Сюжет напоминает историю из знаменитого фильма «Ирония судьбы». Каждый год в новогодние праздники мы с моим давним другом Павлом Андрейченко ходим в баню. Ой, стоп! Какая баня? Каждый год в новогодние праздники мы выезжаем на лиманы Приазовья, а именно в город Темрюк на известную многим рыболовам базу «Темрючанка». Этой традиции более десяти лет. Несмотря на суровые морозы в Центральной России и аномальное количество выпавшего снега в Поволжье, зима на Кубани в этом году выдалась очень тёплой и дождливой. Показания термометра редко опускались ниже нуля, следовательно, сезон открытой воды продолжается.
Выбрав самый подходящий день с южным направлением ветра (в этот раз синоптики очень точно спрогнозировали погоду), мы решили ехать. В прогнозе погоды было указано, что во второй половине дня начнётся дождь и произойдёт слом погоды с усилением ветра преимущественно южного направления, следовательно, по опыту прошлых лет, у зубастой должен случиться выход – так называемая краткосрочная активизация клёва. В данной ситуации необходимо быть в нужном месте и иметь при себе правильные приманки.
Вырвавшись «из объятий» новогоднего стола, мы мчим к заветной цели в желанную «Темрючанку», где плакучие ивы застыли в зимней красе. По дороге мы обсуждаем тактику перемещения на водоёме, ведь активность рыбы зимой скоротечная. Невольно встал вопрос о выборе приманок. Тут наши предпочтения в стиле и скорости проводки сошлись, мы даже согласились, что составные воблеры будут в приоритете у щуки.
Немного о стиле проводки. К данной технике проводки воблера «прилипло» название от нашего известного спортсмена – чемпиона России и мира – Александра Панчёхина. Итак: проводка в стиле «спал-дремал». Она применима для воблеров, отзывчиво реагирующих на рывковую анимацию. При этом стиле проводки твичинг приманки очень мягкий, сравним с небольшими протяжками, при этом сами рывки не больше 15–20 см, чередующиеся паузой в рывках до 10 секунд. Рывки могут быть как серией, так и одиночные. При такой анимации, да с такими паузами, невольно можно и заснуть.
На базе «Темрючанка» можно взять лодку напрокат как под мотор, так и вёсельную. Мы арендуем лодку под мотор. Так комфортнее (не надо возиться с лодкой из ПВХ) и быстрее. Собираем снасти и мчим к заветным местам. Я достаточно хорошо знаю Темрюкскую группу лиманов и выбираю лиман с глубоким участком. Хотя глубоким его можно назвать с натяжкой. Средняя глубина едва превышает метр. Но даже углубление в 25–30 см уже можно считать приямком. Как раз в приямках любит держаться щука именно в зимний период.
Выставляю лодку так, чтобы на максимальном забросе можно было добросить до стенки камыша с учётом встречного ветра. Место, которое мы выбрали, нам хорошо знакомо. Именно здесь любит держаться щука. Сразу после постановки лодки замечаю обилие молоди мирной рыбы. Значит, кормовая база присутствует. Следовательно, хищник рядом, осталось подобрать к нему ключик. Первые забросы ничего не принесли, зато стайки малька, в панике убегая от приманки, создавали суету у поверхности воды. Понятно, что хищница неактивна. На этот случай есть термос и «угощения» с новогоднего стола. Немного перекусив и насладившись хорошей погодой, решаем продолжить. Первым отличился Павел, сделав точный заброс под стенку камыша. Отчётливо было видно, как щука среагировала на предложенную ей приманку, но мощно развернулась и скрылась в глубине камышовых зарослей. Теперь нам всё стало ясно. Щука стоит глубоко в камыше. Стало быть, можно предложить ей приманку из мягкого пластика на офсетном крючке. Редкие заросли камыша позволяют применить данную приманку. Но мы хорошо знаем, что малоактивный хищник может «играться» с приманкой (подбивать) либо прикусывать, что, в свою очередь, приведёт к сходу рыбы либо пустым поклёвкам. При этом спровоцировать рыбу на повторную атаку будет очень сложно. С воблером ситуация полностью противоположная. В качестве основной приманки в сегодняшней ловле я решил использовать от . У неё есть преимущества. Приманка способна зависать в толще воды, тем самым дольше оставаясь в нужном горизонте и давая хищнику больше времени на точную атаку. Да и крючок в хвостовой части не оставит щуке шансов безнаказанно «пощипывать» приманку. По поведению щуки стало понятно, что она начинает проявлять активность и выходить на открытые участки для кормёжки.
Набежавшие тучи и усиление ветра южного направления явно говорили о том, что должен случиться выход щуки. Методично укладывая Tantalisa под самую стенку камыша и ведя приманку в вышеуказанном стиле, я был максимально сосредоточен и ждал поклёвки. Павел упорно предлагал приманку щуке, которая проявила себя, и его старания были награждены. Щука несколько раз выказывала интерес к приманке и на очередной проводке решилась на атаку.
Достаточно бурное сопротивление для зимней щуки и… вот она – первая красотка! Сезон 2019 года открыт.
Тем временем начал накрапывать дождь. Комфортность, конечно, не та, как была до этого. Сделав несколько забросов, Павел «паркует» ещё одну «зубастую».
В это время я довольствуюсь одним невнятным выходом щуки за моей приманкой, без атаки.
Павел «паркует» третью.
Это фиаско! ☺
Решаю сменить стиль проводки, вместо «спал-дремал» начинаю вести приманку очень медленной равномерной проводкой. При такой проводке совершает как движения rolling (покачивания с боку на бок), так и vobbling.
Изменение стиля проводки приносит мне первую щуку.
Ура! И я отрыл сезон.
Дальше мы стали свидетелями щучьего выхода: рыба начала активно кормиться, о чём свидетельствовали частые всплески на поверхности воды и разбегающийся в разные стороны малёк.
Но спустя двадцать минут клёв резко затих. Попавшийся окунь свидетельствовал о том, что щука неактивна и её место занял полосатый. На этом мы решаем закончить ловлю. Ведь на «Темрючанке» ждёт разогретая баня и по-рыбацки щедро накрытый стол, сидя за которым весь вечер будем обсуждать, разводя руки, сегодняшнюю рыбалку.☺