Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Статьи

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно точно знать, в чём отличие модного флюорокарбона от традиционной лески из капрона (нейлона, дедерона).

Посмотрим по пунктам.

  • Удельный вес флюорокарбоновых лесок намного больше, поэтому они реально являются тонущими. Плотность воды в природном естественном водоёме составляет приблизительно 1,05-1,09 г/см куб, плотность капрона –1,13-1,14, а флюорокарбона – около 1,78.

    Исходя из этих цифр очевидно, что флюорокарбон тонет быстрее, чем классическая леска. В литературе встречается утверждение о том, что скорость утопания флюорокарбоновой лески в 2,5 раза выше. Эти цифры не соответствуют истине.

    В поплавочной ловле можно выделить случаи, когда увеличение скорости падения приманки полезно. Например, когда нужно быстро пробить слой мелкой жадной рыбы и как можно быстрее доставить приманку к стоящей на донной прикормке крупной рыбе. Решается эта проблема сведением всей огрузки к подпаску и увеличением веса огрузки до допустимого предела чувствительности оснастки. Имеет смысл использовать флюорокарбон в очень лёгких оснастках во время ловли в загрязнённых водоёмах с большим поверхностным натяжением воды.

    В некоторых случаях возможно использовать эту леску в качестве основной при ловле способом дальнего заброса оснастки.

  • В отличие от нейлона, коэффициент преломления света у флюорокарбона близок к коэффициенту преломления света водой, поэтому такая леска менее заметна.

    Коэффициент преломления света у воды 1,3, у капрона – 1,52, у флюорокарбона – 1,42. Однако кроме преломления света есть ещё его отражение, и именно это свойство может стать решающим. Нужно добавить, что коэффициент преломления воды очень сильно зависит от наличия в ней примесей, то есть загрязнений. А теперь посмотрим на фото лесок в водопроводной воде. Маркировка всех образцов почти соответствует истине. Выводы делайте сами.

    Colmic Xilo 0,25 мм

    0,26 мм

    0,26 мм

    В поплавочной ловле намного большее значение, чем оптические свойства лески, играет её жёсткость. Мягкая леска меньше настораживает рыбу, а жёсткая леска точнее передаёт поклёвку на сигнализатор, то есть на поплавок.

  • Флюорокарбоновые лески практически не впитывают воду, поэтому сохраняют рабочие характеристики на протяжении очень долгого периода.

    Вот тут все однозначно. Флюорокарбон изначально создавали для химической промышленности (нефтехимия). По своей устойчивости к воздействию агрессивных сред флюорокарбон уникален. Кроме того, этот полимер устойчив к воздействию ультрафиолета. На бытовом языке: флюорокарбон стареет очень медленно.

  • Флюорокарбоновые лески обладают высокой (намного выше, чем у любых других видов лесок) абразивной устойчивостью, поэтому целесообразно использовать их в дополнение к основной леске в виде защитных поводков, особенно в «крепких» местах, изобилующих различными донными препятствиями.

    Это утверждение, на мой взгляд, требует расшифровки. Если не брать во внимание возможность встречи на дне лески с осколками бутылок и консервными банками, то главный враг лески – моллюск дрейссена. Кромки створок этой ракушки настолько острые, что бывает достаточно касания лески оснастки этого подводного скальпеля и появляется ощутимая травма. Ещё хуже, когда леска касается дрейссены во время подсечки – лёгкий моментальный обрез и недоумение о том, что это было?

    Такие случаи относительно редки во время ловли с поплавочной оснасткой на реке или озере, но например, очень частые во время ловли на канале им. Москвы.

    Наиболее часто казусы случаются во время ловли леща способом дальнего заброса оснастки. Лещ обожает колонии дрейссены, которой он кормится, попутно собирая бокоплавов. Приманку приходится класть на дно, то есть прямо на моллюсков. Здесь флюорокарбон бывает просто незаменим, даже несмотря на то, что приходится увеличивать диаметр поводка.

  • То, на чём не акцентируют внимание рыболовы, – это прочность. Флюорокарбон, как полимер, не имеющий межмолекулярных водородных связей, существенно уступает по прочности классическому капрону.

Позволю себе сделать наглядные сравнения (фото катушек с леской).

Представленный на фото элитный флюорокарбон на сегодня однозначно лучший. Но не панацея.

Рекомендуется, в первую очередь, рыболовам-профессионалам, имеющим достаточный опыт в использовании подобных материалов.

Каждый раз нужно выбирать, что важнее: скорость утопания, абразивная устойчивость или прочность и жёсткость. Даже если приходится делать длинный поводок, лежащий или волочащийся по дну с ракушечником, советую на конце этого поводка делать ещё очень короткий поводок из более тонкой, мягкой и не менее прочной хорошей монолески. Такое решение может очень существенно повлиять на результативность.

Предугадать заранее целесообразность использования флюорокарбона не представляется возможным, поэтому я вожу его с остальными снастями. Должен отметить, что случаев, когда возникала насущная необходимость в его использовании для той или иной части оснастки, у меня было мало, а точнее всего несколько.

Во-первых, во время ловли дальним забросом леща, кормящегося дрейссеной.

Во-вторых, во время ловли длинным маховым удилищем при сильном боковом ветре. Для того чтобы утопить леску между удилищем и поплавком, обычно используют небольшую дробинку. Я попробовал флюорокарбон и остался доволен.

Trout Union Cup – 2015, Чехия. Часть 1

10 мая 2015

Trout Union Cup – соревнования мирового масштаба. Думаю, с этим определением многие согласятся.   Читать

С лодки на реке. Твичинг

4 мая 2015

Сподвигнул меня на написание данной статьи один рыбак, ехавший вместе со мной с рыболовной выставки.  Читать

Вперед, на Кольский!

2 мая 2015

Конец лета – самый разгар сезона отпусков, и многим рыболовам именно сейчас необходимо сделать выбор, где его провести.  Читать