтобы понимать, где проходит блесна, чувствовать, с какой правильной скоростью её проводить и так далее – это уже великое мастерство. Надо реально ставить руку, набираться опыта, очень много ловить. Разновидностей колебалок очень много, разобраться во всем этом не очень-то и легко. Думаю, оптимальным будет вариант попробовать узнать самые популярные модели у опытных форелятников, почитать на форумах, посмотреть фото, видео ( как я и сделал) и начать ловить именно на них. А как придёт какое-то более-менее понимание процесса, можно будет уже пробовать что-то новое, экспериментировать и подбирать под себя и под свои водоемы приманки. Временно я ни на чем конкретном останавливаться не буду, пока нет моделей, в каких был бы уже уверен на 100% и понимал бы все тонкости их проводки. Я пока купил в основном яркие цвета, но мне все же кажется, что тёмные тоже будут нужны, ведь на данный момент мне видится, что колебалками можно ловить рыбу любой активности и в любых горизонтах. Поэтому с самим типом блесны и её окраской надо ещё очень много экспериментировать! Это, пожалуй, самый универсальный и популярный тип приманок на платниках.
Силиконовые приманки
Здесь выбор, казалось бы, тоже огромен, но по сути всё ограничивается червячками и нимфами от различных производителей. Желательно иметь много разных цветов, чтобы была возможность на водоёме выбрать лучший в данное конкретное время. Основные цвета – розовый, оранжевый, белый, салатовый. Основной монтаж на джиг-головках, вес которых от 0,2 г до 1,5 г. Джиг-головки в основном используются самодельные.
Конечно, можно ловить шарниром и многие ловят, но мне всё же видится, что форели больше нравится горизонтальная составляющая в проводке джига, нежели вертикальная. Это, скажем, если перенимать опыт в ловле речной форели, а этого опыта у меня вполне достаточно, чтобы сделать такие выводы. А в данном случае джиг-головка лучше, чем чебурашка.
Шаг весов должен быть хотя бы 0,2 г, т.е. условно 0,4-0,6-0,8 и так далее, просто в этой ловле надо очень точно подобрать вес приманки, чтобы уговаривать суперпассивную рыбу, которая уже ни на что, кроме резины не реагирует! Конечно, некоторые ловят и на 2, и 3 г, но на это клюет, как правило, только активная рыба. Вариантов проводок очень много, у каждого она своя, сейчас весной лучше клюёт на проводку у дна. Можно проводить с касанием дна либо без, но в придонном слое. Научиться выполнять правильную проводку очень сложно, как мне показалось. Надо много тренироваться.
На этом, пожалуй, пока всё. Сейчас мысли в голове такие, может, со временем всё будет меняться, модернизироваться, усовершенствоваться. А может быть, и нет, все-таки ловля форели в реке мне более интересна, но возможности ловить на реке так же часто, как на платниках, банально нет. Поэтому в этом виде надо тоже развиваться и совершенствоваться, тем более он очень многим симпатичен и с каждым годом становится всё более и более популярным!
По мере накопления у меня новой статистики в теме Trout Area буду делиться с читателями своими мыслями в моём блоге, следите за обновлениями на нашем сайте.
24 апреля 2015
В этом году модельный ряд спиннингов Pontoon21 серьезно расширился, появились две новых серии – Seven&Eleven и Gran Turismo. Обзором одного из спиннингов серии GranTurismo я хотел бы с вами поделиться.
Читать
18 апреля 2015
Время, в свойственной ему манере, пролетело незаметно, и вот настала пора Чемпионата мира.
Читать
18 апреля 2015
Два спиннинга одной прославленной конторы. Из разных линеек, разных ниш, по цене и даже по цвету разные.
Читать