Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
21 мая 2016 г. Первые голавли 2016. Banax + ValkeIN нам в помощь
23 декабря 2015 г. Заключение трилогии «НУ КАК ОКА???». Часть 3 (лодочная)
2 декабря 2015 г. Первый лёд и коротыгинская форель!!!
5 октября 2015 г. НУ И КАКАКА? – 2
29 сентября 2015 г. НУ И КАКАКА? – 1

Большая вода, при нынешнем состоянии погоды, похоже, не скоро покроется льдом. Но и с открытыми участками водоёмов появились большие проблемы для доступа к ним. Небольшого размера пруды практически уже все имеют хороший ледяной покров. Правда, не во всех из них присутствует хорошего размера рыба. Например, для того, чтобы испытать на хищниках кое-какие приманки из новинок, надо чтобы эти самые хищники в данном месте были. Однако в радиусе 100 км от Москвы с размером рыбы просто беда. Огромный прессинг и отсутствие порядка своё нехорошее дело делают. А рыбу-то и просто половить хочется…

Раздумывать в таких случаях, тем более в окрестностях Москвы, особо и не приходится. Есть платные водоёмы, и их в настоящее время уже достаточно много. Видовой состав из хищной рыбы в таких прудах и озёрах в основном обозначен форелью, и кое-где присутствует щука. Есть просто геометрически правильные пруды, а есть запруды на речках. Такие водоёмы будут интереснее тем, что в них будет присутствовать старое русло с бровками. И иметь он будет больше изгибов и углов, что нравится обитающим в нём хищникам. И постоянное течение речки, образующей данный водоём, тоже далеко не последний фактор.

Теперь пляшем от такого нюанса, как размер рыбы. Хорошо совсем, если в воде присутствуют экземпляры из разряда «мамки», то есть в весе от 2 кг. Такая рыба ещё и реагирует далеко не на всё из того ассортимента приманок, что предлагает рыболов. Не всякий и не сразу перехитрит действительно крупную особь. Это только кажется, что «платник – это заплатил и обязательно поймал». Правда заключается всего лишь в том, что вам предоставляют возможность поймать. А вот как предоставляют, тут уж сами разбираться должны и соображать. Но, «работа у нас такая», и трудности нам по плечу. Адреналин, опять же накопился… По всем критериям мне, живущему на юге Москвы, наиболее подходит водоём, расположенный возле деревни Коротыгино. Занимается хозяйством там очень разумно Владислав. Кроме того, что он умеет ловить рыбу, он же ещё и очень много знает о её биологии, образе жизни и повадках. Поговорить с ним всегда интересно, узнаёшь много нюансов об оппонентах, которых тебе ещё надо соблазнить и поймать. Ну и рыбка в его хозяйстве присутствует размерами о-го-го…

Что беру с собою из приманок? Ратлины и кое-какие самоделки в виде тяжёлых мух-стримеров и блёсен. Первые, это – , от – и , от – . Про и её уловистость я знал, но хотелось попробовать что-то другое и новое в том числе. А с ловлей непосредственно форели, так я вообще только в октябре этого года в процесс ввязался. Совсем новичок, можно сказать, в этой рыбалке…

Прибыл, снасти в охапку, и направляюсь в конец левой части водоёма. Там есть сужение, канавка, углы, уже вмёрзший переход и сетка-забор, исключающий побег рыбы в другой уже водоём. Все эти факторы, как мне казалось, должны подходящим образом соответствовать месту, где форель будет сколько-то времени задерживаться. Для неё свойственно в течение дня делать несколько перемещений по периметру водоёма. На сетке-заборе нашлось вот такое свидетельство баталий по открытой ещё воде.

Ещё и не совсем рассвело, сумерки. Интересующая меня рыба тяготеет к неумеренно ярким цветам приманок. Частенько, скажем так. Потому выбираю . Опускаю в лунку и понимаю, что практически сразу она вызывает чей-то интерес. Но непонятный мне, без системы. Тюкнул кто-то пару раз, потом – прихват с лёгкой потяжкой, но ничего при подсечке не происходит. Никак не могу определиться с подачей приманки, и так и этак, а мощного «бздынь» нету. А тюканье есть… В один из моментов поднимаю на полметра приманку и оставляю в верхней точке. И вот именно в этом положении и происходит резкая хватка, и понеслось… На глубине до 2 м, надо сказать, что это очень непростое занятие – вытягивать буйное и немаленькое существо в чуждую ему среду. Да ещё вопреки желанию и в маленькую дырку во льду. Сразу замечу, что багор значительно облегчит вам эту процедуру. Иначе будет много сходов, обрывов и подраненной рыбы. А это – не наш метод!

Трофей хорош, в районе «трёшки». Первый лёд имеет красивую фактуру, можно поработать фотоаппаратом и ещё. Первая!

Мне не мешки рыбой набивать, а приманки надо испытывать. Потому решаю дальше ловить на ратлин размером чуток поменьше, но с такой же расцветкой. И это - . Перед началом рыбалки сразу сделал несколько лунок, чтобы потом уже рыбу не беспокоить сверлением льда. Толщина которого составляла, на тот момент, от 5 до 7 см. Да и глубина была максимальная в том месте не более двух с половиной метров. Не шуметь! Отмеряю расстояние до дна и, подняв руку повыше, начинаю «сбрасывать» сантиметров по 10–15 приманку вниз. Один раз, второй… и не более чем на пятой такой манипуляции кто-то пытается очень резко отобрать у меня удочку. Но я-то начеку! И опять упорная возня у лунки. Вот ту надо чувствовать моменты максимального натяга и немного стравливать леску, а при остановке или ослаблении рыбой усилий, продолжать двигать её к лунке. Победил! Красота, однако…

Нашумел я, видно, что изрядно и где-то с полчаса никто и ничего. А приманки я меняю, да и вообще, при ловле форели не надо стопориться на чём-то одном. Ходит она по водоёму всегда практически, горизонт меняет в течение дня несколько раз. Соответственно и рыболову надо как-то подстраиваться и что-то придумывать по ходу рыбалки.

Следующая стайка уже состояла из особей размером чуть больше килограмма. Вот тут они и задали мне перцу. И тычут, и прихватывают, сходов случилось не меньше трёх. Одни нервы! И… на в тоже «весёлом» цвете Z2152 наконец-то тянет по-взрослому. Есть, ещё одна.

И снова меняю приманку. На этот раз в ход идёт . И опять случается результативная поклёвка именно на остановке, после подъёма приманки приблизительно вполводы. Форель некрупная, по сравнению с первыми, но жару даёт. В этом месте надо особо отметить применение лески в такой ловле. По опросу людей более сведущих свои удочки я оснастил флюорoкарбоном , использовав диаметры 0,215, 0,235 и 0,265 мм. До удочки с диаметром в 0,265 мм не добрался, мощи двух других поменьше вполне хватило. Дело, ведь, по большей части и от умения выводить рыбу в лунку зависит. А леска обеспечивает достаточную прочность и плюсом – флюорокарбон наименее других видов травмируется об острые края лунок. А крутится на подходе к ней форель знатно…

Ближе к полудню рыба на мои ратлины реагировать постепенно перестала. На следующий день по прогнозу должна была случиться метель, со значительным повышением температуры и падением давления. Перехожу на приманки, размерами поменьше. Вернее – переходим. Нас же было двое в тот день. Миша Калинин обеспечивал фотосъёмку процесса. И когда основная задача была выполнена, то и он решил блеснуть мастерством. И блеснул! С собой у него была коробочка с приманками для микроджига. И на огрызок белого твистера он вполне себе удачно ловит неплохих размеров форель.

Разглядываем поближе. Цвет у этой особи отличался от прочих наличием общего «зачернения» по всей площади тела. Видимо потому, что имела пристрастие жить возле коряги, либо ещё какого-то укрытия. Тут, как видите, фото качеством не ахти. Снимал не фотограф…

На небольшую блесну-самоделку тычки есть, но с реализацией поклёвок не густо. Рыба «гаснет» на глазах. Всё-таки вымучиваю ещё одну «конопушку».

В следующей лунке неожиданно сразу бодрая хватка! Тоже пятнистый трофей, только пятна редкие и жёлтого цвета. Неожиданно поймать щуку на таком водоёме.

Возвращаюсь на те лунки, где утром были пойманы крупные экземпляры. На ратлины ни на какие и никто не реагирует. И я решаю половить на тяжёлую нахлыстовую муху-самоделку. Не зря же приятель мой для меня старался. На его блёсны реакция у рыбы была, попробуем и муху. Недолго я ею в воде манипулировал, не больше 5 минут. И – «как даст, как попрёт»… Но недолго. Удар челюстей пришёлся на застёжку, как я думаю, и подсечка моя не удалась из-за жёсткой фиксации рыбой приманки именно на застёжке и слабым «дёргом» моей руки. Сход. Ох и ах, но – бывает…

Заключение по рыбалке.

Водоём очень понравился, тут даже и сказать нечего. Приманки опробованы и признаны пригодными для ловли этой рыбы. Но не всё так и просто с этой самой форелью. Есть ещё над чем голову поломать… Погода действительно сыграла свою роль в сторону ухудшения клёва. Но и жаловаться грех. Миша Калинин дал ещё один вектор развития темы – айсджиг. Буду работать и в эту сторону. Рыболову всегда есть куда совершенствоваться в своём мастерстве.

Всем – удачи на рыбалке!

Теги: , , , ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно