В последнее время ловля на платных водоёмах, она же «арийная» (прудовая), обретает большую популярность. Если раньше считался вполне нормальным тот факт, что продвинутый спиннингист мог полностью игнорировать данный вид ловли и даже резко критиковать его, то в наше время всё с точностью до наоборот – если ты не разбираешься в ловле прудовой форели хотя бы на среднем уровне, то и считать тебя умелым спиннингистом будут немногие.
Удивителен и тот факт, что в течение нескольких последних лет в этом виде ловли наблюдается разделение спортсменов на два лагеря: сторонников ловли на силикон и ярых противников оного, которые используют только колеблющиеся блесны и воблеры, как на японских соревнованиях. Тут, как в поговорке: «На вкус и цвет — товарища нет». Лично я считаю, что ловить надо уметь на все классы приманок и ловить тем способом, который наиболее востребован рыбой в данный момент, а также в зависимости от настроения. Иногда я совершенно не хочу ловить на резину, потом несколько выездов использую только её или больше времени уделяю воблерам.
Стоит отметить, что среди 3 классов приманок – колеблющиеся блёсны, силикон и воблеры – первые два используются значительно чаще, чем воблеры. Особенно сильно эта разница становится заметной по холодной воде, ранней весной и осенью, а также в кошельках опытных специалистов и во время соревнований. Считается, что какой бы ни был клёв форели, её всё равно можно поймать, грамотно подобрав модель блесны, цвет и проводку. А если на блёсны всё-таки не берёт, то силикон выручит обязательно. Воблерам, в этом случае остаётся лишь лежать на боку и ждать, пока условия ловли не сойдутся определённым образом для их выхода. Такое положение дел меня, как давнего поклонника воблерной школы, немного угнетало. С тех пор я искал тему, в которой воблеры смогут на равных конкурировать с другими приманками. Были даже кое-какие мысли, которые, как оказалось впоследствии, были очень верны, но наступление зимы и некоторые другие факторы отодвинули практическую проработку моих замыслов до определённого времени. Тем не менее, в этом сезоне мне всё-таки удалось прочувствовать данную тему – я стал лучше понимать, когда использовать ту или иную модель, какой пользоваться проводкой.
Отмечу, что тот стиль ловли, который я опишу в этой статье, практикуется мной не так давно, некоторые нюансы и наблюдения не были проработаны досконально, а значит, возможны небольшие отклонения. Поэтому я расскажу вам основные принципы, которые могут значительно увеличить ваш улов, при использовании воблеров в холодной воде. А в дальнейшем вы, так же, как и я, сможете подробнее развить эту тему, адаптировать моменты под свой стиль ловли и условия ваших водоёмов. Но для начала необходимо понять, какие преимущества даст нам воблер по сравнению с «резиной» и «железом».
Преимущества воблеров перед колеблющимися блёснами
Воблер и микроколебалка одинакового веса обладают достаточно дальним забросом, но последние в этом немного лидируют за счёт меньшего сопротивления воздуха. Однако дальность заброса не всегда является тем фактором, от которого количество поклёвок будет зависеть напрямую. Важна и сама игра приманки, и скорость с которой она двигается, и правильный выбор горизонта, где происходят поклёвки. Вот на скорости движения приманки мы и остановимся подробнее.
Воблер позволяет совершить очень медленную проводку, которая не под силу даже колебалкам с очень активной игрой. Даже если вы возьмете облегчённую блесну и будете вести её разнообразной проводкой, даже если её время проводки приблизиться к времени проводки воблера, то всё равно эти приманки будут по-разному двигаться в воде и реакция рыбы на них будет различной. Блесну невозможно остановить на месте хотя бы на несколько секунд, а воблер можно. Блесну сложно заставить двигаться на сверхмедленной проводке – она может совершенно не играть и не привлекать рыбу, так как требует определённой минимальной скорости, а воблер можно проводить очень медленно, и при этом на него будет клевать, даже если он не играет. Такая манера подачи воблера переигрывает блёсны не всегда, чаще всего – по очень холодной воде, когда активность рыбы минимальна, и заглубить приманку до горизонта стоянки форели не составляет проблемы. Я несколько раз попадал в ситуации, когда поиск уловистой блесны очень долго не давал результата, а как только переходил на воблеры, то поклёвки начинались сразу.
Преимущество воблеров перед силиконом на лёгкой джиг-головке
Самым главным преимуществом воблера перед силиконом является его эффективное использование на более дальних дистанциях. Казалось бы, стоит увеличить вес джиг-головки, чтобы она долетала до нужного места и всё – проблема решена – но, увы, не всё так просто. Дело в том, что форель очень чутко реагирует на скорость падения силиконовой приманки, во многих случаях, даже небольшой перегруз в несколько десятых долей грамма приводит к значительному сокращению поклёвок. А как тогда добросить эту лёгкую приманку до рыбы, которая стоит вдали от берега? Задача из разряда невыполнимых. Конечно, можно попытаться вести быстрее утяжелённый силикон, но в тех случаях, когда рыба не склонна гоняться за нашими приманками, это может не сработать. Можно попробовать использовать более крупную резину, особенно плавающую – это не только увеличит общий вес приманки, но и позволит поставить джиг-головку немного тяжелее. К сожалению, такая модернизация, из-за увеличения парусности во время заброса, лишь незначительно увеличит заброс, и он всё равно не составит конкуренцию современным 2,5–3-граммовым воблерам.
Не стоит забывать и такой момент, что воблер сам по себе отличается от колебалок и силикона, и даже в условиях, когда могут сработать все классы приманок, он будет приносить больше поклёвок по одной известной форели причине. Конечно, далеко не все воблеры одинаковы – одни для наших целей подходят лучше, другие хуже, но свойства большинства некрупных воблеров можно улучшить, специально подготовив их к сверхмедленным проводкам.
Если кратко подвести итог преимуществам воблеров перед другими приманками в холодной воде, то стоит отметить, что эффективнее всего их использовать при ловле на средней и дальней дистанции, когда необходима очень медленная проводка. Так же они меня часто выручали на довольно больших, но мелководных прудах, а ещё при ловле пассивной форели в средних и верхних слоях воды.
Подготовка воблера к сверхмедленной проводке
Для того, чтобы хорошо ловить рыбу этими приманками в холодной воде, необходимо чётко понимать – суспендер у вас или плавающая приманка, так как они требуют не только разной проводки, но и рыба на них реагирует по-разному в зависимости от своего настроения. На многих водоёмах, если вы хотите ловить по принципу «поймал и – отпустил», разрешено использовать только безбородые одинарники, и после замены штатных крючков, например, на Owner S-35BL 6 или 7 номера меняется плавучесть приманки. Чтобы вернуть воблерам первоначальные свойства или замедлить скорость всплытия фабричных приманок, я дополнительно подгружаю их свинцовыми пластинками до необходимого мне состояния. Считаю, что особо уловистые модели приманок необходимо огрузить до трёх степеней плавучести: медленно тонущий, суспендер и слабо всплывающий, на всякий случай можно оставить и стандартные всплывающие приманки. Всё дело в том, что для эффективной ловли необходимо делать затяжные паузы, во время которых рыба наблюдает за нашей приманкой – в некоторых случаях предпочитает суспендеры, в других – слабо плавающие приманки, и так далее. Заранее угадать, что она выберет, невозможно, поэтому необходимо иметь в наличии все варианты.
А должен ли воблер играть?
Чтобы стабильно ловить форель на воблеры в холодной воде очень, важно правильно провести приманку. Вот уже много времени нам твердят, что воблер, особенно при ловле форели, должен играть. Соответственно, и ведём мы его либо равномерной проводкой, наблюдая за подрагивающей вершинкой спиннинга, либо твичингом, заставляя приманку дёргаться и метаться. Но на рыбалке бывают не только исключения из правил, но и определённые ситуации, требующие определённого же подхода. Удивительно, но при ловле форели поздней осенью с помощью воблеров это наблюдение подтверждалось в моей практике ни один раз. Например, рыба не только хватала приманку на затяжной паузе в 5–6 секунд, но и клевала на еле ползущий в толще воды воблер. Сама проводка состоит из нескольких медленных оборотов ручки катушки – чтобы приманка заглубилась. Далее мы совершаем один или два лёгких рывочка, в этот момент приманка чуть вздрагивает или немного поворачивается в сторону, покачиваясь с боку на бок (роллинг), затем следует затяжная пауза, минимум секунды 4, а лучше 5–6. Следом мы очень медленно подматываем леску, буквально выбирая её провис, в течение 10–15 секунд – за это время воблер должен пройти сосем незначительное расстояние, при этом он почти не играет, а просто двигается вперёд. Затем снова следует рывочек и затяжная пауза. Поклёвка рыбы может состояться в любой момент – как вскоре после рывка, так и на медленном движении вперед или в самую последнюю секунду паузы. Отмечу, что это очень медленная проводка, настолько, что за это же время можно успеть сделать 2–3 проводки блесны в равномерном темпе, и для этого требуется опредёленный психологический настрой. В очередной раз, совершая подобную проводку, я буквально боролся со своим нетерпением, заставляя себя не спешить. А со следующего заброса стал увеличивать время затяжной паузы лишь на секунду – вроде мелочь, но этот нюанс мне и принёс поклёвку осторожной форели.
Получается, что приманка долго находится в зоне поклёвок, тем самым привлекая рыбу своим контрастным цветом, редкими рывками и очень медленным движением. Ещё я заметил такую особенность, что рыба при такой скорости приманки менее требовательна к горизонту её проводки. Например, если блесна или кренк двигаются на медленной или быстрой скорости, нужно с точностью до 30–40 см провести приманку по необходимой глубине. При ловле на воблеры сверхмедленной проводкой это расстояние немного увеличивается, так как у рыбы будет больше времени в запасе для того, чтобы, увлёкшись приманкой, приблизиться к ней и совершить атаку. Стоит отметить, что разные модели воблеров по-разному ведут себя не только во время медленной подмотки, но и на паузе, а рыба выбирает ту модель, которая ей сегодня больше нравиться.
Уловистые приманки
Лично у меня очень стабильные результаты показывают такие модели, как , . Каждая из этих приманок имеет свои особенности, о которых я вкратце расскажу.
Чуть выше я уже указывал эту приманку, но вот заглубление и тип плавучести умышленно не обозначил. Всё дело в том, что все модификации этого воблера, как по заглублению (SR, MR, DR), так и по степени плавучести очень стабильно ловят форель в любое время года, поэтому я не могу выделить из них явного лидера. Конкретный выбор модели зависит от глубины стоянки рыбы и её настроения, поэтому эти приманки различного заглубления и степени плавучести у меня всегда имеются с собой. Очень интересное свойство проявляется у данного воблера как раз во время сверхмедленной проводки. При очень медленном движении, за счёт своей уникальной формы, воблер едва заметно шевелится – не знаю, замечает ли это рыба, но поклёвки на него в этот момент происходят регулярно. Обладают Crackjack’и и роллингом (покачиваются с боку на бок на паузе после рывочка), что так же очень полезно.
Это классическая приманка формы шед, далеко не самая маленькая по размеру если сравнивать с другими приманками, но форели, в том числе и крупной, он очень нравится. Не знаю, чем он привлекателен для рыбы, но бывают моменты, когда конопатая на него клюёт гораздо лучше, чем на другие модели. Возможно, потому, что эта приманка обладает очень заметным и длительным роллингом на паузе – пожалуй, один из лидеров в этом качестве среди всех ультралайтовых воблеров. Отлично ловит во время длительных проводок. Есть у этой модели и диповая версия, я приобрел её совсем недавно и разловить пока не успел, но уверен, что она ещё пригодится.
Очередной стабильный «работяга», сочетает в себе много достоинств. Этот небольшой шедик не только обладает роллингом и прекрасной игрой на равномерной проводке, как и его выше упомянутые коллеги, но и собственной изюминкой. Он способен играть при очень медленной скорости, в чём превосходит все приманки, которыми я ловил. Стоит отметить, что игра у него спокойная – приманка аккуратно покачивается с боку на бок – как раз то, что надо при ловле в ледяной воде. Только при более быстрой проводке у него проявляется характерная дрожь, что бывает полезно при ловле в более тёплой воде или других хищников.
Этой приманкой я пользуюсь в том случае, когда необходим дальний заброс. Ведь бывают такие ситуации, когда более маленьким воблером просто не удаётся добросить до стоянки рыбы. В те дни, когда рыба не привередничает, но стоит далеко, он выручает. Остальные характеристики этой приманки схожи с более маленькой 38-миллиметровой версией.
В заключение хочу обратить ваше внимание на цвет приманок. Форель бывает очень избирательна касательно окраски воблера, так же как, например, блесны. Поэтому желательно иметь уловистые воблеры в различных расцветках, тем более, что перечисленные мною приманки стоят не намного дороже тех же фирменных колебалок.
Удачи вам на водоёмах во время увлекательной и непредсказуемой ловли форели!
3 декабря 2015
В этом году Чемпионат Краснодарского края решено было провести на реке Теберда республики Карачаево-Черкесия.
Читать
26 ноября 2015
Очередной сезон открыл, как обычно, ровно с окончанием запрета. Всё как всегда. Зарядил снасти, взял новинки и пошёл причесывать знакомые точки.
Читать
19 ноября 2015
В самом конце октября двумя семейными парами мы участвовали в первом международном фестивале «Шёлковый путь» под Астраханью в той части программы, которая касалась соревнований по ловле карпа поплавочной удочкой.
Читать