Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре
2 ноября 2020 г. О новом и чистом, или Синус выбирает FOOTSIE

Как писал, в свое время А. Лаврухин: “«Авось» – наша внешняя политика, «небось» – политика внутренняя» ”. Вот и я в этом году, по Лаврухину, нарушил привычно – цикличный график поездок на один из любимых водоемов – реку Нарова. Правда, немного не по свое воле. А началось все, как в «Иронии судьбы»: «По традиции 31 декабря…..». Уже более 15 лет мы с моими друзьями на майские праздники, открывали лодочный сезон на этой реке, и всегда более-менее удачно. Рыбно и творчески. Следующий выезд на эту реку я уже планировал на июнь – июль (а это был уже совсем другой водоем). Ну, и позже.

Но первый выезд, как всегда, главный. Во-первых, для многих компаньонов этот выезд был единственным. Во-вторых, ранне-майская щука (в отличие от летних стоянок) очень интересный объект изучения, к которому мы за много лет уже сумели подобрать «ключик», раз за разом, удивляя постояльцев базы своими уловами.

Но в этом году все сложилось по-иному. Я не знаю, чем руководствовались ребята, заказав наш «элитный» домик на конец мая, но, приехав на реку (я обычно приезжаю чуть заранее), я ее не узнал. Несмотря на идеальную для щуки температуру воды (около 14 гадусов) река казалась вымершей. Эхолот вообще не показывал наличие какой-либо рыбы, практически на всем протяжении, от пос. Отрадное до выхода в Нарвское водохранилище. Иногда сверху или в толще воды мелькал силуэт, но не более. Предварительный обзор и попытки тоже не вдохновили. Мини-щурята с фарватера (значит, не боятся крупняка) иногда «тюкали» на джиг, с последующим игнором. Но ни лещевых стай с «пастухами», ни присвальных «дежурных» на предварительном досмотре мною обнаружено не было.

Местный вердикт – заходящую в реку рыбу «выгребли» с начала навигации (3 апреля), имеющие «иммунитет» от рыбнадзора, троллингисты. Частично я с этим соглашусь. Нарова – река беззащитная. Ни зацепов, ни препятствий. Ямы на протяжении русла всем известны, а по холодной воде на мелководные участки рыба не идет. Но не вся же? Природа – умный механизм. А река каждый год по весне «троллями» выгребается. Однако и в июне, и в июле мне удавалось ловить достойные экземпляры, даже по мутной и теплой воде. Правда, тогда эхолот показывал не только глубину и характеристики дна… Короче – задача со многими неизвестными. Но решать-то надо и… стали решать. Тремя экипажами + Андрей Степанов, оккупировавший пирс у домика с удочкой. На охране дома от «злых сил» был оставлен, вооруженный до зубов, кот Синус.

В моем экипаже «старшим помощником Ломом», в последние несколько лет, плавал генеральный директор какого-то там российско-американского предприятия (не вникал) Миша Давыдов. Очень комфортный, добродушный рыболов, реально стремящийся к развитию. Правда, часто выезжать у него не получалось, так что старался на всю катушку. Вооружен Михаил был прекрасным универсалом , и вполне успешно справлялся с управлением, как джиговых приманок, так и с твичем воблерного «поголовья». Я же был достаточно предсказуем со своей «сладкой парочкой» Мегабассов. И ежели , мой неизменный спутник, не вызывал сомнений, то твичевый на этот раз был взят помощнее (BMS702MHF), в расчете на Owner’овские свимбейты и 140-150-миллиметровые минноу.

Со старта решили уйти подальше от всех. Обласканные весенним солнышком и обдуваемые ветерком, мы сразу отметили необычную активность рыболовов с другой стороны пограничной линии фарватера. Вернее, удивило их количество. Стандартно встретить 3-4 лодки «членов ЕС» – уже много. А сейчас их численность явно превосходила российские рыболовные силы. Впрочем, может оно и неплохо – рыба, спугиваемая их моторами, вполне могла пересекать границу для рандеву с нами. Добравшись до заветных мест, километрах в 15 от выхода (кстати, рыбу и там эхолот не показывал), заякорились и стали плотно пробивать теоретически перспективные места. Три часа плотной «джигитовки» свалов и фарватерных ям дали лишь несколько невнятных «тюков» и пару щурят «пионерского» возраста. Северный ветер усилился, и ловить на фарватере стало очень некомфортно. Мы ушли в берег. Такие красивые места, разливчики, бухточки! Кувшинки, где поднимались, а где уже вылезли. Глубина 1,5-2 метра. Водичка прозрачная. Эдем (визуально)! Я сначала попытался спровоцировать щуку записными фаворитами – и . Но на первый выскочил лишь окунь. Правда, очень неплохой – граммов под 600. Заглотил по гланды. Но хотелось немного другого. И тогда я, вспомнив ловлю апрельского басса, немного уменьшил размер приманки, поставив Cablista 105SP-SR. Изменяя темп анимации, подобрал «аппетитную» проводку. Щучки выскакивали (если были) уже побойчее и попрограммируемее. Ну, и визуально ловля «вприглядку» – заводная вещь. Жаль, мелковаты для кулинарии. А покоптить на ужин хотелось. Сablista на мелководных участках казалась просто сено… вернее, щукокосилкой. Но размер! И тогда, отойдя к верхнему краю свала, Миша внезапно решил поэкспериментировать.

Я не мешал. Если возникла какая-то идея, надо попробовать ее реализовать (Энциклопедия творчества). Молодец! Поменяв минноу на ратлин, Миша, буквально на первой же проводке, тащил щучку уже покрупнее. Я тут же подстроился и с нижней кромки свала, на ратлин достал экземплярчик уже годный к ольховой термообработке. Молодец Мишаня! Все же, наши заокеанские «заклятые друзья» кого угодно гендиректорами не назначают.

«Проkalikanив» всю кромку, вытащили еще несколько щучек. Но время пограничного режима уже советовало потихонечку идти к базе. Останавливаясь, время от времени, на конкретно известных точках, но только перед самой деревней умудрились спровоцировать на поклевку одну щучку. А навстречу нам от деревни на хорошей скорости летел катер с тремя загорелыми «туземцами». Под самое окончание погранично – вечернего времени. Хорошо идут! А почему без спиннингов? Позже выяснил – браконьеры пошли проверять свои сетки. Жесть! Раньше сетки резали и снимали обязом, как заметили. Причем все. Или сообщали инспектору. Сейчас, похоже, рыбнадзор занят только «окучиванием» гостей базы. А база очень недешевая в сравнении. Значит, деньги есть – а местные они могут и… Грустные мысли удвоились после просмотра холодильника базы (может, кто поймал?). Там творился вообще беспредел. Пакеты «недощурят» планомерно замораживались. Ну, на покушать – это понятно. Наровская щука необычайно вкусна. Но таких?! Раньше, привезший на причал таких щучек, автоматом попадал в «черный список» и въезд на базу был ему уже «заказан». Теперь же мораль хозяев, разрекламировавших базу, потихонечку вытеснена финансовой стороной. Лишь бы платили, а там – делай что хочешь. И вымирает, когда-то эксклюзивно неподражаемый водоем. Расстроенный доехал от базы до нашего домика, где меня ждал абсолютно неожидаемый «удивляж».

Во-первых, Андрей Степанов на удочку (прямо с пирса у домика) наловил и лещей, и плотвы. Значит, рыба у деревни есть!

Ну а самой большой неожиданностью оказалась тушка, лежащая у домика. Ха-арошая «мамка». Откуда? Оказалось, Андрей Стулов недалеко от домика нашел под вечер «лещёвую дорожку». И, соответственно, «пастуха». Взвесили – 8,5 кг! На фоне полного бесклевья – отличный экземпляр. А главное – рядом. Жаль, безусловно, что не отпустил, но Андрей много лет здесь уже ничего приличного не ловил, следовательно, менталитет «добытчика-кормильца», встречаемого дома охами и ахами, возымел. Впрочем, для человека единично выезжающего, это, наверное, нормально. Я уже давно вывел для себя формулу «кормовой» щуки: кило-полтора-два (если надо). Остальная после портфолио отправляется в привычную среду. Но это для себя. И мерять друзей своей профессиональной рулеткой очень не хотелось. Тем более, что щука досталась этому экипажу очень дорогой ценой. Напарник Андрея – Валера, заметив на эхолоте проходящую под лодкой щуку, опустил джиг прямо под лодку. Причем вместе с кончиком удилища. И параллельно корпусу казанки. Щука-то схватила, зажав рывком комель между корпусом и нежеланием сдаваться. Итог – (изумительный джиговый девайс) к дальнейшей ловле был уже профнепригоден. Но, тем не менее, наш коллектив особо не расстроился (кроме Валеры), и мы под шашлычок стали обсуждать сегодняшние новости и нюансы завтрашней стратегии и тактики.

По информации и собственным наблюдениям, рыба была активна только с утра до 11 часов и после 17. Значит, нужно выходить, как можно раньше. Естественно, согласуясь с пограничным режимом выхода.

Синус поднял без пятнадцати пять. Вот удивляюсь – на какое бы время будильник не поставил, за десять – пятнадцать минут до звонка, мне в нос тыкается эта колючая усатая морда. Причем урчащая, наверное, громче моей Ямахи. Какой уж там сон?

Разбудив Михаила, мы наскоро позавтракали, и через непродолжительное время уже стартовали от пирса базы. В голове свербила мысль – если Степанов так неплохо отловился на удочку, значит, вдоль деревни корма хватает. Да и Андрей Стулов взял свою «мамку» сразу за деревней. Пока народа на воде немного, остановились сразу после выхода. Пробив пару мест джигом и получив пару поклевок, вышли на центральный горизонт деревенского плеса.

Поклевки пошли почаще, но рыба не засекалась. То хвостик придет наколот, то откушен. Не видит она что ли? Коррекция офтальмологии щуки длилась до той поры, пока я не надел на джиг-головку «крокозябру» от (). Эту «неведому зверушку» щука уже глотала на любой проводке. Причем, даже независимо от паузы. Наибольшее число поклевок пришлось на проводку по течению (апстрим), но размер трофеев, как и вчера, серьезно удручал. В итоге самое выигрышное время было потрачено впустую. И нас снова окружили «акульи» стаи «дорожечников-троллингистов», практически сведя на нет возможность кругового обстрела. И мы опять «спуртанули» подальше от всех.

А на плёсах поднимался дневной ветерок. Причем, северный, против течения. И достаточно сильный. Якорь местами держал, а где уже и нет. И, вздохнув, мы снова поплыли на мелководные участки – «повоблерить». Здесь уж я перепробовал практически весь арсенал, взятый с собой. От самых маленьких до 15-сантиметрового . Если бы щука знала стоимость предлагаемых ей раритетов и имена их создателей, то минимум должна была занимать очередь, на запрыгивание в лодку.

Но создавалось впечатление, что, либо у щуки Великий пост, либо ее тут просто слишком мало.

И тут неожиданно «выстрелил» в паре с (). Причем, даже не на твиче, а на обычной равномерной проводке. Поклевки – локально- точечные. Мы снова пододвинулись к краю фарватера. Тут свальные щучки на течении бойко атаковали . Но опять «некошерные». Я не узнавал Нарову. Вернее, даже как-то опускались руки, и, встретив Андрея Стулова с Валерой («герои вчерашнего дня» вышли в 12 часов!), предложил Мише, пережидая ветер и дневное бесклевье, поехать в домик, отдохнуть, пообедать и выйти уже на вечерний клев. Подплывая к пирсу, увидели, что подоспели вовремя. Ветром оторвало часть причала, державшегося на честном слове, вместе с нашим лещатником Андреем Степановым. Привязали, спасли «челюскинца».

Кстати, Андрей опять наловил на удочку вполне приличных подлещиков. Даже крупнее вчерашних.

Пообедав и хорошо отдохнув, ближе к вечеру мы снова загрузились в наше штатное плавсредство. Впрочем, без особых иллюзий. Хотя? Экспериментировать никто не мешал, что мне, в принципе, и хотелось. Нарова – это даже не одна река. Каждый участок по-своему интересен и индивидуален. Вечер я предложил Мише, посвятить участкам, проезжаемым всеми без облова. А вдруг передислокация щучьих батальонов как раз и зависела от плотности огня? Но они оказались такими же результативными (вернее безрезультативными), как и предыдущие. Но солнышко, река, хорошая погода. Чего жаловаться? Что крупнее «полторахи» не поймали? Ну не смогли. В принципе – вся база аналогично отловилась. На размышление («отмаз» сленг.) навевали пиявки на выловленных щучках и местные приметы отсутствия клева при северных ветрах.

А, может, високосный год свои сюрпризы приготовил? Тепло-то, тепло, а весна была затяжная. А, может, период конца мая так встретил? Ни разу же в это время не выезжал. Значит, будет стимул на будущее. А оно скоро настанет. В отличие от моих друзей, выезжающих раз в году, мои возможности несколько пошире. И через недельку – две я свой реванш возьму. В принципе, всегда брал. А нынче – получился просто тестовый выезд. В хорошей компании.

Наутро, немного порыбачив, к 11 был уже готов к отъезду. Синус оказался не против, и как-то без обычного сопротивления был засунут в переноску. Хотелось доехать пораньше, до воскресных пробок. Тем более, что назавтра у нас с вислоухим – день (дни) рождения. Надо подготовиться к встрече гостей.

А с наровской щукой мы еще посчитаемся. Високосная она… не високосная.

Теги: , ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно