Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
12 декабря 2019 г. Как стать звездой Фидерной дискотеки. Часть 1
30 августа 2019 г. Первая и очень позитивная рыбалка на флэт фидер с любимыми снастями
9 ноября 2017 г. За фидерной разнорыбицей
28 октября 2017 г. Скоростная ловля в тяжёлом классе
19 октября 2017 г. Лещовые посиделки. Часть 2

Вернувшись с крымского фидерного мастер класса в подмосковный дом своих родителей, я понял, что перед поездкой уже к себе домой, а если кто не знает, живу сейчас в столице Чувашии, городе Чебоксары, у меня есть свободный денёк половить донной снастью на каком-нибудь платничке. Так как железнодорожные билеты в родные пенаты были куплены на ночные часы, то у меня получалось часов семь, не меньше, посвятить любимому увлечению. Конечно же, не буду скрывать своих амбиций, мне очень хотелось побороться с весенним карпиком, но я хорошо понимал, что в московском регионе это может у меня и не получиться, так как в большинстве подмосковных культурных хозяйств вода ещё не прогрелась, рыба не активная, и практически все известные мне платники не сделали планового зарыбления, даже тем же товарным мелкокарпом.

Ладно, главное принять участие в рыбалке, тем более, что и погода на улице стояла не просто хорошая, а великолепная, термометр на солнце показывал аж 24 градуса. Ух, неужели скоро долгожданное лето. Порывшись в своих гаражных насадочных чуланчиках, я нашёл 300 мл разноцветного опарыша, немного червей, да и завалявшуюся банку консервированной кукурузы, оставалось взять пачку фидерной прикормки, упаковать снарягу в чехлы, и в бой. По снастям: закинул в тубус пару любимых фидерных удилищ в длине 364 и тестом medium light, отмечу, что взял две удилки из расчёта, что буду ловить сразу парой. К палкам упаковал также пару идентичных безынерционных «движков» в размере 3500, на шпулях катушек намотана средне растяжимая тонущая моно леска в диаметре 0,20 мм. Также, в обязательном порядке взял коробку с поводочной леской и крючками, десяток пластиковых кормушек, ну, и традиционный набор стоек, длинный садок, крепкий подсак и рыболовное кресло.

На платник прибыл не рано, часов в 9. По дислокации: поехал сразу в мелководную часть водоёма в расчёте, что тут, в первую очередь, прогревается вода и, скорее всего, в данном месте рыбка должна была активничать по части кормёжки. Разложив кресло и удочки, взялся за замес корма. В принципе, не стал мудрить, а замешал на прудовой воде всего один килограмм зерновой прикормки, в состав которой входит рыбная мука и меласса. Корм я использовал зелёного цвета, просто в прозрачной воде данная цветовая гамма кормёжки воспринимается рыбами очень спокойно, как бы сказать, натурально, не пугая их контрастной расцветкой. Пока корм настаивался и набухал, я оснастил свои удочки спортивным вариантом оснастки Running feeder, разложил насадки по местам и в целом организовал своё рыболовное место так, чтобы было всё под рукой.

Сделав около двадцати промерочных забросов, нашёл под водой на глубине в два с небольшим метра интересное место, границу между илом и суглинком. Ловить решил на суглинке. По дистанции: эта точка была на двадцати одном метре от берега, то есть получается очень близкая комфортная для фидерной рыбалки точка. По тактике: решил выставить обе снасти в одном месте, так я смог бы быстрее проверить предпочтения рыб по насадкам. Поводки поставил недлинные, всего 60 см, из флюорокарбона в диаметре 0,16 мм с качественными спортивными крючками размере 10 и 12.

Вначале в точку лова положил пять прикормочных кормушек с щедрым объёмом опарышей, резанных червей и зёрен давленной кукурузы. Потом забросил снасти так, чтобы расстояние между каждой упавшей кормушкой было не более двух метров. В принципе, темповать было не нужно, важно просто получить первую поклёвку, не важно какой рыбы, тем самым понять, реагирует вообще рыба на корм или нет. Поэтому решил перезабрасывать не чаще, чем один раз в 10–15 минут, да, пусть это выглядело, как стиль старого ленивого доночника, но куда торопиться то, ведь я понимал, что активного клёва не будет, и если начну темповать и шуметь ударами кормушки о воду, то скорее распугаю и так осторожную рыбу.

Первая поклёвка произошла у меня спустя сорок минут, выглядела она так будто скорый поезд Москва-Чебоксары проезжал по моей точке лова и крючок нечаянно зацепился за один из вагонов. То есть вершинка не дёргалась, а просто загнулась, увлекая за собой всю снасть, получается, я сделал подсечку на стадии, когда мой фидер был изогнут по направлению к воде почти пополам. Подсекаю, и вдруг слышу и вижу, как из воды над точкой лова, взмахивая хвостом и тряся башкой, вылетает килограммовая форель. Ух ты… Ничего себе, форель со дна. Бойкая рыбка начинает скакать по поверхности, как будто к хвосту приделаны ноги. Сохраняя хладнокровие, ну и, конечно, натяжение снасти, я не даю своему сопернику убегать и, главное, выпрыгивать из воды, поэтому кончик удилища погружаю в воду. Пара минут, и рыба сдаётся, я завожу в подсачек необычную для фидерной рыбалки рыбку. Класс, но это не та рыба, которую я бы хотел. Форель отправляется в садок, а снасти перезабрасываются. Очень хорошо помню, что форель была поймана на маленькое зерно кукурузы с опарышем.

Ну, видно, голодуха заставила форель клюнуть со дна.

Время идет, следующие сорок минут проходят в безмолвии со стороны рыб. Естественно, я не могу смотреть спокойно на молчащие вершинки фидеров, поэтому начинаю рыболовные эксперименты в надежде разбудить интерес рыб к моей насадке. Сначала увеличиваю длину поводков до метра, пробую разные комбинации насадок, сбрызгиваю наживки разными специфическими запахами.

Буквально через час после первой форели регистрирую второй загиб вершины, но эта поклёвка не столь сильная и не такая тягучая. Мгновенно подсекаю и вновь чувствую хороший напор, но не такой боевой как у первой форели. Ну, думаю, может, это карп. Дистанция в двадцать метров на рыбалке преодолевается быстро, кручу катушкой, всматриваясь в воду. И вот что-то хорошее такое сверкнуло в воде. Неужели карпик. Ох, нет. Это точно не карпуша, это что-то похожее на гигантскую плотву. Секунды надежды и я вижу, что на крючке сидит вовсе не плотва и совсем не лещ, эх, даже не карп и не форель, а сидит на нем необычная для платников рыба под названием сиг. В своём обиходе этих рыбок я ласково называю «сигизмундами», наверное, потому что их сложно поймать на фидер, для меня эта рыба, как иностранная экзотика, вот и прозвище такое приклеилось. Рыба взята граммов на 700.

Так, думаю, прошло два часа и всего две рыбы, нет ни статистики, ни понимания ситуации. Хотя, что я парюсь, апрель же на дворе, карп спит. И тут буквально вылавливаю глазами картину очередного загиба снасти с таким хорошим подпрыгивнием в стойках. Опять паровоз, ну, карпик, это ты. Пару секунд и из воды вылетает форель, чуть меньше первой, наверное, поэтому ей удалось взлететь над водой на метр. Да, красотка, со мной так не пройдёт. Гашу её рывки, заглубляю кончик фидера в воду. Борюсь и балдею… Эта рыба потянула граммов на 700. Класс, сегодня день необычных для фидера рыбок.

Конечно, наверное, можно было что-то поменять в рыбалке, уйти на дальнюю дистанцию, замешать другой корм и прочее. Но мне как-то не хотелось, наверное, радость реализации всех поклёвок, позитив от борьбы с экзотикой и просто весеннее настроение не позволяли мне что-то поменять.

Четвертую форель я поймал через тридцать минут после третьей. Я был рад, так сказать, стопроцентная реализация, вес под четвёрку в садке… Мило и радостно на душе.

Не знаю, почему, но спустя четыре с лишним часа, я остановил рыбалку. Мне как-то захотелось домой в семью, тем более, что в Чувашии меня ждёт Матушка Волга и её лещики.

Да… Класс, этот отчёт я пишу в поезде, который везёт меня домой.

Увидимся на фидерных рыбалках, ребята!

Теги: ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно