Весенний сезон заготовки форели на платных водоёмах завершился уже давно, но рыбы, оставшейся в некоторых местах, много. Она, по меркам любителей больших уловов, не клюёт. Это тот самый случай, когда интересно поймать, во что бы то ни стало.
У меня был небольшой и скромный опыт летней ловли форели, но тогда водоём на стрельбище «Лисья нора» трудно было назвать тёплым. Ключевая вода со дна затопленного карьера всё лето поддерживала температуру около 15 градусов.
В этом году я решил попробовать в Ольгово, Дмитровского района. Температура воды, конечно, здесь не 15 градусов, несмотря на проточную воду из скважины, но и не 25. Форель периодически играет у поверхности и концентрация её существенная.
Характерно то, что после адаптации форель довольно быстро становится «дикой». Она перестаёт реагировать на стандартные приманки, охотится за местным кормом (верховка, мелкий окунь, насекомые), ритм её питания становится одной ей известным. Интересно и то, что стадо состоит из особей запущенных и год, и два назад – разный возраст и размер, разное поведение.
При подготовке к ловле я исходил из следующих соображений:
- не наблюдается охоты форели за насекомыми, всплески очень редкие (в день, когда я ловил здесь окуней короткой удочкой, было не более пяти всплесков за полдня);
- значит – рыбу нужно искать около дна;
- в водоёме огромное количество верховки, поэтому форель не может быть голодной, а, значит, не будет гоняться за блесной;
- нужна приманка, сравнимая по размеру с верховкой и она должна играть при падении и на очень медленной проводке;
- так как почти все всплески наблюдались у берега, то и дистанция ловли может быть всего несколько метров.
После консультаций со специалистами по нахлысту, было принято решение попробовать конкретные приманки, работающие при самом медленном движении в вертикальной плоскости. С помощью спиннинга или нахлыста делать проводку легко и просто, но только в одном направлении – сверху вниз. Я исходил из того, и это только предположение, что форель вовсе не обязательно будет брать какую-то медленно тонущую приманку, даже если она ляжет ей на нос. Поэтому я выбрал поплавочную удочку.
Мощная маховая семиметровая «палка» с коротким внутренним амортизатором из штекерной резины 2,0 мм в данном случае оказалась оптимальным вариантом.
Тонущая монолеска 0,18 мм, самодельный бальзовый поплавок с грузоподъемностью 0,7 г без огрузки оснастки и различные варианты мелких мягких силиконовых приманок.
Поплавок я выбрал по грузоподъемности таким, чтобы он на пределе удерживал приманку с крючком.
В качестве самой приманки я остановился на виброхвостике 1,5 дюйма от серебристой окраски (под мелкую верховку, которой в данном водоёме очень много) и черве 1,3 дюйма от . (В запасе было ещё множество всего, включая стримеры, крупные нимфы и мухи, но до них дело в этот раз не дошло.)
С утра был штиль, именно поэтому я начал с оснастки без огрузки. После заброса леску между удилищем и поплавком нужно держать в натяжении, можно даже делать очень медленную проводку в сторону. Когда приманка опустится, и поплавок примет рабочее положение, имеет смысл выждать небольшую паузу и сделать очень короткую, но быструю проводку в сторону. Я пришёл к выводу, что эффективно делать движение в сторону и вверх, что-то похожее на джиговую проводку с шагом 10–15 см.
Первая поклёвка случилась на 5–6 забросе и принесла форель, которая заглотила приманку так, что пришлось воспользоваться экстрактором.
Дальше случилось два схода и клёв прекратился. К середине дня подул ветерок и контролировать оснастку без огрузки при глубине около двух метров стало затруднительно. Тогда я взял поплавок с грузоподъемностью около грамма и расположил выше приманки дробинку. Поскольку проводку в сторону или подъём оснастки вверх я делал на 10–15 см, то и длину поводка (расстояние между огрузкой и приманкой) варьировал в пределах 20–30 см.
Придание оснастке устойчивости на волнении и лёгкость манипуляции приманкой ожидаемо принесли результат – ещё две форели и сход у берега. Дальше ловлю пришлось прекратить, так как пойманные рыбы настолько жадно хватали приманку, что отпустить их уже не было никакой возможности. Следующая рыба была бы явно лишней.
Что мне понравилось в такой ловле: можно легко менять нижний горизонт и уйти от зацепов. Ловить на конкретном горизонте (в данном случае все поклёвки были в 15–30 см от дна). Но, на мой взгляд, самое ценное это то, что появляется возможность анимации приманки на месте, в точке.
В ловле была ещё одна тонкость, оставшаяся «за кадром». Для того, чтобы не бегать бестолково по водоёму, я прикармливал выбранную для ловли точку на хвосте струи воды от аэратора очень небольшими порциями примитивной по составу лёгкой прикормки. На неё собиралась верховка и подходила форель. Это старый приём при ловле щуки летом. Можно и саму форель активизировать прикормкой, но это совсем другая ловля.
2 августа 2015
Рыбалка в Монголии – это не просто рыбалка. Это экспедиция за рыбой-мечтой, фотографии которой разглядывал, когда был ещё маленьким.
Читать
2 августа 2015
Идея написать «общеобразовательную» статью о соревнованиях в стиле stream trout у меня назревала давно.
Читать
2 августа 2015
В этой части: применение слага в отводном поводке.
Читать