Поездка на Суру во многом была связана с желанием проверить новую точку, о которой рассказали знакомые рыбаки, убеждавшие меня в том, что в сентябре лещи скатываются в ямы, и с 15-20 чисел начинается сумасшедший клёв проходной рыбы.
Поэтому вся моя подготовительная работа по части прикормки, насадок, снастей и прочей донной снаряги была заточена на леща. Поехать решили компанией чувашских доночников в количестве четырёх человек. Со мной напросилась жена и мой драгоценный оператор – если лещи есть, почему бы не снять фильм об осенней ловле моей любимой рыбы.
Накануне рыбалки небо поливало нас дождями, и в день выезда мой мозг подкинул мне мысль о том, что «грязимес» гарантирован. Мои саратники ринулись аж ночью места занимать, я же – чуть позже – в 5 утра. Предполагаемое место ловли находилось недалеко от Ямозовского моста, так величают грандиозную переправу через Суру. Нужно было съехать в определённой точке перед мостом и потом ползти по накатанной грузовиками дороге. К мосту приехали в начале седьмого, естественно, созвонились с командой, которая уже сидела и ловила рыбу. Мы, опять же, по телефону получили координаты движения, настрой был боевой, хотелось приступить к делу. Ринулись по дороге к заветной точке, съехали на грунтовку и медленным ходом почти что в поле. В итоге на месте мы были в начале восьмого.
Первым делом я осмотрелся, прикинул, куда что ставить, как сидеть на берегу и прочее. Потом выволок все снасти из багажника и взялся за замес корма. На эту сессию я брал классический прикормочный состав для ловли речных лещиков в холодной воде. В ход пошли три самодостаточных смеси от компании DUNAEV: Dunaev-Fadeev Black Feeder Bream + Dunaev-Fadeev Feeder River и, конечно же, Dunaev Premium Лещ чёрного цвета. Аромы не использовал, по опыту: в Поволжье осенью любые сильные запахи кормов отпугивают рыбку. Прикормку замешал на местной речной воде, в два этапа, на такой состав в первичном увлажнении ушло 600 мл воды. Тщательно всё перемешал и оставил кормёжку настаиваться. Пока прикормка доходила до состояния удобоваримости для рыбок, принялся расставлять снарягу.
Для максимального удобства разместил на берегу большую платформу под спортивный ящик. Потом разложил сподовое удилище и своего нового друга – портативный эхолот DEEPER PRO+, моя цель была элементарно проста – пошарить эхолотом по поверхности на разных дистанциях, чтобы оперативно и максимально точно понять рельефа дна и наличие рыбы.
Наиболее перспективное место с бровкой и ступенькой было на расстоянии 50 м, рыба там присутвовала во всех слоях и создавалось впечатление, что это были разнокалиберные лещи. Все остальные точки были какими-то скудными на предмет рыбы и их количества, поэтому я и решил начать ловить здесь. После того, как определил приблизительную дистанцию, заклипсовав в катушке “дипперную” снасть, я взялся за распаковку своих рабочих удилищ.
На эту рыбалку я взял речной комплект, но для умеренного течения и не слишком большой глубины. Арсенал фидеров состоял из двух парных комлектов от тогровой марки из линейки .
Два фидера и два – . По два удилища каждого класса раскладывал для того, чтобы ловить в темпе, то есть по спортивному, не останавливаясь, если оторвётся поводок или срежет оснастку. По катушкам: я так же взял две пары, для длинномеров – два моих проверенных движочка в размере 6000, и для классических «медиумов» – компактные мясорубочки в размере 4000.
Кстати, на шпулях всех моих катушек была намотана плетёная леска в диаметре 0,12 мм + шестиметровый шоклидер из монолески диаметром 0,26 мм.
После того как удочки были разобраны, я сразу оснастил их рабочим монтажем, на всех палках установил укороченную версию монтажа «несимметричная петля» с небольшим свисом для того, чтобы вся рыбёшка самоподсекалась.
Далее я установил ящик, на него закрепил пластиковый короб для насадок и мелочёвки. Потом дастал маркерные грузики весом от 28 до 56 г и взялся за работу, связанную с выявлением особенностей донного груната и его структуры в целом. “Диппер”, конечно, вещь не заменимая, но он не до конца понимает дно, глубину ила, наличие ракушечника или камней на дне. Понимая, что рыбалка будет вестись на отметке в районе 50 м, ведь именно там эхолот нашёл рыбу и бровку, я сразу забросил оснастку с грузиком на это расстояние. Далее я стал искать бровку методом протаскивания грузика и щупать дно. Донышко оказалось плотным по структуре, утрамбованный суглинок с песочком, ила не было вообще. Бровку нашёл быстро, как, собственно, и ступенечку за ней. Ещё пять забросов и волочений, точка окончательно определена.
Далее на берегу я выставил дистанцию на три удилища, одно оставил в запасе не тронутым на случай, если не будет ловиться с основной точки. Использовал для этого маркерные колышки. Потом я отложил снасти, достал кормушечки. Для данной рыбалки я решил использовать металлические кормушки-клетки, малого размера (напёрстки) в весе 60 г. В качестве закормочных в бой пошли пластиковые кормушки-клетки модели RV от VEGAS FEEDERS, опять же в весе 80 г.
Потом доувлажнил и просеял корм, закормился. Стартовый закорм делал без добавления живых компонентов, чтобы не перекормить и не спугнуть рыбку. Осенью нужно быть осторожным на предмет добавления живых компонентов, по опыту: в Поволжье, особенно мотыль, часто играет плохую роль. Стартовый закорм состоял из 20 кормушек.