Щука является, пожалуй, самым распространённым рыболовным трофеем по всей России – от Калининграда до Владивостока. Это поистине мифическая рыба, ведь недаром она фигурирует в сказках русского (и не только) этноса. Я и раньше уделял щуке бОльшую часть спиннинговых и зимних рыбалок и сейчас, увлекаясь нахлыстом, не упускаю возможности поохотиться на зубастую красавицу. От её ловли нахлыстовой снастью получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие. Достойный соперник, что там говорить…
Особой зрелищностью, конечно, отличается ловля щуки на мелководье, об этом и поговорим. А начнём со снастей и приманок, ведь какая рыбалка без них…
Снасть
На мой взгляд, среднестатистический «щучий» нахлыстовый комплект многим рыболовам видится чересчур мощным. Чаще всего приходится слышать об удилищах 9-11 класса с соответствующими катушками и шнурами. Основным аргументом (кстати, довольно убедительным) сторонников мощных снастей является сдерживающий ресурс, необходимый для контроля над рыбой во время вываживания. Лёгким комплектом сложно остановить крупную щуку, когда та решит уйти в траву, и достать её оттуда будет проблематично. С этим не поспоришь, да я и не собираюсь. Но считаю, что иногда (а это «иногда», бывает, приближено к «всегда») гораздо удобнее во всех отношениях использовать более лёгкую снасть.
Дело в том, что тяжёлым удилищем и шнуром целый день особо не помашешь. Да и средний размер пойманных щук может быть невелик. Получается, что смысл мощной и тяжёлой снасти отпадает сам собой. Это раз. Что касается заброса больших и парусящих щучьих стримеров (мощной снастью это сделать проще), то и их размер можно уменьшить, совершенно не потеряв в качестве трофея. Проверено! Это два.
Кроме этого, нет необходимости в приобретении дополнительного комплекта, а это, если посчитать, недёшево. Взяв за основу снасть 5-6 класса, можно в любой момент без проблем переключиться с ловли щуки, к примеру, на голавля, или наоборот. Это три.
Есть ещё «аргументы в пользу», но, думаю, перечисленных выше вполне достаточно. Я не пытаюсь «уберечь» уважаемого читателя от приобретения снастей под разную рыбу, условия, приманки и т.п. Отнюдь! А вот для того чтобы попробовать себя в нахлысте, проникнуться его сутью и, возможно, заболеть им в дальнейшем (чего желаю всем!), снасть вполне может быть универсальной, иными словами, «на все случаи».
Так, имеет смысл присмотреться к уже готовым комплектам , где удилище, катушка, шнур и подлесок грамотно подобраны специалистами. Останется только привязать мушку! Имея такой комплект, скажем, 5 или 6 класса, вы освоите и технику заброса быстрее, чем с более лёгким или, наоборот, тяжёлым комплектом. Плюс 5 и 6 класс – это некая «золотая середина», как я уже упомянул выше, позволяющая ловить большинство видов рыб в самых разнообразных условиях – хоть в Средней полосе России, хоть на Кольском полуострове или в Сибири…
Схема оснастки для щуки: штатный подлесок
укорочен и привязан титановый поводок.
Единственное, что необходимо будет сделать применительно к щучьей снасти – укоротить штатный подлесок. Непосредственно для ловли щуки он потребуется более короткий – длиной в районе 1,2-1,5 м (в комплектах к шнуру привязан классический подлесок длиной 9 футов, то есть 274 см). С коротким подлеском удобнее забрасывать парусящие приманки (стримеры, попперы), что особенно непросто даётся начинающим. И типпет (самая тонкая часть у конического подлеска) должен быть довольно толстым – в районе 0,25-0,28 мм, чтобы обеспечить необходимую прочность оснастки.
К типпету привязывается металлический поводок с застёжкой на конце для более удобной смены приманок. Обычно в качестве поводка я использую титановую мононить (поводковый материал ) толщиной 0,3 мм. Тонкую титановую нить без проблем можно завязать простым узлом и не волноваться за прочность будущего соединения. На одном конце поводка привязываем миниатюрный вертлюжок (я использую силовые вертлюжки ), на другом – застёжку (например, от – несмотря на размер, они очень мощные и ни разу не подводили!).
Титановый поводок практически не подвержен деформации и дольше не страдает от щучьих зубов, сохраняя первоначальную форму. На количество поклёвок это не влияет, особенно при высокой концентрации хищника, но без использования поводка, вероятно, срезы приманок случались бы очень часто.
Можно ли заменить металлический поводок флюорокарбоновым? На мой взгляд, смысла в этом особого нет, более того, на моей памяти пара случаев, когда щука перетирала металлические поводки! Так что лучше уж поклёвок будет чуть меньше (хотя вряд ли вообще возможна подобная статистика), но мы с гарантией вытащим рыбу.
В качестве дополнительных, но весьма полезных аксессуаров могу порекомендовать подсачек или челюстной захват (липгрип) . Можно, конечно, брать рыбу рукой, если вы уверены в себе. Но только ни в коем случае не поднимайте крупную рыбу за леску – останетесь и без рыбы, и без приманки!
Быть может, не особо актуальным с первого взгляда, но незаменимым на практике девайсом является поясная корзинка для сброса нахлыстового шнура. Неважно, с лодки вы ловите или с берега, она сослужит вам добрую службу, потому что шнур не будет путаться и прослужит дольше, а собирать его «восьмёркой» в руку, как делают некоторые, лично мне не очень нравится.
Приманки
Эта тема в любом виде ловли бесконечна! Рыболовы – народ неутомимый и постоянно ищущий какую-то новую уловистую приманку. Здесь главное не переборщить и не изобретать велосипед.
Я бы рекомендовал вам при подборе приманки исходить из следующей схемы:
- условия ловли (температура воды, глубина, наличие течения и т.д.);
- объект охоты;
- скорость проводки;
- цветовая гамма.
Теперь подробнее.
Глубина ловли, так или иначе, диктует свои условия в выборе приманки. Хотя «мелководье» – понятие относительное, всё равно стримеры мы будем применять плавающие или слабо тонущие. Тяжёлые приманки, скорее всего, окажутся здесь не у дел, особенно летом или ранней осенью, когда водная растительность поднимается к поверхности.
Главный объект нашей охоты – щука, поэтому с размером приманки мельчить не стоит, но и забросить слишком большой стример, особенно новичку, будет тяжело. На мой взгляд, оптимально ловить на приманки длиной 6-8 см.
Стримеры из меха кролика: Zonker и Bunny Leech.
От настроения хищника зависит скорость проводки и, соответственно, выбор приманки. Например, поппер можно вести очень медленно с длительными паузами, тщательно облавливая окошко в траве. Стример же хорош на довольно быстрой агрессивной проводке рывками, показывая лучшие результаты в период высокой активности хищника.
Также не стоит забывать про подбор цвета приманки. Я не склонен считать, что различия в мелких деталях способны повлиять на клёв, но общую цветовую гамму приманки (её контраст с окружающей средой) учитывать следует. Для примера: забросите вы ярко-розовый или оливковый – разница очевидна. Яркая приманка способна как раздразнить вялого хищника, так и отпугнуть его. В любом случае, и я не перестаю это повторять, мы делаем ошибку, считая всю щуку в данном конкретном месте (и любую другую рыбу) неким единым целым, думая, что все особи имеют одинаковое настроение, характер, опыт… Каждая из них индивидуальна! Поэтому то, что хорошо одному, может совершенно не нравиться другому. Согласитесь, законы жизни для всех одинаковы. Но общий вывод неизменен: чаще экспериментируйте и делайте это с умом!
Более детально хочу рассказать о конкретных приманках.
Я уже упоминал о попперах и считаю, что для ловли щуки на мелководье это одна из лучших (во всех отношениях) приманок. Чем обоснована моя любовь к попперам? Судите сами.
Нахлыстовые попперы с головками из пенки.
Бывают ситуации, когда для побуждения хищника к атаке, например, необходимо снизить скорость проводки до минимально возможной. Благодаря головке, изготовленной из пенки, поппер плавает всегда. Это позволяет вести его очень медленно, тщательно облавливая какое-то укрытие или окно в траве. Приманка дольше остаётся в поле зрения хищника. А поклёвка на поппер вряд ли может с чем-то сравниться по зрелищности! Недостаток у этой приманки только один – большая парусность, что предъявляет определённые требования к технике заброса. Можно немного снизить парусность поппера, уменьшив его размер. Но всё нужно делать в пределах разумного.
Стример из искусственного меха Craft Fur.
Для ловли щуки с успехом применяются и разнообразные стримеры. Их видов так много, что описывать каждый нет смысла. Однако все можно разделить на две группы: связанные из синтетики и натуральных материалов. Синтетические стримеры, связанные, например, из искусственного меха Craft Fur, долговечны, просты в изготовлении и дёшевы. Стримеры из натуральных материалов (перья и мех) при попадании в воду смотрятся более естественно и обладают живой игрой – каждый волосок шевелится, создавая образ чего-то одушевлённого.
Стримеры из искусственного меха хороши для поиска и активного клёва. Их можно порекомендовать новичкам (намокая, они становятся очень компактными и хорошо забрасываются). Однако перед соблазнительной игрой стримера (пиявка, связанная из кроличьего меха), уверен, не сможет устоять даже самая флегматичная хищница.
В ассортименте фирмы Trump также есть уловистые стримеры для зубастой. Перечислю те, на которые я ловлю чаще всего:
- как с латунной головкой (для облова более глубоких мест или «ступеньки» в толще воды), так и без (для откровенного мелководья);
- , и – хороши на самой медленной проводке небольшими потяжками, во время которой приманка выглядит очень натурально благодаря играющим волоскам меха;
- – стример для скоростной ловли (резкими короткими стрипами) и обследования акватории, хорош для ловли в дрейфе, о которой мы поговорим ниже.
Woolly Bugger Olive
BH Woolly Bugger Red
Zonker Black Pearl
Bunny Leech Olive
Rabbit Muddler Marabou Brown
Matuka Black
Не забывайте о паузах в проводке. Бывает (особенно поздней осенью и ранней весной), что большинство поклёвок происходит после остановки проводки, когда стример начинает медленно погружаться, или сразу после начала проводки («в угон»).
О самом главном
Как ни крути, а поиск рыбы – задача первостепенной важности. Можно в совершенстве владеть техникой заброса, привязать «самую уловистую приманку», но если там, куда вы бросаете, рыбы нет, то чуда не произойдет…
При кажущейся простоте ловли щуки на мелководье каждую рыбалку всё равно приходится решать какую-нибудь задачку, связанную с её поиском, подбором приманки и т.п.
Наиболее характерные стоянки щуки на мели, пожалуй, известны каждому. Это и пятна травы на чистых участках, и, наоборот, окна в ней, когда трава занимает большую часть акватории, стенка камыша, заросли кувшинок, отдельные коряги… Нового я вам ничего не скажу. Просто необходимо здраво оценивать обстановку на водоёме.
Принципиально выделить можно три типа поиска щуки на мелководье:
- Облов перспективных мест. В этом случае вы просто методично облавливаете приглянувшее место, где, по вашему мнению, может стоять в засаде хищница.
- Визуальный поиск. Всплески охотящейся щуки хорошо видны издалека, особенно в тихую погоду. Туда по возможности и следует перемещаться.
Если прозрачность воды позволяет, то при медленном движении лодки можно увидеть щук, стоящих у дна. Если заметили несколько приличных экземпляров – в таком месте также стоит половить. Как правило, хищник здесь есть.
- Ловля с дрейфующей лодки. Если вы оказались на большом по площади равнозначном участке (обширный мелководный залив или астраханские раскаты), на котором «глазу не за что зацепиться», то стоит попробовать очень действенный способ поиска – с дрейфующей лодки. Кстати, половив таким способом, вы поймёте, что распределение рыбы по акватории неравномерно – она стоит небольшими скоплениями. С чем это связано – утверждать не берусь, да и не хочу, просто констатирую факт. Поэтому на широких плёсах самый эффективный способ найти рыбу – заплыть с подветренной стороны и потихоньку сплавляться по ветру, облавливая пространство перед собой. При поклёвке/поимке следует заякориться и тщательно обловить место.
Ранней весной или поздней осенью щуку удаётся встретить на хорошо прогреваемых солнцем и защищённых от ветра мелководных затонах. Она может стоять на глубине всего 15-20 см, и здесь обязательно нужно ловить. Причём иногда на таком ограниченном пятачке собирается чуть ли не вся рыба из затона. Вот вам и температура воды.
В любом случае все места и способы ловли не объять, обязательно вернёмся к разговору о «щучьем» нахлысте ещё не раз!
P.S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!
20 января 2015
В этой части: мини-слаги и крупные слаги без огрузки.
Читать
20 января 2015
Как правильно подобрать поплавочную оснастку под условия ловли.
Читать
20 января 2015
О ловле голавля спиннингом в разное время года.
Читать