Кубок Бреста – это традиционные соревнования, которые проводятся уже четвертый год. Открыть новый спортивный сезон на реку Мухавец в город Кобрин каждую весну съезжаются ведущие спортсмены Беларуси. Соревнования проводятся в двух дисциплинах – фидере и поплавке. Каждый год интерес к соревнованиям растет, а с ним увеличивается конкуренция. После двухгодичного перерыва я решил именно здесь открыть свой спортивный сезон, проведя своеобразную подготовку к стартующему вскоре Чемпионату Беларуси по фидерной ловле. Компанию в поездке мне согласился составить новый член нашей команды «Briscola Feeder Team» – Александр Федюнин.
Река Мухавец в месте проведения соревнований представляет собой канал шириной около 100 метров с минимальным течением и крайне неоднородным рельефом. Река снискала себе славу очень сложного водоема с исключительно капризной и малочисленной рыбой. Основными объектами ловли являются мелкие уклейка, окунь, ерш, а также подлещик с периодически попадающимися бонусами в виде лещей от килограмма и выше. Возможна поклевка линя.
У большинства местных рыболовов существует следующее понимание водоема. Земснаряд, работавший на канале, копал неравномерно, образовав в результате своей деятельности хаотичное переплетение канав и ямок-кратеров. Подобные донные неровности со временем заилились, сконцентрировав в себе много питательных элементов, которыми любит лакомиться лещ. Немногочисленная его популяция перемещается крайне мало и неохотно, подолгу зависая в природных «столовых». И рыболову очень сложно привлечь рыбу в точку ловли, рассчитывая лишь на ее поиск и обнаружение. Нам предстояло на собственном опыте выяснить истинность этой теории, постаравшись раскусить этот интересный и сложный водоем.
В нашем распоряжении был один тренировочный день, предваряющий двухдневные соревнования. Прежде всего, мы посвятили много времени изучению рельефа водоема. На дистанции от 10 до 35 метров (в зависимости от места) располагалась первая заиленная канава. Она была не прямолинейна, но читалась при промере дна без особого труда. Далее располагалась полоса с жестким ракушечником шириной около 15 метров, за которой располагался свал в следующую канаву. Дальше этих дистанций точная ловля была проблематична. На сессию подготовили два варианта прикормки, лещовую и более универсальную.
Для ближней дистанции я оснастил два фидера Light Plus GRN364LP. Для дальней – фидер Medium GRN424M. На всех удилищах в комплект поставил катушки Shimano Stradic 4000 с плетеной леской диаметром 0,128 и 0,148 мм. Оснастку использовал ин-лайн. В качестве поводочной лески использовал монофил в диаметре 0,12 мм.
В ходе тренировки подтвердилась информация, что рыбы крайне мало. В уловах преобладал мелкий окунь и ерш. В то же время, Саше Федюнину на ближнем свале удалось раскормить в активном темпе мелкую бель, которая при прочих равных была явно крупнее колючек. Главным результатом тренировки стало понимание того, что результат нужно будет делать на среднем подлещике, и его можно привлечь в точку ловли, выбор которой будет играть на соревнованиях решающее значение.
На первый тур я приготовил уже проверенный на тренировке комплект снастей. В качестве прикормки использовал смесь из линейки Sensas – Feeder Bream & Big Fish. Из животного компонента в наличии был крупный мотыль, кастер и червь. После промера глубины решил остановиться на трех дистанциях. На обеих бровках ближней канавы – 12 и 27 метров, а также свал за ракушечным столом на 42 метрах. Выбранные точки имели более твердое дно, чем заиленная серединная часть канавы, и располагались в непосредственной близости от скопления ракушки. Со старта я закормил все три дистанции по 4-6 средних кормушек. Из-за наличия жесткой и бугристой ракушечной гряды необходимо было использовать пластиковые кормушки с крыльями.
Отличным выбором было использование в данной ситуации удилища длиной более 4 метров, которое позволяло бы поднимать клюнувшую рыбу над бровкой полностью обросшей ракушечником. Именно для подобных условий, на мой взгляд, и создавался фидер Medium. На поводки я приготовил крючки классической формы – № 14 и 15. Тонкие и острые, они долго держат заточку, деликатно и нежно прокалывая мотыля. И в то же время позволяют силовое вываживание рыбы, не разгибаясь при довольно сильных нагрузках.
Начав ловлю с ближней дистанции, быстро ушел от нуля уклейкой. Затем поймал несколько мелких окуньков. У остальных спортсменов в зоне дела шли не лучше. Перешел на среднюю дистанцию. Опять несколько окуньков, потом все затихло. В прикормку пока добавлял только кастеры. Два спортсмена в зоне поймали по одному – два некрупных подлещика. Ловящий рядом на ракушке Сергей Морозов выловил леща под килограмм. Но мне было очевидно, что все эти поимки рыбы носили случайный характер. Наконец, я перехожу на дальнюю дистанцию. Через некоторое время начинаю активно добавлять в корм мотыля и резаного червя. После нескольких средних окуньков ловлю подлещика.
Окунь совершенно пропал и создается полное ощущение, что на точку пришла рыба покрупнее, оттеснившая мелочь. Сложнее было провоцировать ее на поклевку. Приходилось активно менять структуру кормления. Я чередовал кормушки со смесью прикормка-мотыль, с чистой прикормкой, а также с пробками из резаного мотыля и червя. Подобные комбинации периодически приносили поклевки. Финальное взвешивание зафиксировало вес моего улова в 1,570 кг, что принесло мне первое место в туре. На второй тур я решил не менять тактику, сосредоточившись на двух свалах с ракушечной полосы и начать кормить с полным набором животных компонентов со старта.
Второй тур. Необходимые мне точки для ловли я обнаружил на дистанции 34 и 48 метров. Со старта закормил обе дистанции прикормкой с животным компонентом. Справа и слева начали ловить мелкого окуня. На моей дальней дистанции также был окунь, но размер его был крупнее. Затем поклевки прекратились. Я продолжал спокойно работать на дистанциях, будучи уверенным в том, что рыба рано или поздно подойдет.
Вскоре так и произошло. Подлещик клевал нечасто, иногда поклевки приходилось ждать до 5-7 минут. Примерно через полчаса они пропадали, и мне приходилось переходить на вторую дистанцию, постоянно их чередуя. Возможно, из-за небольшой конкуренции на прикормленном месте внимание подлещика рассеивалось, и необходимо было время, чтобы он выел часть доставленного в точку корма. В то же время, существенно ограничить животный компонент не получалось, так как именно на него рыба и подтягивалась. Надо сказать, что соседи сегодня явно ловили лучше, чем в первом туре, поэтому расслабляться было нельзя. Среди откровенных лаврушек, проскочили два неплохих экземпляра, что существенно подкрепили мою уверенность в конечном успехе. В финале вес моего улова составил 2,390 кг, что принесло мне вторую единицу соревнований.
Итогом моего участия в турнире стала победа в личном зачете Кубка Бреста с суммой баллов 2. Мой напарник по команде также выступил достойно, с суммой баллов 3 Александр Федюнин занял 3 место. По итогам турнира наша команда «Briscola Feeder Team» заняла первое место, уверенно опередив ближайших конкурентов.
Качественные, надежные и проверенные снасти, серьезный и осмысленный подход к ловле, уверенность в своих действиях, все это позволило добиться положительного результата и доказать, что к каждому водоему можно найти подход.