Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Статьи

Что мне нравится в рыбалке — так это возможность действовать по-своему, избрать «свой путь». Причем относится это, прежде всего, не к спорту, а именно к любительской ловле. Как тут не вспомнить культовую песню в исполнении Ф.Синатры — «My Way». Мы ловим рыбу прежде всего для себя, а не для того, чтобы снискать одобрение или неодобрение в глазах каких-либо «гуру». И, конечно, чтобы было что вспомнить и обдумать. В этом — в ощущениях, впечатлениях и приятных воспоминаниях — мне видится смысл нашего занятия. И именно исходя из такой, с позволения сказать, «философии своего пути» я хочу поделиться мыслями и впечатлениями о ловле разных хищников. И начну цикл статей с заметок о ловле басса на Кипре. Почему с ловли басса — сам не знаю, но начнем с него.

Респу́блика Кипр (греч. Κυπριακή Δημοκρατία) — островное государство в восточной части Средиземного моря. Член Европейского союза с 1 мая 2004 года.

В 1998 году вышел фильм «Особенности национальной рыбалки». Шуток в нем было достаточно, но мне, тогда, прямо скажем, не очень обеспеченному студенту со стипендией около 20 долларов, особенно запомнилась и полюбилась фраза: «Я на бревне, а ты – на Кипре!?» Кипр тогда для многих был неким недосягаемым островом, не мечтой, но где-то рядом с ней.

Прошло много лет. С путешествиями по разным странам стало проще и визово, и финансово, и психологически. Но до Кипра, что называется, руки не доходили. И тут по работе подвернулся повод – съемки видеоприложения к журналу «Рыбалка на Руси», причем съемки планировалось проводить на Кипре! Отказаться от такого было нельзя…

Впечатлений во время этой поездки и после нее было, конечно, масса. Хотелось поехать еще и еще, и две вылазки на остров я совершил. При этом с моей стороны было бы нахальством назвать себя «завсегдатаем» острова.

Но накопленные навыки путешествий по разным странам, а также много дней, проведенных на Кипре в разное время года, плюс системная связь с местными рыболовами позволяют мне суммировать наблюдения и поделиться своими соображениями о том, как организовать поездку, что брать с собой, а что нет, рассказать об интересном из «нерыболовной» жизни на острове. И, конечно же, мне хочется выразить эмоции и впечатления от местного колорита!

Впечатления, часть первая

Первое впечатление – это действительно страна «для каждого своя». То есть, весь отдых можно «подстроить», в определенных пределах, под свой уровень достатка – и проживание, и питание, и транспорт. Повторюсь – в разумных пределах. Некий минимум есть. А максимум – дело относительное.

Если вы летите из Беларуси, перелет Минск–Ларнака и обратно стоит порядка 320–370 евро в зависимости от сроков бронирования. Аренда автомобиля-малолитражки – 170 евро за неделю, микро-внедорожник Suzuki Jimny – 240 евро в неделю у крупных компаний. У частных предпринимателей все то же самое можно получить процентов на 30 дешевле.

Проживание в отеле – от 20 евро и до бесконечности в сутки. В «отелях-апартаментах» мы на троих с субботы до субботы потратили порядка 70 евро с человека. Особенность апартаментов – наличие кухни, отсутствие полноценного Room-Service. То есть, урезанный вариант по сервису. Еще – не включены завтраки. Кафе с хорошим (а оно на острове в большинстве своем отменное) питанием, полноценная кухня в апартаментах, огромное количество кафе-ресторанов в округе – все это существенно расширяет свободу маневра для рыболова. Например, можно позавтракать за 1,5 евро на собственной кухне в 5 утра и отправиться на рыбалку. Или съесть питательный английский (колониальный, кипрский или фирменный – на выбор) завтрак в отеле, но с 8 утра и поехать на ближнюю «фрагму» («дамба» по-гречески). А можно неспешно выбраться на набережную и позавтракать у моря – все на ваш выбор.

Второе впечатление – это ощущение «домашности», все просто и понятно, ориентироваться как в местной кухне, так и в порядке происходящего несложно. В Лимассоле многие говорят по-русски, даже среди осевших наших соотечественников ходит выражение «Лимассол – русский город». Купить самое необходимое – тапочки, щетку и чистое белье с полотенцем – можно в ближайшем гипермаркете, на все про все затратив порядка 10–20 евро.

Третье впечатление – я не перестаю восхищаться размеренностью жизни жителей Кипра, их здоровым пофигизмом в отношении надуманных проблем. Этому можно и нужно учиться, особенно обезумевшим от работы жителям мегаполисов.

Четвертое и, наверное, для водителей самое важное впечатление – правый руль при управлении автомобилем. Первые несколько дней – ощущения незабываемые. Аналогично и по приезде домой – или подходишь к автомобилю не с той стороны, или пытаешься включить «дворники» рычагом переключения поворотов, или нащупываешь на двери ручку коробки передач… А курьезы в езде по «встречке» случаются, видимо, у каждого «леворульного» водителя.

Для любителей природы, натуралистов есть одна интересная особенность – большое количество самой разной живности и своеобразная красота местной природы. Поверьте, здесь есть на что посмотреть, и если вы принадлежите к категории Birdwatcher'ов, обязательно возьмите с собой бинокль и определитель. Новыми видами налюбоваться можно вдоволь – граница Африки и Евразии как никак…

Что брать с собой: снасти и снаряжение, прагматично и в пределах разумного

Извечная проблема путешествующего самолетом рыболова – перевес багажа. Если брать некий «усредненный типаж продвинутого рыболова», то барахла, по большому счету, у нас очень много. А отобрать только то, что является необходимым и достаточным часто ой как непросто. Но тем не менее, я попробую описать общий подход к подбору приманок и комплектации снастей, а также описать проверенные комплекты удилище–катушка–леска.

Тут хотелось бы вспомнить слова одного рыболова, члена сборной Латвии по спиннингу с берега Константина Колесникова. Константин, собираясь в длительную туристическую поездку, например, в поход сплавом, советовал придерживаться следующего «алгоритма»:

«соберите все, что хотите взять, и положите в кучу. Утром отберите из нее половину. Следующим утром – из оставшейся половины половину. Пользуясь подобной логикой, можно существенно облегчить свой багаж.»

Я живу в Беларуси, и ограничение в 20 кг на багаж (а это чемодан плюс тубус с удилищами!!!) при перелете нашей родной авиакомпанией Belavia понимается мной с трудом. Когда-то из интереса я занялся взвешиванием всего подряд, что попадало в список необходимых на рыбалке предметов. И когда каждый килограмм важен, было весьма забавно обнаружить, что пачка 5'' весит 100 г... После этого я стал брать Senko только с прицелом на ловлю в стиле вэки (wacky), применяя некоторые небольшие и хорошо известные хитрости, исключая ловлю по алгоритму «одна поклевка – один Senko». Но об этом позже.

На голубого рака.

Приманки

Итак, самое главное, что хотелось бы донести до читателя, – у рабочей приманки должен быть дубликат. Причина в том, что ловить придется в основном в местах, изобилующих затопленными кустами, да и камней с острыми кромками тоже предостаточно. И даже флюорокаброновая леска с тестом 20 фунтов или плетенка с тестом в 50 иногда не помогают в спасении приманки. Хотя переход на подобные диаметры, разумеется, добавляет уверенности и существенно снижает расход приманок.

Дубликат рабочей приманки может немного отличаться от нее по характеристикам. Для воблеров это касается плавучести, для топвотеров – положения в воде. Тут, как говорится, мы убиваем сразу двух зайцев – вроде как и разные приманки есть, но при этом из них легко и быстро можно сделать одинаковые.

Вот два примера. Первый. Мой определенно самый любимый в ловле басса минноу – F-версия легко превращается в SP. К сожалению, обратный процесс (превращение SP в F) возможен только заменой фурнитуры и крючков на более легкие.

Cablista 105 в действии!

Второй пример – дальнобойный и уловистый уокер . Выпускается он в двух вариантах – DW (DogWalking) и SL (Sliding). Первый практически вертикально стоит в воде и хорошо работает даже в ветер. Второй почти лежит на поверхности, зато при проводке «ходит» максимально широко, и возможно его применение над растительностью, если есть слой свободной воды глубиной хотя бы со спичечный коробок! И здесь то же самое – из SL можно с легкостью сделать DW, прикрепив несколько крупных пластинок максимально близко к петельке заднего тройника на «брюшной» стороне уокера. Так что в качестве «командировочного» варианта я в последнее время чаще беру с собой версию sliding. А же надежно прописались в кармане рыболовного жилета.

С силиконом дела по «дубликатам» обстоят приблизительно так же, как и с воблерами. В моем понимании лучше взять пачку или Senko одного цвета, чем по две штучки четырех цветов. Конечно, басс часто проявляет пристрастие к определенному цвету, но например, в гамме Awaruna сегодня уже более 30 цветов, брать их все с собой невозможно. А вот подобрать комплектик мы вполне в силах. Об этом и о некоторых хитростях работы с силиконом можно будет прочесть в следующих номерах альманаха.

Удилища

В абсолютном большинстве случаев, чтобы ловить и, что немаловажно, получать удовольствие от ловли басса, нам достаточно пары удилищ, закрывающих несколько типов приманок. При этом для большинства ситуаций достаточно теста по приманкам 7–25 г или 10–30 г.

За 4 часа до вылета.

А типы приманок, наиболее простых в освоении, стары как мир и надежны. Это вэки, дропшот, минноу, спиннербейт, техас, крэнки и топвотеры. Плюс в последнее время начала набирать популярность ловля с отводным поводком. Давайте подробнее остановимся на ней. Повторюсь, это не столько мои соображения, сколько некий коллективный опыт. В том числе и рыболовов, которые на Кипре басса ловят уже не пять и не десять лет.

Если бы пришлось ограничиваться только одним удилищем для ловли басса на Кипре, то, скорее всего, я бы взял или мощную  (спиннинг), или (кастинг). Обе палки силовые и надежные, с мощным комлем, эдакий «американский типаж». И та и другая отменно справляются с приманками самого разного класса и в меру универсальны. Единственное, что из анимации ими делать не совсем удобно – это сверхагрессивный твичинг на флюорокарбоне. Для такой проводки лучше подходят «заточенные» именно под жесткую анимацию модели из и .

В принципе, при ловле басса до «полторашника» включительно можно использовать отлично зарекомендовавшие себя более деликатные . Еще может быть интересна бюджетная новинка – . У последней модели материал попроще, что допускает некоторую небрежность обращения. А это в кипрских условиях весьма актуально. Несомненный плюс этих двух палок – возможность одинаково хорошо управляться с вэки, минноу, крэнками и техасом, а также спиннербейтами среднего формата.

Есть в модельном ряду еще одно удилище, которое на меня произвело очень сильное впечатление, причем именно в ловле басса на Кипре. Это с тестом до 56 г. А впечатлился я тем, что, несмотря на солидный тест, с кастинговой катушкой никакого дискомфорта при многочасовой ловле не испытываешь. Стоит отметить и отменную мощность, при этом все приманки «басового формата» забрасываются без проблем, так как палка «включается» уже при забросе 8–10-граммовых воблеров. Дошло до того, что в весеннюю вылазку на Кипр последние три дня я ловил практически только этим удилищем.

Продолжение о снастях, бассе и людях — в следующем номере Альманаха.

 

Фильм "Streetfishing"

Практика 6 декабря 2013

Фильм о ловле спиннингом в самом центре Москвы с Александром Рыжовым.  Читать

Семейство воблеров Vision Megabass

19 июля 2013

В соавторстве с Казимиром Алмазовым. Подробный рассказ о воблерах Vision 95 Q-Go и Vision 100 Miyabi.   Читать

На Чемпионат Мира с Pontoon21

19 июля 2013

Зарисовки о прошедшем Чемпионате Мира по ловле спиннингом с берега.  Читать