Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
2 февраля 2021 г. Январская перемотка, или Как пережить глухозимье
15 января 2021 г. О сладких плодах и угодных делах….Часть 2я. Аукцион ПКР
6 января 2021 г. Новый год в снежных пампасах, или «Начну с хорошего… Другого и не будет…»
30 ноября 2020 г. О сладких плодах и угодных делах, или Покидушки в ноябре
2 ноября 2020 г. О новом и чистом, или Синус выбирает FOOTSIE

Меня жутко раздражает безапелляционность рекламных слоганов. Например: «При всём богатстве выбора, другой альтернативы нет». Брехня всё это. Альтернатива есть всегда. Правда не все понимают разницу между аналогом и имитацией, но жизнь она учит. Со временем реалии альтернатив всё же укрепляются в подкорке. Правда не у всех и не всегда. Только «сын ошибок трудных» помогает держаться в жизненном фарватере, при отсутствии рядом «друга парадоксов» или хотя бы навигатора понимания.

Косность штампов рекламы, безусловно, наносит свой отпечаток на сознание большинства. А так ли это на самом деле? Особенно в самуме заблуждений, колбасящем наш рАсейский рыболовный рынок. Тем паче в период, когда коэффициент жизненных приоритетов явно склоняется в сторону примитивного выживания.

А привязанные к валютным эквивалентам, привычные «радости» вдруг стали если не недоступны то, по крайней мере, заставляют задуматься. Возьмём, к примеру, одну из самых распостраненных приманок – воблер. «Бижутерия для мужчин» – с одной стороны. С другой – вполне творческая приманка для решения задач с заданными условиями. Если, конечно, включать броуновские перемещения мыслительных процессов, привязанные к логике применения и опыту пользования. Кстати, чаще наблюдаю картину ловли на 1–2 воблера, при очень внушительном арсенале, взятым с собой. На самой обычной стандартной рыбалке. Другое дело – экспертная деятельность. Тут поневоле необходимо иметь широкий ассортимент взаимозаменяемых приманок. Разного ценового диапазона, но так или иначе созданных умами инженерной мысли. Можно, конечно, пойти другим путём, собрав коллекцию «похожих на», но обычно это лабиринт в никуда. Хотя некоторые, спонсируемые «имитаторами» сайты, даже публикуют таблицы подделок, стыдливо именуя их «аналогами». Какие к чёрту аналоги? Ведь среди уважаемых фирм, известных своей продукцией, всегда найдётся конструктив разного ценового диапазона. Не спорю, лидеры этого рынка – японские производители. И, безусловно, приятнее (внутренне) ощущать, что ловишь изделием известного мастера с чётко продуманными (в конкурентной борьбе) системами баланса, заброса, управления. И, как следствие, внимания наших холоднокровных визави. Но это, к сожалению, для большинства чаще относится к религиозным догматам, нежели к реальной вере. А вера в приманку – это минимум 50% успеха. Можно, конечно, подтянуть за уши и «аналоговых свидетелей Йеговы» – но… хочется себя немного уважать. А для этого не обязательно иметь «эрмитаж» изделий из Страны восходящего солнца. Хотя, если человек может себе позволить, – почему бы и нет? Сам грешен. Люблю произведения Мураками, Адачи, Намики, Нумата и Юки Ито… Правда не ставлю их в «красный угол». Ловить надо приманками, на которые можно поймать. Эксперименты последнего времени показали, что иногда недорогие приманки бывают гораздо продуктивнее более именитых собратьев вышедших из под компьютерного топора японских «папов карлов». Например, этим летом (, ), наголову развеял некоторые мои заблуждения. Но сей эпизод – творческий процесс идущего. Умение признавать собственные ошибки – свойство реально относящегося к себе человека, не боящегося разрушать собственные воздушные замки.

Пока же расскажу о своей последней рыбалке.

Мозги плавились. Тридцатиградусная жара, при полном отсутствии ветра, «стремительным домкратом» упала на наш город. Вода ближайших водоёмов уже не освежала при попытке охладить свою тушку. Выезд на малые реки тоже нельзя назвать комфортным. Сто метров передвижения по солнцу заставлял либо отдыхать в тени, либо нырять в речку, которая мало чем отличалась от температуры над водной гладью. Рыбу, конечно, поймал, но только на вечерней зорьке. И на тот же . При полном игноре хищником японских фаворитов, играющих здесь сольные партии весной и осенью.

Перед отъездом полчаса «отмокал» в реке, пытаясь восстановить водный баланс организма. Такая рыбалка душу явно не успокаивала.

Оставались только большие водоёмы, на которых не столь тяжко чувствовать себя стейком. Находиться в квартире (а тем более гулять по городу) было уже выше сил и терпения. И договорившись с напарником, мы стартовали в направлении «звёздно-полосатого» счастья. А проще – половить окуня, коего развелось в наших весях видимо-невидимо. Но тут госпожа Фортуна внезапно выкинула фортель. Трёхнедельный штиль внезапно закончился, а двенадцатиметровый ветер перекрыл выход на открытое пространство. И что делать за двести километров от дома? Правильно – ловить. Но то, что возможно и вероятно. А вероятнее всего была ближайшая река и «лобастый». Не та, конечно, рыба по творческому интересу, но на безрыбье, как говорится, и голавль – целакант.

А пара воблеров, на которые он всегда здесь клюёт, как раз и оказались в моей окунёвой коробочке. Это и . На эксперименты уже не надеялся, поскольку основной арсенал, взятый с собой – окунёвый. Уровень воды понизился (с моего последнего посещения реки), наверное, на метр. Русло можно просто перейти вброд. Вода тёплая, но комфортная. Но не всё оказалось столь шоколадно. На стандартных местах рыбы вообще не наблюдалось. Ослабление течения, при понижении уровня реки, вынудило хищника искать более быстрые места. Пришлось перемещаться в самые буруны порогов.

При передвижении ногу местами было просто не поставить на дно. Сносило. Но, при такой глубине, опасности не ощущалось. Только ронять чего-либо не рекомендовалось – унесёт моментом. Второй заброс Рэд Рага ударом возвестил о поклёвке, но… Шнур пришёл пустой. Без приманки. Неужели привязал плохо?

Совсем от жары потерял хватку. Перевязываю Preference Crank – тут же удар и вытаскиваю… щурёнка. Так вот кто мои козырные приманки «транклюкирует»! Пришлось поставить поводок и на следующей проводке мощный удар, а ещё через три – первый голавль. Потом ещё один.

Следующая поклёвка меня несколько озадачила. Из самых бурунов снова пришёл пустой конец шнура. Видимо щука (ну откуда ей взяться в таком водовороте?) промахнулась и срезала мою последнюю голавлёвую приманку вместе с поводком. Вот тебе бабушка и… бедный Йорик. Пришлось возвращаться к машине – искать возможные варианты среди окунёвых «буратин». Заодно и пообедали. Поддержать меня в трудной ситуации подошёл симпатичный жеребёнок. Какие же они классные!

Вернувшись на реку, перепробовал десятка два воблеров, но только на возобновились поклёвки. Но опять щучьи.

Что же голавля зубастая «выжила» из порога? Это вряд ли. Надо экспериментировать с моделями и проводками, коли записные фавориты пали под натиском зубастого врага. И тут глаз «упал» на розовую новинку бюджетной линейки воблеров . Маловат, конечно, для здешней действительности, но чем чёрт не шутит? Летел «малыш» вполне прилично. Струю тоже «держал».

Первый голавль позарился на «розовое чудо» за три метра до моих ног. Потом ещё один на выбросе. Странно, что ни одна щука на него так и не среагировала. Может фактор цвета или активность игры? Поменял цвет на золотой – та же картина. Единственное что расстраивало – голавль не крупнее 700-800 г. Эх-х-х! Такой бы воблер 50-го или 60-го размера! Но, тем не менее, и более мелкий собрат успешно собирал рыбу, без оглядки на свою более чем шестикратную разницу в розничной стоимости с японскими «коллегами». И более чем двухкратную в сравнении с подделками, встречающимися мне на питерских прилавках.

А ведь брал его на окуня. Кстати, пока на окуне так и не опробовал. Пока. Вот поеду на Ладогу – попробую и отпишусь. Честно – честно!

А рыбалка получилась душевная. Не напрягающая и комфортная. Ноги можно точно неделю не мыть (шутка).

Теги: , ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно