Твистеры:
боевые
ветераны
современного
джига
Алексей Климов
Вот уже не один десяток лет эти приманки являются постояльцами тэкл-боксов рыболовов-спиннингистов во всём мире. Да-да, именно не один десяток лет, и, что немаловажно, они и по сей день пользуются популярностью среди любителей спиннинговой ловли. Со времени появления первых под «кодовым» названием «твистер» эта группа мягких пластиковых приманок пережила многое – от рождения и модернизации до становления и закрепления своих позиций среди множества других «одноклассников». Но обо всём по порядку…
Что такое твистер?
Наверняка каждый рыболов-спиннингист прекрасно знаком с этой приманкой, и я уверен, что подавляющее большинство из нас знают о ней не понаслышке, имея за плечами некую практику использования твистеров на своих рыбалках. Возможно, у многих в памяти тотчас всплыли картинки любимых приманок этого типа и яркие моменты с пойманными на них трофеями. Думаю, что ни для кого не составит особого труда ответить на вопрос: «Что такое твистер?» и дать ему чётко сформулированное определение. А для объективности, ну и ради интереса тоже, я задал этот вопрос нескольким рыболовам. Посмотрим, что они ответили.
Твистерами, по моему мнению, называют любую силиконовую приманку, обладающую цилиндрическим телом, резко переходящим в серпообразный хвост, иногда даже не один.
Я бы отнёс твистеры к активным приманкам, имитирующим пиявок и плоских червей.
Твистер в классическом понимании – это силиконовая приманка с «личинкоподобным» телом и загнутым хвостом.
При этом тело приманки примерно равно по длине хвосту.
Если тело существенно длиннее, то это уже не твистер, а червь.
Как мы видим, ответы схожи и сводятся к одному и тому же: разделяя мягкие пластиковые приманки на группы, мы говорим «твистер», когда имеем в виду брусковатое тело и плоский, загнутый в виде запятой хвост. То есть определяющим в данном случае является именно форм-фактор хвоста приманки, судя по которому мы её относим или не относим к группе твистеров. Так что же такое твистер на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Как много смысла в одном слове…
Действительно, это тот случай, когда одно слово несёт в себе огромное количество различной информации, которая нами, русскоязычными рыболовами, неумышленно умаляется. Вообще, приманки такого форм-фактора впервые были изобретены западными коллегами, и на их исторической родине для данного типа приманок принято использовать термин Grub (что значит «личинка» или «гусеница). Мониторинг множества зарубежных интернет-ресурсов, а также просмотр различных фильмов и видеоматериалов о рыбной ловле в других странах показывают, что используется термин Grub для обозначения приманок, именуемых нами «твистеры». В большинстве своём Grab’ами «у них» называются все силиконовые приманки, имеющие личинкоподобное тело и серповидный хвост. Однако у разных производителей всё же есть некоторая градация и альтернативные названия подгрупп подобных приманок. То есть что для наших забугорных коллег Grub’s1,G-Tail’s2, Curly Tail’s3, Twister Tail’s4, Curly&G-Tail Worm’s5, Double&Split Double Tail’s6, то для нас всё одно – твистер (разве что иногда добавляем уточнение – двухвостый). Так почему же мы их так называем?
1личинки (гусеницы);
2G-хвосты, хвост исполнен в виде латинской буквы G;
3завитые, кудрявые хвосты;
4закрученные хвосты;
5черви с завитым или G-хвостом;
6двойные или двойные расщеплённые хвосты).
Крупный окунь любит крупного калибра.
Мы, из России, народ простой…
А всё потому, что есть в лингвистике такое понятие, как заимствование. И вот налицо пресловутый англицизм. Одной из первых подобных приманок, появившихся во времена СССР, был Grub под названием «Mister Twister» от компании Sheldon’s Inc. Приманка эта обрела большую популярность у советских спиннингистов, а название её (в упрощённом варианте) стало именем нарицательным так же, как, к примеру, унитаз7. Так слово «твистер» получило широкое применение как название целой группы мягких пластиковых приманок.
7Первые изделия подобного типа, массово появившиеся в СССР, были от фирмы Unitas (Юнитас). Название фирмы стало нарицательным, и по сей день это санитарно-техническое изделие называется унитазом.
Мелочь тоже не пропустит такое лакомство.
Резюмируя сказанное, можно сделать выводы:
- Твистер – это фирменное название конкретной модели рыболовной приманки, заимствованное русскоязычными рыболовами для объединения нескольких видов мягких пластиковых приманок со схожими конструктивными особенностями в отдельную группу.
- Правильное историческое название приманок такого форм-фактора – Grub.
То есть получается, что твистер-то вовсе и не твистер, а граб. Но скажи-ка ты кому-нибудь из наших это слово вместо всем привычного! Вряд ли тебя поймут без лишних вопросов и уточнений. Да и слово «твистер» за десятки лет уже прижилось основательно и звучит родней, что ли, поэтому буду изъясняться далее без изысков.
На «двойничке» в зажим – удобно.
Первые твистеры были вот такими (Relax).
Из жизни
Сейчас уже и не вспомню даже, когда конкретно мне довелось впервые познакомиться с твистероподобными приманками, знаю только, что первым у меня появился твистер с белым телом и огромным красным хвостом, на котором было написано «Relax». Когда вспоминаешь сейчас те времена, то становится по-доброму смешно от осознания несуразности всех манипуляций с этими приманками. Прямо как в басне про мартышку и очки. Да, в те годы не было интернета, ютуба и прочих радостей современного бытия, а потому и думали больше своей головой и самостоятельно «набивали шишки». Кто «разгадывал ребус», как правило, делился своим опытом с коллегами, и включалось «сарафанное радио». Дальше – больше. Со временем пришло какое-то понимание, как и с чем это «едят», на прилавках магазинов появилась сопутствующая необходимая продукция, а в рыболовных журналах и телепередачах всё чаще обсуждалась эта тема. И дело пошло. Когда я более-менее въехал в тему, то моей любимой приманкой стали крупные, «мясистые» твистеры на максимально лёгких джиг-головках. С таким вариантом оснащения открывались возможности ловить капризную щуку в коряжниках, жабовниках и на маленьких речках-«переплюйках». Позже, с появлением плавсредств, открылась и новая для меня техника ловли – классический (в современном понимании) джиг, который требовал более детального подхода как в плане инвентаря, так и в плане изучения и освоения оного. Сегодня же, в условиях перенасыщения рынка рыболовных товаров всевозможными чудодейственными приманками и снастями, которые разве что только рыбу сами из воды не вытаскивают, твистеры по-прежнему занимают почётное место в моём тэкл-боксе.
Не всегда рот радуется только крупным кускам.
А можно ли обойтись без них?
Обойтись, скажем так, можно и без них. Вполне. Можно даже и без спиннинга обойтись, и на рыбалку вовсе не ездить. А что? Но когда речь идёт о ловле рыбы, желании ловить лучше, больше, крупнее и получать от этого удовольствие, я считаю, что без разнообразия приманок никуда. Безусловно, благодаря огромному ассортименту приманок и в частности приманок из мягкого пластика, шансы на удачный исход рыбалки куда более высокие. Простой пример – ловля окуня. Все мы сталкивались с тем, что «полосатый» активно кушает и так же активно ловится на всё, что только в воду попадает. Классно, да, раздача. А редко ли что нам приходится его прямо-таки уговаривать на поклёвку? К сожалению, нередко. Особенно это заметно в ловле зимой. Часто на помощь и приходят они – твистеры, приманки, которые начинают работать даже на самой медленной проводке или при волочении приманки по дну. Мало того что они начинают шевелить хвостиком при малейшем движении, так этот хвостик ещё и муть донную вокруг приманки поднимает, тем самым имитируя кормовую базу нашего оппонента. Ну разве не это так любит окунь! А что делать, если окунь не только пассивен, но ещё и стоит в толще воды или привязан к локальному коряжнику и отказывается реагировать на приманки, оснащённые джиг-головкой или шарнирным монтажом? На выручку приходят различные «разнесёнки» с «полумёртвой» проводкой, которые позволяют не только варьировать уровень облавливаемого горизонта, но ещё за счёт своей повышенной незацепляемости облавливать сложные, сильно закоряженные места – и вот окунёк уже проявляет интерес и щиплет за хвостики наши приманки. Ну а щука, как же с ней быть, если она пасёт мелочовку под крепким прибрежным завалом, то и дело выдавая своё присутствие периодическими всплесками? Джиг-головку туда не подашь – чревато потерей приманки. Можно, конечно, и воблером попробовать, но риск зацепа последнего в таком случае неумолимо стремится к отметке 100%. А вот незацепляющийся монтаж твистера на офсетном крючке очень даже подойдёт для таких сложных условий. Если условия ловли позволяют варьировать вес груза, можно в таком случае подобрать оптимальный вариант, при котором приманка будет максимально медленно погружаться и как можно дольше находиться в поле зрения хищника, что, естественно, увеличивает шансы на поимку. А ещё мне известны случаи успешного использования твистеров в подлёдной рыбалке. Причём это происходит не ради эксперимента или надежды «авось клюнет», это именно осознанное, систематическое применение твистера, оснащённого на джиг-головке, для ловли судака на течении из-подо льда. Этот метод вот уже который год практикуют мои знакомые рыболовы из Нижегородской области и очень даже успешно. Да что говорить, подобных примеров можно привести множество, и многие рыболовы нередко сталкиваются с такими ситуациями.
Самый простой и рабочий монтаж – шарнир с офсетным крючком.
Особенности
Не хочу сказать, что твистеры есть панацея или «свет в окошке», что нужно сломя голову бежать в магазины и сметать их с полок и витрин, забывая про все другие приманки, имеющиеся в вашем арсенале, и молиться на твистеры денно и нощно. Нет, это ни к чему. Всё гораздо проще. Достаточно иметь твистеры в своём арсенале наряду с другими приманками и знать, как, когда и при каких обстоятельствах ими пользоваться, ибо твистеры – это те приманки, которые благодаря своим конструктивным особенностям предоставляет рыболовам особую альтернативу и вариативность в попытках соблазнить хищника на поклёвку. Вся «соль» твистера в его хвосте. Благодаря энергичной игре последнего твистер можно смело назвать не просто активной, а гиперактивной приманкой, ведь амплитуда колебаний его хвоста на порядок выше, чем у приманок других форм-факторов. А, как известно, колебания, возникающие во время игры приманки, – это одна из важнейших составляющих правильной работы и привлечения внимания объекта нашей ловли.
В сравнении с другими приманками из мягкого пластика твистеры являются ещё и самыми «тормознутыми» из всех, и в этом их главная отличительная черта, привлекающая меня. Сейчас поясню, что я имею в виду. Серповидный хвост твистера во время движения приманки в толще воды благодаря своей форме совершает активные колебания не просто из стороны в сторону, а как бы извиваясь по спирали то в одну, то в другую сторону. Чем больше и шире хвост – тем выше амплитуда этих колебаний и соответственно выше степень сопротивления встречным потокам. Получается, что хвост твистера – это, помимо активно играющего элемента, не что иное, как активно тормозящий элемент приманки. Что это нам даёт? За счёт повышенной степени торможения во время передвижения приманки в толще воды мы можем варьировать время её свободного падения в большую или меньшую сторону в зависимости от ситуации. Бывают случаи, когда от времени падения приманки в процессе проводки сильно зависит её результативность. Вот пример. Иногда судак категорически игнорирует быструю ступенчатую проводку (когда происходит почти постоянный контакт приманки с дном водоёма), и поклёвки наблюдаются в непосредственной близости от дна (примерно полметра–метр) именно во время падения приманки. В попытке увеличить время паузы рыболов меняет груз на чуть более лёгкий, и траектория проводки становится совершенно иной, так как облегчённую приманку начинает просто-напросто стягивать с маршрута силой течения, и приманка уже не проходит в том самом месте, где мы ожидаем получить поклёвку хищника. А поменяв не груз на приманке, а саму приманку, к примеру, с виброхвоста на твистер, мы, из-за «тормознутости» твистера можем немного увеличить время падения приманки. Пусть это даже будет мелочь, всего полсекунды, но порой эти мелочи меняют ход событий кардинально.
Как я уже говорил, у наших зарубежных коллег приманки подобного типа делятся на различные подгруппы в зависимости от внешних отличий одних от других. Мне же привычней разделять эти приманки всего на три подгруппы. Рассмотрим на примере мягких силиконовых приманок Homunculures от фирмы . В модельном ряду «силикона» этого производителя есть три модели твистероподобных приманок: , и , которые точно соответствуют моей градации.
- Толстяки. Твистеры с большим толстым телом и массивной, широкой хвостовой «завитушкой», такие как . В англоязычном варианте можно назвать Fat Grub. Явный представитель этой подгруппы.
- Пропорциональные. Твистеры с обычным, скажем так, средним по размеру телом и пропорциональным ему хвостом. Представителем этой подгруппы является
- Худышки. Узкотелые и вытянутые в длину твистеры, с узким хвостиком. В англоязычном варианте это чаще Curly Tail Worm или G-Tail Worm. К этой подгруппе у с натяжкой, но всё же можно отнести приманку под названием .
Несмотря на то что все эти приманки мы относим к группе твистеров, в зависимости от формы и размеров тела они имеют небольшие поведенческие отличия в работе под водой при различных вариантах их оснащения и огрузки. Так, к примеру, почти одинаковые по номинальному размеру , и при одинаковом монтаже на офсетном крючке с использованием 5-граммового груза из-за разности объёмов тел и силы лобового и, что немаловажно, хвостового сопротивления будут погружаться ко дну с совершенно разной скоростью. Траектория движения их в воде и скорость всей проводки приманки также будут несколько отличаться для каждой отдельной модели. Почти к любой из этих приманок успешно применимы все возможные монтажи и оснастки, однако, основываясь на личной практике и наблюдениях, могу с уверенностью сказать, что для каждой из них есть наиболее и наименее удачные варианты оснащения. Например, и очень удобно оснащать двойником снаружи, не вживляя его в тело приманки, а зажимая последнюю в цевьё двойника, а толстяка , в силу того что тело приманки значительно толще по сравнению с телом «младших братьев», так оснастить уже гораздо сложнее. Для монтажа на джиг-головке (в классическом понимании этой оснастки) почти не годится из-за своей худобы, тогда как и вполне прекрасно себя чувствуют на этой оснастке. А вот на «разнесёнках» типа отводного или «каролины» (Carolina) все три модели монтируются и применяются без особых проблем.
Конечно, это всё тезисно и это только часть из общего объёма подготовленной мной информации, поэтому предлагаю без суеты, основательно разобрать каждую из моделей твистероподобных приманок от компании по отдельности. В следующих частях мы рассмотрим их конструктивные особенности, отличия друг от друга, возможные оснастки и монтажи в зависимости от их типоразмера, варианты и условия применения и прочие нюансы, связанные с этим видом приманок.
Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №12/2016.