«В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо, значит, это ещё не конец.» (Пауло Коэльо)
«Глухозимье» - самый труднопереносимый период в календаре спиннингиста. Особенно «щукаря». И особенно в Питере. Солнца нет. Утренние сумерки плавно переходят в вечерние. Сплошная «серость». И это в культурной столице страны! Первый месяц 2021 года вообще ушёл в минус. Я – о температуре. Хотя…зима вроде. Положено… Но как жить рыболову-спиннингисту, который не готов записаться в «пингвины»? В общем-то, можно найти «суррогатную» замену спиннинговому «авитаминозу», например, побегать на лыжах, написать что-то эпическое…
Начинал… Да вот как-то не получается. И если с «коньковым» ходом вроде неплохо, то эпического полёта мысли не получалось, нет, в целом она летает, «но низенько так…». Тягомотина сплошная с этим месяцем. В душе. «Перемотать» бы его. А как? Включить машину времени, изобретённую ещё Менделеевым Д.И. под названием «В понедельник выпил – уже четверг», по примеру многочисленных сограждан? Январь, конечно, даёт много поводов, но что потом с «печёночным паштетом» делать?
Суров январский Питер – даже у грызунов проблемы бывают.
Нет уж! И мы с печенью решили, что будем стоически ждать оттепели. Тем более что душу согревали воспоминания о новогодней рыбалке, подаренной мне Провидением. Не может быть, чтоб остаток января так и «перемотался» до конца безрадостно.
«Какой бы ни была реальность, она хороша» (Ошо)
И вот, «идущий да обрящет»: в конце месяца прогноз выдаёт небольшое вхождение атмосферы моих водоёмов в долгожданную плюсовую зону. Тьфу-тьфу. Только бы не спугнуть – прогнозы, они такие!
Но всё срослось и в воскресенье (да, на этот раз ради погодного оконца я плюнул на «противоход» с городом) мы с Мишаней уже рассекали предрассветную мглу дорог Ленобласти, стараясь поаккуратнее вписываться в гололёд поворотов. На удивление, в месте речной парковки мы снова оказались не одни. Есть ещё настоящие спиннингисты! Вернее один. Пока мы разбирались и завтракали, «конкурент» споро собрался и растворился в тумане. Вероятно, хотел уйти подальше и первым обыскать потаённые уголки. Ню-ню! Зная норов зимних речек, я никогда не ставил на точечную активность. Скорее, на творческий подход и наитие, невзирая на удалённость. Кстати, и творчество, и наитие спровоцировали существенное расширение арсенала приманок по сравнению с новогодним выходом. Чем чёрт не шутит? Правда, спиннинг () рокировать не стал. Хотя, как потом выяснилось, может быть и зря. А был бы «предсказамусом», взял бы любимый «твичеватель» . Но об этом позже. А пока, пробежав «в предвкушении…» дорогу до речки, мы выходим на оперативный простор.
«Разве можно любить холод? – Нужно. Он учит ценить тепло» (с просторов интернета)
Речка за три недели изменилась. Не кардинально, но существенно. Минусы в том, что морозы до отступления успели существенно сковать места с ослаблением течения, и запланированную стратегию ловли пришлось перестраивать.
Встречались и полностью открытые участки, но на них (как выяснилось позже) рыба просто не держалась.
А плюсы ушедших холодов заключались в надёжности прибрежного льда, намерзшего до уровня, когда стоять в метре от воды можно было уже без опаски «нырнуть».
Щука на первых порах не проявляла интереса. Замерив температуру воды, я немного погрустнел: 1,2⁰С против 2.0⁰С, которые были первого января. Задача…
Однако первый «тюк» быстро расставил в голове возможности и вероятности. Рыба стояла на нижнем свале раздела течения и явно не была готова к активному приёму пищи. Только на инстинкте дёргалась, изначально просто «бодая» приманку. Но ведь дёргалась!
«Самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат» (Альберт Эйнштейн)
Сложность была в том, что раздел скорости течения частенько приходился как раз на границу наледи, и подать туда медленно сплавляющийся воблер было достаточно сложно. А если сам стоишь на наледи, то поневоле спугиваешь. Кроме того, каждое последующее место заметно отличалось от предыдущего и требовало нового чёткого расчёта угла подачи, горизонта и скорости падения приманки – причём так, чтобы точно «под нос». Щука могла дёрнуться за ней, но лишь на несколько сантиметров, даже на обычный околометровый спурт атаки рассчитывать не приходилось. Ни о каком джиге даже речи не шло.
Ювелирная работа предстояла! Чисто питерская! Недаром москвичи, приезжающие ко мне «на побывку» во время преднерестовой ловли, частенько «грустили». Метаболизм отличается от им привычного – и поведение рыбы соответствует. И это у преднерестовой, когда она питается, а нынешний период ей и вовсе неаппетитный... может, отчасти и по менталитету… Эстония ж рядом.
Первым отличился Мишаня! Хоть и некрупная щучка, но у него в этом году первая! Сработал записной фаворит этих мест .
Поскольку стоим рядом, занялся плагиатом (чужой опыт – твоя добыча). Ставлю собрата – есть!
А вот следующая точка раскрылась только при содействии более информативного .
У Mиши, убежавшего чуть вперёд, ещё одна реализованная поклёвка – уже на Pontoon21 . Конечно, это в рассказе быстро, на деле между поклёвками проходил час и несколько точек ловли. Но, думаю, передвижение описывать неинтересно. Сложная это штука – зимняя ловля. Иногда шаг влево (вправо) играет главенствующую роль в том, сыграет точка или нет. И, перебирая сейчас наш поход в памяти, я даже не припомню хотя бы двух похожих мест. Каждый раз всё «с чистого листа».
Единственное, что объединяло – это предсказуемость и качество игры воблеров на погружении или в свободном отпуске, что, собственно, отличает оригинальные модели классных фирм от их имитаций, кои и утонуть-то правильно не способны.
Последнее, самое дальнее по проходу место поставило в тупик. «Тюк», обозначающий стоянку хищника, присутствовал, а вот доловить никак не удавалось. Требовалось что-то чуть активнее стандартных телодвижений нейтрального (медленно опускающегося) воблера. Но в то же время тонущий тонул слишком быстро. За неимением бубна, включаем ментал. Вытаскиваю из коробочки Смитовский составничок T.S.J.M. 110SP. Забрасываю, сплавляю. Да вот беда – всплывает японский suspend’ик вместе с поводком. Решаемо. Приклеиваю к брюшку кружочек – теперь заглубляется, как положено. Дёрг! Есть! А вы говорите, чуйка не главное!
«Смотрите на вещи проще – и станет весело» (д-р Лектер, «Молчание ягнят»)
Одно немного смущало – щука некрупная. Хотя, может я действительно слишком много требую? Ведь даже в сказках всё хорошо всегда не бывает. Поймать – поймали, дошли без приключений и даже ничего не потеряли. Но хочется «измученной праздниками (не нарзаном!) душе» достойного соперника. А небеса потихоньку выключали освещение. Зимний день и так-то короток, а уж в наших болотах, да ещё и с моросящим «подарком небес»…
На обратном пути что-то (не иначе, та самая чуйка) дёрнуло прокидать омуток, мимо которого прошли изначально. Что бы такого поставить напоследок… , , , , – все мимо. Чего у меня там ещё осталось? Вот здесь не буду придумывать про наитие – просто поставил простой . Я уже многократно писал, что эта модель бюджетного семейства GAD не постоянно, но с завидной периодичностью становится фантастически уловиста. И именно по крупным особям. В общем, повесил Bonum без горящих надеждой глаз, скорее, чтобы проверить «все ли ушли и погасили свет». Хотя было ощущение, что именно здесь и должна стоять хорошая «мамка». И скорее всего одна, поскольку не любят они соседство «тинейджеров».
Потяжка согнула спиннинг уже в начале подмотки. Можно сказать, «мамка» «безударно» повисла. Ого! Зимняя щука не особо резва, но на первых минутах даёт… «продышаться». Перебегаю выше, где закраина уходит в воду, минуты через три вывожу на поверхность и, наконец, «выдёргиваю» Чайзером на лёд.
Уф-ф-ф! Вот это финальный подарок! Жаль, Мишка остался на предыдущем омутке и процесс вывода не заснял. Ну да ладно – вот он и идёт. «Ничего себе, дядя Слава!»
Не просто ничего, а очень даже неплохо для января и данного водоёма. Далее последовало скоростное «портфолио», поскольку день всё быстрее угасал.
«Фотомодель», даже с учётом зимы, вела себя на удивление очень флегматично и, лишь почувствовав родную среду, махнула на прощание хвостом в ответ на моё напутствие: «будь умнее – тебе ещё рожать».
А мы с гардемарином собрали снасти и двинулись к машине. По дороге встретили обнулившегося «конкурента». Посочувствовали. Бывает, на рыбалке как в пословице «хорошее рядом лежит, а плохое далеко бежит». Тут кому как повезёт.
Нам повезло, и вся обратная дорога рапидом пролетела на положительно-эмоциональном уровне. «Отсырели», правда, изрядно. Стёкла запотевали как после злоупотребления великим изобретением Дмитрия Ивановича. Но доехали сами и эмоции довезли. Спасибо тебе, январская речка! До скорого!
Вроде через недельку опять небольшую оттепель обещали.