Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Статьи

В этом году Чемпионат Краснодарского края решено было провести на реке Теберда республики Карачаево-Черкесия.

Надо сказать, что к сезону береговых (форелевых) соревнований я подошёл с полной готовностью. Предстояла очень большая работа по подготовке участка реки, где должны будут состояться три очень важных соревнования: Чемпионат края и Чемпионат России, а также отборочный этап, по результатам которого сформируется сборная 2016 года, представляющая Россию на, ставший очень престижным, Trout Union Cup 2016 г.

Традиционно первым проводится Чемпионат края. Он, по сути, является главной репетицией перед предстоящим Чемпионатом России. Подготовку места проведения соревнований начали с августа. Для этого был совершён предварительный выезд на предполагаемое место соревнований и определен участок, на котором пройдут основные баталии. Одновременно решались прочие организационные вопросы. Для тщательной и качественной организации предстоящих соревнований выезжаем за неделю до открытия Чемпионата края. За это время нужно успеть подготовить участок реки, организовать приём и хранение рыбы, определить место открытия соревнований и проживания участников.

Состав нашей команды, как и на прошлом Чемпионате, следующий: Панчёхин Александр, Чапчев Ираклий, Ивашков Алексей.

Заявки на участие подали тринадцать команд, включая Республику Абхазия.

Тренировка

Основная задача для меня − определить приманки, с которыми я буду работать на соревнованиях, и отметить перспективные места, где может стоять рыба. Удивило то, что на тренировке многие поймали рыбу при условии, что запуска не было. Это хороший знак, значит, местная рыбка присутствует в реке.

Запуск рыбы

Сразу после тренировки состоялся запуск «пеструхи». Для спортсменов, принимающих участие, − это всегда праздник. Как правило, он проходит в дружной атмосфере и с большой долей позитива.

Открытие соревнований прошло торжественно, после состоялась жеребьёвка, по результатам которой я попадаю в зону «Б». Эта зона мне сразу очень понравилась: сектора равнозначны, есть как мелководные участки, так и более глубокие. Настрой на борьбу – боевой.

Вечером решаю подготовить два комплекта снастей.

  • – основной комплект.

  • – вспомогательный.

Первый тур

Утром погода испортилась и заметно похолодало. Как себя поведёт сегодня рыба, сумеет она адаптироваться и будет ли активной?

Первый старт

Занимаю место в центре зоны на плёсе. Оно очень перспективное.

Звучит сигнал «Старт». Начинаю по классике с вертушки с ярким сердечником из расчёта на активную рыбу. Первые забросы… тишина. Смотрю на рядом ловящих – тоже тишина. Значит, погода повлияла на рыбу не лучшим образом.

Начинаю активно перемещаться, в надежде найти активную рыбу, но всё тщетно. В результате без единой поклёвки я финиширую с нулем.

В итоге поймал только один спортсмен − Сергей Тишенин. Все остальные − с «баранкой».

Второй старт

Стартую далеко не первый. Места на «меляке», где поймал Тишенин, все заняты. Бегу на плёс. Настраиваюсь на ловлю пассивной рыбы. Знаю, что форель ближе к обеду будет более активна, но это третий и четвертый старты. Сейчас главное уйти от нуля. Упор решаю сделать на от . Эта приманка хорошо себя показала при ловле капризной зимней форели. Занимаю сектор с отмелью под противоположной стороной. Старт дан. Забрасываю «Тотошку» под самый берег. Провожу неспешным твичингом, и на очередной проводке ощущаю лёгкое касание приманки. Делаю подсечку, чувствую небольшое сопротивление и тут же сход рыбы. Доловить её нереально. Решаю сменить тактику и немного побегать по секторам. Занимаю сектор на мелководном перекате. С первого заброса замечаю выход рыбы за приманкой, но без удара. Упираюсь в место долгое время, но в итоге «хватаю» ноль. Многие спортсмены, ловившие на «меляке», поймали рыбу, значит, она там активизировалась.

Тем временем начинает усиливаться ветер по ущелью. Это естественный процесс. Ближе к полудню с повышением температуры с нижней части ущелья более теплые воздушные массы поднимаются вверх по ущелью, что и создает тягу воздуха. Чем больше поднимается температура, тем сильней сила ветра. Это, в свою очередь, создаёт определённые трудности при ловле лёгкими приманками, особенно с противоположной стороны. Появляется информация с других зон, что Саша и Ираклий поймали во втором старте. Эта новость меня очень воодушевила и придала сил.

Третий старт

Удачный стартовый номер позволяет занять хороший сектор. По информации, которую я успел собрать, ловили на отмели в основном на вращающиеся блёсны. Решил начать с самодельной вертушки, лепесток которой был скопирован с , но в более лёгком варианте, специально для данных условий ловли. Первые минуты не приносят ничего. Смещаюсь выше, не покидая сектора. Проводка приманки на снос. Делаю заброс поперек течения, совершаю проводку медленной подтяжкой, давая течению выносить блесну на более мелководный участок. На границе сильного и слабого течений ощущаю лёгкий удар по приманке. Подсекаю и чувствую приятную тяжесть. Завожу в подсак. Есть! От нуля ушел. Отлично! Далее пытаюсь ловить, не покидая сектора, но в итоге финиширую с одной рыбой. В этом старте поймали ещё двое: Денис Опаровский и Александр Лошкарёв.

Поступает информация с других зон ловли: Александр Панчёхин – поймал, Ираклий – нет.

Саша имеет хорошие шансы занять первое место, как в своей зоне, так и в туре. Да и команда в целом выступает хорошо. Но впереди ещё один старт. Самый сложный.

Четвертый старт

Стартую «в хвосте». «Меляк» весь занят. Это и понятно, ведь вся рыба поймана с отмели. За весь старт я «пропахал» все свободные сектора. Менял приманки, стили проводки. Но в итоге финиширую с нулем. На этот раз в нашей зоне никто не поймал.

Зато Александр Панчёхин снова поймал, а это означает первое место в зоне «В».

Наша команда занимает первое место в туре. Хороший задел на второй тур.

Вечером жеребьёвка вновь определяет меня в зону «Б», чему я, конечно, не обрадовался. Очень хотелось попасть в другую зону с целью более тщательного с ней ознакомления перед предстоящим Чемпионатом России.

Второй тур

Погода наладилась, выглянуло солнце. Всё говорит о том, что рыба должна активизироваться. Сегодня со мной выступают два лидера по итогам первого тура: Сергей Тишенин и Артём Макартычан.

Первый старт

Стартую в серединке, «меляк», соответственно, занят. Занимаю сектор на плёсе перед грядой. Начинаю ловлю с . Тишина… Рыба не активизировалась, как нам этого хотелось. Меняю сектор в надежде найти активную форель, но в итоге остаюсь с нулем.

Второй старт

Занимаю сектор рядом со стартом перед грядой. Ловлю «Тотошкой» с отмели на противоположном берегу. На очередной проводке ощущаю лёгкий тычок по приманке. Подсекаю… Есть посадка рыбы, но тут же сход. Ловлю, не покидая сектора. Результата нет. За десять минут до финиша решаю сменить сектор. «Беготня» ни к чему хорошему не приводит. В итоге – ноль.

Третий старт

Решаю идти в сектор, в котором был сход, в надежде доловить уколовшуюся рыбу. Но он оказался занят. Становлюсь рядом в менее перспективном секторе. Звучит сигнал «Старт». Приманки полетели в воду. Наблюдаю за спортсменом, который ловит в секторе, где у меня был сход. Обращаю внимание, что он не добрасывает до места стоянки рыбы. Значит, есть шанс её «добрать». Так оно и случилось. Спортсмен, стоявший рядом, покидает сектор. Смещаюсь туда моментально, не давая шансов занять его другим спортсменам.

Недостаток данного сектора в том, что здесь невозможно сделать силовой заброс. Этому мешают нависающие ветви деревьев. Единственный выход − это хлёсткий нижний заброс. Но для этого нужны отработанная техника броска и более мощное дальнобойное удилище. Им является .

Ветер, дующий по ущелью, мешает точному броску. Немного жду, когда ветер утихнет, и делаю максимально дальний заброс «Тотошки». Проводка не получается, ветер выносит приманку, выдуваю дугу. Появляются мысли сменить сектор из-за невозможности качественно провести приманку. Но на какое-то время порыв ветра стихает. Понимаю – это шанс. Вкладываюсь в заброс и укладываю приманку точно в место, где был сход. Медленная проводка. «Тотошка» заманчиво сверкает боками, и я вдруг ощущаю, что приманка словно упёрлась во что-то мягкое. Подсекаю и понимаю, что это рыба. Провожу её через бурный поток, но она не оказывает никакого сопротивления. У меня даже закрались мысли, жива ли рыба? Завожу в подсак, и только тогда она подала признаки жизни. Ух… От нуля ушёл. Первая карточка у меня в активе.

Продолжаю настойчиво обрабатывать дальний берег, но в итоге тишина. Финиширую с одной рыбой.

Четвертый старт

Решаю упереться в сектор около старта, где поймал в предыдущем старте. На удивление сектор свободен. Со старта ловлю на самодельную вертушку, которая принесла мне рыбу в первом туре. Далее меняю приманку и «добиваю» на . Путём долгих «полосканий» приманки беру вторую. Что примечательно, ловлю в секторе, в котором судит Алексей Шанин. После второй выданной им карточки Алексей говорит: «Давай ещё одну, и ты − чемпион!».

Рядом со мной ловит Сергей Тишенин. Услышав эту фразу, он отвечает: «Алексей, ты словно змей искуситель».

Буквально через несколько забросов ловлю третью рыбу. Понимаю, что она активизировалась, и это может быть не первый результат в старте. Но в итоге больше меня никто не поймал, и я с тремя талончиками занимаю первое место в старте и в туре.

По итогам двух туров я занимаю обидное четвёртое место. А наша команда заняла почётное первое.

Личный зачёт.

Командный зачёт.

Углич 2015. Часть 1 (июнь–июль)

26 ноября 2015

Очередной сезон открыл, как обычно, ровно с окончанием запрета. Всё как всегда. Зарядил снасти, взял новинки и пошёл причесывать знакомые точки.  Читать

Джиг на удочку

19 ноября 2015

В самом конце октября двумя семейными парами мы участвовали в первом международном фестивале «Шёлковый путь» под Астраханью в той части программы, которая касалась соревнований по ловле карпа поплавочной удочкой.  Читать

Чемпионат Мира — 2015: как мы выиграли!

17 ноября 2015

26 сентября. Ранний подъём, в крови содержание адреналина уже зашкаливает, но не от волнения, а от предвкушения долгожданной борьбы.  Читать