Во многих регионах нашей необъятной Родины есть незамерзающие водоёмы. Это, как правило, охладители электростанций и прочие тепловые сбросы. Краснодар не стал исключением. Всем краснодарским рыболовам хорошо знакомо место «Тёплая Кубань» – сбросной коллектор Краснодарской ТЭЦ. Температура воды в зимний период здесь редко опускается ниже +17 ˚С. Для обитателей водоёма это просто тропические условия. Здесь обитает тиляпия из рода пресноводных тропических рыб семейства цихлид. Рыба относится к мирным и питается водорослями. Ещё одним необычным представителем является канальный сомик. Рыба родом из Северной Америки, неплохо адаптировалась в наших водоёмах. Сомик изредка попадается при ловле джигом и часто становится желанным трофеем.
Так случилось, что этот выход на водоём стал первым в новом году. Сама рыбалка носила чисто разведывательный характер. На улов я не сильно рассчитывал. Данный участок очень запрессован краснодарскими любителями микроджиговой ловли. Но выйти на воду очень хотелось.
Утром я завожу сына в школу, и у меня есть три свободных часа. Если вычесть время на дорогу, то у меня в распоряжении на ловлю не более полутора часов. Утренний заморозок немного отпустил, и температура поднялась до плюсовых значений. Значит, замерзание на кольцах мне не грозит. Тем более, что сегодня я решил обкатать по микроджигу очень специфическое удилище. Знакомьтесь: – удилище создано в концепции Light Game. В Японии такой тип удилищ применяют для ловли Mebaru. Данное удилище позволяет очень комфортно использовать его с микроджиговыми приманками в диапазоне 0,5–5 г. Вершина удилища выполнена по технологии Solid Tip: состоит из литого, достаточно мягкого и пружинистого пластика (или попросту “солид”). Эта вершинка позволяет визуально контролировать проводку при ловле на мягком грунте. При этом удилище достаточно «звонкое» и при прохождении приманкой весом от 1,5 г по твёрдым донным отложениям чётко отбивает в руку.
В качестве приманки решил применить проверенный твистер в размере 2,5 дюйма (около 7 см). Вода довольно мутная, и я выбираю достаточно яркий цвет приманки с номером 441 (розовый с жёлтым). Размер 2,5 дюйма считаю идеальным для поиска и определения рыбы. Офсетный крючок соответствующего размера и груз-головка 2 г.
Место ловли мне очень хорошо знакомо, и я, не тратя времени на поиски, начинаю облов знакомого участка. На первом забросе быстро обнаруживаю небольшую корягу, которой не было здесь раньше. Лежит она на верхней бровке. Мягко переваливаю приманку через невидимое препятствие, и начинает медленно опускаться на дно, заманчиво играя мягким хвостиком. Приманка ложится на дно, кончик удилища тотчас об этом информирует. Небольшой подброс приманки с полуоборотом катушки, и чётко ощущаю лёгкий удар в руку. Кистевая подсечка, и приятная тяжесть ощущается в руке. Вот так сюрприз: первый заброс и сразу же результативная поклёвка.
Небольшой полосатик не пропустил мимо.
По опыту знаю, что окунь здесь держится стаями до десятка особей. Отпускаю колючего «разбойника» и повторяю заброс. И снова окунь. Ловлю подряд четыре штуки кряду. И… тишина.
Из прошлых рыбалок помню, что ниже по течению находится небольшой выступ («пупок»). К моему удивлению, он оказался пуст. Это и немудрено. Берега сильно истоптаны, а на них – остатки приманок из мягкого пластика – явный признак прессинга на водоёме. Делаю заброс ниже «пупка». Там раньше был затоплен небольшой куст, под которым любил держаться берш. Заброс. И приманка виснет на скрытых под водой ветвях. Без резких рывков протягиваю приманку через ветви, и она начинает падать под основание куста. Тут же словно током ударило: ощущаю удар в рукоять удилища. Подсекаю, и приятная тяжесть говорит о том, что эта рыба немного крупней окуня, пойманного ранее. Это оказался стандартный берш.
Берш жадно атаковал . Шансов на сход у него не было.
Делаю несколько фото и говорю «спасибо» колюче-полосатому.
Так. Берша нашёл. Стоит чётко под ветвями кустарника. Поправляю приманку, прячу жало крючка в специальную бороздку на теле приманки и повторяю заброс точно в место. Сваливаю приманку с куста. И… ничего не произошло. Неужели он одиночный? Делаю небольшой подброс приманки удилищем и даю течению немного снести приманку, при этом не делая оборота катушкой. Приманка начинает медленно парить в толще воды… И долгожданная поклёвка. Есть! Стало быть, не один он здесь.
Отпускаю «красавца» и повторяю заброс, как в первые разы. Очень важно точно положить приманку, ведь берш стоит очень локально – на свале под нависающими ветвями, в которых, вероятнее всего, держится мелкая рыбка, служащая кормовой базой для берша. Тут для берша и стол, и дом. Да и не каждый рыболов будет пытаться ловить в закоряженном месте, боясь потери приманок. Вероятно, по этой причине он и держится на данном участке. Ловлю ещё одного бершика, и яростные поклёвки на этом прекратились. То, что он там не один, выдавали нечёткие удары по приманке. Рыба явно насторожилась. Идеальным решением были смена приманки и поиск той приманки и проводки, которые позволят «уговорить» берша на уверенную поклёвку. Но по времени я сильно ограничен, а чувство драйва терять не хочется. Душа требует продолжения «новогодней сказки». Все перспективные места стоянки рыбы, которые знал на данном участке, я проверил. Полагаясь на удачу, решил сделать пару дальних забросов в поиске перспективных участков. Для быстрого поиска меняю груз-головку на более тяжёлую – около 3 г. Удилище длиной 2,28 м и тонкий плетёный шнур диаметром 0,128 мм уносят приманку на приличную дистанцию. Примерно на середине проводки – чёткий удар. Подсечка… Но впустую. Повторяю заброс, однако повторной атаки нет. При ловле я стараюсь запоминать ориентир на противоположном берегу, куда именно производился заброс. Так я точно уверен, что приманка пройдёт по прежней траектории. Повторный заброс принес неуверенную поклёвку.
Так. Надо что-то менять. Решаю сменить вес груз-головки, не меняя приманки. Так я увеличу фазу падения и тем самым повышу вероятность поклёвки. Делаю заброс немного выше по течению по причине более лёгкого груза. Проводка спокойная, без резких подбросов. Даю лучше прицелиться хищнику. Как только приманка дошла до места предыдущих поклёвок, уменьшаю скорость проводки и увеличиваю паузу между ступеньками. Очередной подброс, и уверенная поклёвка. Мягкая подсечка, и тонкая проволока крючка не даёт шансов на сход, надёжно пробив костистую пасть.
Снова заброс, и всё повторяется снова: пауза, неспешная проводка и снова берш.
Ух! Как мне сегодня везёт! Складывается ощущение, что все берши с водоёма собрались в одном месте.
Время неумолимо бежит. Посматриваю на часы. Ой! Время поджимает, надо ехать в школу за сыном. Если верить гаджету, пробок по пути нет. Да и многие ещё в послепраздничном блаженстве пребывают. Рискну ещё немного «порезвиться» с колючими бершами. Снова заброс, и приманка летит в направлении ориентира на том берегу. Внезапный порыв ветра сносит приманку. Обычно я в такой ситуации быстро повторяю заброс, но что-то мне помешало в этот раз, и я решил провести приманку по «свежему» месту. Как только приманка достигла дна, делаю оборот катушки, и она начинает чётко отбивать в руку. Первый признак участка с более твёрдым дном. Это уже интересно. Только я подумал, что в этом месте может стоять судак, как последовала мощнейшая поклёвка из разряда «отдай спиннинг!». Для зимы такие поклёвки редкость, но, учитывая температуру воды +17 ˚С, это даже ожидаемо.
Делаю подсечку. По моим ощущениям, что-то не совсем крупное, но достаточно весомое – на том конце снасти. Подведя рыбу ближе к берегу, я ощутил мощный рывок. При этом рыба смотала несколько метров и явно не желала сдаваться. Изрядно заросший берег и шнур диаметром 0,128 мм явно увеличивали шансы рыбы. Одна надежда была на то, что я смонтировал поводок из флюорокарбона от компании . Уж он точно не позволит рыбе срезать приманку. Немного снижаю степень затяжки фрикциона на катушке и пытаюсь увести рыбу от торчащих остатков старого камыша. Пара небольших пробежек, и рыба сдаётся. Ух! Удачно «паркую» «парня».
Судак весом явно за килограмм не пропустил мимо небольшого размера твистер .
Отпускаю «красавца». Тот напоследок обрызгал меня, явно не признавая своего поражения.
Ну что? Пора и честь знать. Сезон открыт более чем успешно. На удачу решаю сделать ещё один заброс. К моему удивлению, он оказался результативным. Трофеем стал небольшой судак. Такое бывает: когда вакантное место свободно, его занимают более мелкие сородичи. Кстати, поимку мелкого судака я ощутил именно в руку, в очередной раз убедившись в правильности выбора снасти.