Для того чтобы поймать ту рыбу, которую хочется, её нужно найти и предложить ей соблазнительную приманку в подходящее время. Рыба может находиться и очень далеко от рыболова, и не очень.
Если дистанция не превышает 13 м – хорош штекер. Если нужно забросить оснастку на 15–18 м – поможет 11-метровое маховое удилище. Чтобы забросить ещё дальше, понадобится или снасть для дальнего заброса, или болонская снасть.
Снасть для дальнего заброса позволяет ловить с дистанции до 70 м, что крайне неудобно, да и не нужно. На таком расстоянии проще воспользоваться фидером или пикером. Очень часто оптимальна дистанция 20–40 м, и здесь появляется выбор между дальним забросом и болонской снастью.
Если глубина сравнима с длиной удилища или больше, то предпочтительней дальний заброс со скользящей оснасткой. Когда глубина не превышает длины удилища, то имеет смысл ловить болонской снастью со стационарными поплавками.
Чтобы ловить легко, комфортно и эффективно, нужно сделать удобную, надёжную и сбалансированную снасть, приспособив её под конкретные условия ловли.
На небольшой реке, где не требуется заброс как таковой, поскольку можно длинным удилищем просто опустить поплавок на воду, удилище с пропускными кольцами и катушкой удобно использовать для увеличения дистанции проводки оснастки. Оснастка сплавляется по течению и стягивает леску со шпули катушки. Дистанцию проводки можно увеличить до нескольких десятков метров. В этом случае требования к удилищу самые незатейливые – достаточная длина, надёжность и, желательно, небольшой вес. Строй, в принципе, может быть любым, так как заброс отсутствует.
Такой способ получил название троттинг, но у нас он известен как классическая проводка с отпуском лески.
Другое дело, если оснастку необходимо именно забросить – тогда понадобится удилище с определёнными характеристиками.
Я придерживаюсь мнения, что любое удилище нужно выбирать сначала по мощности, исходя из того, какую рыбу собираетесь ловить. Ещё проще посмотреть на разрывную нагрузку той лески, которую вы предполагаете использовать.
Может случиться так, что захочется приобрести удилище большой длины, но его мощности не хватит для борьбы с крупными экземплярами рыбы, а если брать более мощное удилище, то сразу появятся осложнения, связанные с весом, строем и/или ценой.
Как показывает практика, для болонской ловли наиболее востребованы удилища длиной от пяти до семи метров, хотя во время ловли рыбы с большой глубины иногда используются удилища длиной восемь и даже десять метров.
Затем удилище выбирается исходя из предполагаемой дистанции ловли, то есть, чем дистанция больше, тем более посылистое и жёсткое удилище понадобится для точного заброса. У такого удилища, в идеале, работает только верхняя треть длины, в противном случае заброс будет далёким, но не контролируемым. Для ловли крупных рыб предпочтительнее удилище, которое под нагрузкой изгибается практически от самой рукояти. При таком строе происходит наиболее равномерное распределение по нему нагрузки.
Сейчас болонских удилищ много, разной длины, мощности, строя и цены. Важно выбрать модель, нужную для конкретной ловли. Этот выбор определяется весовым интервалом оснасток, которые вы собираетесь использовать.
Можно произвести приблизительный подсчёт.
Например, при ловле на водохранилище нет смысла использовать оснастки тяжелее, чем 5–8 г при глубине до 4–5 м. Во время ловли на судоходном канале с переменным течением может понадобиться оснастка массой не менее 8, а то и 12 г. На реке со средним течением с глубиной 3–4 м вполне достаточно 3–5-граммовой оснастки. Я очень редко сталкивался с условиями, когда нужны были оснастки массой около 20–25 г. Кстати, в этом случае лучше работает снасть для дальнего заброса.
Стоит сказать несколько слов о поплавках. Для ловли на слабом течении или вообще без него в условиях несильного волнения поверхности воды советую воспользоваться поплавками из или от , причём любой из них хорош. Чем сильнее волнение воды и поверхностное течение, тем лучше работает поплавок с более «шаровым» телом. Зато поплавки с более тонким телом заметно лучше летят против встречного ветра.
На течении мне по душе работа с поплавками из , они хороши даже на «рваной» струе. Из того, что я тестировал в последние годы, мне больше других понравилось удилище от . Им и ловлю. К особенностям данной модели стоит отнести то, что во время заброса работает только верхняя четверть бланка. Важно, что бланк небольшого диаметра у рукояти. При этом хребет бланка жёсткий и не играет ни во время заброса, ни во время вываживания крупной рыбы. Оптимальный тест – 14 г, что более чем достаточно для ловли с оснастками, которые я обычно использую (3–10 г).
Несколько слов о конкретных оснастках для конкретных условий.
- Ловля карася в неглубоком пруду (глубина до полутора метров). Основная леска 0,12 мм, поводок 0,11 мм (или без поводка). Поплавок с грузоподъёмностью 2,5 г. Крючок для мотыля и опарыша или № 16 – для перловки и кукурузы.
- Ловля карпа и белого амура с глубины до двух метров. Основная леска 0,16 мм, поводок 0,15 мм. Поплавок со сменной антенной и грузоподъёмностью 3–5 г. Крючок для кукурузы, перловки и опарыша или – для червя.
- Лещ и густера на течении, при глубине около 4 м. Основная леска 0,12 мм, поводок – 0,10–0,11 мм. Поплавок с грузоподъёмностью 3 г или из с грузоподъёмностью 4–5 г. Крючок .
- Форель на платнике. Леска 0,18 мм, без поводка. Поплавок из на 4 г. Крючок или для любой приманки.
1
2
3
4
Пока в списке трофеев – лещ, густера, чехонь, карась (1,1 кг), карп (3,4 кг), ленский осётр (2,15 кг), форель (2,8 кг), щука (2,6 кг). Не хватает белого амура килограммов на пять и небольшого сомёнка. Для более весомой добычи я бы посоветовал обратить внимание на другое удилище – длиной 5 м. Я им ловлю не только как болонским, но и со сбирулино.
Кроме того, что характеристики этих удилищ отвечают всем моим требованиям, есть ещё один аргумент. Удилища созданы согласно требований итальянских спортсменов, а итальянцы имеют очень и очень хорошие многолетние наработки в области удилищ спортивного класса (к тому же считается, что болонская ловля в её современном исполнении родилась в Италии).
Спорт
29 июля 2014
Рекомендации по выбору "форелевого" спиннинга от чемпиона мира - Александра Воробьева.
Читать
5 июля 2014
Отчет о проходивших в Словакии соревнованиях Browning Feeder Cup.
Читать
23 июня 2014
Отчет о прошедшем Чемпионате мира по ловле хищной рыбы спиннингом с берега.
Читать