Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре
2 ноября 2020 г. О новом и чистом, или Синус выбирает FOOTSIE

Как-то услышал замечательную фразу: «В спорте, как в сексе – бывает, для победы не хватает несколько сантиметров». В точку! Особенно если это касается рыболовного спорта, а правила регламентируют определенный размер рыбы. Да и при подведении итогов нередко граммы решают все.

Но обо всем по порядку.

2-3 июля на реке Плюсса Сланцевского района впервые было решено провести этап Кубка Pontoon21 по ловле рыбы спиннингом (двойки). Почему там?

Во-первых, река интересная. Вернее, разнообразная. Местами разливы с «жабовниками», местами крепкое русло с течением. Во-вторых, не столь запрессингованное место – пограничный режим, ограниченное число баз с небольшим количеством плавсредств. Ну и наконец – просто новый (для соревнований) водоем. Вернее, на нем проводились местные фестивали, но… местные.

Питерский спиннинговый спорт в прошлом году как-то «ушел в долину предков», и единственными спиннинговыми соревнованиями были Кубки Pontoon21 на Неве и Раковых озерах. В этом году федерация СПБ чутка очнулась (вернее, спортсмены, оставшиеся без разрядов), и решили совместить приятное с полезным. А самым надежным «супермоментом» данного мероприятия, естественно, оказалась спонсорская поддержка компании «Москанелла», обеспечившей действо всем необходимым. Это и наградная атрибутика, и прекрасные призы, и (даже!) нехилые подарки всем участникам (2 воблера, пачка силикона, колебалка и упаковка застежек). Я не хочу сказать о меркантильности участников – спортсмены вышли на арену не только из-за подарков, но много приятных слов было сказано именно в адрес «Москанеллы», как сплотившей все стороны интересов. Соревнование получилось и интересным, так как привлекло многие регионы, и квалификационным (так как позиционировалось Кубком СПБ).

Вот только прогноз погоды пугал. Если в первый день соревнований он был «шоколадным» (+28-30 градусов и штиль), то в воскресенье был обещан «конец света» (буря, дождь, град и т.п.). Поэтому, приехав в субботу к самому построению (а пятничную тренировку мы, по ряду причин, пропустили), в первую очередь, успокоили всех, что погода… будет. Типа – «Москанелла проплатила» (шутка). На базе уже царило творчески-хаотическое оживление.

Внимательно понаблюдав за составом участников, отметил, что из питерских спортсменов приехало совсем немного. В основном региональные и местные. Основной претендент (ИМХО) на победу – это Женя Кораблев (Каспер) с братом Михаилом. Для справки оба они (по очереди) – обладaтели Кубка Pontoon21 (2014 и 2015) на р. Нева. Братья сразу стали фотографироваться на фоне выставленных кубков. А зря! Примета не очень хорошая. Впрочем, кому как.

Построение прошло немного вальяжно. Видимо, некоторые из участников вчера немного «перетренировались». Но криминала не наблюдалось. Все рвались в бой! А вода быстро «вылечит». Получив напутствие и подарки «интеррегиональный» состав стал вооружать свои плавсредства. Вот тут я и обратил внимание на экипаж «Ямбург» (Котиков М., Шмарков С.). Классный риб с «сороковкой». Расположение всех опций и умелое маневрирование, выдавало в них опытных рыболовов. Причем, явно хорошо знакомых с рекой.

Ну а мы с Мишей (Михаил Проказов – мой напарник и, по совместительству, зять), развернув знамя нашей команды (ПионЭры), немного «поглиссировали», разминая Ямаху. Гандикап сделали только одному участнику, решившему выступить на веслах. Остальных отправляли попарно, согласно номерам.

Да уж! «Восьмерка» – это не «сороковка». Да, скажем, и даже не «пятнаха». Хотя на «глисс» наш катер выводила сразу, но попрыгать на волнах от обгоняющих нас катеров пришлось изрядно. Впрочем, стратегия первого дня была уже изрядно «обмусолена» по дороге. А участок лова не столь протяжен, чтобы мы серьезно проигрывали по времени лова даже «сороковке». Мы четко шли на точки в «жабовниках», недалеко от конца зоны. Фарватерную яму, «стрельнувшую» на прошлой неделе, решили оставить на вечер. За прошедшую неделю ассортимент подготовленных свимбейтов , «стрельнувших» на тренировке, существенно расширен по цветам и огрузке. «Нецепляек» тоже набрали. Посмотрим. В конце зоны оказались в гордом одиночестве. Лови – не хочу. Хотелось. Но почему-то не моглось. В тех местах, где на свимбейты были выходы через заброс – тишина гробовая. Рыба иногда «плюхала», но в самом глухом тростнике. Только несколько незачетных щурят польстились на предложенное нами меню. А зачет от 40 см. Миша, как более гибкий спортсмен, перебирал всевозможные вариации, пытаясь вывести щуку на спарринг. Я же «уперся» в свимбейтовскую ипостась, пытаясь спровоцировать интерес щуки изменением проводки и подачи. Половина этапа позади, а мы с нулем. Грустно. И жара со штилем! Я уже начал понимать изощренность инквизиции, применявшей к «несогласным» термообработку. Правда, в нашем случае, рядом была река. Но вода 24 градуса освежала ненадолго.

И тут на стыке плотной и «оконной» растительности у Миши случается долгожданная поклевка. Он меня даже напугал криком «подса-а-а-ак!». Немного отступая. На тренировке, в этих местах, на свимбейт села хорошая щука. Пока доставали из под вещей сложенный подсак, она уже умудрилась зайти в траву и отцепиться. В сегодняшнем случае Миша не дал ей ни единого шанса. Ни Миша, ни . «Поддвушная» щука прыгала по траве, едва касаясь оной хвостом.

Ну, я, вроде, тоже не замедлил процесс взятия, и через какие-то секунды щука была уже в лодке. Ф-ф-у-у-у! От нуля ушли. Скажем так. В спорте иногда – уход от нуля, своего рода необходимость, традиция. Можно «выстрелить» в одном туре и «улететь» во втором, «схватив нуля». А иногда одна рыбка позволяет… многое. Но об этом позже.

Мы приободрились и стали дальше «сеять» означенный горизонт. Но увы, наши «посевы» внимание хищника так и не привлекли.

Встретили пару «грустных» экипажей, в том числе одного из организаторов – Евгения Кичева – с женой (команда «Гидра»). Женя поймал только пару окуней. А щука (по его словам), если и выходила, то только «бодалась». Но, говорит, кто-то поймал пару щук и окуня. Мы же, встав за «заветную» яму, пытались под «флажок», расшевелить отдыхающего хищника джигом. А он (вернее, она) не расшевеливался. Так и поплыли с «уходом от нуля» на финиш. Взвешивание удивило. Лучше всех выступил «Ямбург» (который на «сороковке») – 3334 г. Пара щук и окунь. Чуть за два кило поймали 3 экипажа. Мы с нашей щукой (1919 г) пятые. А что, даже шансы есть. А вот Каспер «обнулился». Впрочем, думать уже не очень хотелось (3 часа спал), скорее ужинать и спать. Завтра вставать в 5 часов – этап утренний.

Проснулся за полчаса до звонка. Утро прошло споро и технологично. За завтраком и разборками решали что делать. Либо стоять как «Ямбург» целый день на русловом джиге и (возможно) поиметь 3 поклевки, либо продолжать «жабовные» изыскания. Остановились на последнем, тем более что утренний выход был более чем вероятен. Лишь бы погодный «конец света» не начался слишком рано.

Прилетев в наш «жабовный» район, продолжили начатое вчера. А сегодняшнее отличалось от вчерашнего только отсутствием пойманной рыбы. И полным игнорированием щукой наших приманок. Может, что не так делаем? Да вроде уж все испробовано. На переходе встречаем Каспера. Он ловил на русле. Говорит, с утра на каждом месте клевало. Поймал уже 2 щуки. Блин! Опять не на то поставили. Правда, хотелось выиграть по-своему. Только щукой (окуневых снастей вообще не брали) и только на «тренировочных» местах. Оно и понятно. Река незнакомая, а подстраиваться или идти за кем-то... как-то «некузяво». За 2 часа до финиша «положили короля» перед «жабовниками» (увы!) и пошли «джигитить», уже пройденные большинством, ямы. Полуденное солнце «плющило» не по-детски. Хотя «армагеддоновское» войско черным фронтом на горизонте уже обозначилось. Пробиваем яму по всем правилам подачи и провоцирования малоактивного хищника. И так, и эдак. Тут Миша решил поэкспериментировать с резиной. И поставил, презентованный на построении, понтуновский белого цвета. Поклевка на выходе не заставила себя долго ждать. Я «расчехлил» подсак со скоростью спринтера. Рыба выходила с глубины неохотно, поднявшись только под лодкой. Судак! Местные меня уверяли, что судака в реке сейчас нет. А уже второй (один на тренировке) на нашем счету. Зачетный ли?

Померяли – вроде да. Опять уход от нуля? Встретили Кичева Женю – говорит, что выходов много (в жабовнях, на которых он ловил), но реализация – еле зачетный щупачок. Везет ему! А у нас одна поклевка в день.

Долавливали до упора по времени. Даже боялся, что не успеем. Но подошли за 5 минут до финиша. А что это здесь столько лодок скопилось?

Оказалось, что именно здесь (у самого старта) щука и «расклевалась». Причем поймали очень многие. Каспер даже отпускал (принималось 5 щук), отсеивая мелких. Кичев на самом «флажке» поднял полтораху!

Мы погрустнели. Я уже не говорю о призах, но Мише хотелось попасть в зону 1-го разряда на Кубке (3-5 места). В общем, все пошло против нас.

Можно было надеяться на «обнуление» вчерашней пятерки, но столько народу ушли за 2 и 3 кг, что нашему судаку явно не светило попасть в фавор судьбы. Тем более, что вчерашние лидеры («Ямбург») снова наловили под 3 кг. И хотя Каспер показал фантастический для соревнования результат (6601 г), вчерашний «ноль» ему аукнулся. Ну, с первым местом все было ясно. Со вторым, в принципе, тоже.

Команда «Наутилус» (Могучев А., Зайцев Р. – в шутку я называю их «Могучие зайцы»), молодые, можно сказать, начинающие спортсмены, но выступили ровно, набрав сумму мест 11 (вчера – 7, сегодня – 4).

А вот дальше начался судейский «тетрис». К чести Феликса Семеновича Батенкова (главный судья ВК) он четко и надежно подсчитал все и расставил всех по финишному ранжиру. А ведь под восемьдесят ветерану! А сложности-то были. С суммой мест 17 (3-й результат) пришли 3 экипажа, а с суммой мест 18 (мы в том числе) аж 4! Но у Семеновича не забалуешь, и под уже потемневшим небом участники выстроились на награждение.

Сначала поздравили именинника. В команде «Отцы и дети» у младшего участника был канун Дня рождения. От компании «Москанелла» ему были вручены подарки.

Неугомонный Каспер и тут отличился. Ну, вечный призер Кубков Pontoon21! И если судьба не позволила ему подняться на пьедестал, свое он урвал.

Приз «за самую крупную рыбу», вкупе с прекрасным трэвелом , перекочевали из моих рук в его микроавтобус. А что же с призерами?

Третье место в итоговом протоколе с суммой мест 17 и общим весом 2767 г завоевала команда «Патриот» (Федосов А., Щербенко Ю.). Им был вручен Кубок Pontoon21 третьей степени, медали и спиннинги .

Второе место (как уже писал) – команда «Наутилус» (Могучев А., Зайцев Р.) с суммой мест 11 и весом 3727 г. Им были вручены серебряные медали, Кубок Pontoon21 второй степени и спиннинги .

Ну и золотой Кубок Pontoon21, золотые медали и спиннинги (а также всеобщий почет и уважение) увезла с собой «40-сильная» команда «Ямбурга» (Котиков М., Шмарков С.). И думаю – заслужено. Ребята классно ловят и реку неплохо знают. А мы? А что мы?

Получили от судьбы шанс, но не реализовали. Уперлись, а могли действовать гибче. Да и фортуна повернулась под конец не в ту сторону. Не поймай Кичев перед финишем полтораху (или поймай мы 100-граммового окуня), мы поднялись бы во втором туре на одно место выше. А по весу (2807) мы бы даже бронзовых призеров обошли(2767). То есть были бы третьи. А так даже в пятерку не попали (6 место).

Вот такие виражи судьбы. Впрочем, я не расстроился – все в руце Божией. Значит, так должно быть.

Зато знакомство с новой рекой, новыми людьми – это гораздо важнее для меня очередной «пепельницы». Все равно уже некуда ставить. Мишаня, правда, впал в уныние. Но он молодой – все еще впереди. А впереди еще 2 этапа Кубка Pontoon21. Лодочный (Раковые озера) и береговой (Нева).

За этими мыслями и словами благодарности в адрес «Москанеллы» и организаторов, соревнование было объявлено закрытым и…

«Проплата Москанеллы» закончилась, и небеса обрушили на нашу голову... все, что только возможно летом. Буря, дождь, град! А от места сбора до стоянки машины надо было проплыть не менее 2 км. И там собрать лодку и все погрузить в машину. Помню, на «Марафоне», одной из дисциплин была скоростная сборка и разборка плавсредства. Так вот, здесь мы разобрали и погрузили все значительно быстрее. Трудности – они стимулируют. Зато позже, переодевшись, просушившись и пообедав, почувствовали себя «сухими» и почти счастливыми. Да и дорога домой не особо утомила пробками. Только непогода шла грозовыми фронтами и основательно помыла машину раза четыре.

Но разведчику ли бояться пересекать линию фронта?

Теги: , ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно