Не знаю с чем связано, но май в этом году выдался каким-то ну очень холодным. Ночью вообще столбик термометра доходит до 2 градусов тепла, а днём неохотно ползёт вверх максимум до 10 градусов по Цельсию, плюс ветерок северный, да и дождик не редко идёт. В прошлом году на майские праздники я уже рассекал в футболке и даже потел от жары, а сейчас приходится одеваться тепло, даже по-зимнему, особенно, если едешь на рыбалку к ещё очень очень прохладной водичке.
Май для меня всегда был порой ловли фидерных карасей и коммерческих рыбалок за карпиками, поэтому почти все мои выезды на воду в этот последний месяц весны ассоциируются с этими двумя видами рыб. Вот и 6 мая мне захотелось проведать один домашний водоём. Несмотря на холод, взял да поехал в центр Чебоксар на центральный залив.
Прибыл на водоём поздно по меркам местных рыбаков – в половину восьмого утра. Народу на берегу, конечно, было о-го-го сколько, человек 15, но, как я понял, многие уже планировали расходиться, так как клевало плохо и у всех было по две, максимум три рыбки. Рыбка клевала рано утром, а сейчас, к моему приезду, уже час как все сидели в тишине. Меня встретили дружелюбно, ведь я типа чувашская фидерная легенда. Я сразу дал понять, что чудес по сумасшедшему клёву не обещаю, но посмеяться точно можно будет над тем, как я долго разбираюсь и потом не ловлю. Врать не буду, я не был уверен в своём успехе, так как это был первый визит на этот водоём.
Первым делом снёс весь свой шмурдяк на берег, мне, кстати, любезно освободили местечко местные: просто вытащили две донки и впихнули меня в эту точку. Чтобы, как говорится, всем было видно, как я жонглирую фидерами. Я, конечно, сразу понял, что народ хочет позабавиться, если есть зрители, значит и клоун найдётся. Быть клоуном для меня привычное дело. Далее артист, то есть я, установил платформу и закрепил на неё обвес, для того чтобы меня слишком сильно не атаковали, специально занёс своё модное сидение в воду.
После я замешал фидерную прикормку. На эту рыбалку решил приготовить классический состав на основе двух своих авторских прикормок: кукурузной смеси и чёрной прикормки. В сочетании один к одному прикормка получается очень приятной по ароматике и идеальной по физических свойствам. Для данного водоёма её нужно было слегка недоувлажнить. Перед тем, как создать прикормку, я просеял сухой корм через 2-миллиметровое сито, выбросив все средние и крупные частички – это чисто спортивный приём, который работает по малоактивной рыбе, чтобы не давать ей питаться большими кусочками и предотвращать момент, связанный с её насыщением. На такой объём корма мне потребовался один литр воды.
В процессе приготовления прикормочной смеси я расчехлил два одинаковых фидерных удилища от торговой марки – длиной 394 см и тестом до 84 г. На удилища поставил чуткие фибероглассовые хлыстики с тестом 0,75 унции. Фидеры укомплектовал двумя идентичными катушками в размере 4000, на одной леска диаметром 0,20 мм, на другой шнур 0,12 мм + шоклидер из монофила 0,20 мм.
По оснасткам: на обоих фидерах поставил монтажи Running Rig, один с длинным отводом, другой – без него. Разные оснастки нужны для того, чтобы посмотреть, с какой рыба реально лучше берёт наживку. Для тех, кто до сих пор не знает, скажу, что монтаж с отводом чаще всего применяется при ловле на илистом дне или среди растительности. Он схож с «петлёй Гарднера», обладает чуткостью к поклёвке, но не актуален в условиях, когда в воде много мелочи, клюющей влёт, так как имеет способность немного притормаживать погружение насадки. Классика же, то есть оснастка без отвода, когда кормушка напрямую гуляет по леске, применяется при ловле на более плотном дне и чаще всего актуально при ловле рыбы, кормящейся строго со дна.
После оснащения донок, той, на которой стоял шнур, я провёл исследовательскую работу на предмет поиска перспективной для ловли карася в «доставшейся» мне точке. Дно простукивал грузиком весом 28 г. Полчаса мне потребовалось для того, чтобы понять, что посадили меня на жуткий меляк: на расстоянии до 45 м глубина была всего 70 см, далее шёл бугор с каким-то зацепом, и кидать туда – точно рвать поводки и терять рыбу. Вправо или влево кидать не мог, так как там стояли снасти моих карасёвых конкурентов. Да, подумал я, засада, но в грязь лицом я так просто всё равно не планировал нырнуть, поэтому сражаться был намерен до конца. Выбрал рубеж на 41-м метре, где на дне было небольшое углубление, дно плотное, камушки с песком.
По кормушкам: однозначно на такой глубине не было смысла работать большими «снарядами», поэтому решил ловит на мелкие пули весом 25–30 г.
Первый час по тактике должен был пройти без стартового закорма и добавления в корм живого компонента. Просто мне нужно было понять, рыба вообще реагирует на мой корм или нет.
После первого часа, если я не поймаю рыбы в точке, то сделаю хороший стартовый закорм с живым компонентом, а у меня имелись и мелкий мотыль, и опарыш, и даже черви.
Итак, со старта ставлю длинный метровый поводок из лески диаметром 0,12 мм с крючком 16-го номера, с наживкой из двух мотылей. Заброс. Первая заброшенная снасть та, что без отвода. Решаю ждать по 7 минут. После заброса сделал небольшую метровую протяжку на себя, вершинку держал в воде, топил леску. Потом поставил удочку на стойки и вытянул леску до клипсы, выставил вершинку в расслабленное прямое положение. Делается это для того, чтобы убрать натяжение и напряжение лески, так рыба смелее будет брать насадку, не чувствуя обратной натяжки от вершинки, таким образом она лучше будет глотать насадку и, следовательно, сечься качественнее.
Так прошло сорок минут – ни единой потяжки и поклёвки, но я за этот период сделал всего 5 перезабросов, пробовал разные удочки. Потом я поймал плотвичку граммов на 80 и понял, что пора кормить. Далее я поставил на одну из своих удочек пластиковую закормочную кормушку и сделал двадцать забросов корма на точку с небольшим количеством крупного мотыля и опарышей. Следом я поменял на снасти поводки, поставил полутораметровые поводочки из леки 0,10 мм и крючками 18-го номера.
Также достаю коробку со своими насадочными дипами, выбрал самые ходовые позиции для ловли по холодной воде: чеснок, шоколад, анис, ананас, клубника.
Сажусь на платформу и решаю прогнать все свои дипы по кругу, перезабросы решил делать раз в пять минут.
После закорма беру снасть с отводом, сажаю на крючок два крупных мотыля, обрабатываю насадку аттрактивным дипом с запахом аниса. Точный заброс, топлю леску, выпрямляю вершинку. Жду. И что вы думаете? Через три минуты следует потяжка, да такая, будто карп клюнул. Сначала леска натянулась, а потом вершина изогнулась, увлекая за собой бланк. Класс! Тут особо и подсекать не надо. Поднял удочку и спокойно привёл рыбку к подсачеку. Первый карасик потянул на 300 г. Зачёт.
Следующий через 10 минут, опять на двух мотылей и анисовый запах наживки. Второй карасик был чуть меньше первого, но сопротивлялся как надо. В рядах любителей заметил шевеление и интерес к моей персоне.
Главный вопрос: на что? Я ответил, что на мотыля, две штуки, а в ответ тишина.
Пятнадцать минут затишья, два раза поменял дипы, но опять вернулся к анису и двум мотылям. Опять загиб вершины, аж удочку согнуло до рукояти. Поднимаю фидер и опять нормальное сопротивление и рывки. Здорово, ещё один карасик в садок. Народ стал скапливаться сзади моего сектора. Начались вопросы на тему карасёвого фидера, всё это переросло в масетр-класс, за время которого я поймал девять рыб и две сошли. Самое интересное было то, что работал только анис и два мотыля, рыба клевала набегами. Опарыш на насадке, червь и другие дипы игнорировались.
Но несмотря на то, что я поймал в итоге полтора десятка рыбок, они не ловились равномерно и не стояли на точке, возможно, это было связано с тем, что в месте ловли была малая глубина или то, что справа и слева люди кидали на мою дистанцию.
В целом я остался очень довольным, ибо не опозорился перед чувашскими рыбаками и карсей половил как надо.
Вот такая рыбалка получилась…