Последняя неделя сентября одарила меня возможностью половить фидерной снастью на набережной города-героя Волгограда, на матушке Волге, напротив памятника погибшим Героям речникам.
Могу сказать честно, что более патриотичной фидерной рыбалки в моей жизни до сего момента не было еще никогда. Когда одновременно приходится лицезреть могучий Мамаев Курган, Родину Мать и гигантский якорь – символ всем погибшим в Великой Отечественной Войне героям речникам, то в сердце что-то сжимается, а в душе накатывает боль и благодарность нашим дедам, что не пропустили фашистских захватчиков на нашу землю. Я уверен, что в разуме любого уважающего родную историю человека проявились бы аналогичные чувства, которые сложно передать словами, их нужно просто иметь в себе, чтобы помнить и знать, кому мы должны быть признательны за такую счастливую и сытую жизнь, что имеем сегодня. Сделав такое вступление в свой рыболовный отчет, я осознанно выделил патриотичный момент действа, в котором я участвовал, ведь не все рыбалки в моей жизни проходят под лозунгом «максимальный фидерный улов», все чаще мне интересен факт присутствия в каких-то знаковых местах. Такие события наполняют мою профессиональную деятельность реальным смыслом и мотивируют меня в будущем рассказывать моей аудитории не только о рыбалке.
Перейду к отчёту. Не скрою, половить в этом святом месте мне хотелось давно, просто по информации волгоградских доночников, в данной акватории Волги водится отменный язь и голавль, не редки поимки трофейных лещиков и периодически встречается сазанчик с буффало. Из всех перечисленных видов меня больше всего интересовал именно язь, хоть за свою бытность я поймал этих чешуйчатых в немалом количестве. Но экземпляров более чем 1,5 кг в моем дневнике рекордов еще не было.
Первичная оценка
Приехав первый раз в это особое место, я не сразу решил рыбачить, а провел теоретическую разведку боем – в течение нескольких часов ходил по берегу, наблюдая и общаясь с местными доночниками, выведывал у них секреты и делал личные выводы о том, какие снасти, стратегию и тактику ловли я буду пробовать по местной рыбе на следующий день. Что же мне удалось понять с первого взгляда?
Во-первых, единственная максимально перспективная точка с вменяемой глубиной и правильным рельефом дна находится на дистанции 90 м +, если говорить конкретнее, то на уровне памятника «Героям Речникам». Во-вторых, если мне придется бороться с течением, то нужна правильная речная снасть, следовательно, тест удилища должен относиться к категории «медиум хэви» или «хэви» с карбоновыми, а не фиброглассовыми вершинками в основе и, скорее всего, по чувствительности более 2 унций. Из этого следует, что придется работать снастью, имеющей посылистый бланк, прогрессивный строй и солидную длину (больше 4 м), ну и, конечно, нельзя забывать о том, что и кормушки должны обладать превосходными полетными качествами, которые бы обеспечивали точность подачи корма и оснастки в точку лова.
В-третьих, вода в Волге в это время уже достаточно холодная и прозрачная, дно на всех участках песочное, поэтому нужно использовать прикормку, близкую по цвету с мокрым песком, так как язь очень реагирует на контрасты. Ну и по ароматике нужно быть очень осторожным, скорее всего цитрусово-кукурузные мотивы будут более всего удобоворимы для рыб в это время года.
В-четвёртых, продолжая тему прикормки, – кормовая смесь должна иметь инертную основу, которая делает минимальную кормовую линию на дне, чтобы как можно быстрее сконцентрировать рыбу в точке лова и минимизировать размывание стола. Следовательно, здесь приветствуются речные корма с добавкой PV-1.
В-пятых, так как язь хищная рыба, которая кормится как у дна, так и в толще воды. То есть для его эффективной ловли нужна оснастка, способная подавать приманку с возможностью медленного погружения на дно, следовательно, монтаж «вертолет и два узла» с длинным (около 1,5 м) поводком будет самым идеальным.
В-шестых, волжская рыба именно тут ценит живые компоненты в прикормке, особенно ей нравится опарыш, поэтому этот питательный белок обязательно должен быть в рабочем корме.
Ну и, в-седьмых, я считаю, что в качестве основы для ловли на реках со средним и быстрым течением нужно использовать плетеный шнур, а не монолеску. На таких запредельных фидерных дистанциях со шнуром и вылет оснастки будет выполняться с комфортом, и чувствительность самой снасти к поклевке рыбы за счет нулевой растяжимости будет максимальной.
Доработки в оснащении
На следующий день я приехал на берег с полной ясностью, что буду делать и как, чтобы ловить местного язя. Как любой нормальный доночник, вначале рыбалки я в спокойном вдумчивом режиме сделал все подготовительные действия, включая сбор снасти, замес прикормки, установку садка и прочей фидерной утвари. Далее, в течение сорока минут искал правильный участок под водой, где и будет происходить «действие».
Буквально с первых забросов оснастки я понял, что оптимальный вес рабочих кормушек должен быть 80–100 г, а для реализации точности заброса, как основного аспекта язевой фидерной рыбалки, решил использовать кормушки-пули со смещенным центром тяжести. Также, чтобы не нагружать лишний раз спину, все забросы было решено выполнять из положения стоя. Во время оснащения своей донной снасти я сразу же установил на катушку шпулю с плетеным шнуром от диаметром 0,205 мм, для фидерной ловли она меня уже давно устраивает своими техническими показателями. Я понял, что по поводкам мне нужно было сразу найти баланс между прочностью и невидимостью, поэтому поводки из фтороуглеродной лески oт диаметром 0,165 мм стали для меня настоящим спасением, ведь с ними я уже ловил в этом году диких карпов и несговорчивых речных лещей. По крючкам у меня уже давно все определено – я люблю крючки , поэтому новая серия в 12-м размере для язей будет идеальной. Из насадок я взял практически все, что мог взять: разноцветного опарыша, червя, кукурузу, ну и, конечно же, крупного мотыля. В процессе рыбалки я решил активно экспериментировать с насадками, совмещая те или иные насадочные компоненты между собой в поисках лучшего лакомства для местных язей.
Вдумчивая ловля
С первых минут рыбалки я понял, что меня ждёт выжидательная и вдумчивая ловля с незначительным итоговым результатом. Солнечная погода, которой не было вчера, увеличивающая прозрачность воды и умножающая тем самым пищевую избирательность волжских рыб, укрепила мысль о том, что простой рыбалки не получится, тем более, если я хочу поймать достойный трофей. Осенью нужно сохранять баланс между количеством корма в точке и общей активностью рыбы, чтобы её не перекормить. Особенно в не знакомом месте мне нужно проверить реакцию рыбы на мою прикормку и тактику докармливания в первой половине рыбалки, поэтому я никогда со старта много не кормлю. Мне достаточно забросить в точку максимум пять кормушек. Далее я начинаю «играть» с насадкой, длинной и диаметром поводка и с временным интервалом между перезабросами оснатки. Главное – получить первую и вторую поклёвки, по возможности их реализовать, а потом начать или что-то менять в оснастке и насадке, или, наоборот, усиливать давление в найденных и осознанных в начале рыбалки моментах.
Итак, сделав пять прикормочных забросов без поводка на оснастке, я выдержал паузу в десять минут. Во время паузы оснастил фидерный монтаж поводком, поставив две личинки мотыля на крючок, «забив» их опарышем, и сделал точный заброс в то же место куда десять минут назад были посланы первые порции корма. Стратегически я изначально принял решение ждать не менее 10–15 минут между перезабросами оснастки. Такой большой период времени мной был выбран осознанно, объясню почему.
Во-первых, мне нужно дать своему рабочему поводку выполнить все поисковые маневры в толще воды, а также дать возможность рыбе найти и атаковать насадку, как во время падения, так и со дна. Мало кто об этом знает, но на длинном полутораметровом поводке при такой дистанции ловли и наличии течения поводок будет погружаться больше минуты.
Во-вторых, если сразу не произошло поклевки, и рыба в точке просто разбежалась от звука удара кормушки о воду, то ей нужно дать значительный период времени, чтобы она вернулась в точку. В-третьих, большой интервал и выжидательная тактика всегда более продуктивна если мы ловим фидером осторожную трофейную рыбу.
Первая поклёвка произошла спустя 30 минут, на третьем забросе оснастки. Причем, рыба клюнула на парящий в тоще воды поводок в первичной стадии приводнения. Выглядело это очень зрелищно, мощная амплитудная потяжка, похожая на резкий двойной кивок вперед, после вершинка резко выпрямилась в линию с бланком, и вновь абсолютно такой же красивый удар. Отмечу, что выпрямление бланка свидетельствует о том, что рыба сдвинула кормушку с места и, скорее всего, засекла себя своим весом в противовес кормушки. В таком случае нет смысла досекать рыбу резким рывком бланка, нужно просто поднять фидер, проверить, есть ли движение на противоположном конце и потом плавно вываживать. Так я поступил и в этот раз, и уже с первых секунд покорения рыбы, несмотря на то, что нас разделяют с ней 90 м шнура, понял, что на крючке сидит достойный соперник. Пока рыба еще далеко, я сразу же тянусь к фрикционному тормозу катушки и ослабляю его. Вываживание рыбы происходит плавно, методом выкачивания с придержкой шпули на катушки, удилище поднято вверх, взор перемещается к шнуру, и я контролирую, куда движется рыба и степень натяжения лески. Стараюсь не форсировать вываживание и делаю все очень аккуратно. Через 15 минут подвожу рыбку к мелководной зоне. С помощью подсачека с длинной рукоятью достаю первого чешуйчатого бродягу, но только это оказался не язь, а его брат голавль, по ощущениям около килограмма. Не скрою, приятное чувство разлилось по моему телу. Следующая рыба была взята только спустя 30 минут, но теперь строго со дна. Это был килограммовый лещик, который клюнул в более мягкой манере на трех опарышей, с ним таких сложностей на вываживании не было, он сдался через 5 минут. Динамика, конечно, не ахти какая, но зато каждая рыбка достойного веса.
Следующий час – гробовая тишина. Нужно что-то менять. Увеличиваю поводок еще на метр и уменьшаю размер крючка. Насаживаю всего двух мотыликов и делаю заброс. Не успеваю поставить удилище на стойку, как вижу, что мою удочку кто-то хочет выдрать из рук, вначале я подумал, что словил какую-то деревяшку или мусор на поверхности воды, ан нет, при поднятии фидера ощущаю мощные рывки с обратной стороны. С полной концентрацией и предельным вниманием начинаю вываживание очередной рыбы, на этот раз трофей не хочет сдаваться, всем своим телом речное создание давит ко дну, ищет подводные укрытия, постоянно трясет головой в желании освободиться от крючка. Однозначно, на крюке рыба более килограмма, по поводкам мне кажется, что это язь. В какой-то момент я теряю с ним контакт, шнур провисает и меня охватывает чувство, что рыба сошла. На самом деле просто рыба резко двинулась в мою сторону, её скорость в эти секунды втрое превышала скорость, с которой я подматывал леску, и получившийся провис создал ощущение схода. Увидев в прозрачной воде темные очертания широкобокого язя, я понял, что, возможно, это та самая рыба, ради которой я вообще начал рыбалку. Руки затряслись, разум рисовал невероятную картину с огромной рыбой. А под силу ли мне справиться с ней, хватит ли у меня вообще духу на такого гиганта? Рыба, увидев подсачек, резко поплыла в обратную от меня сторону с такой ракетной силой, что со шпули сматывается метров 30 шнура. Ничего себе боец! Я не пытаюсь сдерживать его натиск, а просто пускаю язя в плавание. Крючок надежно держит рыбу и я чувствую, что скоро наступит финал. Финал моей яркой победы. Еще пара кульбитов и огромный трофей в подсачеке. Монстряга потянул на 2 кг 300 г! Таких я еще не ловил. Отпустив рыбу в садок, я еще, наверное, минут 15 находился в состоянии аффекта, прокручивая в памяти свои ощущения, блаженствовал оттого, что поймал рыбу в таком месте. В течение следующих двух часов я поймал еще трех отличных рыб, но все они не были близки ни по весу, ни по ощущениям с этим язем.
Итог: около 8 кг живого чешуйчатого веса. Сделав фотографии на память, я отпустил всю рыбу. Рыбалка состоялась, я получил все, что хотел.
В конце рыбалки, собирая вещи, я думал о Великой Отечественной Войне, о своем деде, что принимал непосредственное участие в этой трагедии прошлого века. Как же хорошо, что мы победили. Спасибо Волгограду и всем войнам, кто защищал и защищает нашу землю.
P.S. Если у кого-то, кто прочитал этот отчет, появится желание половить донной снастью в Волгограде, советую отправиться в первую очередь в это святое место. Его знает каждый житель города, и я уверен, что вам объяснят, как до него добраться как общественным транспортом, так и на личном автомобиле. И, поверьте, вы не пожалеете, что окажетесь там, где железом и кровью ковалась история нашей Родины. Увидимся на фидерный рыбалках! До новых встреч друзья!