Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
25 августа 2017 г. Один день на Рыбинке
30 мая 2017 г. И снова вибы
5 мая 2017 г. Ratta & Attira – уловистый дуэт для волжских хищников
11 марта 2017 г. Нижняя Волга ранней весной
10 февраля 2017 г. «Караси» и «селёдки»

своего блога я писал о том, почему предпочитаю ездить на нижнюю Волгу именно ранней весной – конец марта – начало апреля. Текущий год не стал исключением, и я вновь посетил эти края. О чём и хотел бы вкратце рассказать вам, уважаемые читатели. 

Зима в этом году явно задержалась, долго не давая весне прийти на территорию Центральной России. Околонулевая температура и снего-дождь, честно говоря, уже порядком поднадоели, поэтому, хоть я и планировал поездку в Астраханскую область на вторую декаду апреля, было принято решение о её переносе на полторы недели, с датой выезда 1 апреля. Всё таки там уже чувствовалось дыхание весны: было тепло, солнечно, а, значит, и вода уже начала прогреваться, и хищник стал выходить из зимовальных ям на мелководные участки, чтобы поохотиться на малька. Да и руки после зимней спячки уже так сильно чесались поджиговать с лодки, что сил ждать уже больше не было. Решено – едем!

Опущу описание дороги, к тому же пронеслась она на одном дыхании…

Астраханская область, несмотря на часто дующие здесь в это время года сильные ветра, встретила нас сравнительным безветрием. Прогноз погоды на все дни нашего пребывания тоже не обещал сильных бурь. Ну это просто сказка какая-то! Где-то же должен быть подвох… И он был.

Спустив лодку на воду и включив эхолот, мы поняли, что вода в Волге ещё очень холодная – всего около двух градусов. Это могло значить, что рыба всё ещё стоит в зимовальных ямах, не особо питаясь.

Обловив в первый день известные по предыдущим выездам места, в стороне от основной струи, там, где относительно мелко и вода была на полградуса – градус теплее, мы поймали лишь десятка полтора некрупных судачков. Нормальной рыбы не было. Так же как и не было больших скоплений леща и густеры, вокруг которых обычно и «тусуется» хищник.

На следующий день мы «опустились» с 3-4-метровых глубин до 7-9-метровые. И вот тут уже дело, что называется, потихоньку сдвинулось с мёртвой точки: нашли и леща, и, в стороне от лещёвой стаи, судака. Основным ориентиром для поиска служила граница струи и более спокойного течения. Так, двигаясь вдоль этой границы, ищешь интересный рельеф или укрытие для хищника (например, коряги) и пробуешь ловить в них.

Лежащее на дне длинное бревно, а рядом с ним - небольшой приямок. Отличное место для стоянки и охоты различных хищников.

Судя по следам от зубов, этого судачка кусал... его более крупный сородич.

Сильное течение и относительно большая глубина, безусловно, диктовали применение серьёзных по весу приманок. Если честно, я давно не ловил грузами порядка 50 – 60 г. И был несколько не готов – ни морально, ни технически – к такой ловле. Но быстро втянулся. А используемое мной удилище , верхний тест которого до 38,5 г, уверенно работало и с более тяжёлыми грузами. Конечно, перегружая уидилще, необходимо исключать силовые забросы, но в данном случае они и не требовались, поскольку на лодке всегда есть возможность подойти к интересующему месту поближе.

Через некоторое дней вода в реке прогрелась уже до 4 – 5 градусов, и рыба стала концентрироваться у более мелководных участков, где уже работали гораздо более лёгкие веса (порядка 15 – 22 г) и вибы. Но тему вибов я бы хотел оставить для следующей своей записи, а вот о применяемых в эту поездку двух виброхвостах от – и – поговорить более подробно.

Эти две приманки хорошо работают в тандеме, великолепно дополняя друг друга при джиговой ловле судака и других хищников.

К примеру, по мнению многих рыболовов является одним из лучших виброхвостов именно по судаку. Помимо заложенных в неё разработчиком интересных свойств и «фишек», Ратта ещё и рабочий, уловистый виброхвост, не первый год доказывающий свою высокую уловистость и универсальность. Говоря об универсальности, я также имею в виду возможность использовать эту приманку с широким спектром монтажей и оснасток. Будь то джиг-головка, шарнирный монтаж с чебурашкой на двойнике, незацепляющийся вариант с офсетным крючком, а также различные поводковые оснастки. Кроме того, виброхвост прекрасно работает как с лёгкими грузиками (или вообще без огрузки), так и с тяжёлыми – 30-40 г и более.

Благодаря прогонистой форме тела и довольно большой пяточке, расположенной практически под прямым углом к телу приманки, обладает активной игрой, в которой задействована не только хвостовая часть, но и всё тело приманки.

Хоть и сытая, но перед Раттой не устояла!

Другой виброхвост – новинка от под названием – хоть на Ратту немного и похож, но всё таки отличается от неё, и прежде всего – игрой. Если присмотреться, то хвостик у Аттиры меньше по площади, а тело приманки больше сродни червю. Эти особенности обуславливают и иную игру, нежели у Ратты. У Аттиры при проводке больше играет лишь хвостик. И это, условно говоря, «другой типаж» сиилконовой приманки. На который хищник будет реагировать по-другому. Поэтому, играясь таким образом со сменой типажа, можно добиться хорошего результата.

Судак предпочёл Ратту, а жерех - Аттиру.

Смена одного типажа приманки на другой дала свои плоды в виде упитанного окуня.

Стоит также отметить, что при прочих равных условиях заброс с Аттирой будет несколько дальше, это обусловлено её прогонистой формой тела. И данное обстоятельство следует учитывать при ловле с берега.

также предусматривает различные варианты монтажа с ней: на джиг-головке, двойнике, офсетнике и т.д. Но, всё же, не все джиг-головки сочетаются с этой приманкой. Если свинцовый зуб на джиг-головке слишком большой, то, из-за тонкого тела, передняя часть Аттиры после нескольких поклёвок может разорваться. Поэтому я предпочитаю оснащать эту приманку либо двойником, либо офсетником.

Кстати, для Аттиры и Ратты (а также твистеров – , и ) можно использовать интересный тип монтажа на двойнике, когда тело приманки зажимается в цевьё крючка, как показано на фото ниже. Для чего на теле приманки, по бокам, есть специальные продольные канавки.

Преимущество заключается в том, что можно легко менять (не разбирая чебурашку), к примеру, цвет приманки, размер или модель. Притом усилия, с которым приманка держится между цевьями двойника, хватает, чтобы она оттуда не выскочила, даже когда хищник щиплет её за хвост. Проверено. И приманка таким образом служит дольше, поскольку мы монтируем крючок снаружи, а не внутри.

Кстати, для оснастки узкотелых приманок, как раз таких как и , я использую офсетные крючки под названием ProtPoint серии . Они выполнены из относительно тонкой проволоки, поэтому масса крючка не влияет на игру приманки, но притом данные офсетники довольно мощные и очень острые. А самое главное эту самую остроту не теряют даже после многочисленных поимок. Также все крючки ProtPoint не подвержены коррозии и имеют матовое чёрное покрытие, что делает их в воде менее заметными.

Данная поездка ещё раз подтвердила высокую уловистость и универсальность силиконовых приманок . Ну а в следующий раз мы поговорим о вибах, которые в определённых ситуациях способны конкурировать по уловистости с джигом.

P.S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!

Теги: , , , , , ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно