Я уже неоднократно обращался к теме ловли в самом центре столицы. В предыдущих номерах журнала публиковались мои статьи об окуне на Водоотводном канале, о ловле судака в полуночной Москве, о джиговых оснастках столичного стритфишинга. Но с каждой рыбалкой приобретается опыт, появляются новые детали и наблюдения, места ловли и приманки – всё то, благодаря чему рыбалка становится ярче, эмоциональнее. В этой статье я поделюсь своими открытиями, надеюсь, что кому-то это будет интересно.
Вращающиеся блёсны в центре Москвы
Казалось бы, ловля на данный тип приманок мало совместима с высокими парапетами и хитрой рыбой центра Москвы. Но это не совсем так. У вращающихся блёсен есть несколько совершенно замечательных качеств.
Во-первых, они очень скоростные с точки зрения облова территории, что позволяет быстро снять сливки с участка ловли и отправиться домой после тяжёлого трудового дня отдохнувшим и получившим свою порцию счастья.
Во-вторых, вращающаяся блесна в центре Москвы – это приманка, что называется, «стреляющая». Бывает так, что она с большим перевесом переигрывает самые навороченные воблеры и самые «съедобные» мягкие пластиковые приманки. Почему так происходит, нужно спросить у рыбы, я лишь констатирую факт.
В-третьих, вращающаяся блесна – приманка, на проводку и контроль которой ветер оказывает меньшее влияние, чем, скажем, на джиг или рывковый воблер.
По сути, вращающиеся блёсны весьма заметно пересекаются с крэнками, о которых я рассказывал в прошлом номере журнала. Но иногда они перелавливают «толстячков», поэтому желательно иметь их в своём арсенале хотя бы несколько штук. Вращающиеся блёсны можно применять при ловле как с причалов, так и с высоких набережных. Если ловля с причалов в общем понятна, то вот для ловли с высоких набережных могу дать пару советов. Посмотрите на фото ниже. Это типичный прибрежный участок Москва-реки в летнее и ранее осеннее время, поросший зарослями кубышек. С высокой набережной хорошо видны коридоры, по которым можно провести вращающуюся блесну между растениями. Тут нам, стритфишерам, нужно найти траекторию проводки блесны между участками зарослей подобно тому, как при ловле на «поролонку» рыболов нащупывает коридоры между корягами. Хотя не обязательно блесну, к крэнкам и рывковым воблерам это тоже относится!
И ещё. У вращающейся блесны нет лопасти, которая бы её заглубляла, поэтому в данных условиях очень востребованы «вертушки» с тяжёлым сердечником. Их проще провести на необходимой глубине c необходимой скоростью. Но модели с тяжёлыми сердечниками зачастую плохо заводятся в условиях спокойной воды или очень слабого течения. Исключение составляют «вертушки» от c вольфрамовым сердечником, которые в названии имеют индекс TB (Tungsten Body – вольфрамовый сердечник). Лепесток во всех размерах на моделях, которыми мне довелось ловить, заводится с пол-оборота, а уж про варианты без вольфрамового сердечника и говорить не приходится.
С моей точки зрения, для ловли в центре Москвы необходимо иметь модели размером от #00 () до #3 (). Этого достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно, стоя на причалах почти у кромки воды, а также на высокой набережной с приличным ветерком.
Ловля по точкам или о раке Issei BiBiBi Bug
Если вы прогуляетесь вечерком по Москва-реке от станции метро «Киевская» до станции «Деловой центр», то найдёте несколько совершенно убойных точек. В этом районе в нескольких местах присутствуют сливы с весьма неплохим напором воды. Это так называемые суперточки, которым нужно уделять самое пристальное внимание. Рыба любит течение, поэтому в приямке под сливом часто стоят окунь и бычок, подтягиваются жерех и голавль. Но если белый хищник в центре Москвы – рыба сложная и нестабильная, то уж пару-тройку «хвостов» окуня «дёрнуть», не сходя с места, всегда можно. Кроме того, в этом районе есть плавающие рестораны – переоборудованные различные речные суда, а там, где они стояли, сформировался соответствующий рельеф. Ловля у таких ресторанов – один из моих любимых видов стритфишинга. Власти столицы с ними ведут борьбу, поэтому сегодня каждый ресторан на вес золота. Помню, в статье о ловле в таких местах на Фрунзенской набережной, которая, кстати, теперь полностью очищена от ресторанов, я озвучил общие рекомендации и посоветовал несколько убойных приманок, но время идёт... В матчасти появилось кое-что новенькое, например, «силиконовый» рак от гениального японского конструктора и разработчика Харухико Мураками длиной 2.6’’ (6,6 см), о котором я уже как-то упоминал. На него в этом летнем сезоне я поймал большое количество рыбы, поэтому смело могу сказать: это очень-очень классная приманка! В неё явно что-то подмешано из аттрактантов, потому что окунь прямо зажёвывает. Как-то раз я вытащил окуня, который повис на хвосте рака!
Ловля по точкам на Issei BiBiBi Bug.
Всё тело рельефное, за счёт чего он при анимации кончиком удилища очень хорошо изгибается. Перемычка при переходе от основного тела к хвостовой части тоньше, чем на большей части приманки. Такая конструкция заметно увеличивает общую пластичность рака. Данный рельеф тела дополнительно генерирует определённые колебания на проводке, которые привлекают рыбу. Ещё одно важное достоинство – механическая прочность материала, из которого сделан Issei BiBiBi Bug: окуню не так-то просто оттяпать рачий хвостик!
Для оснащения этой мягкой пластиковой приманки офсетными крючками подойдут такие модели, как , максимальная по размеру – (все из серии ProtPoint Pontoon21). Очень люблю неширокую серию , так как такой крючок, оснащённый приманкой, глубоко заглатывается, поэтому рыба надёжно засекается. Создаётся впечатление, что окунь, не чувствуя офсетного крючка, уверенно всасывает силиконовых раков.
И опять Issei BiBiBi Bug!
Пруды в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького и в Нескучном саду
Как-то в июле, полавливая рыбку на Москва-реке на Крымской и Пушкинской набережных (есть там пара-тройка совершенно замечательных точек, в том числе и пришвартованный корабль), я краем глаза увидел коллегу с удочкой на пруду в Парке Горького. Это центральное событие минувшего летнего сезона стритфишинга!
– А что, здесь клюет? – спросил я.
– Да! Окунь, карась!
Типичная летняя акватория центра Москвы с коридорами для проводки блесны или воблера.
В самом парке есть несколько прудов, но ловля разрешена (проверено на себе) в Большом и Малых Голицынских прудах, которые соединены между собой небольшой протокой. Вокруг прудов неописуемая красота: сад из роз, фонтаны, обустроенные общественные пространства для взрослых и детей, несколько кафе и ресторанов. На большом пруду организован прокат катамаранов. В общем, место с безумной энергетикой!
Голицынские пруды – это просто красота!
Но нам пруды интересны с точки зрения рыбалки. Важно, что состояние воды в них абсолютно не зависит от количества выпавших осадков. Они остаются предельно прозрачными даже после сильных ливней, только уровень воды повышается. Кроме того, Малый пруд очень неплохо укрыт со всех сторон, поэтому там комфортно ловить в ветреную погоду. То есть, эти два пруда можно рассматривать как запасной вариант.
Рыба здесь ловится хорошо и даже отлично на фоне других московских прудов, правда мелкая. Пока из хищников я видел только окуня и бычка, но охранники парка рассказывали и про щуку. Я склонен им верить. И не думаю, что в этом пруду живёт только мелкий окунь, уверен, есть какое-то небольшое количество бонусных экземпляров, сантиметров от 30. Уверенность основана на том, что как минимум в нескольких известных мне прудах, населённых преимущественно мелким окунем, иногда везунчикам влетали особи и покрупнее. Пару лет назад на одном из прудов мне посчастливилось поймать «матроса»1 за килограмм, при том, что несколько дней подряд с утра до ночи я там тягал одну мелочовку. Так что, надежда всегда есть...
1 Слэнговое название окуня, принятое в рыболовных кругах. Появилось из-за полос на теле окуня.
Оба пруда, особенно Большой Голицынский, имеют забетонированные берега, и это можно назвать ближней бровкой, под которой стоит как окунь, так и бычок. Сразу скажу, что по окуню самыми уловистыми приманками за несколько июльских рыбалок оказались вращающиеся блёсны и , мини-виб , а также небольшой воблерок в версиях SR/MR. Технически ничего сложного в ловле тамошнего окуня нет: веерные забросы с точки с особо тщательным обловом бетонной бровки.
Если в пруду ловится только мелочь, это не означает, что бонусов нет в принципе. Этот килограммовый окунь пойман на .
А вот с бычком я для себя сделал открытие – небольшие форелевые «колебалочки» . Технически всё очень просто: заброс вдоль забетонированного берега или немного наискосок от него. Ждём момента падения блесны на дно и начинаем медленно крутить ручку катушки, чтобы приманка шла около дна, часто его касаясь. Или другой вариант: проводим «колебалочку» небольшими подбросами или потяжками кончиком спиннинга надо дном. Этот зверь на проводке лупит по «колебалке» во всю мощь! С подсадкой мягкого пластика на крючок поклёвок становится заметно больше, но мне нравится использовать колеблющиеся блёсны в их первозданном виде. Попробуйте!
Ловя рыбку на Малом Голицынском пруду, я разговорился с дамой, продающей в ближайшем киоске мороженое. Она посоветовала мне сходить на Екатерининский пруд, потому что «когда я там работала, то и дело кто-то плюхал в пруду». Конечно, я пошёл. Екатерининский пруд – крохотный неглубокий пруд с отфильтрованной большим количеством водорослей до чистоты слезы водой. Откуда тут может быть рыба? Я бы, наверное, и заброса не сделал, если бы не увидел на поверхности щуку килограмма на полтора, отошедшую в мир иной... Это был знак, что рыба, возможно, тут есть! Вы не поверите, но я поймал там пару окуней и видел несколько особей ещё, в том числе и небольшую щучку. Опять на вертушки от – надёжные, как автомат Калашникова! Не проходите мимо этого прудика, только рыбу отпускайте.
Ловля бычка на «микроколебалку» ValkeIN Circle для меня стала открытием сезона!
Кстати, возле него стоит памятник стритфишерам! Шучу, конечно...
Ещё в Нескучном саду есть Андреевский пруд, но нам он пока не интересен. По всем признакам пруд недавно был приведён в порядок, нашей рыбы там нет, только стаи запущенного карася.
Моими верными помощниками на стритфишинговых рыбалках летнего сезона были два спиннинговых удилища, которые дополняли друг друга: с тестом до 5 г и помощнее – до 10,5 г. О первом удилище я уже как-то рассказывал применительно к микроджиговой ловле, но сегодня хочу отметить, что оно классно подходит для ловли на самые мелкие вращающиеся блёсны, игра которых передаётся как на кончик удилища, так и в руку, а также на небольшие форелевые «колебалочки» от 1,5 г и мелкие крэнки. У меня есть виды на это удилище в плане морской рыбалки и ловли прудовой форели. Но об этом в следующий раз.
Мини-виб ValkeIN Li Worm оказался очень рабочим по окуням в центре Москвы.
А вот относительно до 10,5 г хочется сказать пару слов. Через мои руки за последние годы прошло достаточно много «лайтов» длиной 7-7’6’’ футов с условным тестом до 12 г в самой разной ценовой категории. произвёл на меня неизгладимое впечатление. Определённо, это одно из лучших удилищ, что встречались в моей практике! У него бросковый бланк, работа «вертушек» даже самых мелких размеров передаётся в руку. классно работает с небольшими крэнками (crank) и диповыми шедами (shad) и минноу (minnow) до 65-70 мм, проводка джига от 5 г контролируется в руку. Очень-очень звонкое удилище! Настоятельно рекомендую эту модель тем, кто ищет себе лайтовый спиннинг под все типы приманок. Очень настоятельно!
До новых встреч в центре Москвы!
Статья опубликована в журнале «Рыбачьте с нами» №9/2016.