Буквально на днях, в порыве фидерных эмоций, мне захотелось кинуть себе вызов на предмет того, сколько я смогу поймать активно кормящейся рыбы на реке с использованием донки класса хеви. Другими словами, я знал, что есть одно местечко на реке, где дуром клюёт осенняя разнорыбица. Дуром – не то слово, кидается на всё, что не кинешь, с жадностью и смелостью. Причина такой редкой активности связана с резким похолоданием воды: рыба скатывается в ямы, и на фоне похолодания активно питается. Дистанция ловли до точки 26 м, глубина около 3 м, но тяга такая, что кое как на дне держатся кормушки в 80 г. Также есть одна загвоздка в том, что рыбка клюёт за свальчиком, и каждый раз после засечки втыкается головой в уступ бровки, поэтому, использование коротких удилищ не оправдано совсем.
Логично, что в таких условиях нужен длинный спортивный хевик небольшого веса, наделённый прогрессивным жестковатым строем, чтобы осуществлять форсированное вываживание. Но также нужен путёвый безынерционный «движок» с хорошей скоростной тягой. Поэтому, по снасти: мой выбор пал на мой любимый фидер c тестом 112 г ну и шимановский движок класса «биг пит». По начинке шпули на катушке: только слабо тянущаяся монофильная леска диаметром 0,25 мм.
Оснастка только спортивная, бегающая кормушка с отводом (running feeder rig), она хороша по активной рыбе, кормящейся как в полводы, так и со дна.
По кормушке: только пластиковая клетка в весе 90 г, средней кормовой вместимости. Такая кормушка быстро всплывает, что, опять же, способствует тому, чтобы быстро преодолевать бровку. Поводки прочные и относительно короткие (40 см), длинные не нужны, чтобы рыба далеко не глотала крюк. Крючок только с большим поддёвом, коротким цевьём, чтобы сразу впивался в губу рыбы.
Корм авторский, универсальный, хорошо замоченный в два этапа, красного цвета без дополнительной ароматики и обязательно на конечной стадии просеянный через рыболовное сито, чтобы быстрее вылетать из кормушки.
Итак, собрав снасти, замешав корм и настроив себя психологически, я решил ровно 4 часа без остановки ловить разнорыбицу. Подсачек я даже не разбирал, чтобы не тратить время на работу с ним. Когда я бросал вызов, то ещё не знал, что среди мелких и средних рыбёшек меня буду ждать и добрые, пузатые сазанчики.
В состоянии спортивного драйва я взял в руки часы и отмерял необходимое время на секундомере. По насадкам: червь dendrobena, опарыш и консервированная кукуруза.
Со старта делаю заброс с насадкой на крючке, с самого начала решаю держать темп перезабросов, один раз в две минуты, не больше. Удочку держу в руках по принципу пикера. Опору под фидер ставлю так, чтобы кончик смотрел по направлению потока воды таким образом. При этом леска после заброса будет вытягиваться в линию и быстрее приводнять поводок с наживкой. Делаю первый заброс оснастки. Кормушка падает на дно, вершинка мгновенно принимает положение лёгкой изогнутости с готовностью принимать поклёвку рыбы и показывать её. Я знаю, что рыбы на дне полно, сжимаю свой хевик и не свожу глаз с кончика удочки. Поклёвка не заставила себя ждать – рывок, ещё толчок, тык-тык, казалось, что рыба просто насаживает себя на крюк, впихивая плавниками наживку в рот. Секу очень жёстко не вверх, а параллельно воде, чтобы гарантированно обеспечить правильный вход крюка в губу трофея. Потом сразу вскидываю фидер вверх, сохраняя предельное натяжение лески и быстро кручу катушку. Дистанция короткая, тяга сильная, поэтому сопротивление рыб чувствуется сильно. Я фактически форсирую, не давая рыбке даже рыпнуться. Первым поселенцем моего садка стала двухсотграммовая краснопёрка. Второй поселенец – карасик на полкило. Третий – опять краснопёрка, правда поменьше, и всё на одну насадку. И понеслась: заброс – рыба, заброс – рыба, заброс – рыба. Меняю насадку и опять долбит, вершина не умолкает, трясётся. Клюёт на всё, клюёт зрелищно и очень внятно. Класс… Всё сечётся отменно, крючки радуют. Вся рыбка жадная, но за счёт короткого поводка всасывание насадки не глубокое, поэтому травмы ротовой полости минимальны. Длинная снасть, конечно, не для таких дистанций, но даже с ней можно приноровиться, главное, держать темп и думать о реализации. За первый час ловлю не менее 30 рыбёшек, в основном до 200 г, правда, есть пара полкилошных карасиков. Второй час начинается с обрыва в поводке, на агрессивной, такой злющей, поклёвке. У меня возникает ощущение, что это долбанула щука и сразу отсекла поводок.
Меняю поводок, делаю заброс. Пауза подозрительно удлиняется до трёх минут и потом вновь такая мощная потяжка, что удилище сильно гнётся, я точно понимаю, что это не щука, а скорее всего сазан. Рыба реально дёргается по-взрослому и практически не двигается с места. Встаю с кресла и фидером делаю рывок на себя – получается, рыба сдвигается и вылетает из под бровки, тут я начинаю с ней бороться. Начинается первая волокита с целью усмирить сазана, но он, негодяй, не хочет сдаваться. Поводок у меня крепкий, но крюк всё таки не совсем карповый, поэтому не форсирую. Держу предельное натяжение лески даже позволяю рыбе гулять в полводы, сматывая иногда со шпули немного лески. Бланк отрабатывает как надо, у меня нет сомнений в успехе, но, опять же, времени мало, ведь надо быстрее ловить всё подряд. Но, я понимаю, что подсачека нет, поэтому придётся как-то руками хватать борзого сазанчика около берега. Ещё через пару минут мой соперник лежит на боку в прибрежной зоне, тянет он явно на полторашку. Приходится спрыгнуть к воде и взять уставшую рыбу руками. Хорошо, что крюк выдержал. Рыбка в садке.
После поимки сазанчика на точке некоторое затишье. Но я уверен, что рыбка рядом и сейчас опять вернётся, ведь кушать-то хочется. Так и есть, через пять минут следует мощная потяжка. Подсекаю и чувствую характерное лещовое сопротивление. Пару минут и лещик на килограмм в садке. Класс! После двух больших рыб меняю поводок.
Опять темп и за остаток второго часа ещё двадцать рыб, не меньше, крупняка больше не было, все рыбы около 200 г. К третьему часу от своего интенсивного хевимахача немного устают руки. Но вызов есть вызов, сдаваться нельзя. На третьем часе треть поклёвок пустые и ещё около двадцати рыб в садке и два оборванных поводка.
Итак, наступает четвёртый час, открывается второе дыхание. Есть мотив взять всё, что клюнет и ничего не бояться. Четвёртый час оказывается самым сложным, но при этом результативным, за него я беру хвостов 40 и среди них ещё один лещ на кило и один сазанчик на 500 г. Ух… к концу меня аж колотит от предвкушения, сколько же я поймал. И руки не болят и сил ещё полно. Ну хватит, уговор-то был другой.
Беру садок, поднимаю и понимаю, что наловил я больше 30 кг! Рыбу отпускаю. Через полчаса после финиша наваливается такая усталость, что я кое как собираю снасти в желании поспать.
Какой я сделал вывод: хевиком можно ловить в темпе, но нужна сноровка и чёткая цель: зачем? Всё таки для подобной рыбалки лучше было ловить медиумом, но это в следующий раз.