Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Статьи

Самый простой вариант поплавочной оснастки – поплавок, крючок и грузило – хорош в комфортных условиях ловли, когда рыбы много, она активная и голодная и нет необходимости манипулировать оснасткой, чтобы придать приманке более соблазнительное положение или движение. Такое, конечно, случается, но нечасто. Поэтому и во время ловли в водоёме со стоячей водой приходится экспериментировать с оснасткой. На течении этого не избежать, даже если ловить способом «полудонка». Ловить, а не уповать на то, что рыба рано или поздно наткнётся на приманку, да ещё и возьмёт её.

Если вся огрузка сосредоточена в единственном грузиле, то при любой манипуляции с оснасткой образуется большой угол перегиба лески в месте крепления грузила (схема 1 поз. 1). В этом нет ничего плохого, если инерция грузила не настораживает рыбу во время поклёвки (этот случай разбирался ранее). Инерция – главный отрицательный фактор в поплавочной ловле, причём неизвестно, что хуже: физическая инерция оснастки или инерция мышления и принятия решений рыболовом.

Схема 1.

Возьмём, например, в качестве поплавка бревно, которое, напитавшись водой, имеет практически нулевую плавучесть. Визуально это выражается в том, что из воды «торчит» только небольшой краешек. Предположим, что понадобится всего лишь грамм дополнительного груза и бревно начнёт тонуть. То есть, если к этому бревну массой около ста килограмм привязать кусок лески и грузило в один грамм, а сверху ещё воткнуть антенну от «спортивного» поплавка, то, предположительно, получится оснастка с чувствительностью, достаточной для реакции на прикосновение к опарышу на крючке, например ладошечного карасика. Не думаю, что кто-то с этим согласится. Хотя бы исходя из собственной практики. Так, почти все рыболовы испытывали разницу в толкании через тростник надувной лодки и полуторатонного катера. Тем более странно, что до сих пор большинство рыболовов не воспринимает простой факт – чувствительность оснастки определяется не степенью огруженности поплавка, а общей массой оснастки.

Практика показывает, что обычно рыба настораживается, даже если масса грузила сравнима с массой приманки, поэтому давным-давно был сделан логичный ход. Чтобы не отпугивать рыбу, грузило разделили на две части. Из основной выделили небольшую часть в виде грузика, назвали подпаском и поместили между грузилом и крючком (очень приблизительное соотношение массы основного грузила и подпаска находится в интервале от 1/10 до 1/3).

Таким образом, основное грузило опускает оснастку на нужный горизонт воды, натягивает леску, огружает поплавок до рабочего или почти рабочего состояния, а подпасок сглаживает перегиб лески (схема 1 поз. 2) и, что главное, догружает поплавок и держит приманку на нужном уровне. При этом подпасок оказывает минимальное сопротивление рыбе во время поклёвки.

Когда рыба сдвигает подпасок, нарушается равновесие в системе оснастки, но чем оснастка легче, тем быстрее она приходит в состояние нового равновесия. На практике это означает, что лёгкая оснастка быстрее передает поклёвку, с минимальным запаздыванием.

Оптимальная в каждом конкретном случае масса подпаска зависит как от внешних факторов (глубина, скорость течения, поверхностное волнение воды, активность рыбы), так и от «внутренних», то есть от самого рыболова, который подбирает леску, крючок и поплавок именно для той техники ловли, которую он собирается применить, плюс используемые приманки. Масса приманки может быть такой, что поплавок начнёт тонуть, как например, в случае использования зёрен кукурузы, пучка червей или отваренной картошки. В таких случаях подпасок может не понадобиться, если используется поплавок с небольшой грузоподъёмностью, приблизительно до грамма. Если поплавок большой, то подпасок нужен, но массой уже 0,5 г и более.

Может показаться не совсем логичным, но я автоматически выбираю тот или иной подпасок, ориентируясь на диаметр лески, которую собираюсь использовать. Связь здесь непрямая, но в целом понятная. Чем крупнее рыба, тем толще леска и, как правило, крупнее и тяжелее приманка, а значит, можно и нужно использовать более тяжёлый подпасок. Однако это не означает, что тонкая леска предполагает мелкий подпасок. Всё нужно учитывать в комплексе.

Схема 2.

Например, ловим мелкую рыбу на мотыля, поплавок 0,4 г, леска 0,08 мм. В этом случае нет смысла использовать подпасок тяжелее 0,1 г. Причём, это относится к ловле и в стоячей воде, и на течении. Надоело ловить уклейку на озере – перешли к ловле плотвы и подлещика на опарыша с мотылём. Поплавок 1,5 г на леске 0,10 мм, подпасок массой до 0,2 г – когда погода тихая, а поклёвки редкие.

Если на поверхности воды приличное волнение, а подлещик и карась берут только со дна и нужно оснастку заякорить на точке прикормки, то может понадобиться подпасок уже 0,3 грамма и более. На течении тоже лучше использовать более тяжёлый подпасок. Приманка лёгкая – подпасок мелкий. Рыба очень активная – подпасок покрупнее.

Возникает вопрос: и что, каждый раз всё переделывать? Можно, конечно, подготовить две оснастки – на крупную и на мелкую рыбу и уповать, что она будет активной и некапризной. Или собрать несколько оснасток с одинаковыми поплавками, но разным распределением масс между основным грузилом и подпаском.

Чтобы не заниматься такой ерундой, нужно из основного грузила выделить ещё кусочек и сделать третье грузило (схема 1 поз. 3).

Схема 3.

Третье грузило служит своеобразным разновесом между подпаском и основным грузилом. Нужно увеличить массу подпаска – сдвигаем к нему это третье грузило, и наоборот (схема 2). К удобству обращения с такой схемой добавляется ещё один немаловажный фактор. Распределение грузил по трём точкам вместо одной или двух существенно выравнивает оснастку, уменьшая углы перегиба лески в точках расположения грузил. Это позволяет более точно маневрировать оснасткой и повышает её чувствительность. Собственно, такая схема является самой удобной и эффективной и используется в подавляющем большинстве случаев ловли с помощью махового поплавочного удилища.

В литературе нередко встречаются схемы с четырьмя и более грузилами. Хочу сказать, что нужны они в двух случаях.

Во-первых, когда необходимо выполнить эффективную проводку на падение приманки. Суть её заключается в том, чтобы после заброса оснастки максимально снизить вертикальную составляющую скорости «утопания». Приём выполняется очень просто. После хлёсткого заброса из-за головы удилище удерживаем на месте или очень медленно ведём его кончик в сторону. Приманка на крючке тонет по пологой дуге, медленно заглубляясь (схема 3). Рыба хватает приманку в толще воды и не сразу чувствует сопротивление грузила, расположенного выше подпаска. Если огружение поплавка в какой-то момент замедлилось – значит, это поклёвка. Такая проводка очень эффективна во время ловли вполводы осторожной рыбы, например плотвы или карася.

Схема 4.

Во-вторых, для ловли на течении, чаще всего плотвы и крупной уклейки или ельца, а также густеры и окуня. Проводка получила название «придержка». Суть её в том, что в какой-то момент рыболов удилищем останавливает свободный проплыв оснастки. Приманка приподнимается и играет на течении (схема 4).

Нужно заметить, что чем больше грузил в оснастке, тем эффективнее её работа и тем «универсальнее» такая конструкция становится – можно перемещать грузила и создавать любые комбинации распределения огрузки. Но есть одно НО – с ростом количества грузил резко возрастает вероятность захлёстов, ослабления лески. Особенно неприятны случаи, когда рыба сходит около поверхности воды. Если рыболов не успевает среагировать и быстро послать летящую в воздухе оснастку удилищем в сторону, то захлёст неминуем. Кстати, распутать оснастку проще всего, сняв грузила. Для этого нужны качественные дробинки, которые зажимаются на леске пальцами.

Случаи запутывания оснастки с цепочкой грузил бывают во время недостаточно хлёсткого заброса или если есть малейший зазор между двумя сдвинутыми друг к другу грузиками. Это особенно ярко проявляется в ловле способом «дальний заброс», но об этом в другой раз.

По рекам Монголии: в погоне за мечтой. Часть 1

2 августа 2015

Рыбалка в Монголии – это не просто рыбалка. Это экспедиция за рыбой-мечтой, фотографии которой разглядывал, когда был ещё маленьким.  Читать

Джерковая пара

2 августа 2015

Сколько джерковых спиннингов должно быть в лодке? У меня обычно два. Они составляют универсальный лодочный джерковый комплект, сформировавшийся и укрепивший позиции за прошедшие сезоны.   Читать

С мели на глубину

2 августа 2015

Середина сентября – прекрасное время на Нижней Волге. Но для успешной рыбалки важно понимать, где в это время находится хищник.  Читать