Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Статьи
«Рыбачьте с нами» №11/2016

Очевидные вещи

13 января 2018

 
Очевидные вещи
 

Нижеследующие мысли посетили меня после поездки на Браславские озёра и участия в совместном Джеркфесте (РБ + РФ). Точнее, посещали они и раньше, но оформились в слова только в этом сезоне. Простые и очевидные вещи. Почему-то доселе они пролетали мимо, неакцентированно и нечётко. А ведь в трофейной рыбалке важны все мелочи.

В прошлый приезд мы катались вместе с белорусским джерковиком Игорем Дымовым. Для него это знакомый водоём и проблем с поиском точек не было. В этот раз я поехал со своей лодкой и искать рыбу надо было самому. Соревноваться мне никогда не хотелось, а постараться понять незнакомый водоём всегда интересно. Настроение было хорошее, разум чист и склонен к логическим умозаключениям. Не поймав, к счастью, «быструю рыбу» на знакомых ранее местах, я не стал «залипать» на них, чем грешу весьма часто, а пошёл искать что-нибудь новое. Небольшой мотор и компактная лодка не располагали к дальним вояжам, а подразумевали вдумчивую ловлю в «ближней зоне». Покатался, поглядел в эхолот, нашёл «пупок» с травой и резкими свалами. По классике тут и должна быть рыба. Классика есть классика. Её надо уважать. Так что, становлюсь в дрейф и ловлю.

Классические приманки с простой и понятной игрой: одна из Швеции (Big Bandit), другая – из Сибири (Sib Baits).

Древний эхолот и копеечный якорь-парашют. Порой они с успехом заменяют самую современную технику.

Bobbie и Lindy

Дует ровный ветер. Встаю под него и по косой траектории плавлюсь над рельефом… Чем ловить? Ну, раз классика, то классика. В руках любимый St. Croix Classic Jerk, ставлю классический же джерк Bobbie Bait. Дёргаю его в среднем темпе и поглядываю то на эхолот, то на воду… На первом же проходе, уже на свале с «пупа», подо дном мелькает крайняя водорослинка и тут же на эхолоте появляется большое облако (косяк мелкой рыбы)… Перевожу взгляд на воду и через «полярики» Snowbee вижу хорошую щуку, подскочившую к Боббику с глубины 6-7 м. Открываю рот от неожиданности и щука, не тронув замерший джерк, с разворотом уходит обратно. Не укололась. Кидаю буй с саморазматывающимся грузом Lindy Marker Buoy за спину для фиксации точки и ухожу на разворот. Выдохнуть, собраться, понять ветер, якорь-парашют в воду и по той же траектории ещё раз… Уж больно схема простая и красивая вырисовывается. За буйком метрах в пяти от места первого выхода – качественная поклёвка. Фрикцион на Daiwa Shrapnel 300 разок треснул, St. Croix немного согнулся, сухая перчатка Zalt налезла быстро. Щука в районе «пятёрочки» чисто засечена, быстро «сфоткана» и отпущена.

Extraheavy, Heavy, Light. Тесты от 30 до 200 г. Такой набор решает на воде все вопросы.

В подтверждение теории

Ещё несколько заходов в районе этой точки и проплывов с вглядыванием в эхолот. Ещё две чуткие поклёвки (одну видел с прикусом за бок джерка, другую – нет) и одна почти качественная поклёвка с сопротивлением и сходом. Не повезло, бывает. На статистику в этом случае сход не влияет. Прошло минут 20 и всё затихло. Выход, назовём его так, закончился. Но, отметил я про себя, ветер поменялся и древний эхолот Eagle «сказал», что и под водой всё немного перестроилось. Малёк через 20 минут с начала рыбалки с экрана эхолота пропал… В голове начинает складываться картинка. «Пуп», на нём редкая трава, дальше свал. Когда ветра нет, малёк рассредоточенно стоит на самом «пупе» между водорослями. Как ветер подует, так малёк начинает смещаться в сторону противоположного свала и встаёт облаком под ним. Получается в теории, что щуке должно быть не очень интересно в безветрии на верху свала, а с приходом ветра на самом свале как раз наоборот. Когда дует ветер,– и кислорода больше, и рябь бликами маскироваться помогает, и корм располагается более концентрированно. Пока похоже на правду, мало ветра – малёк в водорослях, щука не ест (или ест непредсказуемо). Подул ветер – малёк в кучку на свал, ест. Всё-таки четыре поклёвки за 20 минут можно принять за статистику.

Ситуация поменялась

Прошло несколько часов. Ветер усилился и поменял направление. Иду на ту же банку. Там кроме той пойманной щуки было ещё три контакта и, скорее всего, никто не ловил. Несколько часов прошло, рыба «отдохнула». Да и дальше ходить ни время, ни волна с ветром не позволят. Судя по показаниям эхолота, на точке всё сильно поменялось. Ветер сменил направление и дует под другим углом. Облака бели1 нет на прежнем месте. Обхожу банку со стороны глубины и вижу облако ровно под свалом по новому направлению ветра и заметно глубже. Днём оно стояло от 4 до 6 м, а сейчас нижний край ниже 7 метров… Ветер сильнее на пару метров в секунду, вот и сдуло поглубже. Захожу на моторе метров на 50 выше по ветру. Парашют в воду – погнали. Стропа звенит, тащит быстро. Боббика веду резче, чем обычно, искать рыбу надо. Через пяток забросов, уже за свалом, поклёвка и Classic Jerk гнётся не по-детски. Хорошая рыба! Схема сработала! Полминуты пыхтения и сход…. Ах, какое подтверждение теории было бы… И рыба была явно приличная… Такой шанс упустил! Но Lindy автоматически летит в воду. Ещё есть время, ещё есть шанс. Заход по ветру, подравниваю мотором, чтоб тащило в дрейфе на буй.

1 Бель – сокращённое название так называемой белой рыбы, кормового объекта хищников.

Меняю снасти

Был плавающий дайвер, пусть теперь будет тонущий глайдер. Беру заряженный тонущим Big Bandit’ом , чтоб максимально разнообразить предложение для щуки. Тяжеловато для него по заявленному тесту, но точно знаю, что и не с такими приманками он легко справится. Бью в быстром темпе с короткими паузами. Вот буй, вот бель, вот уже скоро на 9 м стащит… И тут долгожданное ощущение в руке! гнётся, Daiwa Lexa 300 травит 50-фунтовую плетёнку. Щука ходит по глубине. Чую – «пятак», не меньше. Лодку тащит к ней. Как подравнялись, выкачиваю наверх. Рыба показывает бок… Мама!!! И сидит одним тройником в челюсти… Перчатка Zalt мокрая… Одной рукой не напялишь, а джерк болтается то вправо, то влево… Всадить острющий в руку на такой волне с такой рыбой нет никакого желания. Кое-как перчатка натянута… Ослабил фрикцион, торможу шпулю пальцем. Трогаю рыбу один раз – уход. Ещё раз и ещё. Знаю, что так надо. Знаю, что так правильно, но главное – не нервничать. Каждый раз с ней мысленно прощаюсь… С третьего раза попадаю под жабру и втаскиваю щуку в лодку. Локоть ноет от тяжести – значит, 8 или 9 точно есть. Надо бы взвесить. Цифра 10,35 зафиксирована – скорее щуку в воду. Реанимация не понадобилась. На воздухе она провела около минуты, ни кровинки не потеряла, прохладно и солнца нет. Обдав брызгами, щука оставила меня мокрого с улыбкой на лице. И с чётким пониманием выстроенной схемы ловли, в которой эта «задесятка» поставила жирную точку, подтвердив теорию веским практическим доводом.

Поймал. Сфотографировал. Отпустил. Спасибо за эмоции и науку.

Важные моменты

Такие простые штуки, о которых иногда и не думаешь, а просто делаешь… А иногда забываешь и не делаешь… И себе напомню, и всем может пригодиться. И не только в привязке к джерку, а к пониманию ситуации под водой и к рыбалке вообще.

1. Всегда смотри на приманку!

Если есть возможность, конечно. Тут в озере Снуды на 5-метровом «прозраке» она почти всегда была. И не только тут надо смотреть. Идёт джерк почти всегда неглубоко, и его видно даже издалека. Незаметно из-за ряби? Надевай поляризационные очки! Половину атак рыбы видно! Те подходы щук, которые были видны, со второго проплыва можно и нужно превращать в качественную поклёвку. Если не глядеть на джерк на проводке, то их не заметишь и пройдёшь дальше с мыслью «тут рыбы нет». Надо не лениться и смотреть на джерк на протяжении всей проводки. Кроме вышесказанного, это ещё полезно для того, чтобы глаза/руки запомнили рисунок и темп игры, при котором случилась поклёвка или выход. Это даст импульс для изменения рисунка игры на следующем проплыве.

2. Marker Buoy – архиполезная штука для любого водоёма

При наличии картплоттера, структурсканнера и айпайлота, возможно, и не такая необходимая. А если ПВХ и простой чёрно-белый эхолот, то быстро заметить и точно зафиксировать место можно качественно только с буем. Не обязательно фирмы Lindy, подойдёт любой быстро устанавливаемый буёк с эксцентриком. Проверял несколько раз глазомер. Прошёл – место запомнил, прицелился по водорослинке и ориентирам на берегу, выставился на второй проплыв и кажется – метр в метр идёшь там же. Так нет же! Установленный буёк не врёт. Метров на 20-30 мимо каждый раз проходишь. Ориентир на берегу запомнил и в него целишься на забросе… Да не мечтайте! Это погрешность плюс-минус те же 20 метров. Итого при удачном раскладе две погрешности по 20 м складываются, и выходит 40-50 м в сторону. И щука не обязана ровно стоять на месте. На 10 м отошла, к примеру. То есть в итоге погрешность 60 м… и просто не добросишь до нужного места! Отметить свал или, тем паче, место поклёвки буем – очень, очень и очень полезно.

3. Рельеф, ветер, водоросли и малёк

У меня в этот раз получилось ловить по этим четырём привязкам. Малёк, кстати (или что уж там за рыба – не знаю), кучковался в зависимости от ветра по весьма чёткой схеме. Как только ветер подует в одну сторону – минут через 20-60 облако рыбы «сдувает» под противоположный свал в кучку. Малёк встаёт на край свала. Ветер меняет направление хотя бы градусов на 10-15 в сторону – через полчаса туда же перемещается и малёк. За ним примерно в том же темпе щука. Как компас, только всё с задержкой. И малёк с задержкой, и щука с задержкой относительно малька. Ветер средний – всё это вверху свала перемещается, ветер сильней – ниже по свалу. Ловить удобно – тебя ж на парашюте тащит ровно по ветру, так что, куда надо и притащит, выбери только верную траекторию. И ветер чтобы не менялся.

Дополнение к п.3

Ещё маленький нюанс, на котором не сразу акцентируется внимание. Нюанс со сменой ветра и задержкой перемещения рыбы… Вот проходишь свал и рыба тут. На следующем проходе минут через 10 ветер поменялся – и тебя уже тащит по-другому, а внизу-то ещё ничего не изменилось! То есть, первое время со сменой ветра тебя тащит над новым и пустым ещё местом. Траекторию первых пар проходов при смене ветра лучше выбирать так, чтоб тащило над старым местом (тут маркер-буй опять окажет неоценимую помощь). А как пройдёт какое-то время и облако бели сдует под новый свал согласно ветру – так уже отдаться ему и дрифтовать туда напрямую. Думаю, понятна мысль. Надо держать в голове эту временную задержку при перемене ветра. Точное время перестроения не скажу… Показалось, что от 20 минут и дольше…

И ещё одна деталь к п.3

Протяжённость или площадь меляка очень важна. Если ветер дует вдоль длинной 300-метровой косы, то времени, пока облако бели появится под свалом, больше, чем при той же ситуации и «пупке» в 30 м шириной. Простые физические причины понятны. А вот реальная разница во времени может быть очень существенной. На локальном участке за полчаса всё перестроится, а на полукилометровой косе – за полдня… Отсюда и выстраивай примерную схему проплывов.

4. С глубины на мель

Не я первый озвучил мысль про важность проводки с глубины на мель. Но тут как раз о ней и вспомнил. Точнее, первая же выскочившая щука напомнила. То, что стоит она под мальком, – это логично. И то, что «мониторит» верхнюю часть свала, – тоже аксиома. Но вот то, что полностью игнорирует проводку с мели на глубину и жалует проводку строго наоборот, не всегда укладывается в голове и логично объясняется. Пришло в голову, что стоит она носом к свалу и смотрит вверх. Если джерк проскакивает с мели на глубину, то он попадает за пару рывков на 7-9-метровую глубину… За ним щуке разворачиваться надо и гоняться по открытой воде. Резона немного. «Еда» уже уплыла. Если же наоборот, то, напротив, площадь для атаки уменьшается. Вот она и пасёт только то, что заскакивает на мель, а то, что с неё убегает, пропускает. Ей так проще и выгодней охотиться. И окунь, и жерех так охотятся, и в море 100%-но такое правило работает, все всех всегда загоняют или на мель, или в верхний горизонт. Чем щука хуже?

В заключение

Смотреть на приманку, отмечать точку буйком, учитывать ветер, рельеф и расположение корма и проводить джерк с глубины на мель – вот и вся схема. Всё это легко и просто пишется в кресле за монитором и воспринимается так же – просто и очевидно. Никаких открытий в вышеизложенном нет. Но часто ли в лодке мы вспоминаем о логике и простых вещах? Или чаще исполняем «па» наобум, согласно эмоциям и надеждам? Я ловлю себя на мысли, что именно так и ловлю. А вот если держать эту гипотетическую систему в голове и, периодически сверяясь с ней, корректировать свои действия, то выходит всё гораздо более осмысленно. Так сложнее, но это в любом случае полезно, даже если мгновенного результата не будет. Конечно, все эти теории и выводы скользкие и наверняка куча исключений из них найдётся и куча допусков… Но поймалась вся крупная рыба в эту поездку чётко по вышеизложенной схеме. Придумал – исполнил – получил результат. Ну, и просто повезло ещё!

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №11/2016.

 

Поздняя осень – время судака

«Рыбачьте с нами» №11/2016 28 декабря 2017

С наступлением холодов большинство рыболовов перестают ловить с лодок судака, убирают свои плавсредства на зимнее хранение и консервируют моторы.  Читать

Полезное разнообразие

«Рыбачьте с нами» №12/2016 22 декабря 2017

Ловля взаброс на воблеры пока не пользуется должной популярностью. За те несколько летних сезонов, что я провёл на Ладожском озере недалеко от деревни Кошкино, ситуация почти не изменилась.  Читать

Береговая ловля щуки во второй половине осени

«Рыбачьте с нами» №11/2016 15 декабря 2017

Вся моя рыболовная практика складывается таким образом, что я практически не ловлю спиннингом с лодок.  Читать