Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Статьи

Первый этап , проводимый в румынском городе Одорхею-Секуйеск на речке Тарнава Маре, был значимым этапом в чехарде весенних соревнований. Турниры на Кубок Форельного Союза проводятся уже в пятый раз, а наша сборная до сих пор оставалась в стороне от призовой тройки. Все ехали с решительной мыслью, что пора менять сложившуюся тенденцию.

Румынская речка заметно отличалась от рек, где приходилось соревноваться раньше. Водоток здесь заметно больше, скорость потока выше, и, главное, вода слегка мутная. Интересно будет половить в новых условиях.

Тренировку я провел в своем стиле. Все три часа не сходил с одного места. Во многом благодаря тому, что рыба клевала все это время. Рыба попадалась разная, и ее было много. Мне удалось поймать целых шесть видов: быстровку, подуста, гольца, двух окуней, около десятка радужных форелей и около двух десятков голавлей.

Но среди всего этого многообразия интерес представляли только форели.

Остальная рыба к зачету не принималась. На тренировке я продолжал тестировать спиннинг от .

И ему пришлось поработать на славу, так как вес некоторых голавлей достигал килограмма. Однако все они были благополучно доведены до сачка. Несмотря на, казалось бы, недостаточную мощность, спиннинг великолепно справлялся с проводкой таких воблеров, как Spearhead . Проводка, конечно, получалась более плавной, но, может, это и к лучшему. Форель на воблеры отзывалась.

Но основное количество рыбы было поймано на вертушки. При этом работали абсолютно разные варианты блесен. И мелкие с лепестками и довольно большие с лепестками или . Только самодельные микроблесны оставались без внимания рыбы. Гораздо важнее размера вертушки был горизонт ее проводки. Чем ближе ко дну можно было провести приманку, тем лучше. Следовательно, нужны были блесны с тяжелыми сердечниками.

После того, как я перепробовал все интересующие меня вертушки и воблеры, дело дошло до силикона. Ну, уж доловить несколько форелей на силикон в таком удачном месте должно быть просто делом техники. На деле же все оказалось иначе. Форель полностью игнорировала всех моих червяков, нимф и личинок, как я ни старался. Отзывались только голавль и окунь.

Но такой поворот событий меня никак не расстраивал. Я прекрасно понимал, что завтра ситуация поменяется и все будет по-другому. Насколько же сильно все поменяется, я предположить не мог…

Как часто случается в последнее время, свои коррективы внесла погода. Буквально перед самым стартом прошел сильный ливень. Уровень воды поднялся, и она сильно взбаламутилась. Вот сейчас-то мне как раз и должен пригодиться прошлогодний опыт ловли в мутной воде. В теории, вроде, все просто, а на практике меня опять посетило тревожное чувство безнадежности. Пока вода была не слишком мутная, я сделал ставку на заметные приманки – большие вертушки и воблеры. Однако это результата не приносит. У конкурентов тоже клева нет, но поползли слухи об отдельных поимках. Чтобы не попасть в полный ступор, быстро перемещаюсь по зоне и слежу за спортсменами в надежде подсмотреть, где и на что ловится форель. Замечаю, как происходит поимка из характерного сектора. В этом месте на середине речки течение сильно замедляется за камнями. И вдобавок глубина небольшая. Приманка будет двигаться медленно и с большей вероятностью окажется под носом у рыбы. Также вижу, что форель клюнула на белую личинку. Все это сильно добавляет мне уверенности, так как в следующем периоде я стартую первым. Куда вставать и на что ловить – понятно. Но и сейчас хорошо бы уйти от нуля.

Пытаюсь облавливать похожие затишки. Форель не реагирует, хотя и здесь она должна быть. Буквально на последнем забросе перед самым финишем чувствую непонятные задевы приманки за что-то. Вытащив приманку, обнаруживаю на крючке мелкую чешуинку форели. Значит, место я выбрал верно, только чуть-чуть с подачей недоработал. Начало не задалось, но перспективы есть. Поймать рыбу смогли немногие спортсмены.

Перед вторым периодом уровень воды в реке поднялся еще больше, и помутнела она окончательно. Картина так сильно изменилась, что я чуть не проскочил мимо искомого сектора.

То, что сейчас можно что-то поймать, казалось нереальным. Эту навязчивую мысль прервала четкая поклевка, и, вот, форель уже в подсачеке. Иначе как чудом я это назвать не могу. Более того, потом произошла еще одна поклевка, но рыба не засеклась. На финише оказалось, что поймать рыбу в этом периоде удалось только мне. Такая поимка очень сильно придает уверенности. Теперь я не только верю, что в такой воде форель можно поймать, но и могу ее поймать.

Естественно, в третьем туре рабочий сектор был сразу же занят. Я пошел в верхнюю часть зоны искать похожие участки. Но это было ошибкой. Хороших мест там было мало, и они были заняты. А на других участках или приманку несло слишком быстро или происходили зацепы. К концу периода я сместился вниз, но поклевок у меня так и не было. Зато я видел, что некоторые спортсмены смогли там поймать по одной рыбке.

В завершающий период дня я, конечно, сразу пошел в нижнюю часть зоны. Там спокойных секторов было больше. Встаю в первом попавшемся свободном секторе и почти сразу ловлю форель. Потом еще одну! Как же просто все, кажется. Рыба, как и положено, стоит на границе струи. Закидываешь приманку чуть в струю, даешь ей заглубиться, и в момент, когда она проходит нужную точку, следует поклевка.

В середине периода у меня случается еще одна результативная поклевка. Финиширую с тремя рыбами. Кроме меня по одной форели поймали еще три человека. Мой результат на таком фоне кажется выдающимся. Однако я занимаю в своей зоне только четвертое место. Очень сильно мне не хватило хотя бы одной рыбки в первом периоде.

После финиша оказалось, что зона «А», где я ловил, была самой рыбной. Вот в зоне «С», например, где выступал Ивашков Алексей, за все периоды на всех спортсменов поймано только две форели. Но в целом такая ситуация оказалась нам на руку. Мишин Артем и Шанин Алексей, поймав по две рыбы, сумели выиграть свои зоны. Таким образом, сборная России в командном зачете была на первом месте с солидным отрывом. Отличный результат, учитывая, что за победу боролись 23 команды. Но пока расслабляться рано. Завтра будет второй тур. Все надеются, что к утру вода в речке просветлеет и это благотворно скажется на активности рыбы. Все хотят ловить.

Так оно и получилось. Больших дождей ночью не было, поэтому речка заметно просветлела. Можно было ожидать хороший клев. Сегодня я попал в зону «D». Это самая заросшая зона, где в некоторых секторах с трудом приходилось пробираться к воде. О том, чтобы следить за конкурентами, не могло быть и речи. Докричаться бы до судьи, чтобы талончик выдал в случае поимки. Пришлось рассчитывать только на себя и играть в свою игру.

Вода все-таки еще не очень чистая, поэтому планирую начинать с ветрушек средних размеров. Зона ловли оказалась довольно неоднородной. Верхняя часть представляла собой несколько мелких и широких секторов с быстрым течением. Я их сразу определил как бесперспективные.

Здесь рыбе зацепиться почти не за что. Дальше характер речки заметно менялся. На этом участке небольшие перекаты чередовались с заманчивыми приямками. Такие места занимаются спортсменами в первую очередь. Нижняя часть зоны была самой непролазной. Нависшие кусты над водой, повороты русла, сильные струи с глубокими обратками у берегов давали понять, что, скорее всего, рыба здесь будет. Только совершенно непонятно, какой сектор лучше занимать. Это останется непонятным, пока не начнешь ловить. Хоть у меня и был поздний порядок старта, я решил начать ловлю рядом с заманчивыми секторами в середине зоны. Здесь будет много спортсменов и можно хоть как-то понять, на что надо ориентироваться. Чуда не случилось – хорошие сектора были заняты, и мне пришлось бегать вокруг. Ничего хорошего из этого не получилось. Хоть какой-то активной форели, на которую я рассчитывал, в свободных секторах не оказалось. Видимо, она еще не успела отойти от последствий вчерашнего мутняка. Соответственно, и у конкурентов активного клева не было, только единичные поимки. Пришлось бежать в нижнюю часть зоны и пробовать ловить в свободных секторах. Протиснувшись через кусты, замечаю под ногами интересную обратку. Здесь до меня еще точно никого не было, о чем можно догадаться по отсутствию следов. Провожу вертушку практически без заброса. Неспешно выходит форель и атакует ее. Удачно завожу ее в подсак. Одна есть! Следующая поклевка случилась под нависшей веткой, где замедлялось течение. Но форель не засеклась. Меняю на №00. Ловлю еще одну рыбу.

А вот дальше начинаются непонятные для меня события. Место было перспективным, и поклевки продолжались на каждом забросе, но больше я не смог вытащить ни одной форели. Помимо холостых поклевок я четыре раза засекал рыбу и начинал вываживание, но рыба сходила на полпути. Раньше такого в моей практике никогда не было. Количество сходов у меня обычно минимальное. Под финиш периода случился еще один сход, но уже в другом секторе. Пять сходов на две пойманные рыбы – явно перебор. Но почему это произошло, я не понимал. На снасти жаловаться не приходится. Ловил я проверенным уже многими соревнованиями спиннингом от .

И пусть у меня была плетенка, но я ведь уже несколько турниров ее использую. На сходы это никак не влияло. Вертушки тоже проверенные были. Почему так произошло, оставалось загадкой, и что делать дальше также непонятно. У лидеров зоны было поймано по 10-11 форелей. Мои две явно не играли. Надо было что-то менять. Теперь у меня хороший старт, но это мне почти ничего не дает, потому что информации о том, где были сделаны хорошие результаты, нет. Я не нахожу ничего лучшего, как начать ловлю с того сектора, где у меня был последний сход. Рыба там еще явно есть. Пробую воблеры. И это дает результат. Поклевки на воблер гораздо увереннее, чем на вертушку. Главное сходов почти нет! Ловля налаживается. С нескольких соседних секторов мне удается поймать девять форелей. Это второй результат в зоне. Очень неплохо. Но главное с приманкой определился. Лучше всего работал GagaGoon 45S-SR в цвете R10 Chartreuse Yamame Tiger. И это дает мне повод для оптимизма. На воблеры мало кто ловит, поэтому я всегда смогу добрать «свою» рыбу.

Третий период начинается с двух обидных сходов. Тревожное начало. Лидирующий словак Хорнак, ловящий рядом, уже поймал одну форель на какую-то желтую личинку. Поклевок у него явно меньше, чем у меня, но вот реализация на высоте. Меняю сектор и получаю еще два схода. Вот это уже совсем никуда не годится. Опять какая-то фигня со сходами. Понимаю, что, в принципе, и я могу, так же как Хорнак, ловить на резину, но перестраиваться на ходу тяжело, особенно когда не понимаешь всех нюансов проводки. Он-то ловит на резину уже давно, а у меня руки на воблеры сейчас настроены. Да и вообще в прошлом периоде я его воблерами обловил. С этой мыслью завожу первую форель в сачок.

Теперь должно пойти. Но не тут-то было. До конца периода получаю еще три схода и все. На одну рыбу СЕМЬ (!) сходов. Притом, что час назад на девять форелей был только один сход. Почувствуйте разницу, называется. Разочарованию моему нет предела. С таким результатом не только теряются всякие надежды на хороший личный результат, но и команду подвести можно. Получается, что воблеры сыграли со мной злую шутку. Видимо, я еще не до конца понимаю эти дурацкие пластмаски. То ли дело – резина.

В последнем периоде мне уже терять было совсем нечего. И я со спокойной душой перешел на ловлю силиконом. Обмануть всех не получилось, значит, надо делать то, что умеешь. Все оказалось элементарным. Чтобы не изобретать велосипед, беру желтую личинку, как у Хорнака, одеваю ее на тяжелую джиг-головку, как у большинства спортсменов, и вперед. Заброс, проводка на снос около дна, поклевка, подсечка, форель в подсаке.

И так четыре раза подряд. Не на каждом забросе, конечно. Поклевки прекратились, перехожу в первый попавшийся свободный сектор. Ловлю еще две рыбы. При этом всего один сход. Все как всегда. Спрашивается, чем я занимался раньше? Несмотря на то, что в этом периоде у меня лучший результат, я получаю только девятое итоговое место в зоне. Сказались два провальных старта. Остается надеяться, что остальные ребята выступили лучше.

Новости с других зон пришли неутешительные. Шанин и Ивашков выступили примерно так же неважно, как и я. Лучшим среди нас оказался Мишин Артем, занявший пятое место в своей зоне. С такими результатами про первое командное место можно забыть. Но втиснуться в призы надежды сохраняются. Основные наши конкуренты – румыны и словаки – выступили хоть и лучше нас, но тоже не идеально. Прикидываем свои шансы и ждем официальных результатов. От прикидочных подсчетов отрывает сигнал приходящей смс-ки: «Молодцы! Тёму поздравляй!». Значит, официальный протокол уже выложен. Оказывается, что мы уверенно занимаем второе место, совсем немного проигрывая хозяевам кубка – сборной Румынии. И вдобавок к этому Мишин Артем занимает третье место в личном зачете!

Да, это не победа. На победу, честно говоря, мы и не наработали. Но раньше мы вообще на пьедестал не попадали, а сейчас взяли серебро!

Это первые наши медали на Trout Union Cup, которых мы так долго ждали. Надеюсь, что на следующих турнирах мы сыграем еще лучше.

Техническое обслуживание рыболовных катушек. Часть 2. Мультипликаторные катушки

28 апреля 2016

Первую часть этой статьи я посвятил вопросу самостоятельного техобслуживания безынерционных катушек – «мясорубок». В этой части, как и обещал, расскажу про обслуживание современных инерционных катушек – мультипликаторных (бэйткастинговых).  Читать

Два сезона на Москве-реке: итоги, выводы, советы

22 апреля 2016

Вот и завершился очередной зимний сезон ловли на Москве-реке. Рыба ловилась с определённым успехом и разная.  Читать

Первый этап Кубка Федерации

19 апреля 2016

К этим соревнованиям я подошёл не в самой лучшей спортивной форме. Так получилось, что с начала года я много времени уделял ловле щуки в лиманах и судака в степных реках Кубани. В ловле форели был явный пробел.  Читать