Меня жутко удручает полная деградация творческой мысли нашего «высокотехнологичного» века. Взять, к примеру, западный кинематограф. Истощив сюжетную канву множеством римейков, сценаристы уж не знают, как попаразитировать на прошлом. «Чужой против Хищника», «Фредди против Джейсона»… и т.д. и т.п. Сталкивают несчастных убивцев лбами, абсолютно бесталанно. Но с множеством дорогущих спецэффектов. Столкнулся с этим, выбирая игрушку на день рождения внучки. Куклы – смотреть страшно (реально – синюшный ужас). Конструкторы – рановато. В итоге взял старого, доброго Чебурашку (кстати, хорошо сделанного и от этого, жутко дорогого). Ужель ушедший век так и не оставил нам шансов? Ретро стиль, дискотеки 80-х, ГОСТ… стали чуть ли ни эталонами востребованности.
Даже хочется немного погордиться, что я родом из того времени, когда в первую очередь спрашивали: «что вы можете?», а не «от кого вы?». Ну да ладно. Прошедшего не вернуть, а вдолбить основы творчества и полёт фантазии тем, кто общается только по гаджетам и живёт лайками, уже… никак.
Поэтому, я согласился с Марком Аврелием («Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся») и просто ловлю рыбу. Причём, как человек «крайностей» и идеалист прошлого века, стараюсь делать это творчески.
Но, что было не выбить из моей, уже убелённой сединами, верхней конечности, это серьёзное отношение к «сателлитствующим» опциям, любого дела, за которое я берусь. Нет, я не сноб и не сектант. Хотя, каюсь, под старость тянет уже к вещам верхнего диапазона. Но рыбалка, а особенно воблерная ловля, чётко расставляет приоритеты. Показатель-то один – реакция хищника.
Поэтому, в данном опусе, я снова попробую сформулировать схему подхода к выбору приманки, применительно к разным случаям. Соответственно, рассматривая «многослойность» задачи.
Первоначальная задача, как ни крути, определение горизонта стоянок, степени активности и кормовой базы (читай – размера приманки). Это зависти от знания водоёма, изучения ихтиофауны оного, а если этого нет – от творческого подхода и ментального восприятия рыболова.
Какой воблер взять «сталкером»? Естественно, у каждого есть свои «любимчики», которыми он владеет и коим доверяет. Согласен.
Чаще всего, это «верхнее-сегментарные» японские конструкции, созданные Мастерами и заслужившие всеобщее почтение. А если место «крепкое»? С пары забросов оставить любимчика «щуке с деревянными глазами»? А ведь кошелёк среднестатистического россиянина, за последние пару лет, ох, как похудел. Ставить «похожего» фейка? Как я заметил, по магазинным ценам, фейки топов ныне тоже, отнюдь не копеечные. А будет ли сверлить сверло, похожее на… сверло?
Поэтому я всегда советую знакомым и друзьям – изучайте рынок.
Не «Кондрашку», а конструктивные модели известных фирм, поставляющих нам продукцию, проверенную временем. В любом ценовом сегменте можно найти достойный вариант, максимально подходящий для целей и наиболее употребимый к толщине кошелька. Для меня, показательный вариант – планка воблеров Pontoon21. Причём, по широте возможностей ловли, я даже засунул своё «мегабассовское» самолюбие... немного подальше.
Нет, я не говорю, что произведения Ито-сана плохи. Нет! Он лучший. Но не для всех случаев российской рыболовной практики.
Даже, если присоединить его к компании Адачи, Мураками и прочих. Если вы читали мой , у меня часто проскальзывали материалы о отдельных моделях , выручавших в самых критических ситуациях, при полных «чуриках» японского модельного ряда («летняя сапшадовость», например).
Но, как постоянно восклицают ведущие в телемагазинах: «но и это еще не всё!». В семействе имеется дочернее «супербюджетное» подразделение . Стоят вдвое меньше рекламируемых ныне фейков, однако это вполне достойные, конструктивные воблеры, имеющие на пути своего рождения и мозги, и руки. Жаль моделей маловато. в трёх размерах (75, 90, 105) и двух вариантах плавучести (F и SP), в трёх видах и в двух размерах и двух вариантах плавучести. Ещё в тестовых программах я отметил жизнеспособность моделей. Что, в принципе, отражено в моём блоге. Материал 2015 года . Тогда я самую крупную щуку поймал именно на GAD. Но, снова каюсь, не придал этому особого значения, оперируя более именитыми собратьями. Второй «звоночек» случился от множества звонков (тафт.), после «разлова» подарочных воблеров , которыми компания Москанелла «осчастливила» всех участников кубков Pontoon21. «Где купить?». И третий удар по моему «японскому» самолюбию произошёл на последней рыбалке. Но об этом отдельно. «Откатать» приоритеты применения моделей воблеров можно только в особо сложных условиях. На «раздачах» (что особенно любят «кинофэйкомэны») показательность нулевая. Для меня полигон – осеннее-весенние речки. Активность минимальна. Вода 3 градуса. Уж если и выйдет хищник – экземпляр работоспособный. Далее – отработка управления и варианты применения. Причём, чем крупнее добыча – тем «кошернее» модель.
В этом году ловля получилась почти бесперебойной, исключая минусовые температуры. Некоторые участки вскрывались местами. А некоторые просто не замерзали. «Через день – на ремень». Рыбы поймал много. Оттестировал, правда, не столько сколько хотелось. Зело заводной. Ну почему я не потомок Шивы и Змей Горыныча? Руки две, голова одна (да и винда прошловековая), зимний день короток, а половить очень хочется. Просто половить. Поймать, отпустить и… дальше. После третьей – четвёртой шуки спохватываешься, что надо. А если день неудачный? Хотя, неудачных рыбалок зимой просто не бывает. Пока до реки идёшь, уже грудь радостью распирает. Ну, это я отвлёкся.
Если брать количественно, то Megabass, он и в Африке Megabass.
, , – 90% поимок. Но это здесь. На этом водоёме.
Причём, до смешного доходило. Удар, вытаскиваю щуку, а на ней, с другой стороны рыла, висит новёхонький воблер. Но, главные подвиги, к сожалению, свершила не эта троица.
Самую крупную щуку в этом году (5,3 кг) я поймал, сменив на . Изумительная миноха, с более широким профилем. Что, видимо, в предзакатный час, дало более широкий боковой обзор и, следовательно, реакцию «мамки». Почему-то именно она у меня лидирует в этом году по «крупняку». Просмотрел всех своих «японцев». Увы, такого типажа просто нет. Да даже, если бы и был, не факт, что был так же уловист. Инженерный конструктив выборочен по аппетитности. В данном месте, в данное время, в конкретных руках.
Но ещё больший «удивляж» ждал меня на последнем выезде.
Прекрасно понимая перспективность каждого участка, я беру с собой набор типажей воблеров для: 1) возможного изменения активности; 2) смены горизонтов стоянок; 3) вероятной смены участка лова.
На этот раз всё оказалось гораздо сложнее. Мало того, что закраины на полметра – метр нависали над водой. Участок «подмёрз». Только отдельные «языки» открытой воды, уходящие в шугу. А к краю подойти стрёмно. Ухнешь – сразу в полный рост. Хорошо хоть позволял вынуть рыбу на мощности комля. Ну, естественно, до разумного предела. А уж как Мише (а напарником в этом выезде был мой зять) с Battler’ом – даже не знаю. Время самое неудачное. В своих авторских материалах я подробно описывал реакцию рыбы на резкую смену изменения ледовой обстановки и освещения. Пробую одно. Второе. Впечатываю сквозь лёд – шугу. Минут пять дёргаю. Вытаскиваю. Спас! Беспонтовое занятие. Поменял уже 2/3 своей «козырной» коробочки. Лёгкий «тюк» на GreedyGuts 111, но как говорил принц Флоризель: «без аппетита». Слышу вопль: «дя-ядя Сла-ава!!!».
Смотрю Мишаня что-то волохает. И хорошее! Ну, я вам скажу, вытаскивали мы эту щуку очень стрёмно. Но вытащили. И знаете, на что она клюнула? На ! Воблер стоимостью 250 рублей. Но, обладающий всеми достоинствами конструктива. И вполне приличными крюками. Причём, заглотила она его по самое «не балуйся». Долго доставали из жабер, чтобы отпустить.
Да и с отпусканием было не всё так просто. Надо было забраться на край наледи и пробить ей (щукой) шугу. Боялись – не выживет.
Но утопление прошло «фен-шуйно». Недовольно вильнув хвостом, «акула пресных вод» ломанулась обратно под корку льда. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Дальнейшее было уже неинтересно. Нашли свободный участок. Поймали. Миша Bonum уже не снимал. Естественно! А я всё размышлял, что сработало? Более широкий профиль (а я ловил и шедами там, и крэнками) или «аппетитность» заглубления на сплаве? Впрочем, это известно только рыбе.
Надо будет просто поплотнее изучить возможности бюджетной линии Pontoon21. И пару штук в коробочку засунуть. Дома поразобрал свой боезапас. А Bonum’oв-то и нет! GADский папа! Всё раздал на покидушках и соревнованиях. Придётся заказывать из Моск…овии. А себе ещё пару файликов – запросов в память загнал.
Изучение инженерного подхода в конструировании требует и вдумчиво-осознанного понимания применения. В любом ценовом сегменте. Когда это совпадает, возникает плотное соцветие двух сил, движущих миром – творчества и таланта. Что и приносит удовлетворение, любому, нормально мыслящему человеку.
Одного следует опасаться. Попадание в подкорку фэйково-троянских программ. А их сейчас, ой, как много.
Ну, до тридцати лет – ещё возможна перезагрузка. А вот в более зрелом возрасте, без переустановки операционки – никак. А это, для рыболовного самолюбия, ой, как болезненно.
P.S. Пока верстался материал - съездили ещё раз и снова Bonum выловил самый крупный экземпляр.