Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Блоги
29 июня 2017 г. Открытие лодочного сезона на Москве-реке после запрета
30 июня 2016 г. Открытие лодочного сезона на Москве-реке после запрета
24 марта 2016 г. «Весна идет — весне дорогу!»
4 сентября 2015 г. Отчет о Чемпионате Москвы – 2015, или история нашей победы!
17 июня 2015 г. Побег из стационара, или рыбалка любой ценой!

Не хочется писать отчет, приводя сухую статистику, ее без проблем можно найти в интернете. Где был Чемпионат? Сколько команд участвовало? Составы? Кто победил? Ах, да… мы победили! Команда OnlySpin… И вот на этом я бы остановился поподробнее…

Выступать на этих соревнованиях, как, собственно, и на прошлом этапе Кубка Москвы, проходящим на Иваньковском водохранилище, я не собирался… Но так уж сложилось, что из всей нашей команды больше желающих и имеющих возможность выступить, кроме нашей четверки не нашлось. В итоге состав сформировался таким образом: Михаил Калинин – Дмитрий Галкин, Артем Мишин – Дмитрий Давыдов.

Стоит заметить, что практически в таком же составе мы выступали на прошлогоднем Чемпионате Москвы на Можайском водохранилище, который мы тоже выиграли! Только в паре с Мишей Калининым был Миша Холуев. Да, мы и на этапе Кубке Москвы этого года на «Иваньке» примерно тем же составом выступали, только опять-таки у Калинина был другой напарник, Дмитрий Угольков. А вот эти соревнования мы слили конкретно. И на то были свои причины, о которых чуть ниже. Ладно, пора заканчивать с фамилиями, а то уже почти весь клуб перечислил. Скажу только, что наша двойка с ДД уже на протяжении нескольких соревнований не меняется… И особенно это хорошо, когда пары выступают в разных лодках.

Пара или двойка?

После перехода официального рыболовного спорта на парный формат выступления, по которому проводятся Чемпионаты Мира, до сих пор не до конца все утряслось. Было много и сторонников такого формата, и, естественно, противников. Отстаивающих сохранение старых правил, касательно командных соревнований в лодках. На то есть свои причины. Так как парный формат, при выступлении в лодке двух спортсменов, требует наличие более менее серьезного подготовленного плавсредства. ПВХ-шка с «пятнашкой» и двумя спортсменами в ней конкурировать с нормальным катером и мотором в 60 сил, практически не может. А пересесть в один момент на хорошую лодку с нормальным движком возможность есть не у всех. Так как стоимость такого комплекта сопоставима с неплохим автомобилем. Поэтому на московских соревнованиях частично сохранили старый формат, дав возможность двум спортсменам из одной двойки выступать на разных лодках с 15-сильными моторами. Но при желании они могут выступать и в одной лодке, при этом разрешенная мощность мотора до 30 сил. Таким образом, в команде четыре человека, которые либо выступают на четырех лодках максимум с «пятнашками», либо на двух лодках максимум с «тридцатками». Зачет ведется по парам не зависимо в разных они лодках или в одной. Просто, если в разных, то перед сдачей рыбы они сплываются и объединяют улов. В общем немного запутанно, но пока так… На Чемпионатах России уже полностью перешли на парный формат, где обязательно два спортсмена должны находится в одной лодке. И других вариантов нет, и уже, видимо, не будет. Именно поэтому на Кубке Москвы на «Иваньке» мы решили в качестве тренировки выступать в парах в одной лодке. И, в общем-то, это был провал. Мы, конечно, сильно ни на что не надеялись, но и не думали, что свалимся аж на восьмое место. Задача была выступить хоть как-то, но не ниже пятого места… А тут такое. Те, кто хоть немного знаком с рыболовном спортом, прекрасно понимают, что четыре разные лодки тактически гораздо эффективнее, чем две. Да, в общем, тут даже сильно со спортом не надо быть знакомым, чтобы это понять. Можно строить гораздо более разнообразную и эффективную тактику, в два раза больше проверить точек, быстрее сориентироваться на водоеме, в два раза больше шансов наткнуться на рыбу и поставить на нее всю команду… Так что, мне кажется, что все должны быть в равных условиях, и либо все только в двух лодках, либо… Но, пока правила такие, у четырех отдельных спортсменов в своих лодках шансов, на мой взгляд, больше. Тем более на эти соревнования, после улета на Кубке, были поставлены достаточно серьезные задачи. Так как мы имели все шансы не пройти отборы на следующий Чемпионат России в 2016 году. А нам бы этого очень не хотелось. Так что, естественно, мы решили выступать на разных лодках, и по возможности серьезно потренироваться.

Тренировки

Так как, по словам Димы, с рыбой и с точками, собственно, была беда, пришлось выкроить немного больше времени на тренировки. Миша уехал аж на пять дней, а я выбрался на три. При этом к нам еще на один день приезжали и ДД и Дима Галкин. Так что суммарно, дней десять на воде мы точно провели…

Приехав в Осташево в воскресенье рано утром, сложилось ощущение, что уже начались соревнования. Около воды много людей, суета, все готовятся выходить на тренировку. Кто-то уже на воде… Знакомые все лица, кто-то бодр, кто-то не совсем… Доносятся реплики из серии «что мы тут делаем, в выходной день в пять утра…», «все нормальные люди сейчас спят…». Ну, нормальные-то, да, но мы – рыболовы-спортсмены, участь у нас такая! Но в этом есть своя прелесть. Мало кто из обычных горожан сможет увидеть такие красивые рассветы и закаты, в тех местах, где их видим мы.

Честно говоря, был несколько удивлен таким ажиотажом перед этими соревнованиями. Обычно Кубки и Чемпионаты Москвы выглядят больше какими-то междусобойчиками, и за призы реально бьются всего несколько команд. А тут вдруг такой интерес, все захотели на Россию отбираться, тренируются полными составами. Ну, да ладно, так даже интереснее. Мы же тоже тренируемся.

Немного пообщавшись с коллегами, уже успевшими потренироваться, угостившись кофейком, скидываю лодку на воду и, разгоряченный утренними сборами, выплываю, не сильно утеплившись. О чем впоследствии жалел весь день. По крайней мере, теплые носки уж точно стоило надеть. Акватория для меня совершенно новая, поэтому для начала решаю не зацикливаться на каких-то участках и не вылизывать их досканально, а больше провести времени в движении. Мне так гораздо проще – сначала оценить общий масштаб акватории, а потом уже разбираться с отдельными локальными участками. Ведь нужно хорошо себе представлять, глобальную картину рельефа всей зоны. И уже исходя из этого выбирать участки для детального изучения. Так что по своему плану я решил в первый день не столько уделять времени на ловлю, сколько на передвижения по акватории, уткнувшись в навигатор и эхолот.

К сожалению, я пока не обзавелся современными картплоттерами и структурсканерами и хожу по старинке, с простеньким эхолотом и навигатором. Это, конечно, сильно затрудняет понимание рельефа, особенно сложного. Ведь когда перед тобой нарисованная карта глубин, по которой четко видно, по какому месту ты делаешь проводку, а в каком стоишь, понимания конкретного места приходит гораздо больше. И больше возможностей грамотно на нем позиционироваться. Создать такую картинку в голове не всегда получается. Но благо здесь на Рузе не так уж много сложного рельефа, поэтому многое хорошо понятно по карте, которая есть в навигаторе и эхолоте. Основной рельеф – это русло, свалы в него, косы, и поливы… В целом основные рабочие места читаются достаточно легко даже по береговой линии.

Так что за день, прошерстив большую часть зоны, примерно стали понятны участки, которым следует уделить внимание в оставшиеся дни. Скажу честно, ни одной рыбы я так и не поймал, хотя иногда все же забрасывал и пытался ловить, но ключевое слово тут «пытался». Так как я действительно утром переоценил свою теплоотдачу, и в течение всего дня меня сильно колотило, что пришлось даже высаживаться на берег и разводить костер, чтобы хоть немного отогреться.

А учитывая, что я еще и приехал на тренировку без сна, и сразу вышел на воду, состояние было достаточно вялое. Самое то, чтобы просто кататься по зоне и медитировать, глядя в эхолот. Конечно, времени на тренировки мало и важна каждая минута, но провести 12 часов в лодке при этом каждую минуту «рыть землю», просто невозможно, ну, для меня уж точно. Хотя кому-то и удается. Я считаю, что продуктивнее можно провести меньшее количество времени, если потратить его осознанно. Но мне иногда для этого осознания нужно просто какое-то время ничего не делать… Зато потом, за достаточно короткое время может получиться очень многое. Но это у меня так… И я не говорю, что это правильно.

На следующий день я выспался, и пришло время для детального изучения определенных мест. К чему я и приступил. Тем более что основная часть тренирующихся уже уехала, так как началась рабочая неделя, и можно было спокойно искать точки, не сильно боясь, что их срисуют. Хотя все же некоторые спортсмены на акватории еще оставались. Перед тренировками мы заранее не обменивались уже найденными точками. А сделали это централизованно непосредственно перед соревнованиями. В итоге многие из них у нас совпадали. Собственно, как и у остальных. Хитрых мест было совсем немного…

Продолжение следует.

Теги: ,
 
Новости
Полезные ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно