Многие начинающие рыболовы наивно полагают, что джигом ловить несложно и в этой дисциплине спиннинговой ловли нет особых тонкостей и нюансов. Что может быть проще: закинул приманку, дождался её падения на дно и провёл ступенчатой проводкой.. В начале своей спиннинговой карьеры примерно так же думал и я. На самом деле, чем дольше я ловлю джигом, тем сложнее мне кажется этот способ и тем больше деталей я для себя открываю. Для меня, пожалуй, джиговая ловля – самая интересная в техническом и тактическом плане.
Подача приманки
Вот взять хотя бы такой малозначительный момент, как действия рыболова после приводнения приманки. Многим может показаться, что тут и разговаривать не о чем, и они будут совершенно неправы. Наблюдая за рыболовами-джиговиками на водоёмах, я заметил, что абсолютное большинство новичков сразу после приводнения приманки закрывают дужку катушки, а зачастую ещё и выматывают лишний, по их мнению, шнур. Действуя таким образом, они сознательно укорачивают свою проводку тем сильнее, чем больше глубина. Поясню. С закрытой дужкой катушки и выбранной слабиной приманка движется по окружности с радиусом, практически равным дальности броска. Тем самым уменьшается полезная дистанция заброса. Я пишу «практически равным», потому что, как бы рыболов ни старался натянуть леску, последняя никогда не выпрямится в прямую линию. Течение (если оно есть), да и просто поверхностное натяжение, не даст леске выпрямиться. Этот изгиб, в свою очередь, ещё сильнее увеличивает разницу между дистанцией заброса и дистанцией проводки. С другой стороны, если вы, после того, как приманка коснулась воды и начала погружаться, не станете закрывать дужку катушки, ограничивая поступление шнура, приманка будет тонуть вертикально, падая практически перпендикулярно дну. Это позволит несколько увеличить полезную дистанцию проводки и обловить ранее не тронутую акваторию.
Естественно, не всё так просто и однозначно. Есть огромное количество ситуаций и сторонних факторов, которые, при должном опыте рыболова, подсказывают ему, стоит пользоваться таким приёмом или нет. Так, например, несложно догадаться, что этот способ совершенно бессмыслен, если вы ловите на небольших глубинах. Также нет смысла в подобных действиях, если вам совершенно непринципиальна дальность заброса, например, потому что вы ловите с лодки или интересующий вас рельеф располагается близко к вам. Тем не менее, даже при ловле с лодки этот приём не будет лишним при облове больших акваторий с неочевидными местами стоянки хищников, то есть, в тех случаях, когда с одной постановки лодки нужно обловить максимально обширную площадь. Отдельно следует остановиться на исполнении этого приёма в условиях ловли на ярко выраженном течении.
В речной ловле с берега, как нигде, бывает необходимо добавить к забросу ещё несколько метров. Согласитесь, что все мы так или иначе попадали в ситуации, когда не добрасывали совсем чуть-чуть до заветной бровки. Иной раз вроде и добрасываешь, а дна приманка касается уже совсем в другом месте...
Я давно подметил, что чем сильнее натянута леска при погружении приманки на течении, тем, во-первых, она медленнее тонет, а, во-вторых, тем дальше её относит от места приводнения и, естественным образом, прижимает ближе к берегу. Если же мы даём шнуру спокойно сбегать со шпули, то приманка достигает дна значительно быстрее и от точки приводнения её относит меньше. Правда, в таком случае следует учитывать, что течение, увлекая шнур за собой, образует паразитную петлю, которая в начале проводки может повлиять на общий контроль над приманкой.
Положение удилища
Вы никогда не задумывались над тем, как вы держите удилище во время ловли? Я сейчас говорю не про хват рукой, а про само положение удилища в пространстве. Казалось бы, здесь-то что может быть сложного? Известно, что оптимальное положение удилища при джиговой ловле – это примерно под 45 градусов вверх от линии горизонта в направлении заброса. Некоторые рыболовы предпочитают вставать к линии заброса тем или иным боком, но удилище при этом всё равно держат под углом примерно 45 градусов к горизонту. Очевидно, что такое положение обеспечивает нужный угол между леской и бланком для должного контроля проводки и оставляет достаточное пространство для подсечки. Всё так и есть, тем не менее, встречаются рыболовы, которые ловят, направляя удилище не вверх от линии горизонта, а вниз. В тихую погоду такое положение удилища, как мне кажется, не даёт особых преимуществ и является, скорее, привычкой. Зато в ветреный день это один из самых действенных способов сохранить тактильный контроль над приманкой и не пропустить долгожданную поклёвку. Опуская кончик удилища к воде (а иногда и под воду), вы существенно сокращаете влияние ветровой нагрузки на шнур, проще говоря, сильно уменьшаете его парусность, тем самым сохраняя чувствительность снасти на приемлемом уровне. На реке, правда, такой фокус не пройдёт, так как при опускании кончика удилища к воде в значительной мере возрастает воздействие течения на шнур, поэтому приходится искать некий компромисс.
Толщина шнура
На бланк каждого современного удилища производители наносят обозначения по рекомендованной массе приманок и разрывной нагрузке лески для каждой конкретной модели. С тестом по приманкам давно всё ясно. Приманки, находящиеся ниже тестового коридора, не смогут должным образом нагрузить бланк для выполнения качественного заброса и проводки. Превышение теста в лучшем случае приведёт к снижению потребительских характеристик, таких как дальность, чувствительность, комфортность проводки и так далее. В худшем может привести и к выходу удилища из строя, к поломке, проще говоря. А вот с тестом по лескам не всё так однозначно.
Да, бесспорно, если руководствоваться логикой, то смысл этих рекомендаций может быть раскрыт, например, так: применение шнура или лески меньшей разрывной нагрузки, нежели рекомендовано производителем, может привести к обрыву приманки на силовом забросе, к «отстрелу», как принято говорить. В то время как превышение рекомендаций производителя может привести к поломке удилища или выходу из строя его компонентов: перехлёсту шнура за верхние кольца на забросе или заклинившему фрикциону на вываживании трофейной рыбы.
Как вообще мы подходим к выбору толщины и разрывной нагрузки шнура для джиговой ловли? Некоторые строго следуют рекомендациям производителя; другие ставят потолще, чтобы в случае зацепа был шанс спасти приманку, третьи, наоборот, потоньше, дабы увеличить дальность заброса. Большинство в той или иной мере осознают, что толщина шнура влияет на поведение приманки, но мало кто всерьёз задумывается над тем, как это можно использовать.
Ставя более мощный на разрыв и, соответственно, более толстый шнур, мы неминуемо оказываем влияние на приманку. Иногда это влияние негативно, иногда наоборот. И этим нужно пользоваться в своих интересах, исключая негатив и используя во благо позитив.
Для примера можно рассмотреть ловлю крупной «резиной». Большая приманка имеет, как правило, немалый вес, и, если это не слаг (slug) или что-то подобное, эту массу нужно как-то стабилизировать в воде. Это касается большинства крупных «мясистых» виброхвостов, свимов (soft swimbait) и др. Приходится применять достаточно тяжёлый груз, который бы увлекал приманку за собой, придавал всей оснастке лучший баланс, тем самым не давая ей завалиться набок или вообще уходить в штопор. Но, увеличив груз, мы столкнёмся с другой проблемой, а именно с невозможностью, по сути, сделать полноценную ступенчатую проводку. Приманка попросту будет волочиться по дну. Выход есть: увеличение толщины шнура чудесным образом позволит провести тяжёлую для конкретного места приманку самым привлекательным образом. При выполнении подброса удилищем или даже при простой подмотке катушкой приманка поднимается значительно резче и существенно выше над дном, нежели с более тонкой леской. Происходит это из-за того, что толстый шнур действует как парашют. На течении этот эффект может многократно усиливаться, открывая безграничные возможности для манипулирования приманкой. И это только один из способов использовать толщину шнура себе во благо.
На самом деле, тонкостей в джиговой ловле куда больше, чем может показаться в начале освоения этого направления ловли, просто большинство таких нюансов незаметны на первый взгляд. Часть из них мы учитываем, даже не задумываясь, на подсознательном уровне, выполняя на автомате. Так или иначе, регулярно удивляемся, почему у более опытного напарника улов значительно лучше, хотя и ловим вроде с одной лодки, и приманки как будто одинаковые...