Разделы

Авторы

Теги

Ещё
Статьи
«Рыбачьте с нами» №7/2016

Удилище

С удовольствием сообщаю начинающим осваивать джиговый способ ловли, что миновали те былинные времена, когда качественные джиговые удилища можно было пересчитать по пальцам одной руки. У меня дома на полке до сих пор лежит Фенвик, модель Блек Найт Хоук1. Кстати, один из Ламигласов серии Сертифайд Про2 тоже числится в домашнем музее боевой славы и развития технологий. Их эксплуатацию вполне можно продолжать и сейчас. Но прогресс неизбежен, и поэтому в моих руках сегодня другие любимцы, хотя, естественно, и их время когда-нибудь пройдёт... Разговоры о компонентах при производстве тех или иных бланков удилищ даже в социальных сетях ушли на самый дальний план. Сейчас во главе угла стоит только один вопрос: подходит или не подходит? И это очень хорошо. Некоторые «фишки», указываемые фирмами на ярлыках и в описаниях, это не более чем посыл коллегам, а не призыв к рыболовам углубиться в реальные детали материалов или технологий. Особо продвинутые всё равно будут докапываться до самых мелочей. Но большинству разбор молекул графита и прочие подробности не нужны. Им важно то, что обозначается сухим словосочетанием «потребительские качества». И это правильно.

1 Fenwick Black Night Hawk.

2 Lamiglas Certified Pro.

Вопрос о выборе удилища

Он стоит при всех видах рыбалки и занимает, по-моему, однозначно первое место в рассуждениях о деталях, составляющих комплект спиннингиста. Именно этот инструмент выполняет множество функций в процессе рыбалки, отвечая за достижение конечного результата. От первого рывка технологий в области рыбной ловли – изобретения крючка до отладки массового промышленного производства самого крючка и его многочисленных модификаций прошло много времени. Эволюция удилищ происходила гораздо позже и дольше. И этот процесс пока даже не приблизился к тому, что можно было бы назвать пределом совершенства... Попробуем разобраться в необходимых качествах современных, доступных нам удилищ.

Сочетание нескольких параметров даёт наилучший результат.

О чём следует думать, выбирая удилище для джиговой ловли?

Например, о его длине. С берега будет происходить ловля или с лодки? Надувная будет лодка или достаточно габаритный катер? А как далеко придётся забрасывать приманку или вполне достаточно под ближайший берег? Всего один параметр – и сколько вопросов! А этих параметров довольно много. Вот потому-то и предлагают в хороших рыболовных магазинах и предлагают широкий ассортимент удилищ. Есть над чем задуматься...

На помощь начинающим всегда приходят навыки и практика тех, кто этот путь давно прошёл и добился заметных успехов в джиговой ловле. Поэтому я попросил трёх экспертов нашей компании составить и обосновать свои требования к удилищам, которые, на их взгляд, более всего подходят для данного метода.

Евгений Громов

Евгений Громов, спиннинговый стаж больше 15 лет. Любимые направления ловли: ловля щуки на воблеры, ночной спиннинг, «хеви» джиг и ловля в быстро текущих реках. Последние несколько лет отдаёт предпочтение кастинговой ловле.

Его определение того, что называется джиговым удилищем, таково:

«Джиговое удилище – это удилище, сочетающее в себе ряд параметров таким образом, чтобы все они, взаимодействуя и дополняя друг друга, обеспечивали максимальную чувствительность снасти. При этом нужно отметить, что речь идёт не о банальной “чуйке” в руку, в пятку или ещё куда-нибудь, а о чувствительности в более широком смысле: контроль за приманкой в целом, на каждой стадии ловли. Раньше в погоне за пресловутой “чуйкой” мы зачастую пренебрегали другими важными параметрами удилища, так как приходилось выбирать: либо мы ничего не чувствуем, но, допустим, хорошо забрасываем, либо наоборот. Сегодня современные материалы и технологии позволяют придать достаточно «звонкости» удилищу практически любого назначения, даже в доступном ценовом сегменте. Уже нет смысла останавливать свой выбор на спиннинге, обладающем только лишь высокой чувствительностью, но при этом не способном ни заброс достойно выполнить, ни рыбу к лодке подвести. В настоящее время на первый план постепенно выходит баланс всех параметров в целом, и эти параметры теперь существуют в удилище примерно на равных правах.

Широчайший выбор высококачественной продукции от мировых лидеров, представленной на суд российских рыболовов, позволяет каждому подобрать что-то такое, что будет отвечать именно его пониманию джигового спиннинга, и каждый из рыболовов будет по-своему прав.

Для меня же джиговое удилище – это, в первую очередь, анимация приманки и передача поклёвки. Я считаю, что на сегодняшний день уже не так актуальны гибкие вершинки, позволяющие отслеживать касание приманкой дна по отыгрышу вверх. Ведь в большинстве случаев контролировать приманку позволяет упомянутая выше чувствительность в руку и, учитывая это, можно выбрать удилище с более равномерным изгибом бланка, что даст вам возможность всецело сосредоточиться на анимации приманки. Удилище не должно проваливаться верхней частью при подбросах приманки, то же самое касается ситуаций, когда последняя утыкается в какое-либо подводное препятствие. Приманка должна быстро реагировать на действия рыболова. Этот же параметр, кстати, влияет и на скорость подсечки.

Передача осторожных поклёвок – это отдельный параметр. Не нужно думать, что если у вас в руках чувствительное на контакт со дном удилище, то вы не пропустите ни одной поклёвки. Контакт приманки со дном и поклёвка – это очень разные вещи, и порой чрезмерная “звонкость” даже идёт во вред.

Также крайне важным для меня является способность удилища быстро и качественно утомлять крупную рыбу, особенно если та начинает “беситься” уже около самой лодки. Спиннинг не должен быть слишком жёстким и негнущимся, он должен быть упругим на проводке и забросе и достаточно податливым под рывками сильного противника. А вот дальность заброса я бы поставил на последнее место, особенно при ловле с лодки. Это отнюдь не говорит о том, что этот параметр не важен, ещё как важен, и зачастую именно он и является ключевым. Но приоритеты всё-таки надо как-то расставлять.

Поняв, какие из них для нас максимально важны, и выбрав удилище с некоторым акцентом на них, мы и получаем идеальное джиговое удилище».

Алексей Климов:

Алексей Климов, рыболовный стаж более 15 лет. Любое свободное время старается уделять освоению новых техник и методик в спиннинге, совершенствованию знаний, навыков и приумножению рыболовного опыта.

«За почти десять лет джиговой ловли у меня сложилась конкретная парадигма того, каким же должно быть удилище, чтобы по праву называться джиговым. Выбирая для себя джиговое удилище, я предъявляю к нему ряд определённых обязательных требований:

  • Удилище должно иметь длину не менее 7 футов (213 см). С длинами 7,5-8,5 футов в большинстве случаев мне работать гораздо удобнее. Но есть и нюансы, определяющие выбор длины удилища в конкретном случае (например, ловля с берега или с лодки, ловля на малой речке/озере или на водохранилище и т. п.).
  • Вершинка удилища должна быть максимально “живой” и информативной, в то же время и достаточно упругой, чтобы не проваливаться при активной анимации приманки. Откровенно “кивковые” вершинки мне не очень нравятся, но и слишком упругий кончик не панацея. Этакая “золотая середина” должна получиться.
  • Что касается строя удилища, то тут мнения иногда расходятся даже у меня самого. Принято считать, что экстрафастовые (ExtraFast) спиннинги являются непременно джиговыми. В большинстве случаев так оно и есть, но не всегда. Иногда оказывается, что фастовые (Fast) модели с джигом работают значительно лучше, чем аналогичные в экстрафастовом исполнении. Главное, чтобы первая четверть бланка (отсчитывая от тюльпана) была самой активной и включалась в работу первой.
  • Безусловно, джиговое удилище должно быть максимально звонким, так как тактильные ощущения при ловле на джиг выходят на первый план, и к этому аспекту предъявляются максимальные требования. Правда, излишне сухие бланки тоже не самый лучший вариант. На звонкость влияет и покрытие бланка. Меньше макияжа – звонче удилище.
  • Очень важно, как спиннинг работает при забросе приманки и вываживании пойманной рыбы, то есть, как включается в работу в динамике. При джиговой ловле нередко используются силовые забросы довольно увесистых приманок, поэтому удилище должно равномерно распределять получаемый от рыболова импульс и передавать его забрасываемой приманке. Слишком мощные и упругие удилища, как и излишне мягкие, не позволят сделать дальний и чёткий заброс. Не на руку это рыболову и при подсечке и вываживании рыбы. С более жёсткими спиннингами часто случаются сходы, а с излишне мягкими не получается качественной подсечка, что также может обернуться потерей рыбы или, что ещё хуже, драгоценных очков на соревнованиях. То есть, комель удилища должен быть достаточно жёстким, чтобы можно было выполнить качественную подсечку, а средняя часть – непременно обладать идеальной вязкостью и упругостью для хорошего заброса и удержания рыбы при сопротивлении.
  • Ну и, последним составляющим идеального джигового удилища, повторюсь – для меня лично, является то, как исполнены элементы рукояти. Я очень люблю, когда рукоять выполнена в разнесённом варианте. Мне кажется, это придаёт спиннингу большую чувствительность и звонкость. Не люблю слишком толстые и длинные форгрипы (foregrip)3, а лучше, когда их вообще нет. Уж очень нравится мне класть указательный палец на бланк удилища.

Всё вышесказанное является личным представлением исключительно на основе моего опыта и собственных органолептических ощущений. Для кого-то джиговое удилище выглядит совершенно иначе. А мне нравятся «магнумы» (Magnum Taper)4».

3 Foregrip – передняя часть рукояти, перед катушкодержателем.

4 Magnum Taper – конфигурация бланка с мощным комлем и чувствительной вершинкой. Обычно в артикуле таких моделей есть аббревиатура MT (Magnum Taper), например: или – вся серия имеет конфигурацию Magnum Taper.

Версия Михаила Холуева:

Михаил Холуев – рыболов- спортсмен. Мастер спорта РФ по ловле рыбы. Абсолютный чемпион Москвы 2014 г. по ловле спиннингом с лодок.

«Выбирая джиговое удилище, я отталкиваюсь от нескольких параметров.

  • Чувствительность. Один из важнейших параметров. Удилище, обладающее хорошей чувствительностью, позволит тактильно отслеживать касание приманкой дна, «прочитать» дно, понять его структуру. А также почувствовать даже самую осторожную поклёвку.
  • Строй. Для ловли джигом я выбираю удилища с быстрым (Fast) или сверхбыстрым (ExFast) строем. Такие спиннинги позволяют комфортно осуществлять классическую проводку или с анимацией.
  • Посылистость. Удилище должно обладать хорошим забросом. Особенно это важно при ловле с берега, когда необходимо добросить до заветной бровки или коряжки.
  • Длина. При ловле джигом с лодки я использую удилища длиной до 8 футов (244 см). При ловле с берега предпочитаю использовать длину от 9 до 10 футов (274–305 см). Исключением при ловле с берега является ловля класса лайт (Light – лёгкий) и ультралайт (Ultralight – сверхлёгкий), в этих случаях я больше ориентируюсь на чувствительность, строй и посылистость.
  • Работа на вываживании. Как и при любой другой ловле, джиговое удилище должно отлично работать при вываживании, отыгрывая рывки рыбы.
  • Эргономика. Ну и, помимо всего прочего, удилище должно хорошо лежать в руке. Должно быть сбалансировано с катушкой».

Какие-то отличия в описании у каждого из экспертов присутствуют. Но это позволяет читателю, особенно имеющему какой-то опыт и навык, выбрать своё и примкнуть к той или иной «школе мастерства». И ещё замечу, что наши «передовики» сознательно не упоминали конкретных названий серий и удилищ. Почему так? Вспомнилась книга «Powerhand Baitcasting» и таблица выстроенная ее автором Ричардом Форханом (R. Forhan. Powerhand Bait- casting. 1997 г), в которой удилища были систематизированы по ценовым нишам. И надо сказать, что таблица очень и очень упрощает рыболову задачу выбора. Исходя из имеющихся в нашем распоряжении удилищ, мы с нашими экспертами свели личный опыт использования спиннинговых удилищ в джиговой ловле в свою таблицу:

Нетрудно заметить, что были выбраны два основных параметра: диапазон стоимости и мощность удилища.

Некоторые замечания

Осознание роста своего мастерства

Если вы каждый раз оцениваете степень чувствительности удилища по пресловутому «стуку о дно», то ваше развитие как спиннингиста вообще и «джиговика» в частности остановилось. Эта характеристика – всего лишь деталь общей оценки. Хорошее и правильное удилище, в первую очередь, обладает той чувствительностью, которая помогает определить рыболову, где именно сейчас находится его приманка. Вообще, везде и всегда.

Одно удилище или всё-таки несколько?

Заранее учитывайте, что все качества на одинаково высоком уровне в удилище вряд ли обнаружатся. Или же стоить это будет недёшево, и даже если спиннинг заявят как условный «универсал», это не означает пригодности такого исключительного удилища для всех условий рыбалок, какие могут прийти вам в голову при слове «универсальный». Вывод такой: одно, пусть и самое лучшее, удилище способно показать хорошую работу не всегда. Но это не повод для расстройства, а осознание того, что всё-таки при ведении активного спиннингового образа жизни удилищ у вас будет несколько.

Избегайте ошибок даже в мелочах

Аккуратность при обращении со снастями во время рыбной ловли – это то, на что многие обращают совсем мало внимания. Особенно при максимальном выбросе адреналина во время поклёвки – подсечки – вываживании. Но по пути к месту ловли и обратно часто случаются всякие досадные и, казалось бы, малозначительные происшествия. Например, в плохо или неплотно завязанном чехле оба колена вашего спиннинга получат возможность постукивать друг о друга, что особенно нехорошо, если металлическая окантовка одного из колец регулярно и в одном и том же месте ударяет бланк другого колена. Эта нагрузка приходится на волокна ровно перпендикулярно. Одной такой перевозки в машине бывает достаточно, чтобы в собранном виде и под нагрузкой спиннинг «внезапно» сломался.

Необходимые детали, о которых редко говорят

Очень важные подсказки даёт нам производитель удилища, поэтому обращайте внимание на надписи на бланке. Кроме названия модели и артикула там ещё указываются оптимальный вес приманок при использовании именно этого удилища5, а также (на что поначалу практически не обращают внимания) рекомендованные к использованию шнуры2. Однако, эти рекомендации даны не в диаметрах, как, например, на шпуле катушки, а в единицах на разрыв по весу. Рассмотрим частный случай, где данный тест определён как 12–25 lb. Нехитрая арифметика в умножении этих чисел на 500 г (приблизительно) даст нам интервал от 6 до 12,5 кг. Это означает, что мы имеем дело с мощным удилищем, даже если кажется, что оно стройное и лёгкое, и мы можем применять с ним достаточно мощные шнуры.

5 Обычно обозначается как Lure Weight и указывает на допустимый диапазон веса используемых приманок. Следует также учитывать назначение удилища, так как в воде некоторые виды приманок создают сильно лобовое сопротивление, что повышает нагрузку на удилище при проводке (такие приманки называют «упористые»).

Осознанный подход и внимание к мелочам – залог успеха.

Или, наоборот, вы видите тест на разрыв лески, указанный как 2–5 lb. Несмотря на то, что даже визуально ясна способность удилища справиться с рыбой весом более 2 кг, должно быть ещё понимание, каким приманкам оно подходит. Надеюсь, что эта статья поможет начинающим осваивать джиговый спиннинг продвинуться вперёд.

Всем – удачи на рыбалке!

Читайте четвертую часть

Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №7/2016.

Азбука джига. Приманки, которые мы выбираем. Вторая часть

«Рыбачьте с нами» №6/2016 27 апреля 2018

В первой части статьи речь шла об основных моментах, важных при выборе «железа», вполне достаточных, чтобы начать карьеру рыболова-джиговика.   Читать

Азбука джига. Первая часть

«Рыбачьте с нами» №5/2016 25 апреля 2018

Этот материал адресован тем, кто только начинает разбираться в премудростях джиговой рыбалки.  Читать

Погружаемся со смыслом, или всё о тонущих воблерах. Вторая часть

«Рыбачьте с нами» №2/2016 20 апреля 2018

В предыдущем номере мы рассмотрели основные достоинства и области применения различных тонущих воблеров.   Читать