6-12 июля 2015 года в Нидерландах прошёл 5-й Чемпионат мира по ловле рыбы фидером. Это был, наверное, самый сложный, непонятный, малорыбный чемпионат, в котором довелось участвовать сборной Республики Беларусь. Большинство команд, включая нашу сборную, до конца так и не смогли найти рабочей стратегии ловли на сложнейшем водоёме. Однако нам всё-таки удалось занять неплохое двенадцатое место, обойдя целый ряд очень сильных национальных сборных. Но обо всём по порядку.
Место проведения
Местом проведения Чемпионата был выбран судоходный канал Гент-Тернёзен, соединяющий бельгийский город Гент с морем. Канал является одной из крупнейших транспортных артерий Европы. Ежедневно по нему проходят десятки грузовых судов — от верениц речных барж до огромных морских паромов и контейнеровозов.
Ширина канала — около двухсот метров. Глубины — до двадцати. Рыба — лещ, плотва, язь, судак, окунь, бычок. Кроме того, встречаются и морские кефаль и камбала. Есть вероятность поймать угря, щуку, форель, лосося, но эти виды охраняются, и в случае поимки должны быть немедленно отпущены.
Участок канала, на котором проходил Чемпионат, находится между городом Тернёзен и городком Вестдорп в нидерландской провинции Зеландия (Zeeland). Берег, как и положено берегу искусственного канала, ровный и удобный для ловли. Свал в глубину начинается от самого берега, во многих местах на свале имеются полки, сразу же привлекающие внимание рыболовов при исследовании дна. Из-за близости моря вода в канале солоноватая, солёность её меняется в зависимости от приливов, отливов и целого ряда других факторов.
Осложнения
Рыбы в канале много.
Зачастую на соревнованиях уловы доходят до десятков килограммов.
Так должно быть.
На это рассчитывали организаторы и спортсмены.
Однако, как часто бывает, всё пошло не по плану. Несколько предварительных соревнований, прошедших на участке Чемпионата весной и в начале лета, показали уникально низкие уловы, вплоть до нулей в зонах. Скорее всего, связано это с аномально сухой весной. Отсутствие обычных дождей привело к заметному повышению солёности воды в голландском участке канала и, как следствие, — к катастрофическому уменьшению концентрации нормальной пресноводной рыбы. Кроме того, весна и начало лета выдались очень холодными и вода прогрелась значительно меньше обычного.
При этом чуть южнее, ближе к Генту, ситуация с рыбой была намного лучше, лещ клевал в большом количестве (как рассказали местные рыболовы). Но это уже территория Бельгии, которая принимала ЧМ в 2012 году, а повторяться господа из FIPSed не хотели.
До последнего все надеялись, что вода прогреется, ветер поменяется, благодать снизойдёт на землю и всё наладится. Но…
Тренировки
Обычно в отчётах о Чемпионатах мира я описываю тренировки по дням, чтобы показать развитие ситуации. В этот раз я, пожалуй, отступлю от традиции.
Дело в том, что тренировочные дни были похожи как братья-близнецы и приносили одинаково плачевные результаты.
Нельзя сказать, что рыбы не было вовсе, нет. Каждый день кто-то из команды ловил или пару неплохих подлещиков, или увесистую камбалу, или крупную кефаль. Но всякий раз это был новый человек с новой прикормкой и новой тактикой. Повторить успех дважды не получалось. Остальная часть команды довольствовалась единичными бычками, а то и вовсе оставалась без рыбы. Оттолкнуться было просто не от чего. Такая же картина наблюдалась и у большинства других сборных. Лишь отдельные команды, такие как Англия, Франция, Венгрия, показывали относительно стабильные результаты практически в любом тренировочном боксе.
Прикормочная истерия
Надо признать, что в этой весьма непростой ситуации мы начали действовать довольно сумбурно. Вообще очень сложно не впасть в панику, когда тренировочное время уходит, уловы день ото дня становятся всё меньше, а решения нет как не было. Тем более что англичане, за которыми мы внимательно наблюдали в первые дни, да и потом продолжали получать информацию об их тренировках, ловят везде, куда бы ни попали.
Мы поддались типичному искушению — поиск «волшебной прикормки». С учётом бесконечного разнообразия прикормок на полках бельгийских и голландских магазинов, «поиграться» было с чем. Забегая вперёд, отмечу, что решение лежало в несколько иной плоскости.
Тем не менее к концу недели мы остановились на одной из прикормочных смесей. Не буду озвучивать её состав, поскольку на её месте вполне могла бы быть любая из десятка других.
Стоит отметить, что примерно так же проходила тренировочная неделя и у большинства других команд.
Что делать?
До последнего тренировочного дня мы надеялись, что удастся найти хоть какую-то зацепку, которая позволит ловить более или менее системно. Тем более что погода стала улучшаться и в уловах появилась плотва.
Однако и пятничная тренировка не принесла каких-либо изменений.
Единственная стратегия, которая оставалась нам в данной ситуации, заключалась в следующем: если мы не можем собирать и удерживать рыбу с большой акватории, нужно постараться выловить всё, что так или иначе крутится в нашем секторе.
Главным объектом внимания должны были стать полки на свале, которые в большинстве секторов уверенно прощупывались на 20-25 и 30-40 метрах. Кроме того, была стенка на 8 метрах от берега, где часто стояли мелкие бычки. Веса они почти не давали, но хотя бы позволяли уйти от нуля.
Итак, гибкость, адаптивность и максимальная реализация поклёвок — вот и вся стратегия.
Полки и корабли
Буквально в последний момент от местных рыболовов-спортсменов удалось узнать очень существенный нюанс выбора точки ловли. Мы привыкли, что на реках и водохранилищах корм и рыба концентрируются на внутренних краях полки, перед крутой бровкой. На большом же судоходном канале этот участок подвержен самым мощным ударным волнам от проходящих огромных судов. Мощные турбулентные потоки вымывают из-под бровки всё, поэтому точку ловли следует выбирать на внешнем краю полки, буквально перед свалом.
О дистанциях и анимации
По правилам FIPSed минимально разрешённый заброс составляет 15 метров. Однако на собраниях капитанов неоднократно подчёркивалось, что это вовсе не означает, что кормушка обязательно должна упасть на дно там, где коснулась воды. Подмотка, подджиговка и любая другая анимация разрешена. Это давало возможность, выполнив заброс на 15 метров, подмотать несколько оборотов катушки и короткими протяжками вплоть до упора в стенку на 8 м собирать бычков и прочую плавающую там живность. Такой подход вызвал недовольное бурчание сборной Англии: мол, у нас тут всё-таки фидер, а не ловля басса. Но это не изменило решения организаторов (пока, по крайней мере).
Первый тур
Состав сборной на первый тур выглядел следующим образом:
- Вадим Якубович
- Алексей Якубович
- Александр Федюнин
- Игорь Матюшков
- Юрий Лисовский
Жеребьёвка преподнесла нам приятный сюрприз в виде правого края для Лёши Якубовича.
Отметим, что это был первый фидерный Чемпионат мира, когда число команд-участниц перевалило за 25 и зачёт вёлся по полузонам.
День первого тура выдался солнечным, маловетренным и даже жарким. Это было прямой противоположностью всей тренировочной неделе, когда погода скакала, как объевшийся голландской конопли заяц. Однако хорошая погода не внесла особых изменений в поведение рыбы. После первого (да и после второго) часа во многих полузонах было до половины нулевых или почти нулевых результатов.
Порадовали известия о поимке Лёшей Якубовичем хорошего подлещика. Постепенно ушли от нуля и остальные ребята, кроме сражающегося с зоной А Вадима Якубовича. К сожалению, несмотря на все старания, Вадим так и не смог поймать ни единой рыбки до конца тура. Ненамного лучше сложилась ситуация и у Игоря Матюшкова — два бычка, вес которых даже не показали весы, — всё, что удалось «добыть» за пять часов.
Юра Лисовский с парой плотвиц и несколькими бычками стал пятым, Саша Федюнин поймал огромную, почти 600-граммовую плотву, которая вывела его на третье место в зоне. Лёша Якубович упрочил свой успех, поймав второго леща и нескольких мелких рыб, что позволило ему стать вторым в зоне.
В итоге, после первого тура команда заняла промежуточное двенадцатое место, и это, не скрою, превзошло мои не очень-то радужные ожидания, учитывая результаты тренировок. После тура детально обсудили все нюансы ловли каждого спортсмена и попытались составить более чёткий тактический план на второй тур с учётом увиденного у других команд.
В этот день неплохие результаты были получены на дальних дистанциях — 30-35 и 45-50м. В то же время ближние дистанции почти повсеместно молчали, за исключением эпизодического подлова бычков под берегом. Поэтому ребята хотели максимально сконцентрироваться на дальних бровках и сделать одну резервную «бычковую» точку под самым берегом. Я же считал, что дистанцию 20-25м нельзя сбрасывать со счетов, поскольку этот рубеж активно прокармливали все участники первого тура, а прогноз обещал слом погоды. Всё вместе вполне могло поднять рыбу к верхним бровкам.
Второй тур
Как и предсказывал прогноз, утром второго дня погода ухудшилась. Небо было затянуто пеленой серых туч, грозивших вот-вот разразиться дождём, температура упала, а ветер довольно бодро развевал флаги стран-участниц.
По правилам мы не имели шанса второй раз попасть в край или хотя бы в ближайшие к краю сектора. Так что надеяться оставалось только на себя.
Вместо Вадима Якубовича на старт второго тура вышел Андрей Халецкий.
Наиболее драматичным выдался старт в секторе Лёши Якубовича. Это был поистине час упущенных возможностей. За первые сорок минут с дальней дистанции он получил чуть ли не больше поклёвок, чем вся сборная за весь тур, но… Не смог реализовать ни одной. Обрыв поводка на крупной рыбе, сход чего-то среднего на вываживании, ещё несколько нереализованных поклёвок… Особенно ужасно это смотрелось на фоне того, что большая часть полузоны первые два часа не могла уйти от нуля! Всё это накрепко приклеило Алексея к дальней дистанции, и было сложно заставить его проверить ближние, прикормленные со старта точки. А тем временем повсеместно начала включаться двадцатиметровая дистанция. Сосед-итальянец снял с неё полуторакилограммового леща. Лёша продолжал упираться в дальнюю точку. С большим трудом под конец тура удалось ему на самой ближней бровке подловить одного бычка.
Чуть лучше снова выступил Игорь Матюшков. Остальные ребята заняли в своих полузонах пятые места.
По итогу второго тура мы стали пятнадцатыми. Однако несколько команд, опережавших нас в первом туре, сильно провалились во втором, что дало нам возможность удержаться в общем зачёте на двенадцатом месте, в верхней половине турнирной таблицы. Это, несомненно, стало для нас радостью. Мы смогли обойти такие сильные команды, как сборные Германии и Италии, и всего на три места отстали от хозяев турнира — сборной Нидерландов!
Конечно же, нам, да и многим другим этот Чемпионат оставил огромное количество вопросов и горьковатый привкус поражения. Не в смысле занятого места, а в смысле понимания водоёма и рыбы.
Победители
А между тем, найти подход к этой архисложной воде было возможно. И более того — таких подходов было несколько.
Англия
Первое командное место второй год подряд заняла сборная Англии. А Мик Вайлс второй год подряд поднялся на третью ступень пьедестала в личном зачёте. Имел неплохие шансы повторить свой золотой прошлогодний успех и Стив Рингер. Англичане ловили хорошо всю неделю. Но было видно, что их не совсем устраивают результаты — они продолжали экспериментировать и искать новые подходы. В среду Стив Рингер шокировал наблюдателей из других команд, положив со старта огромной кормушкой литров шесть прикормки, в то время как все остальные, включая его коллег по команде, кормили очень деликатно маленькими кормушками. И Стив получил хороший результат! На второй день уже несколько англичан со старта кормились максимально разрешёнными «вёдрами», используя для этого мощные карповые удилища. Попытки конкурентов повторить эту тактику к успеху не привели.
Лишь после награждения золотые призёры рассказали, что применили, по сути, хорошо известную поплавочную тактику: со старта накрывался обильный стол из земли с кастерами, после чего ловля велась небольшой кормушкой с прикормкой, в которую также по ходу тура добавлялось определённое количество земли. От рубленого червя англичане полностью отказались.
Франция и Венгрия
Французы заняли второе командное место. Более того, до самого конца турнира казалось, что именно они вырвут золото из хищных лап английского льва. Исход дуэли решил лещ, взятый буквально за полминуты до финиша Адамом Уэйклином (Adam Wakelin).
К сожалению, я не знаю особенностей французского подхода, но могу с уверенностью сказать, что он отличался от английского. На столе французского спортсмена, занявшего второе место в зоне C в первом туре, я разглядел аж четыре миски с разной прикормкой, и после очередного подлещика француз отправлял в точку по кормушке каждого корма.
Как всегда свой, мало кому понятный путь был и у венгров, занявших третье командное место.
Россия
Сборная России заняла четвёртое командное место, а Александр Осипов стал серебряным призёром в личном зачёте. У команды были шансы и на более высокие результаты, но не обошлось без провалов. Залогом такого сильного выступления стала, возможно, несколько авантюрная и парадоксальная стратегия, нацеленная на поимку единичной крупной рыбы.
В отличие от англичан, россияне использовали огромное количество резаного червя. Это практически лишало шансов на поимку мелкой рыбы, но, как оказалось, в любом секторе привлекало нескольких крупных рыб, любая из которых сразу поднимала спортсмена в топ турнирной таблицы.
Португалия
Португалия стала на Чемпионате настоящей тёмной лошадкой. Для большинства участников пятое место этой сборной явилось абсолютной неожиданностью. Тем более неожиданным стало золото в личном зачёте Хосе Евангелиста.
Украина
Несмотря на несколько дополнительных тренировочных дней, к концу официальной тренировочной недели украинские спортсмены пребывали в такой же растерянности, как и большинство других команд. Однако каким-то чудом на пятничной тренировке им удалось, что называется «вскочить в последний вагон уходящего поезда» — найти своё решение для этой воды. Результат — седьмое командное место.
Выводы
Несмотря на всю сложность и неоднозначность, Пятый Чемпионат мира по ловле фидером на канале Гент-Тернёзен в очередной раз доказал, что важно анализировать ситуацию, думать, находить нестандартные решения и воплощать их в жизнь. Так же в очередной раз на первый план вышли гибкость и адаптивность, способность менять стиль ловли буквально по ходу тура. В общем, это была тяжёлая неделя, ставшая, тем не менее, грандиозным праздником спортивной рыбалки и многому научившая всех без исключения участников.
Спасибо, Нидерланды!
2 августа 2015
Рыбалка в Монголии – это не просто рыбалка. Это экспедиция за рыбой-мечтой, фотографии которой разглядывал, когда был ещё маленьким.
Читать
2 августа 2015
Идея написать «общеобразовательную» статью о соревнованиях в стиле stream trout у меня назревала давно.
Читать
2 августа 2015
В этой части: применение слага в отводном поводке.
Читать