Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
12 декабря 2019 г. Как стать звездой Фидерной дискотеки. Часть 1
30 августа 2019 г. Первая и очень позитивная рыбалка на флэт фидер с любимыми снастями
9 ноября 2017 г. За фидерной разнорыбицей
28 октября 2017 г. Скоростная ловля в тяжёлом классе
19 октября 2017 г. Лещовые посиделки. Часть 2

Не так давно я вернулся из Екатеринбурга. Славная была поездка. В душе до сих пор благое чувство от соприкосновения с великим Уралом. Думаю, эту недельную вылазку я запомню на всю жизнь. Вообще, если спросить меня, что это я делал в таких дальних далях, с удовольствием отвечу: ребята, всё очень просто – цель моего визита на Урал была сопряжена с ежегодными региональными мастер-классами по фидерной ловле, которые я провожу для ценителей продвинутой донной снасти последние пять лет.

К моему счастью, у рыболовов Свердловской области есть реальная потребность учиться ловить фидером. Лукавить не буду, и говорить о том, что я великий мастер не стану, ведь я сам ещё учусь, но дело своё знаю, так как ловлю фидером пятнадцать лет и кое-что рассказать и показать могу. Описывать всю поездку не буду, тем более всё прошло отлично, а просто коротенько расскажу о фидерной рыбалке в черте Екатеринбурга, которую я назвал «лещовой битвой с городскими лещами». Возможно, моя история поможет тем, кто любит половить на донку в центре своего родного города.

Верх-Исетский пруд

Перед тем как приступить к описанию практической части рыбалки, в двух словах расскажу о городском водоёме, где мне предстояло попробовать свои силы. Ещё в самом начале Уральской поездки я спросил у местных адептов фидера, где мне лучше всего порыбачить с донной снастью, не удаляясь далеко от города. На свой вопрос я получил более чем внятный ответ: «Да на нашем городском пруду есть вся рыба, особенно твоего любимого леща там завались». Позже я узнал, что прудом называют Верх-Исетское водохранилище, которое имеет протяжённость более 10 км и проходит практически через весь город. И одним из самых культовых мест для фидерной рыбалки считают городскую набережную в районе драматического театра, имеющую отделку из дорогостоящего гранита и мрамора, шикарнейшие урбанистические виды современного мегаполиса по обоим берега, ну и ещё кучу всяких видовых прелестей.

Место действительно оказалось необычным, даже немного сказочным, с необыкновенной энергетикой и красотой архитектурного пейзажа. Я небольшой спец в описании подобных рыболовных точек, но ранее моя персона в подобных местах никогда не ловила, поэтому вступив на эту территорию, откровенно говоря, вначале чувствовал себя кто-то особенно, подобно мальчику в музее, который удивляется от вида огромных картин и смотрит на них, не отводя глаз, с открытым ртом. Честно сказать, поначалу мне сложно было сосредоточиться на рыбалке, я просто таращился по сторонам, впиваясь взглядом во всё это городское великолепие, но, все равно, спустя некоторое время инстинкт рыболова победил, и пришло время заниматься любимым делом. Выбрав место и разложив снасти, я начал процесс ужения.

Исследование рельефа дна

Естественно, первым делом я исследовал структуру дна в водной акватории своего сектора. Для этого использовал рабочий фидер в длине 4 м с верхним тестом 100 г. Сделав около 50 забросов по разным направлениям и на разнообразные дистанции, применяя каждый раз технику волочения сорокаграммового грузика по дну на плетёном шнуре 0,165 мм, я выявил две перспективные точки на донном грунте. Первая находилась на расстоянии 23 м от береговой линии, вторая – на 47 м. Если считывать дно от берега, то рельеф выглядит следующим образом: под самым берегом метровая площадка из маленьких камушков и суглинка, далее резкий каменистый спуск под углом примерно в сорок пять градусов с жестким уходом в глубину, на дне – камни. Повторюсь, спуск в глубину очень резкий, уже на расстоянии шесть метров от берега глубина составляет чуть больше двух метров. Отмечу, камни на дне по всей акватории очень острые и солидных размеров, такой суровый рельеф идет вплоть до 13 м от берега, там начинают появляться маленькие прогалы без камушков и растительности, в этом месте угол спуска меняется, становится более плавным пока не упирается в очень ярко читаемую каменистую бровку на расстоянии 20 м от береговой линии, глубина здесь около 4 м. Бровка очень хорошо считывается – классическое место для ловли, но по опыту самое лучшее местечко в нижней части этого подводного укрытия. Поэтому я решил исследовать нижнюю часть бровки и нашёл там достаточно интересное место с чистым плотным дном, тут и решил остановиться. Под бровкой глубина 4 с небольшим метра – идеальная рыбья площадка – здесь может обитать и крутиться кто угодно, хоть окунь, хоть плотва и даже лещ, правда, для леща очень уж близко к берегу. Далее по рельефу дна шел медленный спуск в глубину под углом градусов в пятнадцать, и причем, чем дальше, тем мягче становилось дно. Под понятием «мягкости» я имею ввиду ил, для меня это самый неправильный грунт, которого, я считаю, сторонится лещ. Такая подводная и достаточно однообразная картина продливается до отметки 45 м, пока вновь не возникает подводная бровка с плотным каменитстым основанием, не отметить которую как возможный лещовый рубеж, было бы настоящей глупостью. Глубина в этой точке ровно шесть метров, в принципе, по опыту данное место для меня выглядело более перспективным, чем передний край.

Ещё раз пообщавшись с местными доночниками я понял, что в дали никто не ловит, говорят, нет смысла, лещей же стараются искать на переднем крае, но они тут не систематичные и приплывают только после того, как их сильно прикормить. Проверить нужно было всё, поэтому я решил попробовать следовать своей интуиции и ловить и там, и тут.

Рабочие снасти

Для рыбалки я расчехлил четыре фидера, три из которых – мои любимые пароболики , два бланка: 3,03 м и 3,64 м с лайтовым тестом, и медиум-лайтовую удилку 4,24 м, которая не раз делала меня лещёвым чемпионом, ну и, четвёртый фидер тот, которым я искал точки под водой – четырёхметровый с тестом в 100 г. Два «лайтовика» были выставлены на ближнюю точку, а длинномерные бланки – на дальнюю дистанцию. Для того чтобы охватить при необходимости разные варианты рыбалки и быть готовым как к чрезвычайно аккуратной и капризной рыбе, так и к активной борьбе с чешуйчатыми бродягами, которых нужно ловить на толстые поводки на скорость, я оснастил свои фидерные бланки катушками, на шпулях которых совершенно разные лески. То есть на каждую дистанцию у меня была одна снасть с леской, другая же – с плетёным шнуром. Леска для ловли крупной осторожной рыбы, шнур для активной скоростной рыбалки на мелочёвку.

Прикормочный микс с пшеном

Теперь расскажу про свою прикормку. В принципе, я понимал, что место на Екатеринбургской набережной считается высоко запресованным среди рыболовов, так как находится в шаговой доступности, в связи с чем решил замешиваться на проверенном лещовом составе со спортивным уклоном. За основу я взял сладкую озёрную прикормку, состоящую из жмыха кукурузы и бисквита, к ней подмешал мелкодисперсной зерновой прикормки с анисовым запахом, помимо изысков добавил в прикормку недоваренного пшена, так как знал, что добрая масса доночников ловит в этих местах на миксы из покупных прикормок и разных каш. Прикормку увлажнял на местной воде, из нюансов, чтобы не было особых контрастов на дне, затемнил микс обычной сажей, дал настояться полчаса, потом ещё раз увлажнил и в конце просеял через 4-миллиметровое сито. Прикормка готова, и как вы, наверное, уже заметили, специальных ароматизаторов я в неё не добавлял, именно поэтому все-таки посчитал, что в этом водоёме резкие запахи могут навредить, ведь местные доночники навряд ли льют и сыпят ароматные изыски в свои корма.

Спортивная оснастка

В подобных условиях рыбалки, в практически стоячей воде, я люблю ловить на спортивную оснастку «running feeder» с отводом. Перед тем как описывать оснастку, скажу, что в начале необходимо сделать сам отвод. Конструкция моего отвода выглядит следующим образом. Для изготовления необходим швейный микро бисер обязательно чёрного цвета, который покупаю в магазине кройки и шитья. Внимание, при выборе правильного бисера нужно обратить на диаметр внутреннего отверстия – мне нужен такой, чтобы туда спокойно проходила леска диаметром 0,30 мм, и причем не стопорилась, а свободно ходила. Бисер является тем элементом, который будет ходить по основной леске, таская за собой кормушку, поэтому ставить резиновые бусины или мягкие пластмассовые отбойники нельзя – они однозначно прорежутся леской, поэтому бисер должен быть выполнен только из плотного пластика или даже органического стекла. Теперь, необходимо изготовить сам отвод. Для этого кроме бисерины мне потребуется ещё 30-сантиметровый отрезок флюорокарбоновой лески диаметром 0,25 мм и вертлюжок с застёжкой №14. Теперь я пропускаю флюорокарбоновую леску сквозь бисер, вывожу два конца одинаковой длины, но не более 15 см, чтобы шарик бисера был строго посередине отрезка. Далее, зажав бисерину, начинаю делать скрутку, обычно длина скрутки равна 7–10 см, в конце узлом «восьмёрка» фиксирую её, на одном из оставшихся усиков делаю петельку, в которую просовываю вертлюжок с застёжкой, все торчащие концы лесок отрезаю. Отвод готов к бою. Следом я продеваю основную леску своего фидерного удилища сквозь отверстие бисерины, на которой уже сделан отвод, стягиваю отвод на метр по леске. Выведенный отрезок основной лески складываю строго пополам, в конце формирую небольшую петельку, потом начинаю вязать двадцатисантиметровую скрутку и в конце фиксирую её двойной «восьмёркой». На отвод к застёжке креплю рабочую кормушку, а к концевой петельке методом «петля в петлю» – поводок. Благодаря тому, что в моей мелкой бисерине миниатюрное отверстие, она свободно будет скользить по основной леске и стопориться двойным узлом в конце скрутки, которую я сделал для поводка. Оснастка получается очень лёгкой и мега чувствительной к поклёвкам, она никогда не запутается при условии, что свис поводочной скрутки будет ниже кормушечного отвода с пристёгнутым к нему кормовым устройством, как минимум на 3 см. Да, я не могу не сказать, что для изготовления отводов я чаще всего использую японский флюорокарбон от .

В Екатеринбурге я однозначно решил ловить с металлическими кормушками-клетками средней кормовой вместимости в весах от 20 до 40 г, просто Уральские ветра заставляют постоянно следить за траекторией полёта и силой, с которой делается заброс. Стальные клетки лучше всего пробивают потоки ветра любой силы и направлений, плюс ко всему они быстрее погружаются на дно в отличие от их пластиковых сестриц.

Кормлю дальнюю точку и даю ей отдохнуть

Теперь перейду к описанию самой рыбалки. По тактике: я решил пробовать попеременно ловить с двух точек, то есть закормить обе дистанции, а потом в процессе смотреть на какой из рубежей быстрее всего приплывёт лещ, а там уж, если он войдёт в точку, думать, как его удержать в ней. Я уже говорил в начале, что интуитивно основную ставку сделал на дальнюю точку, поэтому методично по чётким ориентирам и без спешки сделал двадцать прикормочных забросов на выбранный перспективный участок. Каждый из прикормочных забросов делал без привязанного к оснастке поводка, после падения кормушки на дно ждал по 20 секунд, а после делал двойной вертикальный рывок, такая техника вывода корма из кормушки гарантирует, что вся прикормка выходит из кормового устройство строго в одном месте. Проделав процедуру прикармливания первой точки, я отложил снасть, заряженную под дальний рубеж и взял в руки лайтовый пикер 3,03 м, к нему я сразу привязал шестидесятисантиметровый поводок из монофильной лески диаметром 0,10 мм с крючом 14-го номера, и сразу же решил начать рыбалку на ближней дистанции. Стандартная структура донного грунта на переднем крае, когда подводная каменоломня заканчивается бровкой, а внизу ровный участок свидетельствовал, что, скорее всего, это место облюбовали для жизни окушки и плотвички и, думаю, уж среди них точно есть те, кто плавает там уже сейчас и не нужно их особо кормить, а просто ловить. Так и случилось, первый заброс оснастки, вершинка отыгрывает, показывая, что кормушка упала на дно и уже через двадцать секунд серия резких потяжек, делаю короткую подсечку в противоход загибающемуся полунцовому хлыстику и чувствую, что на конце легонько кто-то дрыгается. Через считанные секунды в моих руках трепещется маленький окунь граммов на сорок. Да, в такие минуты я говорю себе, что ушёл от нуля. За последующие двадцать минут поймал ещё шесть рыбок, подобных этому окуньку и не реализовал десять поклёвок мелочи с этой ближней точки, тактически я хорошо понимал, что ставку я делаю на дальнюю точку, и пока она тридцать минут отдыхает от прикормочной бомбёжки, я просто могу поразмяться на мелочёвке.

Итак, тридцать минут с начала городской рыбалки прошло, пора проверять основное место вдалеке. С самого начала я решил ловить на 47-метровой дистанции на фидерную снасть, в шпуле катушки которой была заранее намотана монофильная тонущая леска. Так как на этом городском водоёме я всё-таки концентрирую свои умения под крупных уральских лещей, а не мелочёвку, мне нужна уверенность на вываживании рыбы. Те, кто реально практикует с фидером, знают, что леска имеет растяжимость в отличие от плетёнки, использование лески в основе позволяет мне в этой ситуации ставить в оснастку максимально допустимые тонкие лещовые поводки в диаметрах 0,09 и 0,10, играя роль амортизатора. При большой длине леска разгрузит давление на вываживании крупной рыбы, которое всегда в большей мере бьёт по поводку, наделяя меня уверенностью, что поводок не оборвётся. Микротонкие поводки, которые я в обязательном порядке ставлю в свои лещовые оснастки, помогут сделать подачу насадки в максимальной степени естественной, тонкий поводок рыба не замечает, что, опять же, благодаря этому чаще клюёт.

Оснастив свою оснастку «Running feeder» метровым поводком из диаметром 0,10 мм, на котором привязан небольшой крючочек , насадив на него одного крупного мотыля и одного опарыша, сделал заброс в точку лова. Для того чтобы мой поводок принял правильное расправленное положение в накрытом дальнем столе, то есть выстелился в линию, а не лежал скомканным рядом с ним, я проделываю особую манипуляцию рабочей снастью. Итак, как только кормушка стукнулась с дном, я мгновенно делаю оборот рукояткой катушки, в эти доли секунд поводок распрямляется в воде над дном, оказавшись в ореоле кормового пятна, и погружается непосредственно на него. Этот очень эффективный приём в условиях, когда я хочу, чтобы мой поводок лежал чётко поверх высыпавшейся из кормушки прикормки, а не рядом с кормовым пятном. Вы же понимаете, что рыба быстрее всего находит корм, а уж потом насадку на крючке.

Выжидательная тактика ловли с тонкими поводками

Для меня самое главное – получить первую поклёвку леща, тем самым сказать себе, что точка выбрана правильно и рыба реагирует на мой корм. Но, к сожалению, поклёвки не последовало ни после первого, ни после второго, и даже третьего забросов. В таких ситуациях я не сижу на месте, а начинаю что-то менять в оснастке, а в первую очередь в длине и диаметре поводка и, главное, размере крючка, я убеждён, если рыба не берет мою насадку, возможно, это связано с неправильной презентацией наживки, крючок велик или поводок рыба воспринимает как толстенный канат. Поэтому снимаю поводок из лески 0,10 мм и ставлю вместо него поводок диаметром 0,09 мм, уменьшаю крючок на . На крючок нанизываю белого опарыша, потом крупного мотыля, а потом красную личинку опарыша. Также решаю в максимальной степени после заброса оснастки прослабить леску, чтобы рыба не чувствовала натяжения в системе сигнализации поклёвки от вершинки до кормушки. Делаю я это следующим образом: после заброса вершинку фидера сразу же погружаю в воду и во время падения кормушки делаю пол оборота или оборот рукояткой катушки и одновременный вертикальный рывок снастью, чтобы быстрее загнать основную леску под воду. После погружения кормового устройства я расслабляю фрикционный тормоз катушки и вытягиваю леску вперёд до фиксирующей дистанции ловли клипсы в катушке. Теперь я знаю точно, что леска утоплена, натяжение в снасти убрано, вершинка фидера находится практически в выпрямленном состоянии. В таком, в буквальном смысле, расслабленном состоянии снасть будет показывать поклёвку только тогда, когда рыба уже глубоко заглотит насадку, чего, собственно, я и хочу добиться.

Итак, спустя десять минут моя ослабленная снасть заработала. Визуально я заметил, как леска перед прямым фидерным кончиком начала натягиваться, после это движение передалось в вершину, отобразившись первым прогибом вершинки вперёд, после последовал второй прогибчик уже с двойным поступательным движением. Для меня такая поклёвка как манна небесная… На этой оснастке она чётко отображает глубокое положение крючка и насадки во рту рыбы, в такой момент невидимое пресноводное создание с чешуёй уже не просто заглотило наживку, но и смещается с ней прочь с места, и это замечательно. Резко подсекать в таких ситуациях не стоит, ведь крючок на поводке маленький, да и сам он чуть толще волоса, нужно просто поднять бланк, создав натяжение, и рыба сама себя в противоход засечёт. Так я и делаю…

Поднимаю фидер и по характерным глухим рывкам чувствую, что на том конце провода сидит именно он, мой первый долгожданный екатеринбургский лещик. За свою фидерную практику я поймал, наверное, больше тысячи отменных трофейных рыбин лещового племени, поэтому различать их умею наверняка. Рыба в начале как только накололась и засеклась, начинает резко мотать башкой из стороны в сторону, это отображается сильными равномерными рывками. Пока сил у лещары ещё много, он старается жаться своим могучим телом ко дну или со старта заныривать под бровку. Поэтому, в начальной стадии покорения этой рыбы, особенно если ловить ее приходится по бровками, нужно обязательно выдрать рыбу оттуда, ну и, в целом, увести ее с точки, чтобы она своими телодвижениями не распугала собратьев. Для этого я в обязательном порядке встаю, задирая руки вверх, сохраняя натяжение и относительно быстро подкручивая катушкой заставляю рыбу пройти над бровкой и выйти с того места, где она клюнула. Далее, постоянно контролируя натяжение лески и подрабатывая фрикционным тормозом, медленно качаю рыбу, давая ей при необходимости стравливать леску. Борьба, в зависимости от размера леща и диаметра моих поводочных материалов, может длиться и две минуты, и даже десять, главное, уже под берегом заставить рыбу глотнуть воздуха и сохранять постоянное натяжение снасти с отстроенным фрикционным тормозом.

Борьба с городским первенцем длилась минут пять, по окончанию сражения рыба смирно зашла в подсачек, радуя меня, ну и хлопающих собравшихся зрителей, которых я поначалу даже и не заметил. Лещ, на первый взгляд, потянул на кило триста, очень красивая форма тела с желтоватым отливом, отсутствие ран на теле и губах говорили, что лещик пойман первый раз, следовательно, он первый раз побывал на крючке и в подсаке. Конечно, лещика этого я погрузил в садок, чтобы потом, после фотосессии, отпустить.

Поймав первую трофейную рыбу, я провёл краткий анализ произошедшего, из которого стало ясно, что рыба очень избирательна к насадкам и негативно реагирует на натяжение в снасти. Поэтому я решил продолжать рыбалку по такой же выжидательной тактике, постоянно играя с размером насадки и её видом. Ставить более толстые поводки также не имело смысла, тем более что до этого я пробовал их и они не работали.

После поимки большой рыбы я перешёл на короткую дистанцию и ловил в ней пятнадцать минут, поймав там пару мелких хвостиков, вновь перешёл вдаль. Я считаю, что при ловле неактивной рыбы точке, на которую делается основная ставка, нужно давать отдохнуть.

Следующего леща я «припарковал» ровно через сорок минут после поимки первого, он, в отличие от первой рыбы, сопротивлялся как Геракл, долгое время не всплывал наверх и буянил в толще воды, разворачиваясь телом и делая резкие проплывы, как торпеда. По весу он оказался чуть меньше первого, но свой килограмм плоти он нарастил железно. Второй лещ укрепил веру в то, что выбранная техника и тактика работают, теперь мне совершенно не хотелось ловить вблизи, а продолжать просто упираться в дистанцию 47 м от береговой линии. Далее, помимо леща, мной были пойманы пять некрупных подлещиков и пару мелких плотвиц. С одной стороны это хорошо, но клевала мелочь, которая не давала клевать большой рыбе.

Чтобы как-то повернуть ситуацию в сторону крупняка, я решил вновь обильно покормить точку и дать точке отдохнуть минут тридцать, так я и сделал – 10 кормовых забросов без поводка, далее переход на ближнюю точку и попытки поймать всё, что клюнет. Только через сорок минут я вновь закинул снасть вдаль и сразу получил поклёвку третьей крупной рыбы, которая в итоге была самой большой из трёх пойманных за этот день лещей.

Четыре часа рыбалки подходили к концу, я знал, что в садке, наверное, 7 кг рыбы, включая трех классных лещей. Хотелось продолжать, но нужно было ехать проводить теоритический мастер-класс в одном из рыболовных магазинов Екатеринбурга. Спасибо вам, лещики, спасибо Урал.

Сейчас, сидя у компьютера, когда я пишу этот отчёт, вспоминаю славный город Екатеринбург, Верх-Исетский пруд и благодарные глаза лещей, которых я в конце рыбалки отпускал на волю. Я думаю, моя новая встреча с вами, уральские лещики, не за горами.

Мои последние слова посвящаются всем доночникам Урала, кто пригласил меня в Екатеринбург – ребята, большое вам спасибо, что цените мой опыт.

Увидимся на фидерных рыбалках, мои дорогие друзья рыболовы.

Теги: , , , ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно