Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Статьи

В своё время молодой Михайло Ломоносов, в одном теологическом споре, контраргументировал оппоненту: «Ты веришь или ты знаешь?». «Молодец! Различаешь эти понятия!», - был ответ. Мне горько наблюдать как в современном мире «ниагары» ненужной (а порой и вредной) информации льются на наши головы, зачастую просто отучая людей думать и развиваться как творчески, так и технически. Пятиклассники не могут умножить в уме 5 на 5. А зачем? Нажал кнопочку – вот и ответ. Логика побоку – Гугль есть. А что будет, если вдруг «вынуть штепсель из розетки» и подождать? Ну ладно финансово-банковский крах или управленческие трудности. Но с чем останется человечество? С девственно-чистым мозгом, помнящим только Shift, Ctrl и Enter? Ведь быстродействие мозговых нейронов надо постоянно тренировать не количеством кликов и лайков, а реальными процессами дискуссий, творчества и выводов. Однако современные диалоги представляют собой не обмен идеями и озарениями, а ссылками и перепост(щ)иванием. Кого? Таких же, как они сами? В итоге обилие информации, для получения которой не требуется умственное напряжение, служит для нашего разума своеобразным антибиотиком в прямом, так сказать, переводе с латыни: anti-против, bios–жизнь. Проще говоря, живость самостоятельного мышления отмирает.

Увы, в рыбалке картина полностью соответствует реалиям окружающей действительности. Дао (путь) очень многих напоминает движение с завязанными глазами по тракту, где роль собаки-поводыря играет компьютерная мышь.

Двоичное общение может оказаться вовсе не искренним, особенно когда ты не видишь глаза собеседника. Тупо копируя движения ютубовского гуру, ловить не научишься. А уж понимать логику процесса – тем более. Другое дело, личный разговор, совместная рыбалка или хотя бы то, что у нас в Питере прозвали «покидушками».

Кто как, но я считаю, что именно такое «народное» обсуждение с практическими программами может помочь рыболову-новичку освоить начальные навыки и понять, что подразумевается под термином «рыбная ловля», причём именно осознанная, а не подражающая. Поэтому уже много лет я провожу «покидушки», тема которых оговаривается заранее, будь то начальные навыки джиговой ловли, управление воблерами, знакомство с новинками рыболовного рынка и т.п.

Ну, например, по осени на Крестовском острове мы проводили тематическое занятие
«Знакомство с ультралайтовыми удилищами»
Открыть запись в блоге ►

Короче, всем опытом, накопленным мною за долгую рыболовную жизнь, я готов делиться. Мне не жалко. Тем более что и сам частенько подчерпываю на совместных встречах незнакомые идеи и неординарные приёмы. Памятуя мудрость Конфуция: «Давай наставления тому, кто ищет знаний, обнаружив своё невежество», я не боюсь встать на другую сторону трибуны и с удовольствием выслушаю интересную и новую для меня мысль. В этом заключается принципиальное отличие живого общения от форумных «баталий», где спрятавшись за безликим ником, любой комплексующий «незнайка» мнит себя минимум Демиургом, хотя на деле может максимум рассчитывать на лавры Герострата.

«Покидушки» тем и хороши, что лишены менторского высокомерия или неоспоримых выводов. Всё показательно и «обсуждабельно».

Тем более занятия бесплатные, следовательно, общедоступные… народные, короче говоря.

И вот, когда на январском общем собрании РОО ПКР (Питерский Клуб Рыбаков) прозвучал вопрос: «А что бы нам сейчас провести?», я (поскольку погода вполне позволяла) предложил провести очередные «покидушки». Или внеочередные… Ведь очереди или графика не существует. Есть интерес, есть тема на форуме. Если не занят – добро пожаловать. Предварительное обсуждение в тот раз не выявило явных предпочтений по теме, поэтому было решено сделать некий общий обзор с вопросами, интересующими каждого участника, тем более, конец января – не то время, когда наплыв слушателей велик, и индивидуальный подход вполне возможен.


В соответствии с таким планом я подготовил универсальный набор спиннингов, которые наиболее полно могут продемонстрировать разнообразные варианты применения. Дополнить такой практический показ детальными пояснениями мне не составляет труда, поскольку в последнее время я чаще всего использовал в ловле именно этот арсенал. Вернее набор (арсенал мне было бы просто не дотащить):

  • микроджиговую ипостась представляли: и ;
  • минноу (minnow); воблеры, имеющие прогонистую форму и внешне напоминающие рыбку (minnow в переводе с английского – мелкая рыбёшка, пескарь);
  • универсально-джиговую сторону вопроса закрыли пара ;
  • для управления воблерами (твич) я взял с собой уникальный супербюджетник .

Набор приманок тоже «с бору по сосенке», то есть без широкого ассортимента, но по всем видам и типам.

Январская погода в Питере непредсказуема, как биржевые котировки. Даже ещё непредсказуемее. Поэтому местом проведение определили ЦПКиО. Во-первых, остров – всегда можно уйти на наветренную сторону. Во-вторых, Цыпа (сленг.) – уникальный парк (сейчас вообще музеем назвали) исторического наследия позапрошлого века. Дышится там как за 200 км от города. И вообще энергетика этого места настолько сильна, что именно здесь я предпочитаю прогуливаться и отдыхать. Иногда ловлю или провожу тестовые испытания снастей.

Но один минус есть, этакое «веяние времени» – по выходным вход в парк стал платным. Мне, бесплатно выросшему здесь с рождения, не особо хотелось, чтобы общество, собравшееся на «покидушки», раскошеливалось на занятия, пусть и по такой косвенной причине. Да и самому ни за что деньги отдавать не хотелось. «А деньги я решил раздать…себе» (с). Поэтому сбор был назначен за 10 минут до начала «поборов».

Утро привычно встретило нас полуштормовым западным ветром. «А мы уйдем на…» восток. Самая восточная часть оказалась огороженной для просушки дорожек. Но рядом с первым Елагиным мостом было вполне симпатичное местечко, которое я раньше частенько использовал как окунёво-судачье… правда, не в январе…

Здесь мы и разложились.

Многие принесли с собой свои удилища для сравнения с подготовленными мной девайсами. Естественно, как исконно-питерский житель я сразу отдал своё внимание дамам.

Одна из участниц после своего взяла предложенный мной и c девичьей непосредственностью воскликнула: «Ой! Я всё чувствую!» Вот в таких случаях и важны советы и пояснения. Ведь сначала надо посмотреть на тесты по весу приманок и на свой груз. Конечно, если у тебя 7-граммовая джиг-головка, а ты работаешь удилищами, у одного из которых тест начинается от этих самых 7 грамм, а у другого аж от 10.5 грамм, то первое удилище покажется более чувствительным. То есть в такой ситуации простое определение «хуже-лучше» не срабатывает. Среди читателей, наверняка, многие ухмыльнутся, мол, какие «азы»… Но поверьте бывалому «покидушечнику» - именно с них и стоит начинать и в дальнейшем периодически напоминать. Даже самому себе. Правильно заложенное понимание характеристик снасти по отношению к условиям ловли – основа для здорового развития рыболова.

Другой участник сравнивал мои спиннинги со своим .

Поскольку основные виды спиннингов на занятии мне были хорошо знакомы, разговор получился полезным.

Был и желающий углубиться в микроджиг, были участники – «чистокровные новички», которым всё было интересно.

В общем, занятие получилось общением рыболовов, уставших от домашнего быта и радующихся возможности переключиться. И даже несколько поклёвок ощутили. А ваш покорный слуга, по мере возможности, просто отвечал на возникающие вопросы.

Но был с нами ещё один товарищ – мой постоянный визави на «покидушках», Виталий. Самобытный рыболов, имеющий свою точку зрения на все вопросы, включая снасти и приманки. Ну, если по спиннингам или ловле я могу с ним поспорить, то виды и типажи приманок Виталия могут потрясти любого видавшего виды. Если в любом (обычно японском) ряду воблеров появляется что-либо интересное, необычное или неординарное, то будьте уверены – скоро это будет у Виталия.

Можно было бы назвать его владельцем музейной коллекции, но это было бы неверным, потому что его принцип очень практичен: «каждая приманка должна быть обловлена!». А уж потом на стенку или в рабочую коробку. И в этот раз он принёс несколько специфических воблеров, которые в обычной жизни вряд ли встретишь – тем интереснее было их рассмотреть. Тоже, своего рода, зарядка для ума.

Его подход – пример чёткого разделения информации и знания: как бы наукообразно не информировали нас каталоги и рекламные проспекты, именно личный опыт применения даёт понимание, что и для чего. А опытом и поделиться приятно. Это и есть знание, пусть оно лично твоё, то есть в принципе индивидуально-спорное. Зато использовать его в беседе ты можешь с чистой совестью. А если аргументированная дискуссия завяжется (а не просто «хайп», как теперь выражаются «двоичные завсегдатаи»), то тут ты и проверишь, насколько верно твоё знание, что-то скорректируешь у себя или, наоборот, у других. Тупо повторять за другими, равно как и тупо противоречить – бессмысленное занятие. Так что пусть (опять же по Конфуцию) народ к знанию следует благородным путём размышления. А для «делёжки» горьким путём опыта есть «покидушки». В таком здоровом и живом подходе просто нет места форумной нежити с распальцовкам на уровне «прыщавого» IQ рыболовно-пубертатного периода.

Тем временем участники январских «покидушек» уже основательно озябли. Особенно женщины.

Да и немудрено – три часа пролетели единым моментом. На выходе из парка ветер, злобствуя, буквально валил с ног. Но отрицательных эмоций на лицах я не заметил. Ну а у меня в голове уже крутилась схема «продолжения банкета» для следующей встречи. Если, конечно, будет интерес и погода позволит. И я смогу. Образно говоря, чтобы эмир, ишак и Насреддин нашли точку соприкосновения для теологических дискуссий… с практическим применением, само собой...

Знать – значит поймать.

«Рыбачьте с нами» №4/2017 6 февраля 2020

Ввведение в современный мир приманок  Читать

Чукотский поход за гольцом. Часть 2

1 февраля 2020

Утром не затягиваю с кофе и разговорами за жизнь, Николаю тоже интересно, так что вперёд на реку. Начинаем с «медвежьего» места, всё получается.  Читать

Чукотский поход за гольцом. Часть 1

23 января 2020

«Медведи!», слышу я от стоящего рядом Николая. Передо мной неширокая, метров в 20-25 речка, где я поймал своего второго, третьего и четвёртого в этой поездке гольца и начал понимать, как это делается системно.  Читать