Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
2 мая 2019 г. Астраханская весна
14 февраля 2019 г. Новогодняя традиция
8 февраля 2018 г. Сезон открыт
28 декабря 2017 г. Капризы осенней щуки
5 ноября 2017 г. Отчёт о Чемпионате России 2017 г. по ловле спиннингом с лодок

Порой события, которые происходят вокруг нас, становятся яркими и запоминающимися на долгое время. Причиной тому − оправданные ожидания, а иногда и более того.

Так случилось, что эту поездку в горы я не планировал. Точнее, предполагалась поездка в качестве волонтера на береговые соревнования по спиннингу (в Апшеронском районе). Естественно, я взял с собой коробку для ловли голавля, а форелевую коробку не брал вовсе. После окончания первого тура приехал Алексей Шанин, он и предложил проехать выше в горы для ознакомления с одной из горных речек Апшеронского района. Надо сказать, что и сам Алексей не был готов к данной рыбалке. Из снастей у него была только катушка с леской, которая каким-то чудесным образом оказалась у него в машине. Приманок не было никаких. Проведя быстрый анализ своего арсенала для ловли голавля, выбираю несколько приманок, которые смогли бы подойти для ловли в условиях быстрого течения горной реки. В итоге наш арсенал: несколько переделанных для спортивной ловли вращающихся блесен , и каким-то чудом очутившаяся пара воблеров и , явно лежавшие не в своей коробке. Удилище Алексей одолжил у одного из спортсменов. Все, мы готовы!

Время около 13:00, мы выезжаем. Путь неблизкий, около пятидесяти километров по горной дороге. В поездке я обнаружил, что в спешке забыл поменять обувь. На мне были летние тапочки − не самый лучший вариант для прогулки по горной местности. Добираемся довольно быстро. Алексей в свойственном ему стиле лихо домчал нас до поселка лесорубов. Далее вверх по ущелью только пешком. Прибыв на место, замечаем, что вода в реке очень чистая.

Это не всегда бывает в жаркие летние дни. Причиной тому − тающие ледники, которые находятся высоко в горах. Днем, когда температура доходит до своего максимума, ледники активно тают, что приводит к небольшому замутнению воды во второй половине дня. К утру река снова очищается. Быстро собираем снасти и спускаемся к реке. Сперва решаю начать с . Подмечено, что летом форель хорошо «отзывается» на приманки данного типа. Алексей начинает с . Сначала решаем осмотреться. Ведь мы здесь впервые.

Места стоянки ручьевой форели определяем быстро − небольшая ямка с выходом в более узкий участок реки с быстрым течением.

Я делаю первые несколько забросов у входа в ямку, но рыба никак себя не проявляет. Затем делаю более дальний заброс ближе к сливу в надежде проловить всю ямку. Но сильное течение выносит приманку на поверхность. Решаю приостановить вращение катушки и подать удилище немного по течению с целью понизить горизонт проводки приманки. При этом блесна постоянно вращается. Как только приманка опустилась немного ниже, ощутил четкий удар. Подсекать даже не пришлось. Рыба явно за двести граммов весом плюс течение прилично нагрузили удилище. Для острых крючков этого вполне достаточно, чтобы пробить пасть рыбы. Быстро вывожу рыбку, но она сходит, пока я вожусь с фотоаппаратом.

Ничего, это только начало. Радует уже сам факт наличия рыбы. Делаю повторный заброс, техника проводки схожая. Но на этот раз рыба проявила себя небольшим тычком по приманке. Такое бывает, когда она не намерена атаковать приманку с целью ее съесть, а просто отгоняет конкурента от места кормежки. Решаю оставить эту ямку и двигаюсь дальше вверх по течению. Здесь также хороший приямок, на котором уже ловит Алексей на .

У него в активе тоже несколько поклевок. Раз мы двигаемся вверх по течению, то и забросы нам приходится делать методом апстрим. Это требует и соответствующей техники проводки и подачи приманки.

Приманка Алексея явно примелькалась рыбе. Значит, есть шанс поймать рыбу. Точный заброс под углом к противоположному берегу под самый слив воды. Пауза в несколько секунд. Даю приманке опуститься как можно ниже. Движением удилища завожу приманку и медленно провожу как можно ближе ко дну. Вода очень чистая, и весь путь приманки отчетливо видно. Когда приманка дошла до центра ямы, непонятно откуда нарисовался контур рыбки, которая жадно атаковала приманку. На этот раз я не дал шанса рыбе сойти.

Вот она – красотка!

Немного пофотографировали и двинулись дальше, к следующему типичному месту. По дороге делимся впечатлениями о новой речке, которая пока радует своим богатством.

Следующий перспективный участок находился на удалении около ста метров.

Алексей с подхода ловит две форельки.

Я от него стараюсь не отставать.

Типичных мест стоянки рыбы очень много. В каждом из них стоит по нескольку форелей. Алексей решает сменить приманку на . Надо отдать должное его опыту, ловить он стал чаще и стабильно. Рыба более активно атаковала его приманку.

На каждом перспективном участке мы ловили по нескольку рыб с точки, пока не дошли до глубокой ямы в несколько метров под скалой, с выходом на небольшой плес с мелкой галькой.

То, что я здесь увидел, было впервые в моей практике. На плесе оказалось огромное количество мелкой форели. Стоило приманке приводниться, как появлялось около десятка рыб, которые, сбившись в небольшую стайку, по очереди атаковали приманку. Такое поведение свойственно окуню, но не форели, которая ведет засадный образ охоты и ревностно относится к своему месту стоянки, не терпя конкурентов.

На данном участке долго задерживаться не стали. Решили немного сменить тактику лова. Рыба ловится на первых забросах, соответственно, решаем больше двигаться и меньше упираться в ловлю на одном месте. Это принесло свои плоды.

Пройдя еще около километра вверх по ущелью, решаем возвращаться. Начинает темнеть, а в горах это происходит особенно быстро, да и рыба перестала активно питаться.

Итогом нашего сегодняшнего спонтанного выхода на форель стала поимка около шести десятков форелей, плюс ко всему мы разведали красивейшие места Апшеронского района.

Но удивительное на сегодняшний день на этом не закончилось. На обратном пути нам повстречался местный хозяин − косолапый мишка. При виде нашего автомобиля он скрылся в густых зарослях. К сожалению, фотоаппарат был далеко, и заснять «Михал Потапыча» мы не успели.

Теги: ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно